香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央構造線上にあるパワースポット 鹿島神宮と香取神宮を周ってみた <br />②は全国約400社の香取神社の総本社の香取神宮です。<br />両神宮は茨城と千葉両県境にあるので比較的近い場所に位置しています。<br /><br />香取神宮HP<br />https://katori-jingu.or.jp/<br />

2020 中央構造線上にあるパワースポット 鹿島神宮と香取神宮を周ってみた 《②香取神宮編》

2020/10/31 - 2020/10/31

jh2fxv

jh2fxvさん

②は全国約400社の香取神社の総本社の香取神宮です。

香取神宮HP

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

鹿島神宮駅からJR鹿島線で戻るルートで5駅目の佐原駅。

佐原駅

途中、香取駅がありますが、駅から神宮までの交通手段が無く遠いので佐原まで戻ることになります。

佐原は埼玉の川越と並んで小江戸風情が残る町。
    町並みは以前歩いたものを旅行記UPしましたので、今回は香取神宮のみです。

2016 房総の小江戸、秋晴れの佐原の街を散策

駅前ロータリーにはお馴染みの偉人、伊能忠敬像。

佐原の大祭 夏祭り 祭り・イベント

鋳鉄ポストの下には神輿のイラストもある。

• 郷土の偉人『伊能忠敬』の説明は金ピカの碑ですわ。<br />晩年に歩いて日本中を周って日本地図を作製した人なんでフォートラベラーなら、知らん人おらんと思いますが・・・

郷土の偉人『伊能忠敬』の説明は金ピカの碑ですわ。

駅の前にも駅標やら小江戸観光地って感じ。
    佐原駅から香取神宮は徒歩で行くには遠いので、駅前から循環バスが出ています。

以前は駅構内に観光案内所があったらしいですが、今は駅から南へ100m歩いたお土産屋さんの中に移動したみたい。
    循環バスの案内や1日乗車券情報は駅構内にはないので、事前に調べておいて良かった。

この2階が魚民のお土産屋さんで循環バスの1日乗車券購入できます。

バスは1回乗車300円で往復すると600円ですが、1日フリー乗車券の事前購入で500円で乗り放題となるので利用すれば100円お得。

香取神宮に限らず佐原観光のご利用にどうぞ ↓

駅前ロータリー乗り場から土日祝のみ30分に1本くらい出ています。

駅から15分くらいで香取神宮に到着。

ここが参道前。

亀甲堂 グルメ・レストラン

参道両脇にお店が並びます。

栄亀庵 グルメ・レストラン

ここにも現役古民家ありますね。

軒先には巨大なハチの巣も・・・(^▽^;)

神宮の赤鳥居前。

境内図を見る限り、鹿島神宮よりは敷地も小さい。

表参道を歩きます。

こんな灯籠にも千社札貼ってる。

大鳥居前に着た。

ここでも手水舎は新型コロナの影響で

柄杓撤去して滴る水で清める新しい参拝スタイルかいな~(^^ゞ

菊花展示してます。

楼門前。

香取神宮 寺・神社・教会

神社もソーシャルディスタンスがすっかり当たり前になってきた。

• そして本殿へ・・・

地図を見る

そして本殿へ・・・

香取神宮 寺・神社・教会

重要文化財です。

本日2つ目の神宮さま参拝。

装飾がきれい。

本殿横の三本杉。

こちらにも拝殿がある。

香取神宮旧拝殿とあります。

要石は鹿島神宮が有名ですが、こちらにもある。

ここです。

鹿島神宮同様に囲まれた中に石があってお賽銭がいっぱい。

香取神宮 寺・神社・教会

しっかし正しくはここにお賽銭をいれるようだ。

香取神宮での滞在は1時間程度、帰りのバス待ち。

土曜日でしたが、バス利用者は4人と空いてた。

佐原駅前に戻り、昼食は、まちの駅わいわい食彩館内にある日の出牧場へ・・・

日の出食堂 グルメ・レストラン

選んだのは房総の豚、サンライズ牧場直営店。

自社牧場で育てた豚を使用しています。

ここで戴いたのが黒豚ロースとんかつ定食。
    キャベツはお替り無料、ご飯は自分で取りに行って食べ放題なんです (*^▽^*)

直営レストランでとんかつ戴いて本日の中央構造線二大神宮巡りは終わり。
    佐原駅から帰路に着きます。

佐原駅

駅標も雰囲気出てました。

午前中に二社参拝完了。
    鹿島神宮は新鮮な雰囲気漂う神宮だったので、年初めの初詣でなどでこれからも分杭峠みたいに足蹴に通ってみたいです。