クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年<br />2月 3日 成田 ⇒ ドンムアン航空<br />      エアアジア:プレミアムフラットベッド<br />   3日 バンコク 1日目<br />   4日 バンコク 2日目<br />   5日 バンコク 3日目<br />   6日 バンコク 4日目<br />   7日 バンコク 5日目<br /><br />2月 8日 移動日 バンコク ⇒ シェムリアップ<br />      タイ・エアアジア<br />   8日 シェムリアップ 1日目<br />   9日 シェムリアップ 2日目<br /><br />2月10日 移動日 シェムリアップ ⇒ クアラルンプール<br />      タイ・エアアジア<br />  10日 クアラルンプール1日目<br />  11日 クアラルンプール2日目<br />  12日 クアラルンプール3日目<br />  13日 クアラルンプール4日目<br />  14日 クアラルンプール ⇒ 羽田<br />      ANA:ビジネスクラス

バンコク・シェムリアップ・クアラルンプール周遊旅行 ⑯ ~クアラルンプール⇒羽田~

2020/02/03 - 2020/02/14

13日 クアラルンプール4日目
  14日 クアラルンプール ⇒ 羽田
      ANA:ビジネスクラス

ANA

長かった旅行は今日で終わりです。
    帰国日を入れてクアラルンプール5日間のうち
    3日間を供にした陽気なおしゃべりな
    タクシードライバーさんとお別れです。

いいドライバーさんと知り合って
    あちこち案内してもらえてよかった~

こういうのも旅の縁っていうのよね(*´ω`)

クアラルンプール国際空港

やっぱり中国で起きたコロナの影響で
    中国人客がごっそりいないので
    空港はそんなに混んでなかったわ。

ANA便なのでカウンターへ。
    エコノミーもプレエコも人が全然いないΣ

私達はビジネスクラス。
    すんなり搭乗手続き完了。

イミグレーションに向かいます

出国する人もこうしてみると少ないよねー

やっぱり大陸からの大所帯がいないと
    こうも違うものなのね。

クアラルンプール国際空港は
    すごく広くてとっても綺麗。
    こうしてみると日本の空港ってすごく
    しょぼく感じる、特に成田(ノ∀`)

ゲートへの移動は電車を使いますよ

私達はCゲートです。

Aerotrain
    ここから乗ります~
    車両は2両だったかな
    (3両かもしれない)

こんな感じの電車です~
    モノレールっぽい感じ。

Cゲートがある建物に来ました。
    この大きなガラスの開放感といったら
    素敵♪
    ここの屋内見学しても面白そうね~

電車を降りた上にラウンジがあるので
    私達は屋内探検はせずに
    ラウンジへGOGO!!

ここのラウンジは
    ・マレーシア航空ビジネスクラス
    ・ワンワールド加盟航空便ビジネスクラス
    ・ワンワールドのサファイア会員
    ・ANA便のプレエコとビジネスクラス
    ・ANA便利用のスターアライアンスゴールド
    が入れるラウンジなので
    プライオリティパスだけでは入れないかなと
    思います。
    でもクラルンプール国際空港はめっちゃ広いので
    ラウンジの数がたくさんあって
    プライオリティパスで入れるラウンジは
    いくつかあるようです。

入ってみると、なんと広い事!!
    ここ最近入ったラウンジの中で
    一番広いんじゃないかな?!

すっごくゆったりしていてスペースを
    贅沢に使っています。

食事類もたくさんあるし

オーダー式のサンドイッチ

出来上がってるサンドイッチ

オーダー式のカレー

オーダー式のヌードルコーナー

もちろんサラダバーやフルーツ、
    スイーツもありました~

飛行機に乗ったら食事が色々と
    出されるから、軽く・・・
    と思いつつも

ここのヌードルがめっちゃ美味しい!!!
    おかわりしちゃいました、美味しすぎで( ´艸`)

なのでここでお腹いっぱいになってしまった(;'∀')

利用する人がいないから
    広さが余計に目立っちゃうけど
    奥の方にもスペースがずーっとあって
    座るのに困るって事は絶対になさそう!

ウィーンのラウンジとは大違いだわ(-_-;)

ここはファミリーエリアとかもあったから
    家族で周りを気にせず時間を過ごせるのも
    ありがたいよね~~

こういう素敵な空間もあるし
    お酒が思い切り楽しめる、すごく素敵な
    バーラウンジもありましたよ。

トイレは広々でとても綺麗♪

お腹いっぱいですが、いよいよ
    搭乗です。

機材はボーイング787
    右窓側の一番前の席にしました。
    2番目が夫。

テレビ画面横にも荷物を置くスペースが
    あって、何かと便利♪

ウェルカムドリンクを頂いて
    ヘッドフォン用意で準備万端!
    映画見まくるぞ~!

クアラルンプール国際空港
    また来る事あるかなー?

マレーシア航空の基地空港なので
    デーンッとたくさんマレーシア航空が
    停まっていました。

羽田までは約6時間のフライト。

最近はヨーロッパへ旅行する事が多くて
    10時間以上のフライトばかりだったので
    6時間って聞くと、短いって思っちゃう(笑)

あっという間だわねー(・m・ )

こうして離陸すると、上空の空気が
    汚れてるのが解るねー(;^ω^)
    バンコクよりは幾分マシだけど
    東南アジア圏は、この大気汚染対策を
    なんとかしなくちゃだよねー

さてビジネスクラスの食事メニュー

私は洋食をチョイス

ワインやシャンパンがあるけど
    飲めないので写真だけw

なかなか美味しそうでしょ~♪

美味しくてペロっと完食(・m・ )
    お腹いっぱいじゃなかったのか、私。。。

メインはお魚にしました。
    ナッツで覆われていて、アンチョビガーリックソースが
    ちょうどよくてこれも美味しかった~

デザートは残念ながらイマイチ。
    速攻でハーゲンダッツをもらいました(笑)

食べたり飲んだり、映画を見ていたら

あっという間に羽田到着。
    ビジネスクラスは快適すぎるから
    長時間乗ってても全然へっちゃら。
    なんならもっと乗ってたかったぐらい(ノ∀`)

羽田に帰ってきました~。
    夜の羽田空港はなかなか綺麗だけど
    やっぱり海外の国際空港に比べると
    小規模感がぬぐえない(;´^_^`)

この時はコロナがこんなに世界中に蔓延して
    大変な事になるって想像もしてなかったから
    次はどこに行こうか~なんて
    話してたのが幻になっちゃいました。

中国からの観光客がいなくて、どこに行っても
    快適な観光ができた今回の旅行、
    一番いい時期に行けたと思います。

また気軽に海外に行ける日が
    1日も早く戻ることを切に願います。

旅行記ご覧頂きありがとうございました♪

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る