西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、編み出したテクニックで、楽天トラベルの予約サイトで、ホテル検索をする時に、施設検索ではなく、地図検索の画面にして、私の大好きな海辺に立つホテルを探すんです。<br /><br />このテクニックのおかげで、無名だけど、オーシャンビューを自慢にしている宿をたくさん見つけて、楽しみました。時々、ボロい宿にも遭遇しますが、楽天トラベルの評価のポイントが、4以上だったら、まずまず問題ありません。<br /><br />それからネットの予約サイトは、検索時の人数をひとり旅、つまり「1名」にして出てくる宿は、基本的に一人旅を受けているので、昔なら、宿を見つけるのが難しいと言われた女性一人旅でも、簡単にホテルを見つけることができるようになりました。<br /><br />長崎の九十九島をとことん見る、という目的に照らして、そのエリアの海岸線の宿を探していると、面白そうなホテルが2件出てきました。<br />一つは大島、一つは伊王島です。<br />これらは橋で渡れるので、フェリーの時間とかに左右されずにアクセスできます。<br />オーシャンビューはもう、バッチリでした。

Go to にのって、日本の果てまで行ってやるぅ 10. アイランドリゾート 大島、伊王島(長崎県)

2020/11/03 - 2020/11/03

まりあ

まりあさん

一つは大島、一つは伊王島です。
オーシャンビューはもう、バッチリでした。

大島への移動日は、丸一日の雨です。
    それが事前に察しられたので、宿のレストランでランチです。
    伊勢海老カレー。美味しかったけど、ちょっと高かったです。
    それになぜかこの宿は、ここに至るまでに泊まった他の宿と違い、チェックインの時間を過ぎないと、地域共通クーポンをもらえなかったので、ランチにクーポンは使えず、おかげで、クーポンを使うのが、やたらめったら難しかったです。

焼きたての伊勢海老は、もうもう、美味しかったです

海を見ながらのバスタブ。と言っても、夕食後にお風呂に入っていたので、シェードを下ろすから、見えなかったんですが。

プランにより、ミニバーは無料で飲み放題。
    と言っても、下戸の私にはどうしようもない。
    もしかしたら、ホテル代に、この酒代が含まれていて、割高だったのかな、なんて思いました。

バルコニーで、海の景色を見ながら、ワインを片手に、パソコンいじっているのも、優雅なひと時でした。

翌日の早朝、大島から崎戸島へと、車を走らせ、北緯33度線展望台に行きました。

朝日が眩しい岬の景色

夏なら、このプールで楽しめるのですが、戸外なので、今は眺めるだけ。建物もプールのバラの花も、デザインはさすがです。

大島の北の海岸線を散歩しました。

大島にある、カトリック太田尾教会。
    ものすごい坂道の上にありました。山登りみたいです。

坂を下る時の景色は、こんな感じ。
    狭い坂道が海の向かって、降りていきます。

この宿で、もっとも気に入ったのが、この波打つ岸の線に沿って、遊歩道がバッチリあって、2キロぐらいの道を、トコトコと歩けることでした。
    滞在中、3度ぐらい歩きました。
    天気により、海の色が変わります。

• イチオシ

ここから、伊王島です。
    ここは、まさに家族づれで楽しむ、アクティビティの充実した施設でした。

この寝っ転がりスペースと、デスクの位置関係が、とっても心地よかったです。
    この真ん前にテレビがありますから、いろんな姿勢でテレビ見れます(笑)。

バルコニーからの、海の眺めです。
    ひたすら「海」なんですけど、いろいろオーシャンビュー体験を重ねて思うには、対岸に岸とか半島とか、まあまあの近さに山やら対岸やらが見えて、海が静かな景色の方が、いいのかな、と思うようになりました。

レストランへと歩く、夕暮れの道が素敵でした。
    陽が傾くと、景色はぐっと迫ってきますね。

お刺身が食べられない私ですが、ソテーにして、出してくれました。
    刺身より、量が多いんじゃないかしら。2日目は、この倍ぐらいの量が出たので、最後まで食べ切れませんでした。

ここは、鍋料理が得意なようで、各テーブルに、鍋の装置が付いていて、かなりたっぷりの量の鍋がつきます。
    だから、ボリューム満点の食事になり、人気が高いのかもしれませんね。
    演出が上手だなと思いました。

このリゾートの、夜のアクティビティで、ライトアップされた森を歩きます。
    バスで、島の中の森まで行き、いろんな仕掛けのイルミネーションを楽しむのです。

• この飛び石は、もっとも印象的でしたが、歩くと音がして、楽しかったです。

うまく写せませんでしたが、地面の小さな光が、プルプル震えて、幻想的でした。

• イチオシ

部屋に戻ると、ムーンロードがくっきり見えました。

これは朝陽が出る前の空です。

部屋のバルコニー

レンタルサイクルが無料で、何十年ぶりかに自転車こいで、島の裏手の海岸を走りました。
    自転車の乗り方がへたっぴで、フラフラしてましたけど、その他の車がほとんどないので、のんびり走れました。

• 夏なら賑わうだろう、島にあるビーチです。名前は、コスタ・デル・ソルと、スペイン風です。ホテルからちょっと離れてますが、トゥクトゥクとか、自転車を利用すれば、すぐにアクセスできます。

伊王島にあるカトリック教会まで歩きました
    家と家の間にある、この狭い狭い階段をトコトコ登っていきます。

カトリック馬込教会。なかなか印象的なデザインですよね。気に入りました

こんな狭い階段が、教会から縦横に伸びてました。

敢えて、逆光で一枚。

でかい駐車場が、ロッジごとにあります。
    最初、到着した時は、げっ、どこでチェックインするんだ、と悩みましたが、滞在してみると、なかなか合理的に作られているのに感心しました。

料金的には、大島は伊王島の3倍ぐらい。
    食事はもちろん、その分美味しかったですが、値段に見合うほどの、サプライズもなく、ふつうのフレンチだったので、コスパは良くなかったです。
    一人でのんびり連泊するなら、伊王島の方がいいな、と思いました。
    次回は、伊王島で、たっぷりと連泊したいです。