津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 甲州街道歩き、前回(5月27日)街道の最難関小仏峠を越え相模国に入りました。<br />峠を越えた最初の宿場が小原宿、江戸からは9番目の宿場です。<br /> 江戸時代、現神奈川県には東海道、甲州街道合わせて26軒の本陣が在りましたが、現存するのはこの小原宿本陣のみです。<br />それだけに是非見学したかったのですが、5月27日は休館日、見学出来ませんでした。<br /> 今回改めて一人で出かけて来ました。<br /><br />   表紙は小原宿本陣。<br />

甲州街道を歩く(小原宿本陣)

2024/06/20 - 2024/06/20

愛吉

愛吉さん

峠を越えた最初の宿場が小原宿、江戸からは9番目の宿場です。
 今回改めて一人で出かけて来ました。

表紙は小原宿本陣。

JRローカル

相模湖駅に到着。

駅のある場所は甲州古道の与瀬下宿。
    バスで1宿戻ります。

小原宿に到着。

東京から64KMの標識。

小原本陣。

本陣の説明板。

正面から見た本陣の造り。

門を通して本陣玄関。
    大名や役人が宿泊する時は、定紋入りの幕が張られ、看板が掲げられます。

本陣建物全体。庄屋の住居を兼ねます。
    建築年代は19世紀初頭。
     全体の2/3が本陣部分で2層造り、庄屋宅部分が1/3で4層造り(3,4は養蚕室)の入母屋造りです。
    屋根がトタン葺きですが、最近葺き直しました。

本陣専用玄関。
    普段は使いません。

普段使いの玄関は、右側の土間に続く出入口になります。

本陣前南側の庭園より本陣部分。

西側の庭園。
    上段の間に面し、大名庭園を模しています。

本陣玄関を入った正面、玄関の間。
    当時は供侍が控えていた処です。
     大名用の駕籠が置かれています、本陣祭りに使用します。

大名駕籠、駕籠かきは4人。

隣は控えの間。
    帯同する重臣達の部屋になります。
    外側の畳が敷かれた処は入側と呼ばれ、近侍する小姓や不寝番の侍が控える場所。

一番奥が上段の間。
    大名等一番客用の部屋になります。

上段の間には床の間があります。

万一の時は床の間の床を持上げ、身を隠す事が出来ます。

上段の間から屋内を見渡した処。

上段の間、奥の縁側に大名専用の厠があります。
    鍵が掛かり覗く事は出来ませんが、下には砂が敷かれ、使用の都度同行の医者が検査し始末をします。

普段使いの玄関に表階段があり本陣の2階に上がる事が出来ます。

現在は昔の道具類を展示していますが、当時は同行の侍達の宿泊場所となりました。

役職に応じ部屋が割り当てられます。

下級武士や小者達は旅籠に分宿です。
    小原宿には旅籠が7軒あります。

一階、土間の奥は勝手。
    囲炉裏があり、居住住人の中心部です。

台所、大きいです。

居間?。

寝室でしょうか、箱枕が置かれています。
    裏階段は閉鎖され上がる事は出来ません、本陣部と比較し天井が低く4層、養蚕室として使用されました。

玄関部屋に置かれた大名道具を見てみましょう。
    小原本陣祭りに使用します。

先ず毛槍。右端の白いのが毛槍の白毛です。
    槍持ちが毛槍の毛を靡かせながら行列の先頭を努めます。

挟み箱。
    道具を入れて足軽が担いで行列に従います。

帰途は相模湖に立寄る為、徒歩で戻ります。
    道から相模ダムが見えます。
     昭和22年完成の水道、発電、灌漑用の多目的ダム。
    高さ58.4M、延長196Mです。

県立相模湖公園です。

行楽客の姿は全く在りません。

駅前に戻って来ました。
    小さな公園に魚のモニュメント。
     電車の時間待ちをします。
                    終