湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
左な私は毎日新聞の愛読者。紙面広告の「まいたび」のツアーは内容が面白いしコスパがいいなと思っていた。今回以前から行きたいと思っていた大内宿のツアーが載っていたのでネットで詳しく調べてみる。<br /><br />《GoToトラベル対象》<br />大内宿でお食事と紅葉の塔のへつり・会津鉄道お座トロ列車 昼食(ねぎそば)付 <br />11,980円△4,000円(GoToトラベル給付金)=7,980円<br />GoToトラベル地域共通クーポン 2000円付きなので<br /><実質 5,980円> 昼食付きだし、うん よし。<br /><br />大内宿は行きたいけど小さくて馬力のないうちの車でいくにはちょっと距離があるから、ずっと二の足を踏んでいた。まいたびのこの内容なら面白そうだし、コスパがいいし、楽だし、紅葉で時期もいいし、、、良いこと尽くしじゃん♪と参加することにした。(仕事以外の団体行動は苦手だけど。。)<br /><br />私の目的は大内宿だけだったけど、このツアーでは<br />塔のへつり<br />大内宿<br />ネギそばとしんごろう(前にTVで綾瀬はるか氏が食べているのを見た)<br />湯野上温泉駅<br />会津鉄道 お座トロ展望列車<br />道の駅<br />と盛り沢山。GO TO トラベル 初めて利用しました~ お得ね~~

2020.11 大内宿と紅葉の塔のへつり・会津鉄道お座トロ列車 by <まいたびバスツアー>

2020/11/04 - 2020/11/04

world

worldさん

《GoToトラベル対象》
GoToトラベル地域共通クーポン 2000円付きなので
<実質 5,980円> 昼食付きだし、うん よし。

私の目的は大内宿だけだったけど、このツアーでは
塔のへつり
大内宿
会津鉄道 お座トロ展望列車
道の駅

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

11月4日(水) 朝7時20分 東京駅新丸ビル前に集合。
    休み明けの平日ですが、最近仕事にも疲れていたので月初の忙しいさ中にも拘わらず有休を取りました。。
    このツアーの催行日はこの日1日だけだったからしょうがないじゃない?ただの平だし、、と荒んだ感じで予約しました(笑)
    やっぱり旅行しないととげとげしちゃうな。もっと有休とって旅行しないと。
    (日曜日に千葉に行ったばかりだけど)
    f

東京駅

自宅から地下鉄で20分程で到着。普段の通勤より20分位早く家を出た。しっかり息子の弁当も作ってきたよ。偉いな、自分。

添乗員さんに受付をしてもらい、まだ時間があるので辺りをウロウロ。
    やっぱり東京も美しいよな、、、なんて思う。いつもはあまり気にせずこの辺を歩いているけど、カメラを持っていると観光客の視線になるな。

三菱UFJ信託銀行 信託博物館の建物。
    (三菱UFJ信託銀行本店の隣、日本工業倶楽部会館1階)
    HPには英国ナショナル・トラストに多大な貢献をした、絵本ピーターラビットシリーズの作者、ビアトリクス・ポターの遺言をはじめとする多彩な資料やオリジナル動画によって信託の歴史や今日の姿をご紹介しています。とある。

三菱UFJ信託銀行 信託博物館 美術館・博物館

申込時に写真を撮りたいのでなるべく窓側にしてほしいとリクエストしておいたので、一番前の窓側をアサインしてくれていました。ありがとうございます。。
    普通の観光バス。1人で2席使いたい場合は5千円増しですが、コスパ重視の私には窓側であれば満足なので相席です。お隣は私の100倍位旅行好きの素敵なご婦人でした。
    時間通りに出発し、首都高から東北道に入り大谷PAでトイレ休憩。

紅葉はいいわね~なんて思て道中の風景を眺めてきたけど、
    白河のICを降り峠を越える頃にはなんと吹雪。

初雪だそうです。
    雪と紅葉のコラボ。
    天気予報では最高気温ですら8度となっていたのでウルトラライトダウンのベストを持参。持ってきていよかった。。。
    やっぱり自分の車で来なくてよかった~。雪道とか無理だし。

「道の駅 しもごう」で2回目の休憩。
    ここも結構雪降ってました。

ここで私は二十日大根と原木シイタケ、もも100%の缶ジュースを買いました。
    ツアーに参加するとトイレ休憩とかでお土産物屋に連れて行かれるからつい買い物してしまいますね。。。ここでもバスの中でもらったGO TO トラベルのクーポンも利用できます。

道の駅 しもごう 道の駅

休憩後峠を下りた辺りで、雪も雨もやみ、虹がでていました。

東京では虹は高い所に出るイメージだったのに、こんなに低い畑から出ていて驚きました。神秘的。

紅葉が丁度見頃。

7時半に東京を出発し、途中2回の休憩をはさみ、11時半に「塔のへつり」に到着。
    白河ICからは40Km,40分位。

まずは展望台から「へつり」を眺める
    「へつり」とは会津方言で、川に迫った険しい断崖のこと。塔のへつりは断崖が10の塔状に見えるから。国の天然記念物に指定されている。

驚くのは見た目ではなく歴史の深さ。なんと100万年という長い歳月をかけ、浸食と風化によって200メートルの長さの奇岩が形成され、その層を見ると以前はここが海だったことが分かるそうだ。また、征夷大将軍の坂上田村麻呂が創建したと伝えられる虚空像菩薩が祀られているそうだ。
    坂上田村麻呂 昔勉強したよね

塔のへつり 自然・景勝地

まずは展望台からここのお土産屋さんの女性の塔のへつりの説明を聞いた後に、このお土産物屋さんできのこ汁を頂く。

きのこ汁も漬物や煮豆なども無料サービス。駐車場も無料なのでお土産物などでできれば協力してくださいと添乗員さんに言われたのでここで買い物をする。
    GO TO トラベルクーポンが使える。お初の使用。紙クーポンは楽でいいね。
    キュウリやキノコ、きくらげなど漬物などを購入。2200円。早くもクーポン全部利用。味は美味しかったので満足。

「鷲塔岩」「鷹塔岩」「獅子」「屋形」「櫓」「九輪」「尾形」「象」「護摩」「鳥烏帽子」など10の塔状に奇岩に名前が名付けらているそうだ。紅葉と合わせて見応えがある。特に川の水の色も深い緑色で本当に美しい。

1時間の自由散策タイムが与えられたので吊橋を渡ってみる。
    少し揺れる。

吊橋を渡り、階段をあがったところに807年に坂上田村麻呂が創建したもの「虚空像菩薩」が祀られた岩のお堂があり、お参りしたのに、写真を撮り忘れていた。というのも、雨で地面は滑るし、傘も持っていて、カメラ濡らしたくないし、あまり余裕がなかったんだな。

落ちて雨に濡れた「もみじ」 綺麗だな

小一時間程の散策が終わり、バスに乗り出発。
    すぐ近くの「塔のへつり駅」の踏切にちょうど、つかまる。
    運転手さんがわざわざ前に出て列車が見やすいように停まってくれた

後程乗車するお座トロ展望列車だった。
    鉄道そのものには興味がないのでよくわからないけど、なんか微妙な列車だななんて思いながら眺める。

塔のへつり駅
    単線には萌える。
    後程お座トロ展望列車に乗りここをまた通る。

塔のへつり駅

塔のへつりからは30分ほどで本日の目的の「大内宿」に到着
    あいにくの雨で寒い。
    大内宿は道が舗装されていないのがいいんだけど、こんな雨では結構きつい。

江戸時代の宿場の雰囲気を今に残す全国でも数少ない集落の大内宿。城下町 会津若松と栃木県今市を結ぶ下野街道にあり、参勤交代や生活物資の流通の重要な街道として大きな役割をはたしてきた。

大内宿 名所・史跡

12時半を過ぎているのでまずは昼食。
    ツアー代金に含まれている。当初の計画では1時半からの昼食予定だったので、かなりスムーズにツアーが進行している。

「味処みなとや」

味処みなとや グルメ・レストラン

五平餅のような「しんごろう」。
    エゴマを使ったお味噌が塗ってあり、甘くて柔らかくてとてもおいしい。

味処みなとや グルメ・レストラン

囲炉裏があり、

「しんごろう」を焼いている。

以前見たNHKの番組で綾瀬はるか氏が食べていた「ネギそば」(高遠そば)
    一本の長いネギでお蕎麦を食べる。
    このお蕎麦は冷たいそば。

1、2すくいネギで食べてすぐに箸に持ち替えた。
    ネギもかじって食べた。かためのそば 美味しかった。同じテーブルの紳士がメニューをみて、このネギそばは1100円。天ざるが1300円だったら、天ざるの方がいいね。と言っていたけど本当にその通り。
    運転手さんは天ざるにしてたし。ネギそばは話の種に1回食べればいいね。でも1回は必ず食べたいね。

食後の散策
    たっぷり1時間はあるのでゆっくり散策できる。

こんな山合にある。
    江戸時代に会津若松市と日光今市を結ぶ重要な道の宿場町として栄えた。

大内宿では、大切な村・宿場の景観を未来の子供たちに引き継いで行くために、住民憲章を作り「売らない・貸さない・壊さない」の3原則を守り景観の保存にと伝統的な屋根葺きの技術習得、継承に全員で取り組んでいるそうだ。

街道の左右に30軒以上の茅葺き屋根の民家が並ぶ

これが萱葺き屋根材料だそう。。。

縁側を店にしている。
    ほぼすべての建物が、土産物屋や食堂など観光客相手の商売を営んでいる。
    だからこそこんなに保存状態良く残せているんだろう。

昭和56年に全国で三番目に国が指定する重要伝統的建造物郡保存地区に指定されたそうです。
    江戸時代からほぼそのままのかたちでのこる家々で、いちばん古い家は築400年にもなるそうです。

大内宿 町並み展示館 (大内宿本陣跡)
    大内宿本陣跡に復元された宿駅時代の本陣で、江戸時代初期に建てられ、会津藩の初代藩主・保科正之、二代藩主・正経が江戸参勤のためにこの街道を利用し、ここで昼食をとったという記録が残っていてこの時の行列の総人数は約600人で、宿場内はたいへんなにぎわいであったといわれているそうだ。

大内宿町並み展示館 美術館・博物館

250円払って中を見学。
    囲炉裏のある土間

2階の窓から眺めた風景

かまど。

家の中に井戸があるんだ
    雪深いからだろうか?

大内宿のほぼ中央に位置し、殿様専用の玄関(乗りこみ)、上段の間、風呂、雪隠があり、茅屋根のどっしりとした風格とともに当時の面影を色濃く再現され、館内では茅葺きに関する資料や昔の民具等の展示をしている。

お風呂

町並み展示館 の見学を終えて少し散策。
    雨が降っているのが残念。

お土産物屋さん。

冬の雪景色も見てみたいな。
    2月の第2土・日曜は雪まつりだそうだ。

この家は新しそう。

見晴らし台に登る階段の脇にあるお地蔵様

行きは迂回して坂道を上がる。

見晴台からは大内宿が一望できる。

いいよね。。。

帰りはこんな急な階段を下りる。
    雨が降っていて滑りやすいから要注意

• 紅葉

紅葉

紅葉と鳥居  風情がある。
    そのまま江戸時代みたい

マメコバチの巣箱だそう。

さてそろそろ集合時間が近付いてきた。

でも最後にこれ1個食べよう。
    そば粉の天ぷらまんじゅう。 ほっこり美味しい。

紅葉のこの時期

きれいですね。

駐車場の木も美しい。

大内宿から10分程で最後の目的地 湯野上温泉駅に到着。
    ここは大内宿を模した茅葺屋根の駅舎。

湯野上温泉駅

待合室には囲炉裏があり、お土産物屋さんもある。
    GO TO トラベルクーポン使える。
    結構お土産物も充実。

湯野上温泉駅

ここにはもう一つ名物が。

駅舎横、ホーム横にある足湯。

ホーム

売店でウロウロしていたらあっという間に列車が入ってきて乗り込みます。
    ゆっくり写真が撮れず残念。
    「お座トロ展望列車」
    1.お座敷車両
    2.トロッコ車両
    3.展望車両
    の3つが連結されている列車です。

まいたびのツアーではお座敷車両と展望車両の予約でした。
    他ツアーや一般の旅客と混載です。

列車の切符と

お座トロ展望列車の整理券 車内で配ってました。

お座敷車両は掘りごたつ

私は展望車両に乗ったのですが、こちらに乗った方に聞くと掘りごたつとても暖かくて眠たくなったそうです。

展望車両の最後尾はガラス張り。

一応交代で乗ってくださいと書いてあります。

湯野上温泉駅から会津田島駅まで30分程の行程です
    途中美しい会津の山間を通っていきます。

鉄橋の上では列車を止めて撮影タイムを設けてくれました。

癒されますね~

自然の色ってきれいだな。。。

会津の山々

会津田島駅に到着

会津田島駅

これが乗っていたお座トロ展望列車

これ何の絵? 最後まで分からなかった。

会津田島駅周辺

湯野上温泉駅とは打って変わって近代的な駅。
    お土産売場も広く充実している。ここで「LOOKずんだ」と定番の温泉饅頭を購入。

30分程の休憩の後またバスに乗り帰路に。
    2回休憩をはさみ、事故渋滞などもあり予定時刻より30分程遅れ20時に到着。

楽しいツアーでした。 500円でまいたびの会員になったのでまた面白そうなツアーがあれば参加してみよ。今回のツアーは平日ということもあるかもしれないけど、年齢層は高めでした。最近若い人は新聞も読まないか。。。

• たらよろさん 2020/11/12 21:46:36
    雪だ~
    こんばんは、worldさん

初雪の白い風景を眺められ、
    なんとなく良い気分ですねー。

塔のへつりと大内宿☆
    私も前から行ってみたい~って憧れている場所。
    関西からだと、なかなか行くことが簡単じゃないので、なんとなくサスペンス系のドラマで見ることが多い場所として認識して…
    でも、やっぱり、素敵な雰囲気で、
    いつか行ってみたい~、そう思っています。

たらよろ

world

worldさん からの返信 2020/11/13 06:22:12
    Re: 雪だ~
    たらよろさん  こんにちは♪
    書き込みありがとうございます~ いつも旅行記拝見させてただいてます!

茅葺屋根の宿場町っていいですよね。雪景色の大内宿はもっといいらしいです。会津は他にも見所多いので私もまた雪の時期に行きたいな。。。
    今は海外に行けないけれど、日本国内再発見・再認識で自分も楽しみつつ微力ながら貢献できたらと思う今日この頃です。感染対策必須で。
    またお邪魔しますね~

worldさんのトラベラーページ