守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『マリオットプラチナを維持するぞ!キャンペーン』(自分で勝手に命名)の宿泊記です。<br />10/11から11/6までに、8泊しました。<br />これで、15泊は完了!<br />めでたく、プラチナステータスは2022.02まで延長されることが決定いたしました(^_-)-☆<br /><br />10/18までは、「一滞在につき2500ポイントプレゼント」というBonvoyのキャンペーンのはずだったので、ダッシュをかけていたのですが、なんと!期間が11/10までに延長されました。(^^♪<br />おかげで、私のホテル修行中は、すべて1泊2500ポイントプレゼントというおまけ付き(^^♪<br />Bonvoyのポイントと、Gotoのクーポン、Goto割引を考えると、非常にお得。<br />しかも、プラチナステイタスをいただいているので、カクテルタイムのおつまみと、アルコールは飲み放題。朝食も無料で付いていますから、家にいるよりずっとお得かも(笑)<br />この期間は、夕食を作り置いておくことにして、自家用車を使わせてもらったので、非常に楽にホテルに行き来できました(^_-)-☆<br />帰りに、地域クーポンでお買い物もできるのでとても便利でした。<br /><br />ちなみに、13泊目は、神戸ベイシェラトンへ遊びに行きました。<br /><br />修行結果 現金支出 124,510円(Goto割引後、本来なら191,544円)<br />     クーポン取得 34,000円<br />     ポイント取得 81,765(Bonvoypoint)<br />諸説あるでしょうが、1point=約1円で使用すると考えると、合計で115,765円<br />124,510-115,765=8,745円で15泊したことになりました。<br /><br />考え方にもよりますが、クーポンは生活費などに支出したので、191,544円+34,000円=225,544円分を、124,510円で購入したとも言えますね。<br />(1~3回の宿泊は、クーポン前・ただし、初回は大阪いらっしゃいクーポン貰いましたが)<br /><br />

ステイタスマッチでマリオットプラチナエリート。90日間の間に15泊してプラチナ期間を延長します! 完了!

2020/10/11 - 2020/11/06

mi-tanさん

10/11から11/6までに、8泊しました。
これで、15泊は完了!

クーポン取得 34,000円
     ポイント取得 81,765(Bonvoypoint)

10/11(日)
    マリオットチャレンジ8泊目です。
    今回もアップグレード。

琵琶湖ビューのデラックスルームです。

洗面台が広~い。

お風呂とシャワーも快適なスペースです。

日曜日なので、パパに送って来てもらいました。

という事で、珍しく私自身の写真ありです(笑)

ラウンジ入口の注意書き。
    でも、カクテルタイム以外は、スタッフが居ないので、普通に誰でも入って、ソフトドリンクとスナック菓子をセルフで頂くことができます。

カクテルタイムは17:30から。
    いつもの2段重が運ばれます。
    今日は、おでんが入ってって、うれしいな。
    ところが、プレミアムモルツが無くなってしまい、残念。

スナック菓子も楽しみましょう。

翌朝は、月曜日で宿泊客が多いらしく、地下1階のホールも朝食会場になっていました。地下とは言え、段差のある敷地にホテルが建てられているため、十分に地上ですw

広~い!
    しかも人が少なくて、快適でした。

10/13(火)
    マリオットチャレンジ9泊目です。
    昨日チェックアウトして、今日戻ってきました(笑)

またもや、琵琶湖ビューのデラックスルームにアップグレードしていただきました。

カクテルタイム。
    相変わらずのお料理が並びます。

デザートに配られるミニケーキ。
    Mの文字は森永かと思っていたら、マリオットのMでした"(-""-)"
    確かにね。

10/15(木)
    マリオットチャレンジ10泊目です。
    またもや、家に1泊した後、ホテルに戻ります。
    結構辛い!

同じようなお部屋。
    でも、広くて非日常なのでやっぱり快適です。

この日も青空で、琵琶湖が青い!

カクテルタイム。
    プレミアムモルツが復活しました!

10/18(日)
    マリオットチャレンジ11泊目。

ここには、プラネタリウムがあるのですが、この日は「爆笑・星兄の星空解説」という特別メニューだったので、パパと二人で見てみることにしました。

プラネタリウムって、子供の時に見て以来かも。

この方が、星兄(ほしにい)です。
    数年前までは、ここのプラネタリウムに常駐だったらしいのですが、今は長野県の阿智村(日本一星空がきれいなところ)に住んでおられるそうです。
    そして、星空の説明をするために日本各地を巡っておられるらしい。

この日は、満室という事で客室のアップグレード無し!!!
    せめてものお詫びにちょっと高層階(笑)

湖東地方ビューです。

写真ではよくわからないかもしれませんが、お部屋も若干狭い。

洗面所やお風呂も狭い!

けど、本当はこのタイプのお部屋をずっと予約し続けているのですから、文句は言えません。
    今までアップグレード続きだったのが幸運だったのですよね。

相変わらずのカクテルタイム。

翌朝は月曜日だったのでまた地下会場で朝食を頂きました。
    お盆があるのが、社員食堂のようですが、一度に色々取ってこられるのでこの方が便利です。

オムレツの具材を、ベーコン・チェダーチーズ・オニオン・トマトにしてみたら、うまみの具合が丁度よくて白いご飯によく合いました。

10/22(木)
    マリオットチャレンジ12泊目
    今回は、お部屋に温泉が付いているタイプのお部屋にアップグレードしていただきました!
    前回Ugしなかったお詫びかしら(笑)

と、言っても、お部屋のバスルームに温泉があるだけなんですけどね。
    でも、24時間温泉に入れるのは、とてもうれしい!

洗い場は、温泉のすぐそばにシャワーがあります。
    バスルームの床を濡らしてもいいという日本式のお風呂がありがたいですよね。

その分、洗面所は狭くなってしまうのですが。

お部屋の方は、いつもと同じ。

バスルームの温泉の部分がガラス張りになっていますよ。

寝室から丸見えです!
    バスルームの中にブラインドがありますけど。

ただ、24時間ちょろちょろとお湯が流れ続けているので、お部屋の湿度が高いです。
    丁度このころ、冷房から暖房に切り替えるくらいの気温だったので、エアコンの除湿機能がうまくいかなかったのか、設定温度を低くしても蒸し暑かったです。
    薄手のセーターを着て行ったのですが、部屋の中では半そでTシャツとリラコで充分でした。
    寒いより幸せです。心地よい湿度もあって(^_-)-☆

ホテルのブライダルサロンのウエディングドレス。
    淡いピンク色がとても上品でいいなぁ。
    早く我が家にも可愛いお嫁ちゃんこないかなあ。。。
    お~い!息子よ!がんばれ~~~!

ラウンジからブライダルサロンが見えるんですよ(笑)

10/24(土) 神戸元町中華街
    マリオットチャレンジ13泊目

この土日はパパと一緒にお出かけです。
    まずは中華街で、食べ歩き!

さめや というところでふかひれラーメンを食べてみることにしました。

ふかひれの姿煮入り500円
    これは、失敗!
    ふかひれが、生臭くておいしくない。
    スープがしょっぱい。
    麺が伸び伸び。
    残念。

すぐ隣の小籠包のお店です。
    普通の小籠包6個入400円 カニ入り小籠包5個入400円

歩道に立って食べていると、他のお店の営業妨害になったりするので、中央にあるこの広場で食べるように勧められます。
    ただし、トレーなどのごみは買ったお店のごみ箱に捨てるのが基本です。

次は神戸コロッケ

黒毛和牛のビーフコロッケを熱々のままその場で1個食べ、1000円のお持ち帰り箱(ビーフコロッケ×2・ジャガイモコロッケ×2・チキンカツ×2)を購入しました。

そのすぐそばで、北京ダックタイムセールで200円だよ~!!!
    と、言っていたのでまたもや行列に並びます。

店頭でほぐしたダックをきゅうりやネギと一緒に一つ一つ丁寧に包んでくれます。
    店内で座って食べてもいいよ、と言われたので、青島ビール400円と共においしくいただきました。

中華街の門を。

あちら側と、こちら側から。

パパは、デザートにごま団子100円

最後は老祥記の豚まんの行列に並びます。
    かなりの行列でしたが、案外早く進み、あまり待つことなく買えました。

コロナの影響で、ばら売りは無くて6個か10個のセットで販売です。

我が家は持ち帰り用に20個買いました。
    本当は、その場で熱々を食べたいところだけれど、包みから取り出すのも面倒だし、そろそろお腹もいっぱいだし、ホテルの夜食と留守番の息子用にします。

神戸ベイシェラトンにやってきました。

ワクワク
    どんなホテルでしょうか。

この時、15時前。
    チェックインは15時からだからちょうど良いと思ったのですが、フロント前は大行列。
    聞けば、14時くらいから並んでいる宿泊客が整理券を持ってまだまだ待機中とのこと。
    エリート会員用のレーンは無し。
    クラブフロアのお客様だけ、別室でチェックイン。
    かなり待たされました。

スミマセンが、本日満室のため、アップグレードはできなくて、予約通りのお部屋になりますと。
    それでも、3階にある温泉直結のエレベーターがある15階に泊まれたので、OKです(^^♪

温泉直結のエレベーターは、廊下の端っこにあり、ルームキーをかざしてエレベータールームに入ることができます。

予約通りのお部屋は、中層階ダブルルームシービュー
    琵琶湖マリオットよりはかなり狭いですが、大阪の都ホテルよりは広かったです。

洗面台はごく普通。

お風呂は、カーテン。
    まあ、温泉に行くので、ここは使いませんが。

フェイスパックのマスクが2種類。

引き出しの中にあるのは、パジャマ。
    下に温泉に行くときのつっかけ(サンダル?)があります。

冷蔵庫の中はいろいろ入っていますが、有料なので頂きません!
    色々と追い出して、中華街で買ってきたコロッケやら肉まんやらを押し込みます(笑)

ベッドの上には浴衣と温泉に持って行く小袋。
    浴衣はサイズがちゃんとあって、身長150㎝くらいの私は、Sサイズでお端折りしなくてピッタリ。しかも内側に2か所紐があって、裾のはだけも防げるすぐれものです。

温泉に行くチケット(なぜか1回目だけはチケットが必要・その後は宿泊客なら、何度でも入れます)
    ラウンジチケット、朝食券、カードキーなど。
    本来は、朝食か1000ポイントかを選ぶ仕組みのはずなんですが、クラブラウンジで朝食が提供できない場合は、朝食をいただいても1000ポイントも貰えるようです。
    (今回の15泊はみんな同じでした。)

神戸は、市街地の夜景が美しいので、海側の部屋の方がランクが下です。

ラウンジにやってきました。
    エリート会員というだけでラウンジに入れるのだから、ラウンジは、混み込みです。

カクテルタイムの前に窓際の席を確保しようと(^_-)-☆
    ラウンジは、シティービューなので夜景が楽しみです。

ナッツやクッキーしかありませんが、ソフトドリンクと共に頂きます。

17時くらいになると、チーズプレートが配られました。1テーブルに一つ

ラウンジの入口では、満席なので1階のスポーツバーで同じおもてなしをしていますからそちらへどうぞと誘導中。

冷製オードブル3種盛りが各自に。
    噂にたがわずしょぼい((+_+))

濃いお酒はそれなりにありますが、スパークリングワインもなし。
    まあ、気楽に安く泊まってラウンジも楽しんでいるので、文句は言えません。

日が沈んで夜景になってきました。

三宮方面が眺められるわけじゃないので、ちょっと地味ですが、奇麗でしたよ。

さすがにラウンジで夕食を済ませようという人は居なくて、あっという間に人が引いていきます。

お部屋に帰り、浴衣に着替えて温泉へ。

お客さんが沢山いたので、残念ながら、お風呂の中の映像はありませんが、露天風呂や打たせ湯、岩盤浴、サウナなどあり、ホテルの中の温泉としては、かなり高レベルじゃないでしょうか。
    お湯も有馬の金の湯とまでは行かないながらも、かなりの濁り湯で優しい肌触りでした。

湯上りの休憩所が充実しています。
    広いソファースペースに冷えたコーン麦茶。
    カウンターが開いている時間なら有料のドリンク(ビールなど)もありますよ。

次の部屋に行くと、暖炉があるスペースの向こうにはヨガマットが敷いてあり、湯上りのストレッチに最適。
    その次の部屋には冷たいドリンクやら暖かい飲み物やらいろいろ置いてありました。
    冷蔵庫の中には、ヤクルトやコーヒー牛乳、牛乳、野菜ジュース。
    腰に手を当てて一気飲みするコーヒー牛乳のなんと美味しいことか(笑)

14時くらいまで中華街で食べ歩きしてお腹いっぱいだったのですが、
    お風呂後に、小腹がすいたねと、中華街で買ってきたコロッケや豚まんをフロントに電話して温めてもらいました。
    ちゃんと、温まって帰ってきましたが、箱のまんま。
    (別府のインタコでとり天の温めを頼んだ時は、お皿に盛り付けられて、箸やお手拭きが添えられてきたのにな。)
    でも、温めてもらったので、改めておいしく頂けました(^_-)-☆

翌朝の朝食会場です。
    宿泊客が多いため、普段の地下1階のレストランの他に3階のホールも朝食会場になっていました。
    広い~!
    そして、ずっと空いていて快適でした。

それにね、こちらの朝食ではスパークリングワインが飲めるという事でしたので(^_-)-☆

お料理は和洋中にデザートやアイスクリームまでありとあらゆるものがありましたよ。

パパは、がっつり朝ご飯。

私は、スパークリングワインのお供を少しずつ(^_-)-☆

ゆっくりゆっくり、休日の朝を楽しみました(^^♪

地域クーポンは隣県までしか使えないので、大阪で途中下車して消費します。
    この前行って気に入ったヨネヤさんで地域クーポンが使えることがわかり、再訪!
    まずは、ビールとキャベツね。

串の盛り合わせとか、やみつきキュウリとかいただいて、ちょうどいい感じにお腹も膨れ、クーポンも使い切ってハッピーでした。

11/29(木) ランチ
    この日は、お友達が一度マリオットに来てみたいというので、マリオットのレストランを予約しようとしたのですが、GOTOのおかげで、連日のようにランチが埋まっているとのこと。
    仕方なく、ちょっとおしゃれなレストランでロコモコを食べてから、一緒にホテルに向かいました。
    ラウンジでお茶をして、お部屋を見せて楽しい時間を過ごしましたよ。

11/29(木)
    マリオットチャレンジ14泊目
    いよいよ終盤です。

今回もいつもの琵琶湖ビューのデラックスルームになりました。
    ありがとう!
    お友達は、このお部屋を見て、優雅やなあ~と感心してくれました(^_-)-☆

この日のカクテルタイムでは、偶然ご近所さんに出会いまして、そのご夫婦はもともとマイレージとかに詳しい方だったので、またまた話に花が咲き、ラウンジの閉店で誰も居なくなるまで話し込んだのでした。
    あ~楽しかった!

11/5(木) 最終宿泊日
    途中で体調を崩すこともなく、予定通り15泊をこなす日がやってきました。

いつもの琵琶湖ビューのデラックスルームです。
    でも、初めてツインじゃなくてダブルベッドだった!

結局、温泉付きの部屋にアップグレードしていただいたのが2回。
    全くアップグレードしていただけなかったのが1回。
    琵琶湖ビューのデラックスルームにアップグレードしていただいたのが10回でした。

さすがに、ビューバス付のお部屋や、スイートにアップグレードされることはありませんでしたね。。。

9月の夏空、台風の頃に挑戦し始めたマリオットチャレンジですが、いつの間にかお空も秋の雲。

いつもいつも、アップグレードしていただき、ありがとうございました。

最後の夜だと思うと、ちょっとしみじみしちゃいました。
    でも、もうたいがい食べ飽きましたよ、この2段重。

また、ラウンジにも遊びに来ますね~。

廊下も、

ロビーも、名残惜しゅうございます。

チェックアウトの時は、偶然、よくお世話になった3人のフロントスタッフの方が出てこられていて、「今日で終了になりました、お世話になりました!」と挨拶して去ることができました。
    ホントに良かった。

長々と、同じようなことばかり書き連ねて、退屈な旅行記をUPしてしまいました。スミマセンm(__)m

• たらよろさん 2020/11/10 12:25:51
    やったぁ~~パチパチパチ!!
    こんにちは、mi-tanさん♪

2022年までステイタス延長おめでとう。
    GoToや、ポイント還元など
    お得もたくさんあって、
    そのポイントで、三井ラグジュアリーとかいかが?
    支えてくださったご主人さまと一緒に(笑)

あ~、私も、ステイタスマッチはする予定だけれど、
    どんだけ考えても、3か月にSPGに5泊くらいしかできないし・・・
    仕方ない。
    3か月だけ、楽しませてもらうとします~
    これからのホテルライフ★
    楽しんでくださいね。

たらよろ

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2020/11/13 21:06:01
    RE: やったぁ??パチパチパチ!!
    たらよろさん
    コメントありがとうございます。

お返事、遅くなって申し訳ありません。
    なんか、力尽きちゃったって感じです。
    少なくとも、ホテルチャレンジをしている間は、非日常の空間に身を置くことができたのですが、いきなり何もない現実に引き戻されて。。。l

2022年までステイタス延長できたのは大変うれしいことですが、いつになったら、海外に行けることやら・・・
    その間に、国内の良いところを改めて発見せねばなりませんね〜。

たらよろさんも、ステイタスマッチ考えておられるんですね。
    きっと、ゴージャスなホテルに宿泊されるんでしょうね。
    旅行記のアップを楽しみにしています。「

またまた、よろしく!

• お黙り!さん 2020/11/08 20:37:04
    ミッションコンプリート、おめでとう!!
    mi-tan,おめでとう!!
    なかなか出来るもんじゃないけど、達成おめでとうございます。
    私も、猫の為に
    12月13日まで頑張るつもりです、ですが、GO TO EATなら参加出来そうなので、週1で夕飯食べに行くことにしました(笑)
    お隣の餃子屋さんなんか、1100円で1000円のポイントバック・・・・凄いよね!
    私も頑張っています(笑)
    マリー

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2020/11/09 20:46:08
    Re: ミッションコンプリート、おめでとう!!
    マリーさま
    いつもコメントありがとう!
    ミュウちゃんの具合はどう?
    家族だものね。
    GotoEatいいよね、私も外食の機会が増えました。
    マリーちゃんは、料理好きの腕をふるえなくて、残念なんじゃない?
    いつでも、呼んで下さいませ。
    マリーちゃんのご飯食べに行きます!
    みーたん

mi-tanさんのトラベラーページ