北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に奥さんの父親が他界し、今年9月には母親も亡くなったこともあり、奥さんが函館に行くと言うので40年ぶりに行ってみた。<br />奥さんは、函館出身なので毎年墓参りを兼ねて行っているが、自分は学生最後の時に行ったきり。<br />Go To Travelを利用して2泊3日の旅に。<br />流石に昔と様変わりしていた函館をレンタカーで巡ってみた。

Go To Travelで40年ぶりの函館 Vol 1

2020/11/06 - 2020/11/08

ヨシさん

Go To Travelを利用して2泊3日の旅に。
流石に昔と様変わりしていた函館をレンタカーで巡ってみた。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

朝4時に起き、5時過ぎに自宅を出発し羽田空港へ。
    7:45発のJAL585便に搭乗するのだが、6時半頃に羽田空港に到着したので、ラウンジでマッタリ。

ラウンジからは、滑走路が良く見えた。

そろそろ搭乗時刻となりゲートへ向かうと、バスラウンジのゲートだったので、沖停めだとすぐに分かる。
    バスで5分ほど揺られて到着。

沖停めの場合は、飛行機を間近で見られる。

いよいよテイクオフ。
    約1時間のフライトなので、機内食は無くドリンクサービスのみ。

東京湾の朝日を浴びながら機はグングン上昇。

機上からの眺めは、一種独特の景色が見られる。

あっという間に北海道が見えてきた。

機はグングン高度を下げ、間もなく函館空港。

無事オンタイムで到着。

函館空港 空港

やはり車が無いと効率的に回れないので、ホテルと飛行機を予約した時点でレンタカーも含めてGo To Travelで予約。
    レンタカーは、ワールドネット㈱が指定されていた。
    空港内の窓口へ行くと、5分程度走った事務所までの送迎スタイル。これはハワイでも慣れているので、特に不安は無い。
    コンパクトカーのヴィッツクラスを予約しておいたが、実際はトヨタのルーミーだった。
    3気筒DOHCエンジン1000ccの5人乗りミニバンで、グレードによってはインタークーラーターボの設定もある。
    さて、ナビを設定してGO!!

行先は奥さん任せで、まず最初に恵山という所に。

下調べもせず、ただ奥さんに言われるままに運転するだけなので、どんな所で何が名所なのかも分からない。
    奥さんは昆布など海産物を買っていた。同じ物を函館市内で買うと観光客価格で高いらしい。

海沿いで景色はそれなりに良さそうだ。

これはどっちの方角だろう。
    たぶんこの先は、本州だろう。

何があるという訳でもないし、金曜日のせいか観光客もチラホラ見る程度。

恵山といわれてもピンと来ないが、観光マップを見ても地元の方には失礼だが、これと言った観光名所も無いように感じる。

函館のマップを見ると、函館全体では見るべき所はありそうだ。
    奥さんが、次は間欠泉が有名だから行こうと言うので、恵山を後に出発。

間欠泉へ向かう途中でトイレ休憩した場所は、縄文文化交流センター。
    函館に縄文文化の遺跡が多いとは知らなかった。

函館市縄文文化交流センター 美術館・博物館

目的地の間欠泉が見られる道の駅しかべ間歇泉公園に到着。
    という。

道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園

もう昼時間なので、まず昼食を。

コロナ禍という事もあり、入り口にはこんなマスクが無料で配布されていた。
    タラコがマスクにプリントされていて、言ってみればタラコ唇ですな。

フェイスシールドもタラコバージョン。

道の駅の中は、名産物やお土産が並んでいる。

当然と言えば当然だが、海産物が多い。

鹿部(しかべ)は、スケソウダラが産卵の為に集まるので、タラコが有名らしい。

セルフだけど外で温泉蒸し釜BBQもできる。

こちらの店は人気があるようで、芸能人のサインもあった。

浜のかあさん食堂。
    営業時間が11:00~14:00なので、行かれる方は注意。

奥さんは、浜のかあさん食堂で日替わり煮魚御前900円を注文。
    魚の煮つけはアブラコだけど、アブラコてどんな魚?

タラコを追加注文。200円

自分は、こちらの「こいたのおかず屋」で注文。

魚、特に煮魚は得意ではないので、タラコおにぎり150円と帆立カレーうどん500円。

イートインスタイルの各テーブルには、既に先客が。もちろんタラコ唇。

こちらはセルフで焼き物が焼ける。

名物?の蒸し釜BBQをする温泉蒸し処。

こちらの蒸し釜で。

初めての人でも蒸し釜セットの作り方が表示されているので、安心できる。釜の中に食材をセットしてタイマーを回すだけ、とても簡単。

蒸し窯の蒸気は、すぐ横の温泉吹き出し口から送っている。

では、しかべ間歇泉へ行きましょう。

入場券300円を窓口で払って進みます。

奥へ進むと、熊がお出迎え。

鹿部の温泉は、300年以上の歴史がある。

間歇泉の仕組み。
    鹿部の間歇泉は、約10分間隔で15m以上も吹き上がるそうだ。

これですか、間歇泉は。

間歇泉が吹き上がるまで足湯をして待ちます。

寛文6年(1666年)に津軽藩(青森県)の伊藤源五郎が、1頭の鹿が温泉に浸かり傷を癒すのを目撃。
    そして、ここに温泉を開き、多くの旅人や漁民などに知られるようになったとさ。

暫くすると、穴の底からゴボゴボと湧き上がってきた。

見る見る内に勢いが増す。

約15m上の鉄板に直撃。

ほんの2~3分だが、間近に見られて面白い。
    函館出身の奥さんも大喜び。

ご入場の料金は、公園施設の維持管理に使用します。

この間歇泉は、鹿部町の大切な宝で、大正13年(1924年)4月に温泉試験採掘によって発見されたそうだ。

多数の有名人も訪れている。

さて次は、本日最後の観光地。大沼の湖畔に建つ人気店。
    オシャレで景色も良く、観光バスで団体も訪れるカフェレストラン「ターブル・ドゥ・リバージュ」

ターブル・ドゥ・リバージュ グルメ・レストラン

入店時に「あと少しで団体客が来るので、申し訳ありません」と一旦は断られたが、「20分程度で出るので何とか」とお願いしたところ快くOKしてもらった。

ランチメニューもあるが、悲しい事に我が家の財務状況では食べられない価格設定。

ビールやワインのアルコール類は、世間並の価格帯。

店内もオシャレな雰囲気。

窓からは、大沼の雰囲気がある景色が見える。

窓からの景色が額の絵画のように見える。
    こんなところが人気なのかも。

リバージュでは、湖畔に浮かぶ船で大沼を回遊しながら食事ができるプランもある。
    これは固定されたデッキではなく、椅子とテーブルがセットされた船なのだ。
    HPでは、この湖上テラスが湖畔に浮かぶ画像が見られる。

店内には、本物の薪ストーブがあり、軟らかい炎の灯りが雰囲気を醸し出している。
    これじゃ人気が出るのも分かる気がするね。

大沼の景色が一望できる。
    遠くの先が尖った山は、駒ヶ岳。

駒とは馬のことで、山体が馬の形をしているところから駒ヶ岳と名付けられた。
    かなり先端が尖っているが、活火山であり今も噴火警戒レベルが発せられているらしい。

先端をズームアップしてみたが、相当な急勾配で噴火で吹き飛ばされた様子が想像できる。

2時も過ぎたのでホテルへ向かう。
    途中で函館で超有名なラッキーピエロへ一度は行ってみないと、という事で立ち寄り。

ラッキーピエロ 峠下総本店 グルメ・レストラン

ここが峠下総本店

入り口前には2m以上のバーガー。
    こんなデカいバーガー食えるか!

マスコットのラッキーくん。

店内は、とても賑やか。

独特の雰囲気で子供が喜びそう。

入り口正面には財運の椅子があり、座ると財運に恵まれ金持ちになれる。

幸運の鐘。

超人気店だけに芸能人も来店。
    平成ノブシコブシの徳井や彦摩呂のサイン。

バーガー等の価格設定は、ビックリするほど高くはない。

お土産コーナー。

今は亡き周 富徳さん監修のラッキーピエロラーメン1個170円。
    ラッキーピエロ会長と親友だったそうだ。

オリジナルマグカップも販売。

敷地内には遊園地もあり、夜のイルミネーションが綺麗で、夜間もお客が絶えないらしい。

エナジードリンク「ラッキーパワー888」
    1缶200円

これも人気のラッキーガラナ。
    では、ホテルに向かいましょう。

• 2泊するホテルは、昨年オープンしたHOTEL&amp;SPAセンチュリーマリーナ函館

2泊するホテルは、昨年オープンしたHOTEL&SPAセンチュリーマリーナ函館

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

• fuzzさん 2020/11/13 16:45:59
    ラッキーピエロ
    ヨシさん、こんにちは。

奥様、函館の人ですか。カッコいいですね♪
    北海道って憧れます。
    今年、我が家もGOTOの恩恵で函館へ行きましたが、素敵な街ですね。
    北海道の寒ささえなければ住みたいくらいです。

ラッキーピエロ、函館へ行ったら行かなくちゃと言われるほどの大人気。
    店舗によって独自のメニューがあるとか、店の内装も楽しいと伺ってましたが、本当ですね。峠下総本店は広々として敷地内に遊園地もあるなんて♪

今年はヨシさんのお宅にはご不幸があったのですね。
    我が家も実家の母が高齢で、最近心配です。
    親は先に他界するとはわかっていても、亡くなられるとお辛い事ですね。

fuzz

ヨシ

ヨシさん からの返信 2020/11/13 17:31:47
    RE: ラッキーピエロ
    fuzzさん こんにちは
    函館は思い返してみると、奥さんと付き合っていた学生時代に奥さんの父親と妹と4人で車で行きました。
    遠い昔のことです。あまり記憶にないのですが、街並みは大きく変わっていると思います。
    ラッキーピエロは大人気なので、函館ではマクドナルドは出店してもすぐに撤退してしまったようです。
    最近、スターバーックスがオープンしたそうですが、函館はオシャレな喫茶店も多い割には健闘しているらしいです。
    2泊3日なので、旅行記は3部作になりそうですが、時間があったら見て下さい。
    ではまた次作でお会いしましょう。(映画のナレーションか?)

ヨシさんのトラベラーページ