2020/09/28 - 2020/09/30
ちぃさん
2020/09/28
2020/09/29
2020/9/28~30迄 仙台&八戸に出張に行ってきました。
八戸編は、食事とホテル情報が大半を締めて、観光はちょこっと、となっています。国内版訪問履歴の「塗り絵」的要素が強めの旅行記なので、サラーっと流し読みしてくださいませ。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
仙台から新幹線で八戸まで、1時間10分で到着です。
八戸駅 駅
(・∇・)わぁ♪ねぶた?イエイエ、八戸三社大祭の山車なんですって。
八戸駅 駅
新幹線から在来線に乗り換えるには、一度改札を出ないと乗り換え出来ません。よくある、新幹線⇔在来線「乗り換え口」は無いので、ご注意を。
八戸駅 駅
今日のお泊りは、本八戸です。八戸線に乗り換えます。
八戸駅 駅
本八戸駅とルートイン本八戸駅前(翌朝撮影)
めっちゃ近いです(笑)本八戸駅目の前のチェーンホテル by ちぃさんホテルルートイン 本八戸駅前 宿・ホテル
シングルのお部屋
バスルーム
夕飯は仙台で済ませているので、仙台駅ビルで買った笹かまで一杯やって寝ます。
大浴場
ルートインは、お部屋やベットはマズマズですが、大浴場付きなのと、朝食が無料の割に充実してるのが高ポイントかな。
おはようございます(^o^)その無料朝食です。
手指消毒&ビニ手使用でのバイキングです。ホットデリカコーナー。本八戸駅目の前のチェーンホテル by ちぃさんホテルルートイン 本八戸駅前 宿・ホテル
郷土料理コーナー?せんべい汁、モチモチして美味しかったですよ。
サラダゾーン
せんべい汁以外は、洋食でまとめてます。
タイムワープ!\(^o^)/ お仕事終わって、夕飯食べに行きます♪駅前から、繁華街まで徒歩10分位かかるみたいです。歩いていたら、八戸城の遺構発見。「らしいですよ」って、モヤさまか!(笑)
三八城公園 公園・植物園
グーグル先生に聞いたら「ほこるや」がいいんじゃね?というので、15分ほど歩いてきました。なんだか小洒落た素敵な外観♪と思ったら、「登録有形文化財」なんですって!
大正に建てられ、当時流行したロシア風建築とアールデコ調の様式を取り入れた外観と、内装が特徴のモダンな歴史的建築物だそうですよ。
通常は予約で一杯らしいですが、見ての
通り…(^_^;)レトロな洋館の居酒屋 by ちぃさんほこるや グルメ・レストラン
面白いビールがあったので、リンゴ酢ビールと突き出し。
イカ刺し。
盛り合わせ五点盛り
馬刺し
なんとか地鶏の(ヲイ)レバー
調べたら「青森シャモロック」という地鶏みたいです。黄身ダレにからめていただきます。レトロな洋館の居酒屋 by ちぃさんほこるや グルメ・レストラン
究極の出汁巻玉子 青森シャモロック使用。
出汁巻きというより出汁浸し巻きかな?(笑)美味しかったですけどね。レトロな洋館の居酒屋 by ちぃさんほこるや グルメ・レストラン
2日目の朝ごはん。芋餅とカレーも少々。
外食だと野菜が取りづらいので、朝ごはんでしっかり取ります。
今日の仕事もつつがなく終了。八戸で、新幹線の乗り換え時間が40分ほどあったので、一度外に出ます。
八戸駅 駅
ユートリーという、ホテルとお土産屋さん&地域の情報センターが一緒になったようなビルが駅近にあるので、そこに行ってみます。
あら、親子の縄文土器?三内丸山遺跡から発掘されたもののレプリカかしら?
この山車を見に来たんですが、地元のTV局が何やら撮影してる?
かと思ったら、おじさんが歌いだした!
(゜ロ゜;ノ)ノ ご当地ソングを歌う歌手の方だそうで、それにしても、テレビに出るっていうのに、カジュアルな服装過ぎません?(笑)八戸三社祭りの展示と物産館 by ちぃさんユートリー(一般財団法人VISITはちのへ) 宿・ホテル
撮影が終わるまで、館内を一回り。お祭りの壁画ですね。
今年は中止になっちゃったけど、ポスターもありました。
撮影隊が撤収したようなので、ゆっくり見学。山車の大きさ!ヮ(゚д゚)ォ!それに、こんな大人数で引くんですね。
こちらが賞を取った山車。ユネスコの「無形文化遺産」にも指定されているそうですよ。
虎舞
滑稽な動きで人々を和ませる「虎舞」は、虎 に噛まれると無病息災になると信じられているとか。八戸三社祭りの展示と物産館 by ちぃさんユートリー(一般財団法人VISITはちのへ) 宿・ホテル
お土産屋さんには、青森や八戸土産が沢山あります。
八戸土産が揃う by ちぃさんおんであんせユートリーおみやげショップ グルメ・レストラン
八戸はサバが有名らしく、冷凍の鯖寿司といちご煮(ウニと貝の出汁煮)の缶詰買いました♪鯖寿司は、めっちゃ美味しかったですよ♡(^o^)
八戸は観光という観光は出来なかったけど、お祭りに少し触れることができて良かったです。
これで、ちょこっと東北 仙台・八戸はお終いです。次は、10/19 久しぶりにTDL行った旅行記になります。八戸駅 駅
出張寄り道編2
ちょこっと東北 仙台・八戸 仙台散策 出張寄り道編
2020/09/28~
仙台
ちょこっと東北 仙台・八戸 八戸って何があるの?(ヲイ) 出張寄り道編
2020/09/28~
八戸
国宝五城制覇!犬山城と大須観音 出張前乗り編
2020/12/07~
犬山
久しぶりに長野市訪問 市内のあれこれ 出張寄り道編
2020/12/09~
長野市
今更だけど大阪城&岸和田城訪問 出張前乗り編
2021/03/06~
大阪城・京橋
清州城と朝日遺跡・ノリタケの森と名古屋めし 出張寄り道編
2021/04/16~
名古屋
昼飯前に浜松城へ 出張寄り道編
2021/06/14~
浜松
旅行記グループをもっと見る