2020/08/08 - 2020/08/11
コナミズキさん
- コナミズキさんTOP
コロナ禍の中、今年の夏休みはどこに行こう~!?
我が家の夏休みは、海外リゾートか沖縄が定番だったけど、今年はどちらも行けない。せっかくなら今まで行ったことのない場所に行きたいな~というのが唯一の条件でした。青森は行ってみたいと思いながらも行けずにいた場所だったので、青森に決定!
普段、電車に乗らない夫は公共交通機関での移動に抵抗があるということで車で行くことにしました。
移動距離が長いので、ゆっくり観光をしつつ宿泊先での~んびりの旅行です。
8月上旬3連休のハイシーズンだったけど、GOTO割引きの恩恵にあずかって、お得な旅となりました。
1日目 のっけ丼ランチ&八甲田山ロープウェイ&星野リゾート奥入瀬渓流ホテル泊
2日目 奥入瀬渓流散策&浅虫温泉 海扇閣泊
3日目 浅虫水族館&ワ・ラッセ&花巻温泉 愛隣館泊
4日目 宮沢賢治記念館
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- JTB
4日目。花巻温泉の近くの宮沢賢治童話村へ行きました。
広い敷地です。
銀河鉄道の夜をモチーフにしている像。
とにかく暑くて暑くて。じーっとしてると倒れそうなくらい暑かった。
敷地内の有料施設『賢治の学校』もあります。
本の中のキャラクター達がお出迎えしてくれて宮沢賢治ファンにはたまらないと思います。残念ながら、宮沢賢治の本は読んだことがないから何を見てもピンときませんでした。。ただ、施設内は涼しくて生き返りました。
綺麗な空間もありました。
宮沢賢治で知っているのは、『雨にも負けず風にも負けず……』くらい。息子が一時よく口ずさんでいました。このフレーズ好きです。
お昼ご飯はお蕎麦屋へ行きました。せっかくだからわんこ蕎麦でも食べようかと思ったけど、そこまでお腹が空いてなかったのと、結構いいお値段だったのでやめました。
天ぷらとお蕎麦のセット。うん、花巻でお蕎麦を食べれて満足です。3泊4日の青森・岩手旅行。3日間、違うホテルや旅館を泊まり歩いて、美味しいご飯を食べれて贅沢だったなぁ。自然や文化に触れつつ宿を楽しんだ旅行でした!GOTOトラベルのおかげでお得に旅行が出来ました。8月はまだまだステイホームの名残りがあって、私自身、出かけることに気が引けて、こっそり旅行に行ったけれど、コロナの影響で観光客が少なく地方は大変な思いをしているのを感じました。地方活性化の為、感染しないよう気を付けつつも旅行でお金を落とすことも大切な気がします。
コナミズキさんの関連旅行記