2019/12/29 - 2019/12/30
マギーさん
2019年旅納めは、12月29~30日での鹿児島県上陸でした。同じ鹿児島県でも奄美諸島には2019年は2度、奄美大島と与論島へそれぞれ行きましたが、本土側となると、2018年2月に喜界島と沖永良部島へ上陸した際、2つの島へ船では乗り継げなかったため、いったん鹿児島空港まで戻って鹿児島市中心部に宿泊したとき以来。すなわち、私にとっての今までの鹿児島県でのメインは、やはり奄美諸島だったわけです。
なので、今回は鹿児島県の本土側のみをガッツリ巡った旅にしました。まず、29日は鹿児島空港からレンタカーで湧水町の丸池湧水、伊佐市の曽木の滝などを見たのち出水市で海へ出て、あとは国道3号線をひたすらに鹿児島市まで走行。レンタカーは夜8時まで借りていましたが、クルマの運転は結構緊張するので昼の3時半にさっさと返却しました。夜は鹿児島ラーメンをいただいたのち、市内のイルミネーションをテキトーに巡って終わりました。
30日は朝早く、市場めし納めも兼ねて鹿児島市中央卸売市場の市場食堂で刺身定食で朝ごはん。薩摩半島指宿経由で大隅半島根占へ移動したら、薩摩半島最南端の佐多岬、滝壺のブルーが美しい雄川の滝へ向かう観光バスへ乗車しました。あいにく一日中雨の天候ながらも、それはそれでまた違った景色を楽しめましたし、昼に予約してまで食べた海鮮丼「時海丼」のインパクトと味も大満足でした。
車内の観光客はなんと私1人。ツアーコンシェルジュなるおば…もといお姉様Aさんに、通路を挟んで最前列でマンツーマンにていろいろとガイドをいただき、後ろにはこれからツアーコンシェルジュを目指されるおば…おっと、お姉様Bさんが研修生として座り、目の前には気さくなドライバーCさん。皆さんの会話は、もちろん鹿児島弁。前日は観光客が10人来たらしいですが、対照的にスタッフ3人に囲まれた濃密な時間で、なかなか面白かったです。
また、帰りの交通の話をしたところ、「あなた1人だったら、予定時間なんてあってないようなものだから」と、きっちり見られるところを見つつも全体的に予定を早めに切り上げてくださり、来た道をまた戻る面倒くさい行程から、路線バスを乗り継いで鹿屋経由で早めに鹿児島空港へ向かうことができました。フレキシブルにご対応いただいて、ありがたかったです。
丸池湧水。
霧島山麓丸池湧水 自然・景勝地
丸池湧水。
霧島山麓丸池湧水 自然・景勝地
曽木の滝。
曽木の滝 自然・景勝地
曽木の滝。
曽木の滝 自然・景勝地
曽木の滝から曽木大橋を見る。
曽木の滝公園 公園・植物園
29日のランチ。曽木の滝の駐車場にある「滝のやらー麺」にて、名物のラーメンではなくカツカレーをいただいた。
曽木の滝公園 公園・植物園
曽木発電所遺構。
曽木発電所遺構 名所・史跡
江内川河口堰上より、江内川下流方面を撮影。
江内川河口堰上より、江内川上流方面を撮影。
出水市ツル観察センター。一帯は、渡来してくる鶴の保護地区として、この時期は中に入れない。正直、こんな数の鶴を見たのは初めてってくらい、めちゃくちゃたくさん鶴がいた。
出水市ツル観察センター 自然・景勝地
阿久根市大川島海水浴場。誰もいない静かな海。
大川島海水浴場 ビーチ
道の駅阿久根から東シナ海。下は道の駅の端っこにある、日本一おめでたい自動販売機。
道の駅 阿久根 道の駅
今回宿泊したソラリア西鉄ホテル鹿児島にて。
上:部屋からは、鹿児島中央駅が鮮やかに見えた。
下:ロビー階では、鹿児島市内と桜島が見えた。ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル
天文館公園からさらに歩いて、鹿児島市役所から鹿児島港へつながる、みなと大通り公園のイルミネーション。結婚式風の男女の撮影が行われていた(上)。
みなと大通り公園イルミネーション イルミネーション
鹿児島市中心部にある天文館公園では、こんな感じのイルミネーションが。
天文館商店街 名所・史跡
鹿児島市内のイルミネーションあれこれ。
左上:鹿児島中央駅
左下:鹿児島市老舗デパートの山形屋
右上:鹿児島市役所
右下:甲突川にかかる南洲橋上 -
29日の晩ご飯は、鹿児島中央駅近くの「豚とろ」にて、味玉つきの豚とろラーメンにチャーシュー丼。
鹿児島ラーメン 豚とろ 鹿児島中央駅前店 グルメ・レストラン
30日の朝食は、鹿児島市中央卸売市場魚類市場にある「市場食堂城南店」にて刺身定食。メインの市場自体も、2019年最後の営業日で、賑やかだったな。ホントは首折れさばの刺身定食をいただきたかったが、朝6時を過ぎないと入荷しないため断念した(訪れたのは5時45分)。
市場食堂 城南店 グルメ・レストラン
指宿市内あれこれ。
左上:指宿港に立つ濱崎太平次像。何者かは不明。笑
左中:指宿港近くに咲いていた菜の花。
左下:指宿港へ向かう一本道と椰子の木。
右上:指宿温泉街①
その下:指宿漁港
その下:指宿温泉街②
右下:薩摩半島指宿港から大隅半島根占港を結ぶ、1日1往復の高速船。乗客はおばあちゃんと私の2人だけ。ホントは、帰りもこれに乗って鹿児島へ向かう予定だった。指宿港 乗り物
佐多岬灯台。
佐多岬灯台 名所・史跡
佐多岬へ向かう道すがら。
佐多岬展望台 自然・景勝地
同じく佐多岬へ向かう道すがらにある御崎神社。生い茂るガジュマルやソテツのインパクトと、真っ赤な鳥居の鮮やかさとが際立つ。
御崎神社 寺・神社・教会
佐多岬あれこれ。
左上:駐車場からこのトンネルをくぐる
左下:やや分かりづらいが、開通したばかりだったという散策路の一部が、台風被害で崩れ落ちていた。
右上:佐多岬観光案内所で、地元南大隅町の塩「楽塩(らくえん)」使った塩ソフトクリームをいただいた。コンシェルジュのおば…もとい(しつこいw)お姉様に教えてもらった。佐多岬展望台 自然・景勝地
30日のランチは、南大隅町伊座敷商店街にある「時海」にて時海丼。いかにもSNS映えだが、左下にあるラインナップを見ると知らない名前もあり、地魚をいただける意味でも貴重。もちろん、新鮮で美味かった。
予約しないと入れない可能性があると食べログにあり、きちんと予約していったが、予約していなかった客が数組断られていた。また水揚げがなかったら休むとも言われていたので、今回寄れて実によかったと思う。食事処 時海 グルメ・レストラン
雄川の滝 自然・景勝地
雄川の滝へ向かう渓谷。
雄川の滝 自然・景勝地
南大隅なんたん市場でいただいたお土産。
30日の晩ご飯は、鹿児島空港の山形屋にてさつま定食。
エアポート山形屋食堂 グルメ・レストラン