2020/10/04 - 2020/10/04
きゅういとせろりさん
- きゅういとせろりさんTOP
- 1,422,111アクセス
美貌の果実、とはブドウのこと。ブドウといえば山梨県。ちょうど季節。
なので石和温泉2泊3日の旅です。最終日です。
日曜日なので中央道の渋滞を恐れ、14時までに甲府盆地脱出の計画。
また、昨日GOTO地域共通クーポン使い方であたふたした教訓から、今日の2枚の使い方はもう昨晩のうちに決めておきました。
ホテルからまずは農産物直売所へ。9:30開店と同時に到着。ぶどうが大きいのに100円台のものもあって感激。
そして昨晩調べた今日のメインイベント。人生初の「ぶどう狩り」。GOTO地域共通クーポンのHPで調べるとぶどう狩りは勝沼のあたりでは1箇所のみ。でも昨日入手のパンフには「今季はコロナのため予約客のみ」との記載。でも空いていれば大丈夫かも、で、行ってみます。結果、入れました。素晴らしかったです。ぶどう狩り。また行きたい。来年も。
そして神社や国分寺跡などで歴史文化にひたったあと、最後は再び桔梗屋で信玄餅アイス。
早めに桔梗、いや、帰京し、次の旅行の予約のために旅行代理店に行き、残りの1枚のGOTO地域共通クーポンは都内のデパートの食品売り場で夕食のお弁当に。初めて見たようで店員さん戸惑ってました。隣県への観光だから地元でも使えるこの不思議。近所の旅行のメリットでもありますね。
今回のGOTO収穫:
・GOTO地域共通クーポンは隣県への旅行なら地元でも使用可能。
- カップル・夫婦
- 自家用車
石和温泉最終日。
ちょっと曇り。 -
9:20出発。
この旅行後に実家にお土産届けに行って写真見せたら「このホテル、かなり前に泊まったことある」と言ってアルバム出してきました。おお15年くらい前か?
我が家の場合、そう簡単に写真が出てくるかどうか疑問だなあ。楽気ハウス 甲斐路 宿・ホテル
さて、まずは野菜果物直売所です。ホテルからすぐ。春日居町の施設です。
昨晩パンフで見つけて朝の9:30開店と同時到着。
ここでは「ベリーA」というブドウが一房150円で売られていて、即決で3房くらい購入。ナスなどの野菜も安く、いっぱい購入。ブドウが100円台も。野菜も安い。 by きゅういとせろりさん春日居農産物直売所 お土産屋・直売所・特産品
ちょっと桔梗屋に寄って混雑状況確認。
日曜日の9:50。アウトレット店の列が門の外まで伸びてました。
あとにまわし、通過します。 -
水分補給用に飲み物をコンビニで購入。
コンビニもGOTO地域共通クーポン利用できますが、1000円券を飲み物1本に使うわけにはいきません。 -
さて今日のメインイベント。ぶどう狩りです。
ところがHP検索ではGOTO地域共通クーポン利用可能なブドウ園は勝沼周辺では1箇所のみ。パンフではブドウ園は今年は全部事前予約制。クーポン利用可能の「浅間園」。予約制とあるけど行ってみます。やや山を登り始めた丘の上でした。 -
受付です。
面白いのは「シャインマスカット狩り」と「ふつうのぶどう狩り」が別れています。値段も2800円と900円と大幅な差。安い方にします。
なお、値段はそのときどきのブドウの種類や出来具合で変わるようです。
予約してないのですが、と言うと、すんなりOK。
GOTO地域利用クーポン1枚使用。差額は現金支払い。 -
さて行きます。ここで別れるのね。ほとんどの人がシャインマスカットの方に向かってました。
矢印に従って歩くこと3分。お兄さんがいて、区画が決められていて、今日はこの範囲との説明。今日はぶどう3種、とのこと。でも、試食用に別の種類のブドウが数種置かれてました。どれも美味しい。
さて行きます。
ハサミで房を切ります。
普通のぶどう園は房の根元で切って、ということが多いそうですが、この浅間園では途中で切ってもいいそう。そりゃ1房全部食べるの大変だし、これは素晴らしいサービス。ぶどう狩りは楽しいです。ここでは房の途中から切ってもOKでした。 by きゅういとせろりさん浅間園 グルメ・レストラン
初めて聞く名前のぶどう。
だんだんお客さん増えてきました。
これが美味しかったです。
なお、10月初旬では葡萄の季節は終盤だそう。
種類が少ないそうです。
それにシャインマスカットもほぼ終わり、とのことでした。 -
うん。美味しかった。食べた食べた。
満足満足。 -
このように時間制限はあるのですが、自主的に守ってねという感じ。
数分くらいは大丈夫です。
1枚で2人分の入場券でした。 -
人生で初ぶどう狩りでしたが、なんでもっと早く体験しなかったんだろう、というくらい満足感激。また来年も来たいなあ。
このようなおつとめ品も。
ぶどうのお土産が既にいっぱいなので今回はやめておきました。 -
ちゃんと観光もしなきゃですね。
甲斐國一之宮、淺間神社。
バイパス沿いの大きな鳥居が目印。 -
まあ、かわいい。
境内、いろんなものがいっぱい。 by きゅういとせろりさん浅間神社 寺・神社・教会
手水舎。きれい。
神社の裏に干支の像が並んでるのですが、これがまた愛嬌があるというか。
蛇。なんか別のものにも見える。
虎。可愛すぎません?
富士山、なんでしょうね。
神社で屋内通路と境内通路の交差点。靴を脱いでちょっとだけ神社に上がる。板を外して通ることもできるようです。
なぜに砲弾?
この神社、いろんなものがありすぎて面白いです。
これ、くぐるためにあるのでしょうね。 -
出雲大社でこれに近いもの見たような。
神様も長屋住まい? -
まあ、よくある夫婦円満のためのもの。
この神社、2個もありました。
本当の浅間神社ははるか山の中にあるので、ここが遥拝所なのだそう。
一の宮を見たら次は国分寺です。
車ですぐ。
手前に国分尼寺跡がありました。今はただの原っぱ by きゅういとせろりさん甲斐国分尼寺跡 名所・史跡
神社と違って原っぱ。
続いて国分寺跡。
こちらも原っば。
ヒガンバナが寂寥感を演出。
日本中で国分寺と一ノ宮。残存率はどちらが高いのかなあ?
なんとなく神社の圧勝のような気が。
なお、お寺自体が移動していてしまって単なる跡地、なのであって、後継寺院は別の場所にあるそうです。彼岸花が寂寥感を演出。 by きゅういとせろりさん甲斐国分寺跡 名所・史跡
最後に、帰京前に桔梗信玄餅に向かいます。
お土産とアイスを購入。
12時ちょっとすぎ。やはり朝より空いてます。
ところで桔梗信玄餅アイスは5種。昨日とあわせて4種食べました。
普通のが一番美味しいかも。桔梗屋 グリーンアウトレット 1/2 専門店
最後に里の駅にちょっと寄ってから
バイパス沿いの大きなお土産物屋さん、といった感じ。 by きゅういとせろりさん里の駅いちのみや お土産屋・直売所・特産品
甲府盆地に別れを告げ
中央道を東京に向かいます。
13時台なので中央高速名物週末渋滞はまったくなし。 -
あ、宇宙戦艦ヤマトの形の木立。気がつかなかった。かろうじて。看板の左上。艦橋部分が見えます。
いつもは渋滞で落ち着いて見つけられるのに。 -
中央道降りて、旅行代理店に寄って次の旅行の予約。
そのあと百貨店に寄ってGOTO地域利用クーポン残りの1枚で夕食の弁当購入。
隣県への旅行だと地元でも使えるのでこういう利用方法も。
店員さん。初めて見たようで当惑してました。 -
なお、今回のお土産です。
今回は軽めでした。
今回の近所でのGOTO初体験。この制度の利用のしかたの理解と旅の感覚の取り戻しができてよかったです。とくに地域共通クーポンの使い方。
以下、長距離旅行は2ヶ月間に4回。二人とも勤め人なので週末しか旅行が入れられないのが残念でした。
東京はたった2ヶ月半で中止になったこの制度。再開待ってます。その日まで旅の計画構想夢想妄想がんばります。