博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で東京から博多への旅。<br />「新幹線のぞみ15号」で約5時間の旅。<br />快適な新幹線の中で、次々に高速で移り変わる景色を窓から眺めながら、時間を経つのを忘れる程、楽しめた旅でした。旅行記で紹介します。<br /><br />「新幹線のぞみ15号」での時程は次のとおりでした。<br />08:09 東京駅発<br />08:47熱海<br />08:55富士<br />10:42 大阪 神崎川<br />11:20 岡山<br />11:40 福山<br />12:00 広島<br />12:50 小倉(福岡)<br />13:08 博多<br />

新幹線で東京から博多への旅。

2020/11/03 - 2020/11/05

しん

しんさん

新幹線で東京から博多への旅。
「新幹線のぞみ15号」で約5時間の旅。

「新幹線のぞみ15号」での時程は次のとおりでした。
08:09 東京駅発
08:47熱海
08:55富士
10:42 大阪 神崎川
11:20 岡山
11:40 福山
12:00 広島
12:50 小倉(福岡)
13:08 博多

「新幹線のぞみ15号」の車内です。
    これから東京駅から博多駅までの約5時間の電車の旅を始めます。
    車内には、無料Wi-Fiや電源があるので快適です。

08:47熱海を通過。

熱海駅

車内で、朝食のサンドイッチ¥420とビール¥350とお摘み¥250を購入。
    満喫準備は完了。

09:47 名古屋駅に到達。

名古屋駅

京都駅辺りかな。東寺五重塔が見えてきました。

10:23 京都駅に到達。

京都駅

10:38 新大阪駅に到達。

新大阪駅

10:42 大阪の神崎川。大きな川の景色です、驚き。

10:42 大阪の神崎川。大きな川の景色です、驚き。

11:40 福山駅(広島県)に到達。
    写真の中央奥に見える建物に「福山通運」の看板が見えます。これで広島県の福山市まで来たことに実感がわきます。

福山駅

広島の球場の景色が見えます。

12:00 広島に到達。景色は広島カープの球場。広島ですねえ。

広島駅 (JR)

12:50 小倉(福岡県)に到達。
    小倉駅周辺の景色です。ビルの隙間から観覧車が見えます。
    広島駅から50分で小倉駅まであっという間に来ました。

引き続き、小倉駅周辺の景色です。
    柴川とゼンリンミュージアムが見えます。

小倉駅 (福岡県)

13:08 博多駅に到着。

博多駅

博多駅のホームを出たら、博多・九州のお土産の売店が充実してます。電車移動ギリギリまでお土産選びと買い物ができます。

博多駅の中です。たいへん広くてキレイなので、大きなキャリーバッグを転がすのも楽チン。

博多駅前の広場です。新幹線の長時間移動から、ようやく外に出て、外の空気を吸えました。気持ちいい~。

博多駅前の広場の景色をもう一枚撮影。

博多駅の外観です。でっかいです。

博多駅

早速、昼食です。博多駅付近で徒歩で行けるレストランを探します。

博多駅の西8出口付近にある、福岡朝日ビルの地下2階のレストラン街です。
    うどんのお店「大地のうどん 博多駅ちかてん」に入ります。

「大地のうどん 博多駅ちかてん」の定番メニューである、「肉ごぼう天うどん」¥700を注文。

厚みにボリュームある揚げたてサクサクのゴボウ天。美味しい。

大地のうどん 博多駅ちかてん グルメ・レストラン

さらに、あっさりスープと透明でモチモチ食感のうどん麺で美味しい(^q^)。梯子した後でも楽々美味しく味わえそうです。

結構、繁盛していましたが、料理は早めに来て、回りは意外に早いので安心できます。

用事を済ませ、博多駅で博多・九州のお土産を探します。お店「博多銘品蔵」に入ります。

「博多銘菓」は、色々あって選ぶのに迷います。どれもウケそう。「筑茶もち」、「芋ひよ子」、「博多まろん」、「博多ビスケっと?」等々。

博多・九州と言えばラーメン。ラーメンのお土産も色々並んでます。どれも味見したい。美味しそう。

博多を発つ前に、博多名物の料理を味わいたく、博多名物である「もつ鍋」を求めて、名店「楽天地(博多駅前二丁目店)」へ行きました。が、昼間でしたので、まだ開店してませんでした。

もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 博多駅前二丁目店 グルメ・レストラン

気を取り直して、もつ鍋を求めて「博多シティアミュプラザ博多10階のレストラン街」まで来ました。

アミュプラザ博多(JR博多シティ) ショッピングモール

もつ鍋の名店「笑楽」に入ります。
    場所は、博多シティアミュプラザ博多10階のレストラン街です。

博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店 グルメ・レストラン

「笑楽」の店内です。結構広く、大荷物も預けられます。

「笑楽」の店内です。奥にはカウンター席もあります。

ランチタイムメニューの定食¥1350を注文。
    一人分で色々とお得感があります。嬉しい。

定食には酢もつ、もやしナムル、博多辛子明太子が付いてお徳です。

定食の、福岡名物料理の「もつ鍋」です。
    鍋から「もつ肉」がみっちり見えて、ニラ等が色とりどり鮮やかに盛り付けられていて、たいへん食欲がそそります。美味しそう。

博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店 グルメ・レストラン

もつ肉のジューシーな味を深く噛みしめながら味わいました。鍋のスープはあっさりとして味は濃い味わい。鍋の食べ方は店員さんが丁寧に教えてくれます。

シメは雑炊か麺のいずれかを選べます。シメには麺を選び、最後まで美味しく味わいました。

今回の博多への旅出で購入したお土産を並べました。
    「北九州限定とんこつベビースターラーメン」、博多銘菓の「めんべい」、「博多まっかな苺のガレット」。

久留米のお土産も混ざっています。詳しくは久留米の旅の旅行記で紹介します。(右側)

以上で旅行記を終わります。