日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉と白濁の温泉を楽しみたくて、再び栃木へ。今回は日光湯元温泉です。<br />ここも日帰りで利用していましたが、宿泊は初めてでした。<br /><br />翌日、真っ白い雪景色になっていてビックリです!!<br />奥日光はもう冬の訪れなんですね~

再び、白濁の湯へ・・・日光湯元温泉 紅葉も楽しみました

2020/11/03 - 2020/11/04

ケン&マキさん

ここも日帰りで利用していましたが、宿泊は初めてでした。

翌日、真っ白い雪景色になっていてビックリです!!
奥日光はもう冬の訪れなんですね~

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

祝日 ゆっくり家を出発して渋滞に合わず、紅葉が見頃のいろは坂を上ってきました。華厳の滝・第1いろは坂方面は渋滞でしたが、日光湯元温泉方面は順調です。

途中の日光二荒山神社中宮祠をお参りします。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

中禅寺湖を眺める、男体山の麓にあります。

手水舎

コロナ対策でひしゃくはありません。

拝殿で参拝します

男体山への登り口である登拝門です。

登拝門前にある重要文化財の唐銅鳥居。

毎年5月5日の開山祭から12月25日の閉山祭までの間だけ門が開けられ、男体山を登ることができるそうです。男体山山頂(奥宮)まで所要時間3時間30分とか・・・

手前には男体山の「黄金の大蛇」御神像があります。

こんな感じで登拝道は始まります。

中宮祠の境内には七福神が祀られています。
    写真はそのうちの六体(^^;)

境内から中禅寺湖を臨みます。

紅葉と湖と光のコントラストに見惚れます(*^-^*)

途中の戦場ヶ原の紅葉はほぼ終わっていました。

今回宿泊する奥日光小西ホテルのお部屋です。

建物自体は年代を感じさせますが、どこも清潔で綺麗です。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 宿・ホテル

広々とした和洋室。

コロナ感染予防のため、湯飲み茶碗の代わりに紙コップ・・・
    ちょっと味気ないですが、仕方ない(*_*;

源泉掛け流しの乳白色の硫黄泉

夜と朝とでは微妙に色が違っていました。
    リラックスできる良いお湯です!

やっぱり白濁のお湯が好き!

写真はHPから

夕食は食事処で。

目にも鮮やかな前菜

おススメの冷酒をいただいて・・・

温かいものは温かく、ちょうど良い頃合いにサービスされます。

陶板で、目の前で焼いて食べる栃木牛A5ランク

とろけました(*^-^*)

蕎麦の実雑炊

お出汁がしっかりしていて、とっても美味しかったです。

お食事は期待以上の美味しさで、大満足でした(*^-^*)

朝食はこんな感じです。

充分な量と種類でした。

翌日は雪景色!

奥日光は標高が高く、冬の訪れが早いようです。

湯ノ湖では紅葉と雪を同時に見られました。

湯ノ湖 自然・景勝地

気温1度です~

竜頭の滝に来ました。
    滝の上から散策します。

竜頭ノ滝 自然・景勝地

湯川はすぐに幅が広くなり・・・

躍動し・・・

竜頭の滝となります。

この辺の紅葉は終わりです。

男体山を見ながら中禅寺湖に向かいます。

雪を被っています。

男体山 自然・景勝地

中禅寺湖あたりの紅葉はそろそろ終わりに近づいていました。

中禅寺湖展望台からの景色です。

色とりどりの紅葉で有名な八丁出島は・・もう紅葉は終わり、茶色一色でした((+_+))

日光金谷ホテルに寄りました。ここのパンは美味しくて有名ですよね。

パンを大人買いしました(^_-)-☆
    地域共通クーポンはありがたい~

日光金谷ホテル 宿・ホテル

道の駅日光へ

駐車場はいっぱい!行列でしたが、第二駐車場を利用したのでスムーズに入れました(^_-)-☆

お昼ご飯をいただきます。
    主人はゆば蕎麦

道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅

私はフツーの天丼セット・・・

両方ともリーズナブルで美味しかったです。

go to効果なのでしょうか、どこも人が多く・・
    自分も出かけておいて言うのもヘンですが・・・

感染は怖い。
    でも経済を考えると・・・・

これからも長い付き合いになりそうなコロナですね((+_+))

• fuzzさん 2020/11/12 15:30:50
    温泉のお料理は良いですね~
    ケン&マキさん、こんにちは~

温泉、いいですね~♪
    何といっても料理をしなくてよい(笑)
    普通、旅行だと観光でホテルは寝るだけなのですが、温泉宿の場合は違いますね。
    我が家はチェックインからチェックアウトまで、みっちり滞在しました。
    紅葉の様子もいい感じですね。
    それに朝起きたら雪がうっすら積もってるなんて。
    朝食もブッフェではなく、温泉宿らしく朝食の御膳で素晴らしいですね。
    我が家もそうでしたけど、温泉帰りの昼食におそば(笑)
    そして地域共通クーポンでお土産を♪
    ありがたいですよね。
    また最近、コロナが増えてきたとニュースで言ってますね。
    来月・再来月と旅行の予約を入れているので気を付けて楽しもうと思います。

fuzz

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2020/11/15 17:46:34
    RE: 温泉のお料理は良いですね?
    fuzzさん こんにちは!

コメントありがとうございます。
    コロナが収まらない中・・・というか、ますます感染者が増えてきている中、
    Go Toを利用して暢気に旅行するのはどうなんでしょう?と思いながら・・・・
    美味しい思いをさせていただいています。

fuzzさんも計画されているとのこと、感染に気を付けて、楽しんできてください〜(*^-^*)

そうですよね〜
    主婦にとって旅行の楽しみの一つは上げ膳据え膳です!!
    美味しいものをいっぱい食べてきてくださいね〜
    旅行記を楽しみにしています!!

ケン&マキさんのトラベラーページ