那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日(土)、25日(日)が連休になった為、久し振りに長崎市内に行こうかと思い、ホテルも探していたのですが、ふとJALダイナミックパッケージで沖縄本島を検索すると、土曜日発なのに、那覇市内のビジネスホテル泊を選択すると、GoTo利用割引き後のパック代金が予想以上に安かったので、長崎行きは止めて、沖縄行きに変えたのです。<br /><br />内容的には、JTA福岡~那覇往復飛行機(往路:始発便、復路:最終便)+ホテル(ロコイン沖縄)+オプションで、レンタカー1泊2日(オリックスレンタカー:オプションプラス代金2,000円〔免責込〕)の内容で、GoTo利用割引後代金が、13,600円だったのです。<br />また、地域共通クーポンが3,000円分が貰えたので、実質的には、1万円ちょいで行けた事になります。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />10月24日(土)<br /><br />福岡 07:10-JTA051便-那覇 08:50<br /><br />オリックスレンタカー1泊2日 借り受け(那覇空港店)<br /><br />・恩納村から西海岸ドライブ<br />・ブセナビーチ<br />・幸喜ビーチ<br />・東江ビーチ<br />・瀬底大橋と瀬底島<br />・もとぶ元気村散策<br /> もとぶ元気村公式サイト:https://owf.jp/<br />・マリンピアザオキナワでランチ<br />・マリンピアザオキナワ&もとぶ元気村でプログラム(ドルフィンウォーキングツアー)参加<br /><br />マリンピアザオキナワ 泊 公式サイト:http://m-piazza.com/<br /><br />パックツアーのホテルは、那覇市内の「ロコイン沖縄」だった(このホテルを選択すると安かった為です)のですが、天気が悪かった場合はここに泊るつもりでいたのですが、天気が良かった場合は、北部に泊まりたいと思っていた為、別手配でこのホテルを予約しており、天気が良かった為、「ロコイン沖縄」泊は止めて、「マリンピアザオキナワ」に泊りました。<br />なお、「ロコイン沖縄」には、泊まらない旨を当日夕方に一応連絡しました。<br /><br />「マリンピアザオキナワ」ツインルームの1人利用。<br />GoTo利用割引後、5,850円(朝食付き、税・サ込)<br />別途、地域共通クーポン1,000円付き<br /><br />「ロコイン沖縄」に泊っていたら、駐車代金1,000円取られるけど、「マリンピアザオキナワ」は無料で、地域共通クーポンも貰えたので、実質的には、3,850円で泊まれたようなものです。<br /><br />10月25日(日)<br /><br />・恩納村まで西海岸ドライブ<br />・名城ビーチ(新リゾートホテル建設現場下見)<br />・喜屋武岬(喜屋武埼灯台)<br />・瀬長島 ウミカジテラス(琉球温泉 瀬長島ホテル)<br /><br />16時頃にレンタカー返却<br /><br />・那覇空港内で遅めのランチ&散策<br /><br />那覇 20:00-JTA062-福岡 21:40<br /><br /><br /><br />那覇空港国際線旅客ターミナルビル内で、遅い昼兼夕食と、JTA062便利用で帰福した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

GoToトラベル 沖縄1泊2日旅【那覇空港内で遅い昼兼夕食と、JTA062便利用で帰福編】

2020/10/25 - 2020/10/25

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

10月24日(土)

福岡 07:10-JTA051便-那覇 08:50

オリックスレンタカー1泊2日 借り受け(那覇空港店)

・恩納村から西海岸ドライブ
・ブセナビーチ
・幸喜ビーチ
・東江ビーチ
・瀬底大橋と瀬底島
・もとぶ元気村散策
 もとぶ元気村公式サイト:https://owf.jp/
・マリンピアザオキナワでランチ

「マリンピアザオキナワ」ツインルームの1人利用。
GoTo利用割引後、5,850円(朝食付き、税・サ込)
別途、地域共通クーポン1,000円付き

10月25日(日)

・恩納村まで西海岸ドライブ
・名城ビーチ(新リゾートホテル建設現場下見)
・喜屋武岬(喜屋武埼灯台)
・瀬長島 ウミカジテラス(琉球温泉 瀬長島ホテル)

16時頃にレンタカー返却

・那覇空港内で遅めのランチ&散策

那覇 20:00-JTA062-福岡 21:40

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

オリックスレンタカーを返却し、那覇空港営業所から送迎バスで那覇空港に着きました。

那覇空港営業所を16時頃出発し、16時20分頃に着きました。

JAL側のカウンターです。

日曜日なので混んでると思ったのですが、そうではなく他の理由がありました。

先にご飯を食べに行った為、この時は分からなかったのですが、後でチェックインした際に分かりました。

ANA側のチェックインカウンターは空いていたので、JAL側が混んでいたのは不思議でした。

国際線旅客ターミナルビル方向に向かいます。

途中にある、スカイマークのチェックインカウンターです。

ピーチのチェックインカウンターです。

国際線のチェックインカウンターはガラガラです。

国際線旅客ターミナルビル内のレストランエリアに向かいます。

こっちの方が空いていると分かっている為、やって来ました。

フードコートがある4Fに向かいます。

4Fにやって来ました。

新設された国際線旅客ターミナルビル内にも吹き抜け空間があります。

3Fのふくぎホールが見えています。

ノースフードコートにやって来ました。

一部店舗のみの営業でした。

吉野家&はなまるうどんです。

メニューです。

はなまるうどんコーナーです。

吉野家メニュー利用でもここから並びます。

フードコート内の席から離れた席に座りました。

この窓際席に座りました。

スカイマーク機が見えています。

那覇空港のエプロン、滑走路などが見えています。

注文した、牛丼(並)、沖縄そば、サラダのセット物です。

合計726円でした。

牛丼(並)です。

吉野家の牛丼はやはり美味しいです。

沖縄そばです。

これはイマイチでした。

サラダです。

食事後、多目的トイレで短パンからチノパンに穿き替えました。

国際線旅客ターミナルビル内の吹き抜け空間です。

ふくぎホールです。

もう直ぐ日没になります。

国際線チェックインカウンター前を戻って行きます。

ピーチのチェックインカウンターです。

スカイマークのチェックインカウンターです。

ANAのチェックインカウンターはやはり空いています。

JAL側に向かいます。

JALのチェックインカウンターにやって来て驚きました。

さっきも混んではいたけど、こんな行列にはなってなかったのです。

台風でもないのに何で混んでいるのか分かりませんでした。

幸い、JGCカウンターはガラガラでした。

ここで事情を訊いた所、JTA機の機材不具合の影響で、遅延便が出ている影響の為との事でした。

その時の出発便案内ボードです。

ターミナルビル内が暑かったので、外に出て少し涼みました。

瀬底島の「ヒルトン沖縄瀬底リゾート」のPR看板です。

今回は、JALダイナミックパッケージ利用分での、地域共通クーポン3,000円分(電子クーポン)が貰えたので、ここで土産物(高めの紫芋タルト)を買いました。

ただ、電子クーポンは非常に使い難いのが良くないと痛感しました。

手荷物保安検査場にやって来ました。

混んでいました。

JALサクララウンジに向かいます。

サクララウンジ内も混んでいました。

サクララウンジを後にします。

変更になった搭乗ゲートに向かいます。

JAL新特別塗装機「20th ARASHI THANKS JET」です。

羽田行きです。

福岡行き便の搭乗ゲートにやって来ました。

到着遅延の為、出発も遅れるようです。

福岡空港の運用時間が22時までの為、到着はそのギリギリになってしまいます。

搭乗開始になりました。

機内に入りました。

座席は、往路便と同じく7K席を事前座席指定していました。

この便は満席とのアナウンスでした。

私は、平日か帰着日が平日での旅行に行く事が多い為、満席の飛行機に乗るのはかなり久し振りです。
    今までは、隣席が空いている事が多かった為、やはり満席便は精神的もしんどいです。

安全のしおりです。

機窓からの眺めです。

滑走路に向かっています。

那覇空港を離陸しました。

那覇市内の夜景が見えています。

本来は、明るい内の飛行機で帰るのが通例なのですが、明るい内の飛行機とこの最終便利用の場合とのパックツアー代金に数千円の違いがあった為、安くするのが優先なので、この最終便利用になりました。

浦添市方向が見えています。

巡航飛行中です。

少し遅れて、21時50分頃に福岡空港にスポットインしました。

バゲージクレームです。

福岡市地下鉄空港福岡空港駅に向かいます。

タイミング良く、22時6分発の電車に乗る事が出来ました。

【GoToトラベル 沖縄1泊2日旅】完結です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧