札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の札幌の続き♪<br /><br />市街地歩きから最終日の空港までの日記です。<br />ん~思ったより時計台と羊ヶ丘が良かったのでやはり「百聞は一見に如かず」(笑)<br /><br />写真は札幌と言えばクラーク博士☆<br />

どこかにマイルで北海道♪ その3 札幌周辺Part2

2020/10/03 - 2020/10/05

くろねこだりゅんさん

前回の札幌の続き♪

市街地歩きから最終日の空港までの日記です。

写真は札幌と言えばクラーク博士☆

前回の北海道神宮でエゾリスに出会った続きから~

本日のお宿 札幌グランドホテル

何処にしようかとっても考えて…朝食の評判が良いこちらのホテルへ
    札幌でも屈指のホテルらしい、Gotoでこの際泊まってしまおうかと(笑)

お部屋お任せツインルーム8800円
    駐車料金は別途1500円+税

写真は翌日撮影

札幌グランドホテル 宿・ホテル

お部屋 普通のツインルーム

まあね、お部屋お任せだから文句は言えないのだが…
    私たちの隣でチェックインしている人たちは同じ条件で「お部屋お任せで8800円ですがアップグレードしておきました」と言われたのを聞いていたのでちょっとガッカリ(涙)
    せめて聞こえないように配慮して頂ければこのガッカリはなかったのに~

気を取り直してまずはお出かけ

歩いてすぐの
    「札幌時計台」
    予報通り天気は下り坂

内部は札幌の歴史が解るような展示内容

ここは行って良かった
    日本三大ガッカリに指定されて、正直どうなの?と思っていたが街歩きをする前に訪れれば北海道庁も北海道大学も違った見方が出来ると思う。

サッポロビールについていたこの赤い星は意味があったのだと改めて知る。

2階は時計台の構造が解るように説明しているのとちょっとした講演等が出来るスペースになっていた。

拝観料も200円だし是非お勧めいたします(^^)/

続いて大通公園のテレビ塔

紅葉が少し始まっている。
    雨が降っているけどどうしても「とうきび」が欲しくてね!
    甘くて美味しかった♪
    公園で食べたかったけど雨ですので地下街で食べるという(笑)

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

地下道をテクテク

お次は北海道庁旧庁舎

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

ご興味のある方は説明書きをどうぞ~

館内に入れたので見学

あちこちに建物の傷みは見受けられるがそれも歴史を感じられて良い感じ

閉館間際で警備員さんが私たちを待っているの図

ギリギリまでありがとうございます(^^)/

旧道庁前のレンガ

北海道の地名や個人の名前

JR札幌駅より電車に乗ってサッポロビール園

そのお隣のアリオでお土産買い出し送り出し。便利な立地!

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

この日当日の電話予約で席を確保
    コロナの影響で人数制限をしているそうです。

ジンギスカンと生ビール♪
    くるま旅では出来ない事をしましょう~
    北海道型のジンギスカン鍋にテンションMAX!

食べ放題飲み放題でしたが、悲しいかなそれほど食べれなくなったお年頃…
    リピートは無いかな(笑)

10月5日(月) 晴れ
    旅行最終日

今回のホテル決定に一番決め手となったのがこちらの朝食。
    牛乳が何種類かあったのが面白かった。
    イクラが無かったのは残念!
    昨晩の食べすぎが影響してデザート系まで行けなかったのが心残りではある。

昨日は夕方&雨降りでしたので奇麗な写真が撮れなかった旧道庁

晴れの日の方がやはり写真映えします。

道路元標

東京でいう所の日本橋になるのかな~

歩いて到着

北海道大学

構内に川まで流れてるよ。
    噂に聞いてましたが大きいな~

クラーク博士の胸像

白樺並木

有名なポプラ並木

途中までしか行けないのね~

北大ポプラ並木 名所・史跡

花木園にて
    見かけない草?の中を歩くご主人様

「これなんだろう?」とスマートフォンで探すも見つからず…
    花も終わっているし実の状態だし葉っぱもほとんど枯れているので結局判らず。

赤い実がなってる

羊もいた~
    農場の近くだから草むしり要員かしら?

大野池

スイレン咲いてました

イチョウ並木

時期になると黄色一色になって綺麗そう
    この時期はまだまだ緑ばかりなり

札幌駅からずっと歩いて

札幌農学校第二農場

クラーク博士の指導によって北海道の風土に合った酪農業を進めるためのモデル施設でもあった。

北海道大学 名所・史跡

家畜房・穀物庫など当時の酪農経営の形態を知る上で、札幌農学校第2農場は大変貴重な建築物となっているそうです。

コロナの影響で屋内公開しておりませんでした。

…ついでにリスも探しましたがいませんでした~(^^ゞ

ホテルに戻って車で空港へ行く前の立ち寄り場所

羊ヶ丘展望台

時計台と北海道大学に行って色々知りましたら最後にクラーク博士にご挨拶しないと失礼かと思いましてね~(笑)

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

皆さん同じポーズで写真撮り!

いや、この像だけでしょ?寄らなくてもいいんじゃない?
    と思っていましたが、立ち寄って良かった

表紙にもしたクラーク博士

見晴らしが良くて札幌ドームが近くに見える。

もちろん羊はいる~

雪まつり資料館

雪像の模型
    実際の写真と見比べられる

札幌は大都市だけど郊外はこういった自然にあふれているのでいいな~
    冬は大変そうだけど

売店にて

このポスターは最高でした!

レンタカーを返却して空港へ

新千歳空港 空港

お昼ご飯がまだですのでね、まだ食べていなかったラーメンを食べる

一幻のエビラーメン

まー時間的に15時だというのにこちらのラーメン店だけ行列しておりました。
    流石は超人気店。
    搭乗時間を気にしながら食べたラーメンはさすが美味しかった♪
    こちらご利用の際は時間に余裕をもって空港に来ないとダメですね~
    新千歳発JAL便にて羽田へ

今回の「どこかにマイル」での旅
    Gotoと時期的にちょうど良い具合に利用できたのでお得感たっぷりで楽しめた。
    天気もずっと悪いよほうだったけど結果的に中日の夕方の雨だけだったし良い旅でした。
    現在、海外への旅行がほとんど不可能に近い状態…
    これは国内を周るチャンスと考えて旅行出来たらな~と考えているこの頃です。

今度は何処に行けるかな(*^_^*)

北海道名物らー麺 えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

羽田到着後のお話

しまった…
    到着日は「ごとう日」の月曜じゃん!
    湾岸夕方6時じゃこうなってるよね(涙)
    挙句にこの先三か所も事故情報出てるし~電車利用が正解だったかも(*_*;

• ほいみさん 2020/11/15 23:31:00
    時計台
    高校生のころ、隣町に「時計台ラーメン」が出来て札幌時計台の存在を知りました・・・札幌ラーメンも。

北海道は2011年にシフォンと「次女のアパート」を尋ねて行ったら、シフォンが体調を崩し、即帰路に着いたので、市庁舎も時計台も行かずに函館にとんぼ返りでした。

クラーク博士とも会ってないなぁ。
    ところで、クラーク博士の写真は「クラークさん」をもう少し右に持って行けば安定します。

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/11/16 14:59:04
    Re: 時計台
    ほいみ様~♪

私の札幌のイメージもラーメンと時計台でした。
    サッポロ一番のコマーシャルにも使われていたような?
    次女様、北海道の大学でしたね。
    札幌の市内は大都会と大自然が合わさったとても良い場所に感じました。
    シフォンちゃんとその後は行かれなかったんですね。

表紙の写真ですね
    手前の花と像の足の位置関係、ご指導ありがとうございます(^^)/

• 琉球熱さん 2020/11/15 23:04:09
    やはり押さえておかないと
    くろねこさん、こんにちは

定番の観光スポットは、まぁ評判もいろいろですね
    でも行ってみなきゃわからんです
    その結果、ボロクソ言う場合もありますが ←私だ(笑)
    それだって行ったからこそわかる話で

私も札幌の街中の観光スポット周ってみましたけど、決して「✕」のところはなかったように記憶してます
    少なくとも開拓史に関わる施設は観ておいて損はないと感じてます

それにしても、時期がずれていて良かったですね
    今はちょっと行ける雰囲気じゃないし(涙)

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/11/16 14:27:50
    RE: やはり押さえておかないと
    琉球熱さま〜♪

日本三大ガッカリの覚悟で行きましたのでそれほどでもなかったような(笑)
    やはり行って見ないと解らないですね〜あ、守礼門はガッカリしました(爆)
    そうそう、時計台で開拓使の知識を入れたから「これは是非北海道大学も一番奥の第二農場まで見ないと」と思った次第です。
    クラーク博士がこれほど像を建てられるのかもわかりましたし。

今年は沖縄行った後にアレで札幌から帰ってきたらコレですので…
    まるで私達が行った場所が悪化している疑惑も(*_*;
    札幌の今の状況は凄いです。
  • バモスさん 2020/11/15 06:11:05
    羊だって大志を抱くの!
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~☆
    サッポロビールの赤い星はそうゆう意味とは知りませんでした。
    なんとなく飲んでました。
    少年よ大志を抱け!そうすりゃ良かった~(≧▽≦)
    羊だって抱くのですもの(=^・^=)
    エビラーメン、海老の旨味がっつりで美味しそうですね。
    お疲れ様でした。
                   バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/11/16 14:17:10
    RE: 羊だって大志を抱くの!
    バモスさま〜♪
    こんにちニャー=^_^=

私も赤い星の意味を知らずに飲んでました(笑)
    せめてサッポロビール園に行く前に知って良かったです!

あの羊のポスター良いですよね☆
    羊ヶ丘展望台で見た像と羊のイメージを良く表しているな〜と
    こちらのエビラーメンかなり有名みたいです。
    搭乗時間の関係があってかなりの行列に焦りましたけど、何とか食べる事が出来ました。行列の中には離れた方もいらしたので…
    チャンスがありましたら是非!お勧めです♪
  • gontaraさん 2020/11/14 18:30:46
    サッポロビール
    レンタカーだとビール工場見学では誰が運転するかで揉めませんでしたか?
    僕が最初に札幌を訪れた時には時計台、見つけられずに周辺を走り回りました。
    僕にとっては、へぇ!こんなに小さいの? って感想でした。
    娘が数年住んでたので、北海道にはそれなりに行ってるのですが、旧道庁は見てないんですよ。趣が有って素敵ですね。
    次の機会に行かなくっちゃ。
    北海道のアイス、美味しいんですよね~~

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/11/16 14:11:35
    RE: サッポロビール
    gontaraさま〜♪

当家は夫婦そろって酒豪なので車はホテルの駐車場に置いて心置きなく飲む(笑)
    でした!
    いつものくるま旅だと車の置く場所からして大変ですので…
    娘さん北海道にいらしたのですか?
    時計台、「ちっちゃい」とか「ビル街の中でこれだけ」とか言われてそれなりの覚悟で見たから却って良い印象だったのかも?
    クラーク博士や北海道開拓使の歴史も少しわかりましたし。

北海道のアイス、これだけは食べなくちゃで一番最後になりましたけど食べました。
    他にもいろいろ食べたかったのですけど…
    若い内じゃないと中々食べ歩きは難しいです(*_*;

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ