2021/03/06 - 2021/03/06
ちぃさん
2021/03/06
2021年3月6日 大阪出張の前にちょっと寄り道♪(^o^)
今更だけど、大阪城と岸和田城に行ってきました。大阪城は、前回目の前まで行ったものの、時間切れで城内の見学が出来なかったのでリベンジです。ついでに岸和田城にも行ってきました!大阪B級グルメと一緒にどうぞ♪(^o^)
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
この時点で、大阪の感染者はまだ2桁台だったので、予定通り出張しました。お仕事は、先方の都合で日曜からなので、前乗りしちゃいます(もちろん自腹です)。
東京駅 駅
大阪城公園駅のコインロッカーに荷物を預け、大阪城見学に向かいます。
大阪城公園駅 駅
以前(かれこれ3年半前)、大阪城に来たときは、駅からとても遠く感じたうえ(谷町四丁目駅?)、着いたら見学が終わる時間だったという(^_^;) それ以降、何度も大阪には来ていますが、城内は未踏です。
大阪城公園 公園・植物園
なので、今回は大阪城公園駅から。思っていたより全然近く、10分も掛からずお堀まで着きました。
梅が咲いているというので、梅園に寄って行きます。大阪城 梅林 公園・植物園
まだ蕾の木が多いですね。
大阪城 梅林 公園・植物園
よく咲いている枝を。
大阪城 梅林 公園・植物園
梅園からも、天守閣が見えます。極楽橋を渡り、
大阪城 名所・史跡
あっという間に天守閣です。正統派の大手門からより、極楽橋からのほうがめっちゃ近いです。。
大阪城 名所・史跡
やっぱり大きいですね!この大きさの城を復元したことに、ビックリです。
青空と天守。
入城料 大人¥600
大阪歴史博物館(常設展)とのセット券¥1000
今日は、お城だけ見学します。大阪城 名所・史跡
検温と除菌をして入城します。
大阪城 名所・史跡
とりま、最上階へ。あべのハルカス(南)方面。
大阪城 名所・史跡
東方面。緑のドーム型屋根は、大阪城ホールです。
大阪城 名所・史跡
北?としたら、京橋方面。
大阪城 名所・史跡
復元城は、城内の展示方法を工夫したり、充実させているので見学していて楽しいです。
大阪城 名所・史跡
秀吉の一生がよくわかる映像展示があり、ゆっくり全部見ちゃいました。(それだけで小一時間かかる)
大阪城 名所・史跡
自分の興味のあるものに、好きなだけ時間をかけられるのが、ひとり旅のイイところでもあります♪(^o^)
大阪城 名所・史跡
なんだかんだ、2時間位城内にいました。大阪城を堪能したので、ランチに向かいまーす!
大阪城 名所・史跡
おおー!(*°Д°*)ゴールデンボート?(笑)
「天下一の黄金の和船」ですって!
大阪城のお堀を一周りしてるみたいです。乗り物好きなσ(´∀`)ですが、これは…パスかな(笑)天下一の黄金の和船大阪城御座船 乗り物
JO-TERRACE(ジョーテラス)で、ランチにしまーす♪(^o^)やっぱここは、お好みかな?
ってことで、名代千房(なだいちぼう)さんへ。とんペイ焼き付きのランチセットをオーダー。写真は、ランチサラダとドリンク(ウーロン茶)
とん平焼きです(*♡∀♡*) トロトロ卵の中には、豚肉とシャッキリキャベツが入ってます。
ミックス焼き (〃)´艸`)ウマウマ♪焼いてもらうお好み焼きって、最高!(^o^)
大阪城、面白かったなー。現存天守も風格があっていいけど、展示物が充実してる復元城もいいなぁ♡(*´- `*)←結局、城ならなんでも好きw 大阪城を堪能したので、本日の宿泊地へ移動します。
新今宮駅で、( •̀ㅁ•́;)にゃ、にゃんと!Hydeの黒ミサ電車に遭遇!新今宮駅 駅
カ、カッコイイ…(*♡∀♡*) 思いがけずにイケメンを拝めて、眼福♪眼福♪
新今宮駅 駅
ってことで、泉大津(今回マニアックなところを攻めてみました)にある、ホテルレイクあるさー ではなく、ホテルレイクアルスターアルザ泉大津です。検温と手指消毒を済ませ、チェックイン。
ホテルレイクアルスターアルザ泉大津 宿・ホテル
小さいながらもロビーあります。が、ご商談はご遠慮ください とのこと。
ホテルレイクアルスターアルザ泉大津 宿・ホテル
禁煙シングルのお部屋。多少ゆとりあります。
ホテルレイクアルスターアルザ泉大津 宿・ホテル
バストイレはごく普通。清潔感はあるけど、設備はやや古めかな? 大浴場はありません。
まだ日が高いので、ちょこっとお出かけします。ホテルレイクアルスターアルザ泉大津 宿・ホテル
やって来たのは「岸和田城」。
岸和田城 名所・史跡
「続」日本100名城らしいっす。
岸和田城 名所・史跡
こちらも再建城です。本来五層天守だったようですが、1954年に建築されたときに、三層三階建てになりました。
岸和田城 名所・史跡
天守からの眺望。
岸和田城 名所・史跡
岸和田城庭園(八陣の庭)は、芸術上の価値及び近代日本庭園史における価値が高いことから、平成26年10月国の名勝に指定されました。
岸和田城 名所・史跡
なかなか素敵なお庭です。
岸和田城 名所・史跡
道路を挟んで、二の丸広場があります。
岸和田市二の丸広場観光交流センター 名所・史跡
二の丸跡地にある「心技館」。
いわゆる、武道館です。武道の稽古場にピッタリの館ですね。岸和田市二の丸広場観光交流センター 名所・史跡
岸和田市の市花はバラだそうで、マンホールのデザインになってました。
岸和田市二の丸広場観光交流センター 名所・史跡
ホテルに戻り、夕飯処を探します。さすがに「居酒屋」で一杯というのは、はばかられたので、駅前にあった「小鉄」で軽くラーメンをいただくことに。
らーめん小鉄 泉大津店 グルメ・レストラン
うーん、フツーです。グーグルさんの星評価は3.5、評価そのままの味でした。決して、不味くはありませんよー!3.5の味ってことです(笑)
らーめん小鉄 泉大津店 グルメ・レストラン
お仕事終わって、観光がてら道頓堀をブラブラと…
たこ八で、たこ焼き&
とん平焼きに
焼きそばー!
たこ八 道頓堀総本店 グルメ・レストラン
最後の締めは豚玉です。
え!?さすがにこの量は、一人で食べたんじゃないですよ(笑)三人で平らげました!たこ八 道頓堀総本店 グルメ・レストラン
また別の日は、イルミネーションがキレイです♪
なんばマルイ ショッピングモール
すごいホテル発見!(笑)きっと、インバウンド向けでしょうね。大阪城がモチーフかしら?
ホテルロイヤルクラシック大阪 宿・ホテル
フラフラしているうちにえびす橋まで戻ってきました。
戎橋 名所・史跡
グリコは外せませんね!
道頓堀 名所・史跡
くいだおれ太郎さんも健在でした。
中座くいだおれビル 名所・史跡
おー!こちらの強面のおじさんは、串かつだるまのオヤジさん。
って事で、早速いただきます♪(๑´ڡ`๑)
熱々のサクサク!
すごい量だね?(笑)これも3人前ですよー
やっぱり、太閤さんのお城はデカかった!中も見所たっぷりですごかった!って事で、今更だけど大阪城&岸和田城はお終いです。
次は、3/26~27 1泊で伊勢・鳥羽に行った旅行記になります。
出張寄り道編2
ちょこっと東北 仙台・八戸 仙台散策 出張寄り道編
2020/09/28~
仙台
ちょこっと東北 仙台・八戸 八戸って何があるの?(ヲイ) 出張寄り道編
2020/09/28~
八戸
国宝五城制覇!犬山城と大須観音 出張前乗り編
2020/12/07~
犬山
久しぶりに長野市訪問 市内のあれこれ 出張寄り道編
2020/12/09~
長野市
今更だけど大阪城&岸和田城訪問 出張前乗り編
2021/03/06~
大阪城・京橋
清州城と朝日遺跡・ノリタケの森と名古屋めし 出張寄り道編
2021/04/16~
名古屋
昼飯前に浜松城へ 出張寄り道編
2021/06/14~
浜松
旅行記グループをもっと見る