鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年旅納めは、12月29~30日での鹿児島県上陸でした。同じ鹿児島県でも奄美諸島には2019年は2度、奄美大島と与論島へそれぞれ行きましたが、本土側となると、2018年2月に喜界島と沖永良部島へ上陸した際、2つの島へ船では乗り継げなかったため、いったん鹿児島空港まで戻って鹿児島市中心部に宿泊したとき以来。すなわち、私にとっての今までの鹿児島県でのメインは、やはり奄美諸島だったわけです。<br />なので、今回は鹿児島県の本土側のみをガッツリ巡った旅にしました。まず、29日は鹿児島空港からレンタカーで湧水町の丸池湧水、伊佐市の曽木の滝などを見たのち出水市で海へ出て、あとは国道3号線をひたすらに鹿児島市まで走行。レンタカーは夜8時まで借りていましたが、クルマの運転は結構緊張するので昼の3時半にさっさと返却しました。夜は鹿児島ラーメンをいただいたのち、市内のイルミネーションをテキトーに巡って終わりました。<br /><br />30日は朝早く、市場めし納めも兼ねて鹿児島市中央卸売市場の市場食堂で刺身定食で朝ごはん。薩摩半島指宿経由で大隅半島根占へ移動したら、薩摩半島最南端の佐多岬、滝壺のブルーが美しい雄川の滝へ向かう観光バスへ乗車しました。あいにく一日中雨の天候ながらも、それはそれでまた違った景色を楽しめましたし、昼に予約してまで食べた海鮮丼「時海丼」のインパクトと味も大満足でした。<br />車内の観光客はなんと私1人。ツアーコンシェルジュなるおば…もといお姉様Aさんに、通路を挟んで最前列でマンツーマンにていろいろとガイドをいただき、後ろにはこれからツアーコンシェルジュを目指されるおば…おっと、お姉様Bさんが研修生として座り、目の前には気さくなドライバーCさん。皆さんの会話は、もちろん鹿児島弁。前日は観光客が10人来たらしいですが、対照的にスタッフ3人に囲まれた濃密な時間で、なかなか面白かったです。<br />また、帰りの交通の話をしたところ、「あなた1人だったら、予定時間なんてあってないようなものだから」と、きっちり見られるところを見つつも全体的に予定を早めに切り上げてくださり、来た道をまた戻る面倒くさい行程から、路線バスを乗り継いで鹿屋経由で早めに鹿児島空港へ向かうことができました。フレキシブルにご対応いただいて、ありがたかったです。

鹿児島への旅

2019/12/29 - 2019/12/30