2020/10/03 - 2020/10/04
きゅういとせろりさん
- きゅういとせろりさんTOP
- 1,422,016アクセス
美貌の果実、とはブドウのこと。ブドウといえば山梨県。ちょうど季節。
なので石和温泉2泊3日の旅です。2日目です。
中日の今日は周辺観光です。
ホテルでもらった「GOTO地域共通クーポン」2枚、何に使おうかなあ。
まずは桔梗信玄餅の工場。有名な「詰め放題」はとっくに終わってました。でもお土産いっぱい購入。ここで「GOTO地域共通クーポン」1枚使用。
ハーブ庭園夢日記、ぶどう園でシャインマスカットお土産に購入、ガラスのお店、ワイナリー、ぶどう酒の博物館、そしてフルーツパーク。
案外観光って時間かかるのね。あっというまに16時。今晩のホテルに向かいます。なお、1泊目と2泊目で別のホテルにしてみました。
ここで気がつきました。昨日もらった「GOTO地域共通クーポン」。今日までに使わなければならないことに。あわてて近くのワイナリーに飛び込み、残った1枚を使用。計画的に使わなきゃ。いい教訓になりました。
今回のGOTO収穫:
・GOTO地域共通クーポン、使い方をあらかじめ決めておこう。
・GOTO地域共通クーポン、もらえるのは3333円超、6666円単位。
・GOTO地域共通クーポン、3333円、9999円、16666円、23333円、29999円、・・・をぎりぎり超える旅行価格を目指そう。今回は16000円弱だったのでもうちょっと高い宿の方がお得だった。
(旅行料金の15%分ですが、計算値が1000円未満は四捨五入なので、だいたい3333円から6666円ごとに1枚増える計算。)(3500円の宿に2回泊まると2枚、7000円の宿に1回泊まると1枚。合計の値段同じでも枚数に差がでます。安い宿に何回も泊まった方がお得。)
- カップル・夫婦
- 自家用車
1泊目は大江戸温泉物語ホテル新光。
にぎやか、豪華、楽しい、いいホテルでした。大江戸温泉物語 石和温泉 ホテル新光 宿・ホテル
山梨といえば桔梗信玄餅。桔梗屋へ。
ホテルから3km車で10分。駐車場入り口、石和温泉側からではわかりにくし。国道の手前、工場の手前で曲がるのでした。迷って先まで行って折り返し。ここでホテルに忘れ物を気付きホテルに戻る。ということで、最初にホテル出てから50分たってやっと到着。
桔梗屋名物、信玄餅の詰め放題。
土曜日の今日は8:25に整理券220枚配布終了していたそうです。
まあ、最初からこれは期待せず。 -
敷地内アウトレット店「1/2」へ。
感染症対策で入店の列が長いです。20分くらいの待ち時間。
帰京信玄餅・カステラ・チーズ・月の雫(ぶどうの砂糖がけ菓子)など購入。1900円ちょっと。GOTO地域共通クーポンはお釣りがでないので1枚だけ利用。
けっこう暑いのでアイス食べたい。で、桔梗信玄餅アイスを追加で購入。いっしょに買ってGOTO地域共通クーポン2枚使っておくべきだったわ。
桔梗信玄餅アイス。外のベンチで食べます。餅が入ってて美味しいです。 -
12時ころにはここまで列短くなってました。
朝の方が混雑するようです。朝の方が混雑。 by きゅういとせろりさん桔梗屋 グリーンアウトレット 1/2 専門店
さて次は20分ほどでハーブ庭園夢日記。
物販で有名ですがきれいな花や珍しい花も by きゅういとせろりさんハーブ庭園旅日記 公園・植物園
と、その道路向かいにぶどう園が数軒。
店先でブドウの販売してます。
ひきよせられます。 -
安い。嬉しい。
シャインマスカットの規格外品500円で購入。
ほくほくです。 -
ハーブ庭園夢日記に戻って、まずは売店。
試食や試飲が多かったはずですが、コロナ禍で飲みもの1種だけ。
団体客も少なかったです。でもこれくらいの方が落ち着いてていいかも。
数年前に来た時は観光バス10台くらい居たかのような混雑ぶりでした。 -
庭に出ます。花は好きです。とくに秋の花は好きです。
ハーブの鑑賞。
アメジストセージ、こんなに小さい株、初めて見た。 -
蕎麦の花です。穀物の花もきれいなものもあるんですね。
コスモス・ブルーサルビア・コキア。
風車にススキ。 -
まさか春の花のクロッカス?
まさかね。
散歩がきもちいい庭園でした。 -
続いて北に1km。
葡萄工房ワイングラス館。
昔ここで購入して気に入ってたガラス皿。最近割ってしまってその補充のために。
もう売ってませんでした。残念。ワイングラスだけではなく装飾的なガラス品がいっぱい。 by きゅういとせろりさん葡萄工房ワイングラス館 美術館・博物館
さらに北に1km。マンズワイン。
「キッコーマンのワイン」で「マンズワイン」なんですねえ。
ちょっと来ないうちにおしゃれに建て替わってました。
入る時に住所氏名記入。検温。マンズワイン勝沼ワイナリー 名所・史跡
あとで思えばここでぶどうジュース買っておくのでした。
このソファー。阪急電車のようで思わずうっとり。
この色のソファーが家に欲しいのに売っているの見たことなし。 -
今度は南下。
キリンビールのグループの「メルシャン」です。
どこのワイナリーがどこの系列なのか、覚えるのに苦労します。
お酒の好きな人には常識なのだそうですが・・・。 -
駐車場からぐるっと回って到着。
訪問時は売店のみ営業 by きゅういとせろりさんシャトーメルシャン勝沼ワイナリー グルメ・レストラン
まずは「ワイン資料館」へ。
メルシャン ワインギャラリー グルメ・レストラン
内部。昔のワイン工場の機械の展示など、とても面白いです。
日本最初のワインの展示。
ガラス越しでよくわからないけど、すごいなあ。残ってるんだあ。 -
お向かいは「ワインギャラリー」。売店とレストラン。
感染症対策で検温などのあと、このようなチェックを。
ここで昼食の予定でしたがコロナ禍で休業中とのこと。
あらら。 -
それでは、と「フルーツパーク」に向かい、ここの巨大なパフェでGOTO地域共通クーポン使って昼食がわりにしよう、と。
実はもう14時まわってます。 -
あ、街灯がブドウだわ。
丘をどんどん上って駐車場に車を入れます。
しかしお店は、さらに丘を歩いて登った先。広大な公園。ながめよし。無料です。 by きゅういとせろりさん笛吹川フルーツ公園 公園・植物園
ドームについた。
が、パフェのお店、長蛇の列。しかもほとんど動かない。
注文してから作って・・・で時間かかるみたい。
20分待って10人分くらい進んだか、あと30人かあ、で、あきらめました。 -
ドームが3つあります。
他はレストランのよう。とくに見るものなし。巨大なガラスドーム by きゅういとせろりさん山梨県笛吹川フルーツ公園くだもの館・トロピカル温室 グルメ・レストラン
広い公園で子供を遊ばせるにはいいようです。
景色もいいし。 -
山は今日はあまり見えず。残念。
ふと、もう15:20。観光って結構時間かかるのね。
今晩のホテルに向かいましょう。
と、シャトレーゼ の路面店。
何か掘り出し物ないかなあ?
値引き品はとくにありませんでした。 -
15:40。今晩のホテルに到着。
と、チェックインのときに衝撃の事実が発覚。
GOTO地域共通クーポン、昨日もらった分は今日中に使わねばならないのです。
もう16時すぎ。どこかで使わねば。
で、あわてて石和の街中の閉店間際のワイナリーへ。
ここでお土産購入です。
お酒をほとんど飲まない我が家、ノンアルコールの飲み物は山梨産は何もなく、普通のお土産を購入。
あとで「夕食のときの飲み物に使えば」「駅前のイオンでも使えた」などなど気がつき、あちゃー。
GOTO地域共通クーポン、あらかじめ使えるお店を調べ、買うものを決めておきましょう。石和温泉の中のワイナリー by きゅういとせろりさんモンデ酒造 専門店
さて、ホテルです。
お部屋は・・と、広いです。 -
そしてなんとベランダがわりに坪庭が。
石和温泉。山奥でも海沿いでもないので、景色がいまいちの分、いろんな工夫があります。中庭を囲む大きなホテル by きゅういとせろりさん楽気ハウス 甲斐路 宿・ホテル
さて、今日は食事前にお風呂です。
ホテルはロの字で中庭を囲む大きなホテル。
大浴場はちょうど対角線でかなり歩きました。
でも広いホテルって好きだわあ。
温泉も広く、崖からお湯の滝が落ちる大きなお風呂でした。中庭を囲む大きなホテル by きゅういとせろりさん楽気ハウス 甲斐路 宿・ホテル
お風呂上がり。
中庭風景。 -
足湯があります。
大浴場の近くなので待ち合わせに便利。 -
さて、今日はゆっくり18時からの夕食。
大広間をさらに仕切って1組あたりのスペースがすごく広いです。
昨日のホテルよりさらにコロナ対策が徹底してるなあ。 -
昨日のお宿とちがって、今日はコース仕立て。
天ぷら、
釜飯。
この他に甲府名物「ほうとう」もありました。
観光気分の夕食、ひさしぶり。 -
さて、
もう一度温泉に入り、
足湯に入り、
ぽかぽかで眠りにつきました。
温泉で過ごす時間、いいですねえ。 -
翌朝、ちょっと曇り気味。
廊下のカーペット。ブドウ柄だわ。
なんか家に欲しいなあ。 -
朝食へ。昨日と同じ大広間。
区切られた大きなスペース。 -
セットメニューです。
味噌汁あっため中。ご飯は別盛りです。 -
チェックアウトは9:00。
お世話になりました。 -
ホテルの前は小川と散歩道。ちょっとだけ散歩。
そして9:20出発。
今日の観光開始です。
今日は「GOTO地域共通クーポン」使用方法決めてあります。