守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『マリオットプラチナを維持するぞ!キャンペーン』(自分で勝手に命名)の第2弾宿泊記です。<br />今回から、しばらく「琵琶湖マリオット」に宿泊を続けます。<br />近いので。<br />普段の日常生活を壊さずに生活できるロケーション。<br />ホテルから、普段のホットヨガのスタジオにも楽々通えちゃいます(笑)<br /><br /><br />追記:2020.9.25夜<br />マリオットポイントの追加がとても速くてびっくりしました。<br />基本宿泊料金:8400円<br />税サービス料:1914円<br />ここまでの合計が10314円<br />Gotoキャンペーン後の料金:6705円<br /><br />マリオットポイント:4696p<br />   (基本:797p+エリートボーナス399p+アメニティポイント1000p+10/18日までのキャンペーンポイント2500p)<br /><br />マリオットポイントを1p=1円で計算すると、6705-4696=2009円 です。<br />しかも、温泉付きのお部屋は、本来なら、25000円くらいでHPに載っていますし、カクテルタイムと朝食付きで、ホテルでの追加料金は発生せず。<br /><br />非日常を十分に楽しめて、このお値段、あまりにもお得だと思いませんか?ラッキー(^_-)-☆

ステイタスマッチでマリオットプラチナエリート。90日間の間に15泊してプラチナ期間を延長します!②琵琶湖マリオット

2020/09/23 - 2020/09/24

mi-tanさん

今回から、しばらく「琵琶湖マリオット」に宿泊を続けます。
近いので。
普段の日常生活を壊さずに生活できるロケーション。

追記:2020.9.25夜
マリオットポイントの追加がとても速くてびっくりしました。
基本宿泊料金:8400円
税サービス料:1914円
ここまでの合計が10314円
Gotoキャンペーン後の料金:6705円

マリオットポイント:4696p

2020.9.23
    琵琶湖マリオットに到着です。
    ラフォーレからリブランドされたマリオット。
    外観の古さは、否めませんね。

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

エリート会員用のチェックインデスクはありません。

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

ロビーのホールは広々として開放的。

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

向こうの端に見えるのが、クラブラウンジのようです。

ボトムの部屋で予約していたのですが、温泉付きの部屋にアップグレードしました、といわれました。
    部屋へのアプローチも、落ち着いた色合いで、良い感じです。

ほかの方の旅行記にもある通り、「アップグレードされました」のカード付きで、ルームキーが渡されるんですね。
    わかりやすいけどね。。。

お部屋の配置は、このように。
    私が本来予約していた部屋は、琵琶湖とは反対側の中庭(?)に面した狭いお部屋です。

お部屋、広~い!
    先日のシェラトン都ホテル大阪の2倍以上ありますな(笑)

温泉付きの部屋と言っても、
    温泉というのは、バスルームの中に浴槽があり、そこに24時間温泉がちょろちょろと流れているんです。
    加水されてはいないようですが、循環湯。
    ちょっと残念。
    ちなみに、温泉が流れる音は、扉を閉めてしまえば気になりませんでした。
    わりとぬるめのお湯で、ゆっくり入れるので快適(^_-)-☆

洗い場に、シャワーがあります。
    押しボタン式でシャワーの水流を3種類に替えられるタイプでした。

シャンプーなどは、大きなボトル。
    THANNです。

洗面所に置かれていた石鹸もTAHNN。

各種アメニティは、洗面所の引き出しにありました。

ここも、Totoのウオシュレットの新しいタイプ。快適です。

バスローブではなく、浴衣が置かれています。
    大浴場もあり、そちらに行くこともできるのですが、今回はお部屋に温泉があり、大浴場には行きませんでした。
    だって、浴衣で出歩いてはいけません!と書かれていたので(笑)

クローゼットはオープンなタイプ。
    ハンガーは十分にあります。
    ちなみに、スリッパは、シェラトン都ホテル大阪のよりもふんわりとして快適(^_-)-☆

セイフティboxやら、冷蔵庫などの棚。

コーヒーマシンは無くて、ドリップコーヒーのパックとかが置かれています。

冷蔵庫は、空っぽ。
    私は、好きなものを自由に入れられるので、有料の飲み物が入っているより、空っぽの方が好みです。

今日は、台風接近の予報が出ていたのに、青空!
    部屋の窓から見渡せる琵琶湖の青い湖面が美しい(^^♪
    広い窓が、素晴らしいです。
    (バルコニーはありません)

テレビは、壁掛け式。

ルームサービスに電話して氷を持ってきてもらいました。
    インタコのクラブラウンジとは違って、アルコールの提供が夕方のみなので、缶のハイボールとか持参しましたので。
    お部屋で、ゆっくり温泉につかったり、先日の旅行記の作成したりして過ごします。
    目の前に、琵琶湖が広がり、ものすごく幸せな時間(^_-)-☆

ラウンジ自体は、11時から22時まで開いています。
    すべて、セルフサービスなので、しかも、カクテルタイム以外は、スタッフさんも居ないので、誰でも自由に入ってソフトドリンクやスナック(お菓子)など、頂けるのでは!?
    カクテルタイムの少し前に入ったのですが、特に、何のチェックもなく。
    お客様の良心に任せます、というスタイルなのでしょうか。。。

旅行記の続きを書きたかったので、コンセント付きの座席は?と尋ねたら、こんなカウンター席。

ラウンジ自体ものすごく開放的です。

ラウンジから、フロント方面を眺めた写真。
    天井、高いよね~。

カクテルタイムになっても、基本的に、すべてセルフサービス。
    以前は、食べ物もビュッフェ形式だったようですが、コロナ禍の今は、セットメニューがスタッフによって運ばれます。

飲み物は、ここに。。。

17時半から20時までのカクテルタイム以外は、アルコール部分がありません"(-""-)"

日本酒と白ワイン、缶チューハイなど。

ビールのあれこれ。

赤ワインは、常温で。

17時半になると、スタッフが2段重を運んできてくれました。

上の段には温かいお料理。
    おでん・メンチカツ・肉団子・ナポリタン

下の段には冷たいお料理。
    酢のもの・チーズ・ハムやテリーヌ・パウンドケーキ

先日のシェラトン都ホテル大阪のカクテルタイムの軽食よりも、バラエティ豊かで楽しいです。

しかも、お代わり頂けますか?と尋ねたら、すぐにお持ちいたします。と。
    周りの人も結構、頼んでおられました。

スナック菓子も取ってきたりして。

結構、おなか一杯になり、私一人ならこれで十分。
    (今回を含めて、これから12泊ここにステイしますからね~)
    節約せねば(笑)

プレモルも飲み放題。

20時を過ぎると、あっという間にスタッフも居なくなり、ガラ~ン。
    私は、帰宅途中のパパとlineでやり取りしながら、まったりと時間を過ごしました。

その後、帰室し、温泉に再び入りまして、酔いが急激に回り、爆睡(笑)

2020.9.24
    朝食は最上階のレストランで、と言われました。

洋食セットのご提供ですという事だったのですが、ご飯とお味噌汁にも替えていただけるとのこと。
    うれしい!

私の部屋からとは違う方向の琵琶湖の景色が眺められます。
    今日は、曇りみたいで、琵琶湖が青くありませんね。

パイナップルジュースを頼んでみたら、実に濃厚でおいしい、、、が血糖値が急激に上がりそうw

朝食のセットがお盆に乗せられてあっという間に運ばれてきました。
    バラエティ豊かで、楽しい献立(^_-)-☆

卵料理は別皿で。
    目玉焼きにしてみました。
    お醤油がついてきて、白いご飯との相性ピッタリ(^^♪

とても、全部は食べられませんでしたが、大変おいしくいただきました。
    ありがとうございました。

いや、実はこの後、ホットヨガに行くつもりだったので、おなか一杯過ぎてはイカン!と思い、自制したのであります(笑)

一旦、ホテルを出まして、ホットヨガに行き、帰室後温泉を楽しみ、ぼーっと琵琶湖とその上を優雅に舞うトンビを眺めて放心。

プラチナステイタスならば、本来16時までのレイトチェックアウトが可能なのですが、温泉付きの部屋は13時まででチェックアウトをお願いします、と言われたので、素直に従います。

素晴らしいお部屋をありがとうございました。
    琵琶湖マリオットで今後11泊の予定が、どうか、祝福されたものになりますように(祈)

次回の宿泊は9/28-29の予定です。

今回の宿泊料金の詳細は、ポイントが確定次第、追記しますね。

追記:9/25夜、ポイントが加算されたので、冒頭に料金詳細を記載いたしました。

• たらよろさん 2020/09/27 11:15:19
    おっ、延長狙ってますか!
    こんにちは、mi-tanさん

早速、ステータスマッチされたんですね。
    私も教えてもらってしようと思っているんだけれど、
    今のところマリオット系に泊まる予定がなくて、
    12月になったらしようかなーって考えていたの。
    でも、いつまでされているかわからないし、この辺の駆け引きは難しいわ(笑)
    そして延長決定ですかー!
    琵琶湖を大いに使ってチャンレンジね。
    あそこはゆっくりくつろげるしお部屋に温泉もあるし、
    ラウンジも天井高くて気持ち良いしリーズナブルだし!ここ1番大事よね。
    頑張って維持してね。
    応援しています~。

たらよろ

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2020/09/27 15:10:51
    RE: おっ、延長狙ってますか!
    たらよろさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

ステータスマッチして、延長するために頑張ってます!((笑)!

琵琶湖マリオットは今、30パーセントOffのキャンペーンやってるみたいなんです。
    だから、とってもお得に泊まれるの。Gotoもあるし。
    10/18までは、1滞在に付き2500ポイントプレゼントもあるし。
    それに、10月になったら、クーポンも貰えるはずですしね。
    お得が一杯(^_-)-☆   (ただし、10月になると宿泊料金が少しだけアップします)

たらよろさんは、いつも温泉付きの客室を予約されるので、素晴らしいです。
    2度目の宿泊の時は、ビューバスのお部屋にアップグレードされていらっしゃったし。
    ビューバスのお部屋は、そもそも少ないらしくて、今、HPを探しても、全然出てこないんですよ。
    Gotoキャンペーンのおかげで、良い部屋が割安で泊まれるので、いい部屋から埋まっていくみたい。

私は、修行なので、ずーっとボトムの部屋を予約しているんです。
    今回は、運よく温泉付きの部屋にアップグレードしてもらえたんですが、予約がどんどん埋まっているので、今後は難しいかも、と言われてしまいました(涙)
    お部屋に温泉があると、いつでもチャポンと気軽に入れるのがいいですよね〜〜〜

琵琶湖マリオットには、12泊泊まる予定なので、1回くらいビューバスのお部屋にならないかなぁ〜。(ボトムの値段で、厚かましいですが…)

今週は、(月-火)と(金-土)の2回、泊まりに行ってきます。

またまた、よろしく!

• クサポンさん 2020/09/25 20:08:48
    昔?!行ったような?
    mi-tanさん
    クサポンです

頑張ってますね!近かったら応援したいんだけど。

思い出しました。ラフォーレ時代に泊まったことあります。プラネタリウム見たかな?雨だった。

ラウンジアクセスはいいね。
    1人だと、十分すぎるね。温泉が部屋にあるなんて凄い!琵琶湖温泉出るんだ?

朝食の後でホットヨガ?ハード!
    私も旅行に備えて腹筋してます。
    食べて飲まないとね(^◇^;)

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2020/09/25 21:41:26
    Re: 昔?!行ったような?
    クサポンさん
    コメントありがとう!

ラフォーレのころに、行かれたんですね。
    プラネタリウムありますよね。一人で入ったら眠りそうだったので、今回はやめときました。追加料金かかりますし(笑)
    今後の宿泊の際に、1回くらいは体験したいと思ってます。

私も知らなかったんだけど、温泉出るみたい。
    大浴場も、多分温泉。だけど別棟にあるみたいなので、今回は面倒で行きませんでした。
    これから長いしね。行く機会もありますね、きっと。

ラウンジアクセス、いいです!
    特に、ホットプレートがありがたい。これから肌寒くなってくる季節ですしね。

ホットヨガには、半ば意地になって通っていますが、現在妊娠8か月くらいのお腹(笑)、どんなに汗かいても全く変化ありません"(-""-)"
    多分、アルコールをやめたら、改善すると思うんだけど、、、そこだけは、譲れません!!!(笑)

みーたん

mi-tanさんのトラベラーページ