奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachセールで意を決し、名古屋~KIX経由で初奄美大島!レンタカーなし・2泊のみ、なので全島周る気は毛頭なく滞在型。到着日だけ路線バスでマングローブまで足を延ばした。<br /><br />10/26(月)<br />最寄~名古屋~梅田~難波  1920<br />夕食  890<br />ホテル 2516 (朝食付)<br />買い物   386<br /><br />10/27(火)<br />難波~空港  890<br />Peach往復(座席変更1回込)6580円<br />ホテル 3841(朝食付)<br />カヌー 1700<br />バス  2100<br />夕食       425<br />買い物      514<br /><br />10/28(水)<br />シュノーケリング5100<br />ホテル      3734  (朝食付)          <br />買い物     644<br />夕食    1100<br />ラウンジ    350<br />       <br />10/29<br />SUP           3600<br />空港~難波   890<br />難波~中津~名古屋~最寄 1920 <br />買い物         430<br /><br />TTL:39530

遠回り奄美大島 海とカメとSUP~1日目と2日目 2020.10~

2020/10/26 - 2020/10/29

kuchin

kuchinさん

10/26(月)
最寄~名古屋~梅田~難波 1920
夕食  890
ホテル 2516 (朝食付)
買い物 386

10/27(火)
難波~空港 890
Peach往復(座席変更1回込)6580円
ホテル 3841(朝食付)
カヌー 1700
バス  2100
夕食   425
買い物 514

10/28(水)
シュノーケリング5100
ホテル 3734 (朝食付)
買い物   644

買い物 430

TTL:39530

2.5
高速・路線バス 自転車 私鉄 徒歩 Peach

10/26夕方、名古屋から高速バスで、大阪梅田へ。
    夕食は徒歩で行ける梅田EST中の天六タイ料理店支店へおいしいカオマンガイを食べに。
    駅近辺はそれなりの混みようだったが、ここのイートインスペースには人まばら。三密避けれて良かった。

ホテルへは御堂筋線なんば下車。飲食店がある中道を歩いた所にあった。インバウンド狙いが空振りした真新しいホテルに格安泊。

今夜のお部屋。ホテル的に新しい試みというqueenサイズベッドの客室。確かに日本ではそんなにないかも。

無印良品のベッドみたいにもみえる。

アメニティに時節柄マスクがあった。

入口脇のテーブルと椅子。椅子は座面が小さすぎてくつろげないなー。

ベッドヘッドに2カ所あり。使い勝手よい。

寝てる目線の先がトイレってあまり好みではないが。。キレイなので許容する。

地域共通クーポンを使いに街へ

2年前にも来たここ、まさかこんな事態になるとは想像もできなかったよ。とはいえ、以前の混みようと中国韓国人が我が物顔に店を開き商売してるのからしたら、ずっといい。

洗面所とシャワー室。このクラスのホテルでレインシャワーがある。

アメニティが多いかも。スリッパは厚みあり良い。

テレビ台には海外コンセント対応用あり。
    なんだかんだでもう23時過ぎ、寝ます!

1階が朝食会場です。

10/27 7:00、ホテルで軽朝食を済ます。
    本来はビュッフェだが今はプレートで提供されている。暖かいクロワッサンがよい。飲み物は全てサーバーで、セルフ。1人PC作業男性がいたが離れて座る。20分ほどすると更に2組が来たがその足下は部屋のスリッパ。。
    GoToになってから旅慣れない人も出掛けるようになり、変なことをしてるのが目にあまる。若いならマシでもそれなりの歳だとこちらが気恥ずかしい。害がない限りスルーだけど。
    7:30にはチェックアウト。南海なんば駅まで10分くらい歩いていく。

新しいうちは良さげなホテルでした。

朝になって窓の形がこうなってると気がついた(笑)

ホテルにたぶん一番近い地下鉄出入り口。

南海なんば駅への道すがら。デザインが目を引くビル。なんのビルかなー

建物外観がレトロ調でステキな南海なんば駅へは初めてきた。中は吹き抜けでエスカレーターで3階乗り場へ。

改札を入ると足元に

1時間ほどのち到着。peachは第2ターミナルなので巡回バスで10分ほど移動。

5年前に石垣島から帰着した時以来。
    LCC特有の上屋。チェックインを済ませラウンジもないので搭乗ゲート前へぶらぶら行ってしまう。

時間も、開店してるお店もないかなと昨晩クーポンを使い切ってしまったけど、以外と時間もお店もあったなー。

前便がファイナルコール中、充電しながら待つ。そんなに混んではいないかな。

さて、行きますか

この乗り込み方が旅って感じで一番好きかも

ほんの2時間ほどのフライトで、到着!
    大阪まで4h+関空まで1hだけど(・∀・)

キレイな海が待っている~(o^^o)

空港はとっても小さいから乗り場に迷うこともなく

お天気になったのでやっぱりカヌーに行こう!と思い立ち、ホントはホテルからの送迎バスが着ていたけど乗らずに路線バスで直行することに。今から行って遊べば、帰りも路線バスで帰ってこれる。

1日券(2100円)は案内所で購入(現金のみ)、マングローブ茶屋に行きたいと運転手さんへ告げると近くで下ろしてくれた。

海がみたくて左側に座った

空港から約1時間、マングローブ茶屋で受付・支払し、店の車で乗り場へ移動。随時出発ということで待つこともなくカヌー開始。90分ほどを自由に過ごす。こちらのサービスは水上で待ってるお兄さんもべったりサービスするスタイルではないので私にはちょうどいい。

あーー生き返る気分~!深呼吸!

マングローブの中へ。人がいない方が多い。

自然豊かで土地が豊穣なためかマングローブにとってはめっちゃ栄養豊富な川の水も、細い所や浅い所になると堆肥の匂いが強く感じる。写真だけでは感じることが出来ない体験をする。それが大事なんだろうな。

安定感あるカヌーなので、マングローブ林はそこそこに川を下ってみる

やはり時期的に3時を回ると日が山に隠れてしまうなー。

日がさしていればまだまだ漕ぎたいけど!

体験終了し、4時20分ころのバスへ乗るために乗り場をあとにする。

これにのろう!途中下車してもまだバスがあるから!

向かい側のバス停。ここは越次橋っていうんだ

夏休みや早い時間には人が多そう。

スーパービッグの停留所下車してぶらぶら。買い出しなどで2時間ほど過ごす

ただのスーパーと思ってたら、ホームセンターも兼ねていて島で一番大きいとか。

奄美大島のものを、、と見ていたら見つけたコレ。世界遺産登録目指しやっきになってる人たちが人間のせいで増えた猫たちを大量殺害している一方で、保護し手術し譲渡し、一代限りの命を全うしてもらおうと頑張る人々がいる。これを買えば寄付になる。微々たるものだけど。

島にきたと実感する!

空港でもあるだろうと買わなかった事が悔やまれる~(笑)スーパービッグ、侮れません!

奄美大島の宿はホテルカレッタに2泊。1人だけどtwin。

ホテル外観。さて2日目終了。