奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
go toトラベルを利用してびっくりするくらいお得に奈良まで大人女子旅。<br /><br />少しだけ紅葉も見ることができ、お天気にも恵まれ、なかなか充実した1泊2日でした。<br /><br />感染対策に気をつけて大人女子3人組で行ってきます!

2020.11月 奈良 大人女子旅 奈良でこっそりタイムトリップする

2020/11/09 - 2020/11/10

OASIS

OASISさん

感染対策に気をつけて大人女子3人組で行ってきます!

10時東京駅発のぞみで京都まで。

私たちの乗った車両はガイドブックを広げた旅行者ばかり。

JR東海ツアーさん、1つの車両に旅行者を集めているのかな。

新幹線車内では会話を控え、あっという間に京都に到着。

お昼は京都駅「はしたて」さんで。

12時ちょっと過ぎでしたが、10分程度の待ち時間、まだまだ空いているのかな。

はしたて グルメ・レストラン

ランチメニュー、安定の美味しさ!

スープも水のようにごくごく飲みほしてしまった。

どれにかけても美味しいですよ、と言われた山椒オイル、抜群に美味しくて追いオイルしてしまう程!

さすが和久傳の実力。

今日のお宿は奈良ホテル。

チェックインに時間がかかるとの情報があったので、急いで奈良へ向かいます。

みやこ路なんて素敵な名前!

奈良と京都を結ぶ電車にピッタリだ。

40分くらいで奈良駅到着。

どこでもドア、これホント欲しい。

奈良ホテルまでは駅からの送迎が今、中止との事でタクシーで。

奈良ホテル 宿・ホテル

美しい外観!

お部屋は本館が満室だったので新館ツインにエキストラベッドを入れてもらいました。

1階のお部屋ベランダから。

木々が見えるだけでしたが癒される。

アメニティはロンドンのミラーハリス、とっても良い香りで嬉しい!

パジャマがゆったり着心地が良く、こちらもとっても良かった。

ホテルは非常に美しく

アインシュタインも弾いたピアノとか

どこを切り取っても趣きがあり、ホテルを見学しているだけで楽しかった。

早速出かけます。

タクシーで来たから分からなかったけれど、ホテルは随分高台にあるようです。

教会もありました。

こんな看板が!

鬼、出ませんように~

歩いて興福寺へ。

五重塔

興福寺 寺・神社・教会

国宝館を見学。

内部は撮影禁止でしたが、とっても見応えがあり素晴らしい。

中金堂へ

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

老朽化の為、平成30年に復元されたそう。

創建当初の姿に復元されているそうです。

回廊跡、こうなると回廊も観たいな~

観光客も少なく静かな奈良、なんだか奈良時代にタイムスリップしたような気分になりながら猿沢池へ降り(私はすぐその気になる)

ならまちを散策

さっきまで気分は奈良時代だったけど、明日のランチ候補のお店を見つけ真剣に審議中。

だってgo toトラベルの電子クーポンが使えるお店、少ないのです。

近鉄奈良駅に向かう途中

中谷堂でよもぎ餅を、お餅つきは観られませんでした。

もうすぐ夕飯なのに欲望に負けた。

中谷堂 グルメ・レストラン

近鉄奈良駅のせんとくん、可愛いじゃん。

たまうさぎできなこ団子を購入。
    数分前によもぎ餅を食べた、このだんごの賞味期限は今日...
    果たして食べ切れるのか...
    悩みに悩んだが友人がキリッとした顔で「せっかくだから買おう。」
    と英断。

あの時ほど決意に満ち溢れた彼女の顔は初めて見た。

夕飯は「粟」で。

築140年の町屋を改装したそうで、雰囲気抜群。

粟 ならまち店 グルメ・レストラン

お料理は奈良の食材を使ったコース。

予約制のようです。

こんなにたくさんの種類が一度に食べられて幸せ~
    この他に天ぷら、炊き合わせ、麺も頂きました。

初めてのお野菜もあり、とても美味しかった。

もちろんデザートまで完食!

さぁ、鬼が出ないうちにホテルへ戻ろう。

そして相変わらず夜更けにだんごを食す。

う~ん、買ってよかった~

満腹で1日が終了。

翌朝、朝食はこちらのダイニングルーム三笠で頂きます。

一番早い7時を予約して、少し早めに行ったのでテラスの良いお席に案内してもらえました。

遠くに五重塔が見えてよきかな。

窓の外を鹿の親子が散歩してる~

サファリパーク状態。

もちろん、茶粥を頂きました。

この朝食はどれも丁寧に作られていて本当に美味しかった~!

チェックアウトし、早速出かけます。

裏から見る奈良ホテル。池に映り込んで綺麗。

本当に鹿が渡るんだ!

奈良公園の鹿。

可愛いね。

普段から動物好きな友人、ご満悦。

追っかけなの?ってくらい鹿を追いかけて写真を撮っていたけれど

鹿煎餅をあげたらこんなことになって...

そしてこんな事になり、その後彼女は鹿に冷たくなった。

東大寺へ

迫力あり圧倒された。

JR東海ツアーのずらし旅で東大寺ミュージアムの入場券をもらえました。

こちらも素晴らしかったし、勉強になった。

今回身に染みた、この世はまだまだ知らない事だらけだ。

大仏様の手のレプリカ。

こんなに大きいのですね。

30年ぶりに再会しました、奈良の大仏様

そこから二月堂へ向かいます。

人が少なくで静か。

二月堂も美しかった。

ここからは奈良の街が見渡せ、絶景でした。

雰囲気の良い路を下り戻ります。

お昼ご飯は吉野本葛 黒川本家で。

吉野本葛 黒川本家 東大寺前店 グルメ・レストラン

葛あんかけ丼や

葛入りパスタを頂きました。

千手堂で観音様が特別公開中だったので行ってみます。

こちらは普段は公開してしていないようです、とても美しい観音様でした。

ホテルに戻ろうと歩いているとすれ違い様に見ず知らずの方が
    「吉城園へ行かれると良いですよ、紅葉が綺麗です」
    と教えて下さりました。

なんて良い人なんだ。

なんだか分からないけど行ってみたら、ここが美しかった!

お庭をぐるりと散策して、紅葉も楽しめました。

ホテルに向かい歩いていると、道の街灯が足もとに。

ここは何処?という雰囲気。

今は人が少ない奈良、奈良時代にタイムスリップした気分の2日間だった。

が、大通りに出ると、これまた素敵なスタバが!

即行現代に気持ちは戻り...(私は切り替えが早い)

奈良公園を眺めながら、最後の奈良を堪能。

ここにも鹿がいました。

スタバでのんびりしていたら、3人揃ってどう計算間違いしたのかここからがバタバタ。

猛ダッシュで奈良駅へ向かい、電車に飛び乗り、京都へ戻る。

学生時代の旅のしおりの重要性を嫌というほど感じた。

最後に柿の葉寿司とお酒を購入し、お腹も心も大満足の1泊2日でした。

次回は旅のしおりを作ろう。