2020/07/23 - 2020/07/25
マギーさん
本来だったら、東京五輪開幕のスポーツの日だった7月23日からの4連休で、長崎県へ行きました。この頃は、新型コロナ陽性者が再増加していたタイミングで行くのを迷いましたが、かなり前からの予約ゆえ行きました。
初日のメインは、かの「軍艦島」こと端島(はしま)への初上陸。あいにくの雨模様になりましたが、それがまた廃墟を廃墟たらしめて趣を添えました。南北480m、東西160mの島は、もともとその3分の1の大きさしかなく、6度にわたる埋め立てで今の形になったそうです。海底炭鉱が活発に出炭した最盛期には、5300人が在住。島の人口密度が東京都の9倍だったとは、まさに今年耳が腐るほどに聞いている「密」そのもの。炭鉱に入れば、常に死と隣り合わせ。台風が来れば、高波の恐怖にさらされる。そんな島の人々の生活は、良きにつけ悪しきにつけ「濃密」だったに違いありません。
1974年1月に閉山し、4月に無人島となってから46年余。人工島ゆえになかった緑が無造作に廃墟を覆い、自然にあるがままさらされているがゆえに、いつかは立ち入りができなくなるそうで、あるいは「今年が最後かもしれない」と。もっとも「今年が最後」だと、毎年言っているらしいですけどね(笑)。
2日目は五島列島は中通島まで、青い海と素晴らしい教会群を見に行こうとしていたのですが、乗船予定の朝の高速船がシケで欠航。帰りは天気が回復しそうな予報だったものの、とりあえずまだ運航は未定とのことで断念。結局、翌週末に福江島も含めて行くことにしました(「五島列島の旅」参照)。
この日は予定を切り替えて、広い長崎市内を観光。まだ未踏だった神の島エリアや伊王島エリアを路線バスで巡りながら、ステキな造りの教会を探しては写真に収める行程となりました。最後は、長崎市の北西端辺りの夕陽スポットから夕陽……は雲に隠れて見られずに残念。でもまあ、1日フルに動けてよかったです。かなり歩いたから疲れました。
3日目最終日は、長崎市を離れて県内のあちこちの街へ行きました。福山雅治氏の楽曲「道標」のモチーフになったJR長崎本線東園駅では、駅のそばから大村湾沿いに弓形に続く線路を眺め、その「道標」を実際聴きながら電車内から大村湾の風景を眺めてきたり。
30年ぶりの再訪を果たした雲仙では、高地ゆえの寒さや雨と格闘していたら、硫黄の強烈な湯気と臭気に襲われてホワイトノックアウトしかけたり。役満みたいな駅名の島原鉄道大三東駅で、有明海に面したホームを様々な角度から撮影して自己満してみたり。
〆は16年半ぶりの佐世保上陸で、佐世保に来たら佐世保バーガー……ってか、ハンバーガーなら都内でいくらでも美味いのが食べられるからと、貝白湯ラーメン専門店に行く天邪鬼ぶりを発揮したりと、盛りだくさんであっという間の2泊3日の旅でした。
船上から軍艦島を眺める。
端島 名所・史跡
軍艦島の南西端にある第3見学広場から、日本最古の鉄筋コンクリートアパート、30号棟(右)と31号棟(左)。この由緒正しき建築物が崩れるのも、時間の問題らしい。
端島 名所・史跡
軍艦島上陸後、写真からは分からないが、雨が本降りになっていたため、急ぎ足でこのレンガ造りの資材倉庫跡がある第2見学広場まで。
端島 名所・史跡
上陸してすぐの辺り。貯炭場跡か。右奥は端島小中学校。
端島 名所・史跡
世界文化遺産の三菱長崎造船所第三船渠(ドック)。
三菱長崎造船所 名所・史跡
カトリック中町教会。
中町教会 寺・神社・教会
日本二十六聖人殉教記念碑(左)と聖フィリッポ教会(右)と、山々に立ち並ぶ住宅(真ん中)。
日本二十六聖人記念聖堂 (聖フィリッポ教会) 寺・神社・教会
唐人屋敷街の石畳の道。
雨に濡れたオランダ坂。
オランダ坂 名所・史跡
神の島の岸壁に佇むマリア様と、左奥にカトリック神の島教会。
神ノ島教会 寺・神社・教会
カトリック黒崎教会。
黒崎教会 寺・神社・教会
黒崎集落を見下ろす。
黒崎教会 寺・神社・教会
夕陽の名所、長崎市北西端の道の駅「夕陽が丘そとめ」そばから夕暮れの海を眺める。残念ながら上にのさばる黒い雲が取れないまま、帰りのバスの時間で後にした。
右手の集落は出津集落。右端にカトリック出津教会を入れてみた。道の駅 夕陽が丘そとめ 道の駅
沖之島にて、馬込集落と真ん中にカトリック馬込教会。
伊王島 自然・景勝地
沖之島カトリック馬込教会。
聖ミカエル天主堂 寺・神社・教会
カトリック馬込教会からの眺め。
聖ミカエル天主堂 寺・神社・教会
伊王島(右)と沖之島(左)を結ぶ賑橋の上から、海峡というには狭いけど海峡を撮影。
伊王島 自然・景勝地
コスタデルソル伊王島海水浴場。
伊王島海水浴場「コスタ デル ソル」 ビーチ
初日のランチは、ツル茶んのトルコライスとミルクセーキ。
ツル茶ん グルメ・レストラン
初日の晩ご飯は、キッチン政にてスタミナ野郎丼極。
キッチン政 グルメ・レストラン
2日目の朝ご飯は、長崎港ターミナル内の南蛮亭にて、ミニカレーライスと五色うどんのセット。
南蛮亭 グルメ・レストラン
2日目のランチは、伊王島港そばの「鮨処大原」にて寿司セット。寿司はかなり美味かったけど、まさか長崎で寿司を喰らえるとは思わなかった。
大原 グルメ・レストラン
2日目の晩ご飯は、キッチン政にてハンバーグとチキンカツのセット。
キッチン政 グルメ・レストラン
JR長崎本線東園駅。福山雅治氏の「道標」のモチーフになった駅。
東園駅 駅
雲仙地獄。
雲仙地獄 自然・景勝地
島原城を路線バスの中から撮影。
島原城 名所・史跡
雲仙から島原市へ下りてくる道中、雲仙岳と普賢岳がくっきりと。山の名前は違ったらごめんなさい。
普賢岳 自然・景勝地
島原鉄道大三東駅。
大三東駅 駅
佐世保港。
佐世保新みなとターミナル 乗り物
3日目のランチは、雲仙温泉「グリーンテラス雲仙」にてトルコライス。近くのバス停で下車した瞬間、冷たい風雨に遭い急ぎ足で入店した。
グリーンテラス 雲仙 グルメ・レストラン
ラストは3日目の晩ご飯。佐世保駅近くの「らーめん砦」にて砦らーめん(上)と奇跡的カレーライスのハーフサイズ(左下)。砦らーめんは貝白湯という出汁。クリーミーで美味くカレーライスとよく合った。
らーめん 砦 グルメ・レストラン