臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 臼杵市野津町にある普現寺は、境内の約200本のモミジが彩ります。<br /> 帰りは、周囲道路が完成した大分市野津原のななせダムへ立ち寄ります。

普現寺の紅葉 2020

2020/11/13 - 2020/11/13

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

大きなモミジで有名な普現寺です。

普現寺(ふげんじ)です。

大分県臼杵市野津町にある臨済宗妙心寺派の寺院です。

大友氏第2代当主大友親秀の五男である野津五郎頼宗が、普賢菩薩を夢に見て 、永仁2年(1294年)に建立したと伝わっています。

吉四六さんのモデルである初代廣田吉右衛門の菩提寺として有名です。

本堂です。

西の林、大きなモミジがあります。
    ただし、殆どはまだ色づいていません。

大きな彩り、大きな銀杏です。

西の林のモミジ
    本堂の西だけが色づいています。

本堂のガラスに映る紅葉

本堂のガラスに映る紅葉

本堂西の紅葉

朝日が射仕込みます。

本堂西の紅葉

見上げると大きな銀杏

本堂と向かい合う普賢菩薩像です。
    寺名は「普賢」に同音の「普現」を当てたもの だそうです。

普賢菩薩像からの銀杏が見事です」。

境内東の石像

山門脇、塀の紅葉

普現寺の紅葉

大分市野津原のななせダム

ななせダム
    2020年4月に供用開始しました。

周囲7.7km
    周囲道路が2020年7月に完成しました。

ななせダムはロックフィルダムです。

ロックフィルダムとは岩石や土石などの天然の材料を積み上げて作るダムのことです。

この岩石や土石は西の山を削ったものです。

岩石や土石を削られた西の山に来ました。
    広い展望台になっています。
    北には由布岳や鶴見岳が見えます。

高崎山です。

展望台の下には天空広場
    美しいサッカー場です。

南には県民の森です。

春には山桜が咲き誇ります。