浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中、今年の夏休みはどこに行こう~!?<br />我が家の夏休みは、海外リゾートか沖縄が定番だったけど、今年はどちらも行けない。せっかくなら今まで行ったことのない場所に行きたいな~というのが唯一の条件でした。青森は行ってみたいと思いながらも行けずにいた場所だったので、青森に決定!<br />普段、電車に乗らない夫は公共交通機関での移動に抵抗があるということで車で行くことにしました。<br /><br />移動距離が長いので、ゆっくり観光をしつつ宿泊先での~んびりの旅行です。<br /><br />8月上旬3連休のハイシーズンだったけど、GOTO割引きの恩恵にあずかって、お得な旅となりました。<br /><br /><br />1日目 のっけ丼ランチ&八甲田山ロープウェイ&星野リゾート奥入瀬渓流ホテル泊<br />2日目 奥入瀬渓流散策&浅虫温泉 海扇閣泊<br />3日目 浅虫水族館&ワ・ラッセ&花巻温泉 愛隣館泊<br />4日目 宮沢賢治記念館

2020夏☆青森・岩手3泊4日の旅(3日目 浅虫水族館&ワ・ラッセ&花巻温泉愛隣館泊)

2020/08/08 - 2020/08/11

コナミズキさん

コロナ禍の中、今年の夏休みはどこに行こう~!?

2日目 奥入瀬渓流散策&浅虫温泉 海扇閣泊
3日目 浅虫水族館&ワ・ラッセ&花巻温泉 愛隣館泊
4日目 宮沢賢治記念館

JTB

3日目。海扇閣の朝食です。
    豪華です。普段は朝食食べないけど、完食しました。

海扇閣から車で2~3分の浅虫水族館に行きました。

こじんまりとした水族館です。水族館と動物園が大好きな息子は大喜び!

ヒトデやホタテなどを触れるコーナー。

ビビりながら触ってます。

青森駅の近くにある『帆立小屋』。ランチはここですることに。
    (※2020年10月末に閉店したそうです。)

ここでは帆立釣りができるのです。2分間で500円。

釣り体験をするのは息子のみ。2分間で釣れるのか~って思ったけど。

釣れたーのです。

お店の店員さんが、帆立の殻に釣り針を引っかけてくれてたのです。つきっきりで見てくれて優しい店員さんに感謝です!

店員さんのおかげで4枚釣ることができました!

目の前のコンロで焼きます。焼いた後にしょうゆをちょろっとたらして食べました。青森の帆立はおいしー!

帆立フライも美味しかったです。

帆立小屋を出たところの街路樹にりんごの木がありました。さすが青森。小さな緑の実がなってたけど、赤く成長するのかしら。

お腹が満たされた後は、ねぶたの展示場『ワ・ラッセ』に行きました。

過去のねぶた祭りで優秀賞に輝いたねぶたが展示されています。

展示されているねぶたは、想像以上に大きく、かつ繊細な作りになっていて、近くで見ると圧巻です。

素晴らしい作品の数々。

骨組みを作った後に、紙を貼っていく途中の工程も展示されています。この大きさ!

時間がなかったから1時間弱で撤収したけど、本当はもっともっと見ていたかった!いつかお祭りを見に行きたい、絶対に!!これにて青森観光はおしまい。後ろ髪を引かれつつ花巻温泉へGO!

3日目、花巻温泉で泊まるのは『愛隣館』。JTBで予約しましたが、大人2名・小学生1名で79,000円のところ、GOTO割引27,600円、えらべる倶楽部割引6,000円で45,400円になりました。

花巻温泉には良さげな宿がたくさんあって、どこに泊まるかすごく迷いました。宿の申込が1週間を切っていて、いいなと思った宿が満室だったりと候補がひとつづつ消されて行って、結局JTBのパンフレットでお風呂自慢、料理が美味しそう、口コミの満足度が高いということで、愛隣館を選びました。

部屋は広く綺麗。窓の外が緑におおわれているのもGOODです。

散策に出かけます。広ーい敷地内は手入れが行き届いてます。

花巻温泉のトンボは人懐っこい。手を差し出したら止まってきました。散策の後はお風呂でのーんびり。愛隣館はお風呂自慢という口コミに納得!渓流沿いの露天風呂に浸かって木々や川の流れを眺めていると、溜まっていた疲れがとれていきます。

ロビーにも立ち寄りました。15時から17時30分の間は生ビール300円のタイムサービスもありおすすめです。無料ドリンクやアイスキャンディーもありますよ。

お楽しみの時間。夕食です。この日もお昼抜きにしたのでお腹ペコペコ。食べるスタンバイOKです。

先付けとお刺身盛り合わせとお野菜の煮物。

帆立と海藻の酢の物。

鮎の塩焼き。

茶碗蒸し。

お肉料理。はー、美味しー!

デザートはフルーツ三種とゼリー。

ご飯と〆のうどん。美味しかったです。ご飯は多すぎず少なすぎず…ですが、よく食べる男性には少ないかも?!部屋食だったのですが、配膳の若い女性がとても感じが良くて、旅館までの通勤途中に熊を見たとか、地元の話をいくつか聞けて楽しかったです。

大浴場の近くでやってたマジックショー。初めから見たかったけど、料理を食べ終えるのが遅くなって途中から見ることになりました。私、マジック好きなんです。過去に引田天功のイリュージョンを見に行ったときは感動だったなぁ!ここのマジックショーも、ご多分に洩れづ楽しかった!アットホームな雰囲気です。あぁ、始めから見たかった。。毎年夏休みの時期に愛隣館に来ているようです。

ロビーで使えるデザートサービス券をもらっていて、帰りがてら食べて行きました。子連れには花火のプレゼントがあったり、ガチャガチャサービスがあったり、デザートサービスがあったり。ちょこっとサービスが盛りだくさんで、そのひとつひとつに小さな喜びを感じて過ごせました。他のホテルは分からないけど、愛隣館に泊まって大満足です!