上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベル利用で、上高地へ。<br />東京を出発して早々、渋滞に巻き込まれて到着が2時間ほど遅れましたが、雲一つない青空の下の絶景に3時間があっという間でした。

GOTOトラベル利用で絶景の上高地へ

2020/10/31 - 2020/10/31

stacy

stacyさん

GoToトラベル利用で、上高地へ。

ツアー(添乗員同行あり)

ツアーを利用して1泊2日の上高地・白馬・軽井沢へのツアーに。
    渋滞がひどくて上高地への到着が2時間ほど遅れましたが、窓から見える景色に疲れも吹っ飛びます。

雲一つない青空に、色とりどりの紅葉

バスの車窓から見える紅葉に、上高地への期待が高まります。

14時過ぎに上高地に到着しました。
    大正池で降りて、河童橋を目指します。

池の色、透き通って宝石みたい♪

この日は天候に恵まれて、空に一つの雲もない、快晴。
    カラマツの紅葉は少し見頃が過ぎてしまった感じだったけど、それでも十分きれいです

アクアブルーやグリーン、ライトブルーなど場所によっていろんな色を見せる大正池。

3時間弱の自由行動の時間だけど、大正池で写真をついついたくさん撮ってしまいます。

青空に青い池、黄色のカラマツ。

白い雪がよく映えます。

池に映った紅葉も見事です。

池の中にクローバーのような、鮮やかな緑の植物が。

密ではないのでしばらくマスクを取って深呼吸。
    空気がおいしい。

紅葉というと赤い紅葉がメインでしたが、黄色もいいな。

青空に白い幹と黄色い紅葉がよく映えます

焼岳が見えるスポットに。

ずっと来てみたかった上高地、でも不便だし、と来れていませんでしたが、来てよかった。

皮の真ん中に一本、すっと立っている木。

少し歩いては写真を撮って、の繰り返し。

澄んだ水の色、でも魚は見当たりませんでした。

ずっと見ていて飽きない、川の色。

そして上を見上げると、見事な紅葉

田代池

ここはアクアマリンからちょっと濃い、クリスタルブルーへのグラデーション。

• 梓川

梓川

日があたってキラキラ輝いている、紅葉

クリスタルブルーの色、実際に見る方が写真よりももっときれいです

ここは少しグリーンがかった色

田代橋を渡って次はウェストン碑を目指します

あまり写真ばっかり撮ってると、チーズケーキ食べる時間なくなっちゃうよ!と言われながらw、つい立ち止まる私

ここはまだきれいにカラ松の紅葉が残っていました

緑と黄色、青のコントラスト

田代橋からウェストン碑までは5分と書いてあったので、見逃しちゃったかな?と思ったら、だいぶたってから出てきました。
    よっぽど止まって写真を撮ってるから時間がかかっちゃったんだな・・・

河童橋まであと1.5㎞ほど

川沿いではここが一番黄色の紅葉がきれいでした

全体的にまだ黄色い葉が残っています

空の色が飛んでしまってるけど、本当はきれいな真っ青。
    なので目で見るともっと絶景です

河童橋が見えてきました

歩くと結構揺れます

ちょうど4時少し前くらい。
    きれいに日が当たる、ぎりぎりの時刻に到着しました

チーズケーキを食べようと、五千尺ホテルに入りましたが、長い行列。
    時間が厳しいかなと思ってあきらめ、アップルパイを食べに別のお店に

トワサンクに行ったら、ちょうどクローズするところでした。4時までなのね、ついてない涙

せっかくなので地域クーポンを利用して河童橋横のお店でお土産を買ったついでに

チーズ in タルトバウム ~信州リンゴ~
    おやつランキンググランプリの文字にひかれて。

しっかり固めのバウムクーヘンの真ん中に、ぎっしりクリームチーズ。
    でもよく冷えていて、半氷みたいで日が落ちてきた時間に外で食べるにはちょっとつらい・・・

まだ時間に余裕があったので五千尺ホテルに戻ると、行列がすべてなくなっていて、ちょうどスタッフの方がクローズにサインを変更するところでした。
    残念、だと思ったら、いいですよ、と親切に中に案内してもらえました。

16時20分、17時の集合時間まであと40分ほど。

河童橋が目の前の席に案内してもらえました。

さっきチーズ系のおやつを食べたのでチーズケーキはやめて、アップルパイに。
    ゴロゴロと大きなリンゴが入って、甘さ控えめでおいしい♪

友達のレアチーズケーキを少しもらいましたが、ムースのようにふわっと軽くて、こちらもおいしかったです

河童橋を見ながら、温かい紅茶とアップルパイ、幸せ。

16:45。随分日が落ちました。
    寒さも一段と増してきました。

夕暮れ時の梓川と山の風景もいいな。

ライトが灯って温かい雰囲気。
    上高地から2時間ほど走って

ホテルに到着。
    広くて、トイレのみと聞いていましたがちゃんとバスルームも別についていました。

夕食。
    イワナの姿造りやじゃが饅頭など。
    前菜には柿豆腐や信州サーモンの南蛮漬け、山独活の木の葉漬けなど、地元らしさが感じられるメニュー。

信州SPF豚の朴葉味噌焼き
    玉ねぎが甘くておいしかったです

信州みそときのこの歩荷汁
    体が温まります

デザートは杏仁豆腐 リンゴソースでしたが杏仁豆腐というよりパンナコッタのような、濃厚な味でした。

現地観光時間よりも移動時間のほうがはるかに長かったですが、とても満足した、充実した1日でした。