津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回から駅前食堂シリーズです ホリディ快速ビュー山梨が便利 写真は相模湖名産 ワカサギフライです

2020.11 駅前食堂紀行①かどや食堂 相模湖

2020/11/08 - 2020/11/08

朝06:15
     君津駅

7か月ぶりの総武快速

07:18
     千葉駅 万葉軒  やっぱりトンかつ弁当

07:21
     とりあえず朝なのでホットコーヒーとサラダ なんちゃって

お食事の用意が整いました やっぱし千葉の朝はトンかつ弁当ですね

7か月ぶりです(^^♪

景色を見ながらの食事 好きです

各駅とのデッドヒート(そうでもない)

08:11 東京
     13年ぶりぐらいの中央線 新宿に向かいます オレンジ色が中央線のイメージカラーなので多少でも残ってると嬉しいです。

雪の中央線 ほとんど同じ場所 13年前

101系時代 50年前 自分は西荻窪で幼少期を過ごしたが101系とともに成長したと言っても過言ではない 101系誕生は昭和32年自分は昭和31年(64歳)

自慢じゃないけどエヌゲージの101系持ってるもんね 中学生の時に初めて買ったエヌゲージがやっぱり積水金属(カトー)の101系だったけどすぐ壊れた

101系は臨時列車としても活躍した 中野  小学校の遠足では武蔵境から総武線直通で幕張に潮干狩にも行った その時はカナリア色(総武線用)の101系が武蔵境に来て興奮した

201系時代 16年前  飯田橋

08:22
     飯田橋と言えば 急カーブのため 四谷方面に直線ホームを延長

すごい急カーブにホームがあった

なのでこの風景はもう見れない

08:34 新宿 「ホリディ快速ビュー山梨」 こんな車高が高い二階建て車両が中央線を走るなんて夢のよう 昔は800番台しか走れなかったんだよね

181系時代の「あずさ」 50年前 新宿

9時ちょうどのぉ~あずさ9号でぇ~♪

小淵沢行です 快速なので特に料金はいりません

カッコイイので人気者です

普通車はボックスシート 対人恐怖症なので自分は無理だな

なのでグリーン車 1000円なのでお安い 駅ネットで予約可 この時点で2人乗ってた 飛行機でもバスでも電車でも2階が偉いのだ!

特に豪華ってわけじゃない 総武快速と変わらない 2023年末から中央線にグリーン車が登場らしい

東京駅の短い折り返し時間に対応できるのか? 大月、高尾、豊田、立川、青梅、あたりの方には朗報ですね できれば総武快速直通の君津行も設定してほしい←無理

間違えてノンアルを買っちゃったよ

なのでアルコールを足しましょう 安心してください「いいちこ25度」です

お食事の用意が整いました←またかよ

至福のひと時

並走する電車も景色も千葉と変わらないね 違うのは総武快速線と違って速度が遅いこと高円寺~吉祥寺を快速は通過すべき 複々線の意味がない 西荻窪に住んでるときは休日運転の通過に激怒したけど(笑)

09:17
     三鷹でも結構乗ってきた 普通車は立ってる人も

高尾から山が近づく

09:55
     相模湖 下車

まだ早いのでホームでくつろぎます

特急が頻繫に通過する 「あずさ」の最新型 全く興味ない

初代「あずさ」 チャンピオンマーク付きの旧151系「こだま」晩年の姿 50年位前 とにかくカッコイイ  松本

食堂車もない特急らしくない特急の183系 嫌いです 当時は急行列車でさえ食堂車かビュフェがあった時代 主要駅には旅のレストラン日本食堂があった良き時代 国分寺

千葉発のあずさ 秋葉原 20年位前

臨時停車中の「かいじ」 相模湖 20年前

中央線の急行といえば165系「アルプス」 やっぱり800番台 ビュフェのカレーが懐かしい 南小谷 40年位前

当時は西八王子に住んでたので相模湖にはよく来た 高尾山、景信山、城山にも良く行った すいません次行きます

このお店が「かどや食堂」 BTSさんの相模湖の旅行記で映り込んでたので急に懐かしくなって訪れた 橋本からバスで来られるのも知りました この場をお借りしてお礼申し上げます。 ありがとうございました。

駅前は静か 開店は11:30なので相模湖に行ってみましょう

10:40なんか賑わってる こんな遊覧船もある

このお店もいい感じ! やるじゃん相模湖!

ゲームコーナーも昭和チックです

射的のお店も昭和チック 看板もボロくて素晴らしい?

いい感じの汚いお店(いい意味で)もあるし

なんか昭和っぽくっていいじゃん!

11:10
     駅前に戻ります

こっちのお店もいい感じです

とりあえず休憩  あらかじめ持参した焼酎を1杯飲んでおく そうするとお店で飲む量が減るのだ←せこい

11:27 ついに開店です

11:31 開店最初の客として入店

15年前とは全然違う感じ 綺麗です いい感じです

清潔な店内です お店のお姉さんも優しかったです

11:33
     とりあえずレモンサワー あらかじめ酔っぱらってるのでこの1杯で足りました←本当にせこい

種類が豊富 アイスクリーム、プリンもあるし日本酒も種類がたくさんある

いい感じです

ワカサギフライ

サクサクで美味しかったです

ラーメンも中華そばって感じで最高でした しかも500円

この中華そばっていうのが意外とないんだよね 特に千葉は

11:45
     次のお客さんは地元のおじさんでいきなり日本酒を頼んでた

休日は12時を過ぎるとハイカー達で終日混むので注意

12:00
     ごちそうさまでした。

老舗なんです

12:14
     電車見物 この後にくる80レEH200のタンカー列車12:18着は日曜日のため運休だった 残念

EF64重連 20年前 今はEH200に代わった 見たかったんだよね

なので みなとみらい付近を走るEH200牽引タンカー列車でご勘弁 相模湖駅を12:30頃出た列車は14:18頃ここを通過する そして根岸で石油を積む

12:31
     それでは帰ります 三ケ木行き

神奈中バスのこの運転手さん 見事な運転でした あっちから来る車が右折しようとすると100パーセント譲ってた この運転手さんだけかと思ったら

12:56
     三ケ木

12:57
     三ケ木から橋本駅まで12分間隔 すごいですね 実際お客さんは多かった 相模原市って人口多いんだね知らなかった

次の三ケ木からの運転手さんも右折車には必ず譲ってた 素晴らしかったです! 神奈中さん感動しました それに比べて君津市内を走ってる日東交通さん 絶対に譲ってくれない ダメだね千葉は(笑)

13:41
     橋本駅から横浜線で横浜へ 1本早い快速に乗れた 神奈中バスさんありがとうございました。

14:27
     おかげさまで1本早い君津行に乗れたけど崎陽軒のシウマイ弁当は買えなかった 横須賀線ホームだけ崎陽軒の売店がないんだよね いやがらせかよ!

お食事の用意が整いましたけど崎陽軒のシウマイ弁当がありませ~ん!

流れる景色を見てると日頃の仕事のストレスとか人間関係の煩わしさが消えていく。な~ンちゃって おろっ?シウマイ弁当の匂いがするよ 後ろで食べてるやつがいたよ 匂うんだよね 迷惑だよ 気になってしょうがない アテンダントも真空パックシュウマイ売りにくるし

16:00
     五井

16:28
     君津

16:47
     日没前に帰りました

アピタでお寿司を買って徳さんのバス旅を見て寝ました

次回予定は「ちょっと遅い初詣 川崎大師他」です 念願の崎陽軒のシウマイ弁当も食べました

横浜ピラフが売り切れだったので横浜チャーハンを食べました 終わり

• binchanさん 2020/11/17 21:25:26
    こんばんは
    こんな時期ですけど、好きなことしに行くの、いいですよね。
    質問が一つ!
    お食事のシーンで並んでいる調味料の一つ「オリーブオイル」は何にかけるのですか?
    私の感覚からすると、かけるものがないです。
    久しぶりの書き込みで、しょうもないこと聞いて済みません(^^ゞ

へけけ

へけけさん からの返信 2020/11/18 08:39:00
    RE: こんばんは
    おはようございます!
     こちらは暖かくて台湾かと思う今日この頃です 多分 そちらの方がもっと暖かいかと思いますがいかがお過ごしでしょうか
     オリーブオイルの瓶?さすがですね!やっぱりフツーじゃない(いい意味で)あれはサラダ用にドレッシングが入ってます
    こんな時期なので半年以上千葉に引きこもっていましたがこっちが外出自粛しても県外から房総半島にじゃんじゃん観光客が来るようになったので自分も出かけました
     12月23日から南回り線が電化されて普悠瑪號が台湾一周します 台鐵の時刻表はもう見れます 当然3671次3672次の普快は消滅します 自分の興味としてはサトウキビ列車と阿里山鉄道と台南駅の踏切(地下化されるので))しかなくなりました 今度台湾に行けるのはいつになるのかわかりませんけどね
  • fuzzさん 2020/11/17 16:57:07
    ランチョンマット♪
    へけけさん、こんばんは~

って、まだ17時前ですが岩手はもう暗いです。
    そちらは暑いそうですが、盛岡はそれなりに寒いですぅ~

へけけさんの電車旅に、変態眼鏡の他にランチョンマットも加わったのですか。
    ランチョンマットを敷くだけで、ちょっと格があがる気がしますね♪
    手指の消毒液入れに、いいちこ入れて歩いてるんすか(笑)
    さすがですね~凡人は気が付かないです。

そうそう、中華そばって見つけるのが大変。
    家系とか脂っこいのはたくさんあるけど、昔ながらの中華そばが一番好きです。
    最近、田舎の方に美味しい店を見つけました。
    日曜日休みなのが残念な店ですが(;´∀`)

時々出て来る年代物のお宝画像。きちんと残されているんですね。
    へけけさんの几帳面さが垣間見えました(*^-^*)

fuzz

へけけ

へけけさん からの返信 2020/11/17 20:30:00
    RE: ランチョンマット♪
    fuzzさん こんばんは
     こっちも4時半には暗くなってさっそくいいちこのお湯割り飲んでます 日没までは飲んではいけないので夏場は辛いです  きょうは暑かったですよ半袖でした 台湾かと思いました 台湾といえばいつになったら行けるんでしょうね fuzzさんもハワイに行きたいでしょう でもハワイはもうすぐ行けるんですね
     ランチョンマットはダイソーで買いましたが気に入って頂き嬉しいです アルコール消毒入れにいいちこ入れてるのもアホですね でもこんなアホの旅行記にfuzzさんからコメントもらって嬉しいです
     中華そばですが千葉は本当にないんですよね 大体こっちは九州ラーメンか竹岡ラーメン系です盛岡はどうなんでしょう?冷麺は有名ですので絶対に食べたいです
     fuzzさんの函館旅行記見て、行きたいなって思って ちょうどコロナの影響で今度の連休はチャンスかな 札幌は危険だけど函館は大丈夫ですよね 新幹線はお高いのでピーチの成田〜新千歳を今見たら空席ありました でも雪景色を見たいので多分12月かな すいません長々とくだらないことばかりで おやすみなさい。 へけけ
  • たまさん 2020/11/16 23:23:58
    神奈中バス
    こんばんは♪

橋本までいらしてたなら、我らが京王線を使ってくださればよかったのに(へけけさんちまではめっちゃ面倒になりますねw)

うちのほう、京王バスと神奈中バスが同じ路線を走っているんですが、
    昔々は「神奈中はガラが悪い」と、めちゃくちゃ評判悪かったです。
    今考えると、あのころはヤンキー風の若い運ちゃんが多かったかも(笑)
    運転の問題もありましたが、京王バスはおつりがでるのに、神奈中は一度両替しないといけなかったりして、「あー、神奈中来ちゃったー(ガクッ)」って感じでしたよ。

でも、あらためて考えると、いまはそんなことないかもしれないです。
    へけけさんが乗ったバスの運転手さんはすばらしかったですもんねー。

第3波だそうですよ。
    GOTOトラベル、使ってみたかったけど、恩恵を受けないまま終了してしまうかもしれませんーー(;´∀`)

たま

へけけ

へけけさん からの返信 2020/11/17 17:14:00
    Re: 神奈中バス
    たまさん こんばんはー
     そうだったですね たまさんは京王線沿線ですね にしても橋本駅って大都会ですね町田みたいです 相模湖駅から三ケ木経由で橋本駅まで行ったんですがどんな田舎道を走るんだろうって思ってたんですが沿線はとんでもなく都会でしたね城山ってとこには渋滞もあったし高校生が大量に乗車してきて相模原市ってすごいって思いました 完全になめてました なるほど神奈中は京王より格下なんですね 自分も君津から羽田へバスに乗る場合 京急がくると嬉しいけど日東交通だとガクッ! やっぱり小田急とか京王とかってイメージがいいですよね
     第3波でしょ 札幌行くなら今がチャンス! GOTOは使い方わからんので早く終了してほしい やっぱり連休は小湊鉄道の猫でしょう へけけ
  • winningさん 2020/11/16 23:20:50
    横須賀線ホームにだけ崎陽軒無くてすみません
    へけけさん

表題の通り、横須賀線ホームに崎陽軒の売店無くてすみません。
    横浜市民が崎陽軒に成り代わってお詫びいたします。
    一番必要なさそうな京浜東北線のホームにあって、成田空港まで行く横須賀・総武快速線に無いのは、間違いなく「いやがらせ」だと思います(個人的見解)。

相模湖駅の周辺いいですね。何もない所と思っていたのですが、意外と色々ありそうで。行った時には私は碇屋の方、入ってみますね。

そろそろ君津駅の牛を見にいかんとなぁと思っているwinningでした。

へけけ

へけけさん からの返信 2020/11/17 16:51:52
    Re: 横須賀線ホームにだけ崎陽軒無くてすみません
    おっしゃるとうり 京浜東北のホームには崎陽軒いらないですね 京急もホームが狭くて危ないので要らない 横須賀線ホームは異常に広いにもかからわずキオスクしかない 立ち食いそばコーナーがあってもおかしくない 焼き鳥屋さんがあってもおかしくない(おかしいか)
     そろそろ君津の牛を見に来てください だって乗り換えなしで保土ヶ谷まで帰れるんですから 最悪久里浜まで行っても掃除のおばさんが起こしてくれますから 実際自分は大船から酔っぱらって横須賀線を行ったり来たりしたことがある 気が付いたら津田沼で起こされた←久里浜じゃなくて良かったけど
     へけけ
  • Tagucyanさん 2020/11/16 18:26:48
    時々出てくる古い写真がいいですね
    こんばんは

中央線の古い写真がいろいろ出てきて、沿線住民として楽しませてもらいました。
    子供の頃は101系がまだ残ってました。末期には夏の時期は101系だけクーラーが付いてなくて、暖房車が来た~ と思ったものですが、今だったら暑くても乗ったことでしょう。
    201系も、その全盛期は「乗り飽きた、早く新車出せ~」と思ったものですが、今思えばまた乗りたい。
    183系特急あずさ、165系急行アルプス。小谷村にあった親父の知り合いのペンションに、これらに乗って家族で出かけたものです。どちらも12両で走ってました。当時、立川駅は12両分のホーム長がなかったので停まらず、新宿を出て最初の停車駅は八王子でした。八王子に住んでたので鼻高々でしたでしたね(笑)

中央線のグリーン車、どうなんでしょうねえ・・・ 間違いなく、今よりも乗り降りに時間がかかって、ラッシュ時などは所要時間が延びると思います。どうせ12両化するなら普通車12両の方がいいです。

相模湖の駅前にこういうお店があるのは存じておりませんでした。灯台下暗しでした。ちょっと日常に変化がほしくなったら、足を延ばして行ってみたいですね。

---
    Tagucyan

へけけ

へけけさん からの返信 2020/11/16 20:05:22
    Re: 時々出てくる古い写真がいいですね
    Tagucyanさん こんばんは 自分も西荻窪で育って初めて見た電車が中央線の101系のオレンジ色の電車だったので思入れがあるんですよ たった2,3日出かけても東京駅であのオレンジ色の電車を見ると帰ってきたんだっていう安堵感がありました 当時は八王子にまだSLがいて八高線はもちろんディーゼルカーでした おっしゃるとうり新宿を出た優等列車が最初に停車するのが八王子だったですね 最近の中央線の車両を見るとみんな新しくてびっくりです そしてグリーン車が連結される 八王子にお住まいのTagucyanさんには朗報ですね でもおっしゃるとうり普通車両の12両の方がいいかもしれません それにしても静岡空港から丘珠空港に飛行機が飛んでるとは知りませんでした 自分も札幌ラーメンは味噌バターコーンが好きです(笑)へけけ
  • Akrさん 2020/11/16 08:56:27
    お食事の準備が整いました(笑)
    へけけさま

おはようございます。Akrでございます。

>千葉の朝はトンかつ弁当ですね
    そうなんすか(笑)
    今回も王道の「お食事の準備が整いました」が見られてよかったです。私が海里でやったのはテーブルクロスもぐちゃぐちゃだしテーブルの上も乱雑。勉強させていただきます(笑)

101系と赤レンガ駅舎。昭和の東京駅の光景ですね~
    私が幼少の頃、初めて東京に行った際に中央線で拝島?あたりまで連れて行かれたのですが、その時に乗ったのが101か103.真夏で窓が全開。上も下も開くヤツです。落っこちるかと思いましたよ。
    それにしても165系の貫通扉に乗るビジュアル凄い。おおらかな時代だったんですね。

相模湖、昭和の観光地の雰囲気がぷんぷんしますね。汚い食堂は味が合っていいです。
    埃かぶって色あせたメニューのサンプルとか。そんな中でのかどやさんは小綺麗ですね。メニューはいかにも食堂って感じでgooです。昼間から日本酒飲むおっさんも。
    表紙はわかさぎだったのですか。エビフライかと思いました(笑)タバスコの瓶だけ見てへけけさまの旅行記だと分かりますね。

食堂、ドライブインシリーズは面白い。

横浜行かないのに訳あって崎陽軒のシウマイが食べられたAkr。

へけけ

へけけさん からの返信 2020/11/16 09:59:57
    RE: お食事の準備が整いました(笑)
    Akrさん こんにちは 返事が早くて申し訳ありません 暇なので
     そうなんですよ101系、103系は窓全開で落ちそう! 子供のころは窓全開で頭を出して喜んでたものです 拝島に何しに?
     Akrさんの4人組走る居酒屋紀行もシリーズ化決定!おめでとうございます!でも自分が列車に乗ってあの4人組が宴会やってたら絶対に近寄らないでしょう(笑)あっぺ呑んさんとの同時投稿も斬新です 鮭の焼漬はおいしいですねでもお高いでしょう 確か新潟加島屋で1瓶3000円位で売ってた
     仙台で崎陽軒のシウマイが食べれた? わかった!ついに崎陽軒の仙台工場ができたんですね←違うか
     そろそろこだまりたいへけけ(ダリル姉さん風)

Akr

Akrさん からの返信 2020/11/16 21:30:39
    RE: 拝島の件ですが
    へけけさま

youは何しに拝島へ?の件ですが(そんな風には聞いてないぞ 笑)

当時、親戚が仕事の都合で東京に居り、そこを家族で訪ねたのでした。確か横田基地の近くで飛行機がやかましかった記憶があります。
    私自身で鉄道での初の大旅行。まさにこの趣味にハマる原点の旅でした。

仙台からひばり。黒磯で生まれて初めて見た青い直流機関車。尾久で見たブルトレ。夢にまで見た山手と京浜東北のデッドヒート(笑)、色とりどりの国電。いまの子供が初めてディズニーに連れて行かれた感覚です(笑)

そんな中で窓全開の中央快速に乗ったのでした。その45年後、お座敷電車で酒飲みながら中央線を走るとは夢にも思ってもみませんでした(昨年のオフ会です 笑)

失礼しました〜

-Akr-

へけけ

へけけさん からの返信 2020/11/17 08:06:41
    RE: RE: 拝島の件ですが
    youは何しに拝島へ -Akr- さん おはようございます!

そうだったんですね 横田基地の近くに行かれたんですね 実は自分は高校が福生高校っていう3流高校卒なんですよ(笑)なので福生に住んでて拝島にもよく遊びに行ってました なんでAkrさんが?って疑問だったんですよね 確かにヒコーキの轟音がすごかったです 自分は写真撮りによく行きましたけど(笑)
     Akrさんと逆に中学生の時に初めて新潟方面に行ってピンクのEF81とか特急雷鳥とか見たときは興奮しました 仙石線の黄緑色の電車もビックリ ひばり、はつかり、はくつる、が飛び交うあの頃が懐かしいです
     紅白の出場者が発表されたけどほとんど知らない人ばかりで戸惑うへけけ(ダリル姉さん風)
  • Longchampさん 2020/11/16 07:32:38
    至福の時間!車内で食べる駅弁は最高ですね!
    へけけさんへ
    車窓の景色を見ながら駅弁本当に美味しいですね!

古き良き時代の写真も見せていただきありがとうございます。
    昔の特別急行は華やかさが有って、駅や車内でのアナウンスも「特急」ではなく「特別急行」と呼ばれ特別感がありました!
    特にL特急になる前は全車指定席で、ヘッドマークは絵柄ではなくひらがなでした。特別急行の威厳があるように見えて好きでした。
    自分は絵柄のヘッドマークあまり好きではありません。181系の「あずさ」号本当にかっこいいですね!

Longchamp

へけけ

へけけさん からの返信 2020/11/16 09:01:08
    Re: 至福の時間!車内で食べる駅弁は最高ですね!
    Longchampさん こんにちは コメントいただきありがとうございます。
     おっしゃるとうり昔の国鉄時代の特急列車は良かったですね ヘッドマークも絵柄じゃなくて文字のほうがいいですね! とにかく自分は電車に乗って駅弁食べるのがすきなんですが Longchampさんの旅行記を拝見してびっくりしました世界中の列車に乗られてるんですね しかも台湾の池上便當も! すごいです! これからじっくりバックナンバーの旅行記を拝見します 最新作のトルコライス 佐世保バーガーもたまりません! これからもよろしくお願いします。 へけけ

へけけさんのトラベラーページ