名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日(土)、25日(日)が連休になった為、久し振りに長崎市内に行こうかと思い、ホテルも探していたのですが、ふとJALダイナミックパッケージで沖縄本島を検索すると、土曜日発なのに、那覇市内のビジネスホテル泊を選択すると、GoTo利用割引き後のパック代金が予想以上に安かったので、長崎行きは止めて、沖縄行きに変えたのです。<br /><br />内容的には、JTA福岡~那覇往復飛行機(往路:始発便、復路:最終便)+ホテル(ロコイン沖縄)+オプションで、レンタカー1泊2日(オリックスレンタカー:オプションプラス代金2,000円〔免責込〕)の内容で、GoTo利用割引後代金が、13,600円だったのです。<br />また、地域共通クーポンが3,000円分が貰えたので、実質的には、1万円ちょいで行けた事になります。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />10月24日(土)<br /><br />福岡 07:10-JTA051便-那覇 08:50<br /><br />オリックスレンタカー1泊2日 借り受け(那覇空港店)<br /><br />・恩納村から西海岸ドライブ<br />・ブセナビーチ<br />・幸喜ビーチ<br />・東江ビーチ<br />・瀬底大橋と瀬底島<br />・もとぶ元気村散策<br /> もとぶ元気村公式サイト:https://owf.jp/<br />・マリンピアザオキナワでランチ<br />・マリンピアザオキナワ&もとぶ元気村でプログラム(ドルフィンウォーキングツアー)参加<br /><br />マリンピアザオキナワ 泊 公式サイト:http://m-piazza.com/<br /><br />パックツアーのホテルは、那覇市内の「ロコイン沖縄」だった(このホテルを選択すると安かった為です)のですが、天気が悪かった場合はここに泊るつもりでいたのですが、天気が良かった場合は、北部に泊まりたいと思っていた為、別手配でこのホテルを予約しており、天気が良かった為、「ロコイン沖縄」泊は止めて、「マリンピアザオキナワ」に泊りました。<br />なお、「ロコイン沖縄」には、泊まらない旨を当日夕方に一応連絡しました。<br /><br />「マリンピアザオキナワ」ツインルームの1人利用。<br />GoTo利用割引後、5,850円(朝食付き、税・サ込)<br />別途、地域共通クーポン1,000円付き<br /><br />「ロコイン沖縄」に泊っていたら、駐車代金1,000円取られるけど、「マリンピアザオキナワ」は無料で、地域共通クーポンも貰えたので、実質的には、3,850円で泊まれたようなものです。<br /><br />10月25日(日)<br /><br />・恩納村まで西海岸ドライブ<br />・名城ビーチ(新リゾートホテル建設現場下見)<br />・喜屋武岬(喜屋武埼灯台)<br />・瀬長島 ウミカジテラス(琉球温泉 瀬長島ホテル)<br /><br />16時頃にレンタカー返却<br /><br />・那覇空港内で遅めのランチ&散策<br /><br />那覇 20:00-JTA062-福岡 21:40<br /><br /><br /><br />「マリンピアザオキナワ」のツインルーム(30平米)に宿泊した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

GoToトラベル 沖縄1泊2日旅【「マリンピアザオキナワ」ツインルーム宿泊編】

2020/10/24 - 2020/10/25

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

10月24日(土)

福岡 07:10-JTA051便-那覇 08:50

オリックスレンタカー1泊2日 借り受け(那覇空港店)

・恩納村から西海岸ドライブ
・ブセナビーチ
・幸喜ビーチ
・東江ビーチ
・瀬底大橋と瀬底島
・もとぶ元気村散策
 もとぶ元気村公式サイト:https://owf.jp/
・マリンピアザオキナワでランチ

「マリンピアザオキナワ」ツインルームの1人利用。
GoTo利用割引後、5,850円(朝食付き、税・サ込)
別途、地域共通クーポン1,000円付き

10月25日(日)

・恩納村まで西海岸ドライブ
・名城ビーチ(新リゾートホテル建設現場下見)
・喜屋武岬(喜屋武埼灯台)
・瀬長島 ウミカジテラス(琉球温泉 瀬長島ホテル)

16時頃にレンタカー返却

・那覇空港内で遅めのランチ&散策

那覇 20:00-JTA062-福岡 21:40

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

「マリンピアザオキナワ」・「もとぶ元気村」入口に着きました。

真っ直ぐ高台に向かって行くと「マリンピアザオキナワ」があります。

「もとぶ元気村」は、この右側にあります。

ホテルがある場所は、少し高台になっています。

12時40分頃に「マリンピアザオキナワ」に着きました。

公式サイト:http://m-piazza.com/

ここ(「マリンピアザオキナワ」と「もとぶ元気村」)でゆっくりしたかったので、わざと早めに到着したのです。

駐車場(無料)にレンタカーを停めました。

駐車場の裏手に、沖縄らしい建物の民家がありました。

奥にも駐車場(無料)があります。

「マリンピアザオキナワ」の建物です。

部屋は、すべて海側にあります。

ここの窓は廊下の窓です。

家族向きのホテルですが、児童や学生団体の利用も多いホテルです。

ただ、今はコロナの影響で児童や学生団体の宿泊利用はほぼないと思います。

ホテルエントランスに向かいます。

ホテルエントランスです。

ホテル名サインです。

ロビー内の様子です。

• B&amp;G財団系の施設なので、一般ホテルのようなゴージャス感はないですが、それでも中々良い感じです。

B&G財団系の施設なので、一般ホテルのようなゴージャス感はないですが、それでも中々良い感じです。

フロントです。

チェックイン14時~、チェックアウト~11時と滞在可能時間が比較的長いのも有難いです。

今回の宿泊代金では、1,000円分の地域共通クーポンが貰えました。

地域共通クーポンは初めて手にしました。

今回は、JALダイナミックパッケージ利用で来ていますが、その分の地域共通クーポン(電子クーポン)3,000円分は、この後15時以降に使えるようになりました。

ロビー内の椅子などです。

ホテル内ショップです。

コンビニは、車で数分の所に2軒あります。

歩いて行けない事もないですが距離が少しあります。

ホテル前の庭です。

勿論出入り出来ます。

ロビー内全景です。

フロア案内です。

EV内です。

EVは2基です。

マリンアクティビティ(プログラム)案内です。

5Fにやって来ました。

EVホール内の窓からの眺めです。

部屋番号案内です。

このホテルの部屋は、そのほとんどが広い和洋室(約43平米)なのです。

廊下です。

廊下の窓からの眺めです。

駐車場(無料)が見えています。

本部町の風景です。

特徴的な山です。

アサインされた5Fの部屋のドアです。

部屋のドアを開けました。

部屋のドア裏側です。

部屋の位置図です。

この部屋の右側は、このホテルで一番狭いコンパクトツインルーム(20平米)です。

ここに鍵を挿さないと部屋の電源が入らないシステムです。

部屋内に入ります。

ツインルーム(30平米)です。

このホテルで2番目に狭い部屋で、全体で4部屋しかありません。

今回は、じゃらんからの予約で、9,000円(GoTo利用割引後、5,850円:朝食、税サ込)で泊まりました。

これに、地域共通クーポンが、1,000円分付きました。

一般のホテルではないとは分かっていますが、思っていたよりは良い感じです。

ベッドの寝心地も悪くはなかったです。

枕元にコンセントはなかったです。

枕回りです。

丸テーブルと椅子です。

デスク方向です。

TVは中型サイズです。

デスク回りです。

部屋内の無料Wi-Fiはなく、ロビー内でのみ使えるとの事でした。

この辺が少し遅れていますが、コンセントも少なくて不便でした。

背もたれ付きの椅子です。

各案内やアンケート用紙です。

DVDプレイヤーが置かれていました。

DVD貸出リストです。

ホテル案内です。

引き出しです。

大きさが中途半端です。

寝間着です。

ドライヤーです。

冷蔵庫です。

冷蔵庫内です。

お茶セットです。

湯沸かしポットです。

無料のミネラルウォーターです。

持って行くのが面倒なので、500mlサイズの方が有難いです。

クローゼットのドアです。

クローゼット内です。

ハンガーです。

洗濯物干しもありました。

金庫です。

姿見です。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

比較的広いです。

トイレです。

トイレのスイッチです。

洗面台です。

アメニティです。

タオルは2種類です。

シャワーです。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

バスタブです。

このホテルには、大浴場施設がありますが、普段から湯船に入らない為利用しませんでした。

スリッパは、必要の可否を訊かれフロントで受け取りました。

=参考写真=

部屋のドアが開いていて、まだ使われていない和洋室(約43平米)の部屋内です。

窓が大きいです。

ベッドエリアです。

畳エリアです。

=参考写真終わり=

私の泊まったツインルームの窓です。

カーテンを開けました。

ベランダもあります。

洗濯ロープです。

14時発の「コーラルビュークルージング」の船が帰って来ました。

ベランダからの眺めです。

瀬底島が見えています。

正面は東シナ海です。

ホテルの敷地内です。

ホテルの建物です。

ホテル前の庭です。

中々奇麗です。

子供向けの遊具もあります。

「もとぶ元気村」が見えています。

ドルフィンエリアが見えています。

ウォーターアスレチックです。

マリンアクティビティ乗り場です。

瀬底島方向です。

瀬底大橋が見えています。

瀬底島にある「ヒルトン沖縄瀬底リゾート」が見えています。

少し暗くなって来ました。

雲の間から太陽光が差し込んでいます。

馬の鳴き声が聞こえると思ったら、馬がいました。

到着時に比べると雲が多くなりました。

黄昏時です。

暗くなりました。

早朝の様子です。

雲が取れて晴れていました。

少し朝焼けです。

明るくなって来ました。

瀬底大橋です。

瀬底島です。

瀬底島の「ヒルトン沖縄瀬底リゾート」です。

もう1棟建設中です。

伊江島が見えています。

伊江島の特徴的な山が見えています。

8時前に朝食会場に向かいました。

廊下の窓からの眺めです。

向こうの別棟3Fにレストランがあります。

EVホール内の窓です。

そこからの眺めです。

階段踊り場にある窓からの眺めです。

別棟への渡り廊下です。

レストラン〈ブリーズ〉にやって来ました。

昨日もランチで利用しました。

アルコール消毒、検温がありました。

この席に案内されました。

テーブル紙クロスです。

レストラン〈ブリーズ〉内の様子です。

この日は、ビュッフェ朝食になっていました。

コロナ影響の関係から詳しくは撮りませんでした。

まあまあ種類はありました。

私が持って来た朝食です。

ビニール袋の着用は要請されました。

私の朝食内容です。

控えめにしました。

私の席から見たレストラン〈ブリーズ〉内です。

朝食会場から戻った後は、チェックアウトの11時迄、海を眺めながら過ごしました。

ここからの見納めです。

ここに何日か滞在して、ここを拠点に北部観光するには便利なホテルです。

部屋を後にします。

フロントに置かれていた黒糖です。

ホテルを出ます。

私が乗っているレンタカーです。

「マリンピアザオキナワ」の建物です。

到着時には気が付かなかった銅像がありました。

笹川氏系の銅像などでした。

レンタカーに乗り込みました。

この日(2日目:最終日)は、ドライブがてら一気に南部の糸満市まで向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧