奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中、今年の夏休みはどこに行こう~!?<br />我が家の夏休みは、海外リゾートか沖縄が定番だったけど、今年はどちらも行けない。せっかくなら今まで行ったことのない場所に行きたいな~というのが唯一の条件でした。青森は行ってみたいと思いながらも行けずにいた場所だったので、青森に決定!<br />普段、電車に乗らない夫は公共交通機関での移動に抵抗があるということで車で行くことにしました。<br /><br />移動距離が長いので、ゆっくり観光をしつつ宿泊先での~んびりの旅行です。<br /><br />8月上旬3連休のハイシーズンだったけど、GOTO割引きの恩恵にあずかって、お得な旅となりました。<br /><br /><br />1日目 のっけ丼ランチ&八甲田山ロープウェイ&星野リゾート奥入瀬渓流ホテル泊<br />2日目 奥入瀬渓流散策&浅虫温泉 海扇閣泊<br />3日目 浅虫水族館&ワ・ラッセ&花巻温泉 愛隣館泊<br />4日目 宮沢賢治記念館

2020夏☆青森・岩手3泊4日の旅(1日目 のっけ丼&八甲田山&星野リゾート奥入瀬渓流ホテル泊)

2020/08/08 - 2020/08/11

コナミズキさん

コロナ禍の中、今年の夏休みはどこに行こう~!?

2日目 奥入瀬渓流散策&浅虫温泉 海扇閣泊
3日目 浅虫水族館&ワ・ラッセ&花巻温泉 愛隣館泊
4日目 宮沢賢治記念館

JTB

埼玉を夜10時に出発して、青森市内に到着したのが朝8時。
    途中で何度も休憩・仮眠を取りながら10時間かけてきました。
    はぁ~、さすがに車じゃ遠いなぁ。

まずは日帰り温泉『極楽湯』で疲れをとることにします。

朝6時から営業しています。
    内風呂も露天風呂も広くて、凝り固まった体を思い切り伸ばせて気持ちよかった~。

朝得410円。良心的な価格設定です。

お風呂でハプニング発生!
    な、なんと、子供がお風呂で滑って鎖骨骨折しました。
    ずーっと泣き叫ぶから脱臼かと思ってたけど、整形外科に行ったら鎖骨骨折との診断。先生からの『骨が折れてます』の言葉にショックを受け、なお大きな声で泣き叫んでました。サポーターをつけたら痛みがなくなったようだけど、初日から骨折してしまい可哀そうな息子です。
    そして、それを防げなかったことを反省。。ごめんね。

お昼ご飯は青森魚菜センターでとることにします。

楽しみにしてた『のっけ丼』!お腹も空いてるよー。
    チケット10枚綴り1,500円也。

たくさんの鮮魚にワクワク♪
    種類が豊富で真剣に迷う。

殻付きのウニも売っていてテンション上がります。

ウニ好きにはたまらない!
    これはチケットではなく現金で買いました。600円。
    なんとも贅沢です~。

盛り付けはイマイチだけど、味は最高、美味しかった!!

お腹が満たされた後は、八甲田山ロープウェイに乗りに行きました。

ロープウェイにのります。

八甲田山ロープウェイは、車内ガイドが音声ではなく実際に人が乗車して説明してくれました。夏は緑が綺麗だけど、冬は雪で真っ白になるそうで、冬の景色も見てみたいなぁ。

山頂公園駅に到着しました~。
    残念ながら、霧でほとんど見えません(涙)

バッタやとんぼがたくさんいて、息子は大喜びでした。

青森旅行で楽しみにしていたのが、奥入瀬渓流歩きと星野リゾート奥入瀬渓流ホテルに泊まることでした!
    青森に行くなら絶対に奥入瀬に行きたいとずーっと思っていたのです。
    JTBで予約したのですが、パンフレット記載の正規料金が1泊2日2食付3名で111,300円。そこからGOTO割引が38,900円、会社のえらべる倶楽部の割引が6,000円で差し引き66,400円になりました。GOTOトラベルキャンペーンありがとう!!

夕方4時過ぎにチェックイン。
    予約した時は満室だったはずなんだけど、ロビーとか人が少なかったなぁ。

何度もパンフレットで見てきた風景。
    ダイナミックな感じが素敵です。

畳敷きのお部屋です。
    窓の外は緑が生い茂っていて、リラックスできる良い景色。
    ソファでくつろいで過ごしたのも幸せ時間。

夫がいうにはベッドの寝心地が抜群に良かったらしい。
    私はこだわりのない人だから、あまり分からなかったけど、夫は感動してた。

ホテル内を散策しに来ました。
    ロビーでは無料のコーヒー、紅茶のサービスありです。

緑の景色が素晴らしい!窓が大きいのもイイね。

足なんか組んじゃって決まってる~。

いつまでも居れそうなくらい、居心地が良かった!

夕食はビュッフェです。
    青森らしく『りんごキッチン』。

りんごのイメージでかわゆい。

子どもにとっては、ビュッフェ楽しいよね。
    好物を目の前に嬉しそう。

夕食はビュッフェではない方がいいので、そこだけがネックだったのですが、さすが星野リゾート、何を食べても美味しい~!!
    種類も豊富であれもこれもと選んじゃいました。

お腹一杯なのに、美味しかったものをおかわりをして。
    苦しいのにやっぱりカレーは外せない!

私は食事系が大好きで、デザートまで食べられないことがよくあるのだけど、ここでは別腹でした!!
    アップルパイとソフトクリーム、熱いのと冷たいのをを交互に食べるのが最高でした。