ユートリー 八戸地域地場産業振興センター

スタンダードホテル

青森県八戸市一番町1-9-22 地図 / アクセス・施設情報

八戸三社祭りの展示と物産館

4.0 旅行時期:2020/09(約8ヶ月前)

ちぃ

ちぃさん(女性)

八戸のクチコミ:4件

八戸駅近にある「ユートリー」という、ホテルとお土産屋さん&地域の情報センターが一緒になったようなビル。八戸三社大祭の山車が展示されています。山車の大きさにビックリ!ヮ(゚д゚)ォ!大人数で引くそうで、ユネスコの「無形文化遺産」にも指定されているそうです。滑稽な動きで人々を和ませる「虎舞」も展示されていて、虎 に噛まれると無病息災になると信じられているとか。

クチコミ投稿日:2020/11/29

八戸三社大祭の山車を展示

みつさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:家族旅行

八戸駅に向かって左側、ちょっと離れて直結の施設です。1階のホールには大きな八戸三社大祭の山車が展示されています。ユネスコ無形文化遺産とか。夏の祭りには、この山車... もっと見る

ユートリー 八戸地域地場産業振興センターのクチコミ一覧(7)

ユートリー 八戸地域地場産業振興センターの最安宿泊プランを探す

ちぃ ちぃさんが投稿したクチコミ

ちぃさんが泊まったホテル

• お部屋は控えの間付きで広い!お部屋の洗面は、2つ並んでました♪(^o^)お部屋からは、ちょっと遠いけど、宍道湖も見えましたよ。温泉は男女入れ替え制で、自然の岩を... もっと見る

• 由緒正しき日本旅館。お部屋は3階でしたが、控えの間付きで広かったです。お部屋にもお風呂はありますが、普通のユニットバスでした。大浴場が2つ(1階の内風呂と2階の... もっと見る

ちぃさんが行った観光スポット

• 八百万の神をお迎えする、神迎え神事を行う浜です。浜には弁天島があり、以前は「弁財天」が祀られていましたが、明治のころから豊玉毘古命(とよたまひこのみこと)が祀ら... もっと見る

• 出雲大社の「大社」は、「たいしゃ」と読みがちですが、「おおやしろ」が正解だそうです。敷地内には、拝殿や神楽殿の他、摂社が沢山あります。まずは、祓社(はらえのやし... もっと見る

ちぃさんが行ったレストラン

ちぃさんが行ったショッピング スポット

• アーケード完備のご縁横丁の中にある和風カフェ&ショップ。おやつ休憩をしようと、紅白のお餅が入ったぜんざいとお漬物・コーヒーのセットをオーダー。小豆もお餅も美味で... もっと見る

• 仙台土産なら、ほぼここで揃います。笹かま・萩の月・他仙台銘菓の数々。笹かまだけでも、有名店は軒並み出店しているので選ぶのに迷うほどです。駅直結(仙台駅の地下)な... もっと見る

ちぃさんが利用した交通機関・関連施設