日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go Toキャンペーン利用第3弾。<br /><br />日帰りで、大人の遠足、世界遺産日光社寺&華厳の滝バスツアーに参加しました。<br /><br />GoToトラベルキャンペーンでとてもお安く参加できましたが、<br />2時間ではやっぱりゆっくり見ることができなくて残念。<br />今度は金谷ホテルに泊まってゆっくり見ることにしよう。<br /><br />バスツアーは初めてで、新宿に集合ということだったのですが、たくさんのバスと人でごった返していて、集合時間になっても自分のツアーを見つけられず、初っ端から不安に。<br />申し込んだ会社の別のツアーの受付が開始。<br />多分自分のツアーもその周辺かなとキョロキョロしていると、受付開始するが、ちらっと紙を見せただけで、旗を持つわけでもなく、服装も我々と変わりないし、受付する時はその紙も見えないし、すごくわかりにくい。<br />と思っていると、前に並んでいた女性二人組が私と同じようなことを思ったようで、受付で文句を言っていました。<br />皆おなじように不安だったのね。<br /><br />若干不安なスタートでしたが、バスに乗る時は必ず消毒をするし、<br />食事の時は目の前に人が座らないようにするということをしていて、<br />コロナ対策としては気にならなかったかなと思います。<br /><br />隣に座った方私の方を向いてずっとしゃべっており(最後には首が痛くなったとのことで違う方向を向きましたが、首痛くなるほどしゃべるってある意味すごい)コロナ危機を感じました。ご本人は外出していないので、自分はコロナじゃないけれど、仕方ないからマスクしているとの見解でしたが、眠りたくても眠れないし、うるさいし本当サイアク。しかも、その後連絡を取りたいとエージェントからメールがありましたが、ありえません。

大人の遠足日光日帰りバスの旅

2020/11/07 - 2020/11/07

tomokok757

tomokok757さん

この旅行記のスケジュール

2020/11/07

• 新宿8:00出発

• 新宿着 18:30

Go Toキャンペーン利用第3弾。

2時間ではやっぱりゆっくり見ることができなくて残念。
今度は金谷ホテルに泊まってゆっくり見ることにしよう。

申し込んだ会社の別のツアーの受付が開始。
皆おなじように不安だったのね。

コロナ対策としては気にならなかったかなと思います。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

日光東照宮にやってきました。

日光東照宮 寺・神社・教会

観光客で賑わっておりますが、やはりこれでも少ないのでしょうか?

結婚式によく遭遇します。
    今回もまた。

五重塔。
    こちらは拝観受付所前にあるので、拝観料を支払っていなくても見ることができます。
    神社に五重の塔は珍しいです。

三猿「見ざる・言わざる・聞かざる」がいました。

他のおさるさんも。

日光随一のパワースポット?
    境内の石畳の始まりの左下角からスタートして三角形の石を右に3つ、
    陽明門に向かって2つ進んだ所だそうですがわかりませんでした。
    鳥居から見て陽明門がうまく収まる場所が、北辰の道の起点と言われ、
    最も強力なパワースポットなんだそうです。
    陽明門と手前の鳥居を 中心に結んだ上に北極星が来るように建てられているとのこと。

陽明門。豪華絢爛で圧倒されます。

御水舎まで豪華絢爛だ。
    でも、今はコロナで使えません。

眠り猫。
    通った後で、前の人が猫どこに居たの?って言っていました。
    それほど小さいのです。

徳川家康の墓「奥宮宝塔」を叶杉と一緒に写真を撮ると良い
    とネットで読んだので撮りたかったのですが、逆光につき、
    上手く撮れませんでした。
    残念。

徳川家康のお墓。

叶杉。

上神道。
    パワースポットということで、こちらを通って日光ニ荒山神社へ行きます。

日光ニ荒山神社。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

開運ねずみ。
    かわゆいです。

良い縁狛犬にも祈願しました。
    健康祈願で、背をなでてみました。

狛犬「良」。

狛犬「縁」。

大黒様もいらっしゃいました。
    足尾の大黒様だそうです。

良い縁笹の輪。
    笹のくぐり方通りにくぐりましたが、その前に既にお参りしちゃっていました。

参拝口が別になっております。
    左は開運金運、真ん中は健康長寿、右は良縁幸運。
    私は手術後なのでもちろん真ん中で。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

御朱印がズラリ。
    日光はたくさん御朱印がいただけるそうです。

日光は少々御朱印がお高いので、吟味して頂きました。

奥宮の御朱印は何と、おみくじの隣の箱に置いてありました。
    しかも、おつりはありませんとまで書いてありました。

日光山輪王寺。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

三仏堂。
    時間があったら入ってみたかった。
    荘厳という言葉がピッタリ。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

池周辺の紅葉がすばらしくキレイでした。

池と紅葉を背景に写真を撮られる方多かったです。
    それにしても、コロナ後外国人の方をお見掛けしなくなったと思っていましたが、日光にはたくさんの外国人の方が観光を楽しんでいました。

輪王寺周辺も紅葉が綺麗でした。

輪王寺の御朱印。
    何種類かありましたが、こちらの期間限定御朱印を頂きました。

昼食は日光名物ゆば料理。
    目の前に人が座らないように互い違いに席が作られていました。
    嬉しい気遣いです。
    食事なしは800円ほどお安いのですが、食事なしだと食べる場所探すのも手間だし、800円でこれなら悪くはなく、食事つきで良かった♪

富士屋観光センター グルメ・レストラン

いろは坂を通って華厳の滝に到着。
    こちらは無料の場所からの1枚。
    悪くない。いや、上からでも結構迫力あります。
    でも、観瀑台に立って見てみたい。
    日光は子供の頃の遠足で来たことはありましたが、華厳の滝は多分ないと思うので、(少なくともエレベーターに乗った記憶はなし)お初です。

華厳滝 自然・景勝地

「華厳神社」
    可愛らしいです。

ちょっと歩いて中禅寺湖へ。
    山の方は紅葉がすっかり終わっており、湖の周辺はまだ紅葉が残っていました。

中禅寺湖 自然・景勝地

「華厳滝エレベーター」(有料:大人570円)に乗り約1分ほどで100メートルまで一気に降下し観瀑台へ。
    日本三大名瀑制覇いたしました!

これにて大人の遠足は終わり。