久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事で福岡の久留米を2泊3日滞在しました。<br />往復路の間、アフターの時間に久留米のグルメ、神社、温泉を堪能しました。<br />スケジュールは次の通りです。<br />↓<br />【滞在1日目:11月3日 祝日】<br />08:09 東京駅発<br />新幹線のぞみ15号<br />13:08 博多<br />14:23 久留米駅着<br />15:10 久留米駅発<br />20:40 南久留米駅<br />20:53 バス(諏訪野町5丁目)<br />21:20 久留米駅<br />21:27 石橋迎賓館<br />21:28 夕食 「おゝ竹」焼き鳥・ラーメン<br />22:11-22:15 (猿田彦大神、恵美須神社)日吉神社<br />22:17-22:34 久留米駅<br />23:21-23:24 十三塚神社、日吉神社<br /><br />【滞在2日目:11月4日】<br />17:17-17:22 日吉神社、十三塚神社<br />17:35-17:44 大本山 成田山 久留米分院 明王寺<br />19:42-19:55 ギョウザ五十番<br />熱々の鉄板でだされる焼き餃子、皮がモチモチ、ギョウザの底がカリカリで食感を味わえる。一つが小さめのギョウザに美味しさが詰まっている感じ。一皿10個。水餃子も食べてたい。<br /><br />20:13-20:40 大砲ラーメン本店<br />昔ラーメンを注文。見た目がコッテリですが、味はあっさりとして食べやすく、とんこつクリーミーな味わいが良し。麺は細麺で食感が良し。自家製ラードである豚脂の揚げ玉入り、呼び戻しスープ。<br /><br />20:48-22:02 湯の坂温泉<br />22:20 つじやま(ラストオーダー終わり、利用できず(涙))<br />22:30-23:40 手羽市場しゅう<br />表面はカリカリ、ジューシーな手羽先で甘みのあるタレとゴマの味が良し。手羽先は甘口から辛口まで選べます。また、鳥刺しが食べられます。赤鶏のタタキを注文。ゆず胡椒とポン酢を付けて、鶏の旨味と刺身肉の食感をたいへん美味しく味わえました。また、サービスでその日余ったサンマの食材から揚げ物の小鉢の品を頂きました。<br /><br />【滞在3日目:11月5日】<br />11:00 南久留米駅<br />11:20 久留米駅<br />11:35-11:48 満一<br />久留米駅の中のグルメ街道にある有名なラーメンの老舗店です。<br />「かさねとんこつしぼり」¥780を注文。<br />12:10 博多駅<br /><br />久留米まで向かう間、東京駅から博多駅までの新幹線の中で細やかに堪能した内容を、前回の旅行記でご紹介しました。ご参考までに。<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11659204<br />

久留米のグルメと温泉の散策。

2020/11/03 - 2020/11/05

しん

しんさん

お仕事で福岡の久留米を2泊3日滞在しました。
スケジュールは次の通りです。

【滞在1日目:11月3日 祝日】
08:09 東京駅発
新幹線のぞみ15号
13:08 博多
14:23 久留米駅着
15:10 久留米駅発
20:40 南久留米駅
20:53 バス(諏訪野町5丁目)
21:20 久留米駅

【滞在3日目:11月5日】
11:00 南久留米駅
11:20 久留米駅
11:35-11:48 満一
久留米駅の中のグルメ街道にある有名なラーメンの老舗店です。
「かさねとんこつしぼり」¥780を注文。
12:10 博多駅

1日目(11月3日(火) 祝日)
    14:23 久留米駅着
    JR久留米駅の中です。ステンドグラスが印象的。

JR久留米駅の中には、改札の前に、観光案内所、地元のお土産売り場、ファミマ等があり、設備が充実してます。

また、JR久留米駅の中には「ぐるめ食堂」という、レストラン街があります。帰りのギリギリまで久留米・九州のグルメを味わえます。

JR久留米駅のレストラン街「ぐるめ食堂」の通りです。

JR久留米駅

JR久留米駅 「満一」

JR久留米駅

焼き鳥とラーメンのお店「おゝ竹」
    久留米駅から徒歩10分の所にある、ラーメンと焼き鳥のお店。

「おゝ竹」で1品目に焼き鳥 ダルムを注文。表面サクサク中はジューシーで美味しい。

「おゝ竹」で2品目はラーメンを注文。
    ラーメンは、とんこつのようであっさり、麺は細麺でコシがあり美味しい。あっという間に完食。

おゝ竹 グルメ・レストラン

「おゝ竹」のラーメンは、麺が細麺でコシがあり美味しい。あっという間に完食。

「おゝ竹」のメニューです。

日吉神社の境内

日吉神社 寺・神社・教会

日吉神社の境内です。鳥居が続き、結構広いです。

日吉神社

日吉神社の本館です。

日吉神社 寺・神社・教会

日吉神社の手水舎

日吉神社

「大本山 成田山 久留米分院」へ向かいます。

成田山 久留米分院 寺・神社・教会

「五十番」

餃子の名店「五十番」

五十番 グルメ・レストラン

「五十番」

「西鉄久留米駅」の前。

西鉄久留米駅

「久留米一番街商店街」

久留米一番街商店街 市場・商店街

ラーメンの名店「大砲ラーメン 本店」

大砲ラーメン 本店 グルメ・レストラン

「大砲ラーメン 本店」

「湯の坂 久留米温泉」の前にホテルがあります。

「湯の坂 久留米温泉」

「湯の坂 久留米温泉」の露天風呂。

湯の坂 久留米温泉 宿・ホテル

居酒屋「つじやま」

つじやま グルメ・レストラン

手羽先の居酒屋「手羽市場 しゅう」

手羽市場しゅう グルメ・レストラン

「手羽市場 しゅう」

「手羽市場 しゅう」の近くに、変わった姿のお地蔵さま。

「JR南久留米駅」

南久留米駅

「JR南久留米駅」ホーム。赤い電車は「JR久大本線」です。

「JR久大本線」の車内です。隣駅の久留米駅までこの線で。

久留米駅に到着。
    帰る前に、久留米ラーメンを味わいたく、駅内に「ぐるめ食堂」にある老舗「満一」に入りました。

久留米ラーメンの老舗「満一」の店内です。

久留米ラーメンの老舗「満一」の店内です。

久留米ラーメンの老舗「満一」
    久留米駅の中のグルメ街道にある有名なラーメンの老舗店です。
    「かさねとんこつしぼり」¥780を注文。

満一 ゴールドレーベル フレスタ久留米店 グルメ・レストラン

久留米ラーメンの老舗「満一」