熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州へは4回目の旅になりますが、熊本は初めてです。<br />いつのまにか 4回目になりました。<br />1回目は学生時代に友人達と博多まで新幹線で行き 長崎を回ってきました。<br />2回目は 富山から福岡便が終わるラスト便で 福岡へ行き 劇団四季を見て 福岡の街を歩いてきました。<br />3回目は 懸賞で当たりがでた ハウステンボス。<br />4回目は 今回です。懐かしい思い出があります。<br /><br />地震で加藤清正の作った未だ見ぬ石垣が崩れたとテレビで放送してから熊本城が見たいという想いが強くなりました。<br />そこへ、末っ子が <br />お母さん ハウステンボス行こう!<br />と言うので <br />よっしゃ!<br />この機会を逃すと 熊本城は見れないぞ!<br />と 思い 実行しました。<br />ですが、ハウステンボスから 熊本への移動。3時間かかりました。<br />すると せっかくのハウステンボスでの遊びが 少しだけになってしまい、息子にはかわいそうだったかな?と思いました。<br />なぜなら日照時間が短くすぐ日が暮れるという事で 熊本城についた頃には 日没手前で上まで上がれなかったのです。<br />次回は ハウステンボスで一日遊び、熊本で一日時間を取りましょう。と 後悔しています。<br />でも 今回私たち親子は3日しか休みが取れなくて 仕方ないですね。<br /><br />熊本で一泊して 次の朝 帰途につきました。また 1070キロ走りました。<br />夜の10時前に家につきました。熊本城から1062.3キロ!走り切りました!<br />G o T oトラベルの割引を大いに利用させていただきました。もちろんE TCの割引ありました、<br />やったぞ!<br />感謝!<br />

オランダ旅行へ行った気分のハウステンボス

2020/10/30 - 2020/11/01

119位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 2020.ハウステンボスと熊本城

licco

liccoさん

九州へは4回目の旅になりますが、熊本は初めてです。
いつのまにか 4回目になりました。
3回目は 懸賞で当たりがでた ハウステンボス。
4回目は 今回です。懐かしい思い出があります。

そこへ、末っ子が
お母さん ハウステンボス行こう!
と言うので
よっしゃ!
この機会を逃すと 熊本城は見れないぞ!
と 思い 実行しました。

やったぞ!

反対側を撮りました

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

朝食の前菜

和食を選びました

朝食会場はこんなテーブルです

ロビーです。落ち着いたかんじですね

玄関です

玄関で名前を入れて パチリ

正面です。人がいないところを撮りたかったのにな…

玄関から ロビー
    広々として いい感じです

外観です
    目立つので 目印になります

ハウステンボスの入口
    昨夜は 夜で真っ暗でしたよね

• 地図<br />いつも 迷子になります  笑

地図
    いつも 迷子になります  笑

おとぎの馬車

メインの風車

オランダにいる気分になります

ハローウィン全開です

クマさんのメイン

運河を船で移動しました

美術館

まるで 海外

オランダの宮殿を真似して作ったとか・・・

お庭の地図

日本ではないようです。(笑)
    素敵です

トンネルがありました

ポセイドン

ワンピースの船がありました

ワンピースの船に乗れそうです。コロナで停止しているのです

見学だけ
    息子が映れました

昼飯です
    この袋は  マスク入れです

チャンポンメンを うまい

こちらは 皿ラーメンどちらも 長崎の名物です。
    前回食べれなかったので 今回ゲットしました。
    麺が太くて食べ応えがあり うまい!

こちらが入口なんです。ぐるっと奥へ回るので 前回、探したが見つからなかったんです

犬のリードを止めておく場所がありました。
    すごいわ!

ハローウィンなので・・・
    猿の惑星です
    猿が自電車を漕いで 目の前を通り過ぎていきました。

メリーゴーランドのVR(バーチャル)
    乗りました。
    はまりそうです

メリーゴーランドのVR(バーチャル)の入口

熊本のホテルに移動しました
    熊本城ホテルキャッスルに泊まりました

熊本城です

東十八間櫓です

こちらに説明がありました

石垣の周りを歩きました

石垣から見た 熊本城

熊本城の地図をやっと撮れました。すると 入口は一か所しかなく はるか遠い・・・今回は諦めました

ホテルの出口から見た 熊本城

さて ここから 1065キロ走ります

熊本インターから入りました

門司PKです
    工事していて これだけしか撮れなかった

PKの風景

橋が見えます

合流します

本州へ向かう橋

本州へ!

熊本城から1062.3キロ!走り切りました!