ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、突然パパが「マリオットがステイタスマッチやってるみたいだから、チャレンジしてみる?」と。<br />パパは、マリオット系列には興味がない(いや、むしろ高級ホテルに泊まるのはもったいない)と思っていたので、びっくり(@_@。<br />何でも、マリオットは、毎年「プラチナチャレンジ」という企画をやっているそうで、ゴールドからプラチナになるのに90日間で16泊必要とのこと。<br />ところが、今年はコロナ禍の影響か、「プラチナチャレンジ」が中止になって、その代わりに各ホテル系列の上級会員を取り込もうという企画らしい。<br />ヒルトン、IHG、アコー、ハイアットの4つのブランドの上級会員資格を持ち、この一年間に1泊でも滞在履歴があれば大抵はOK<br />うちは、インターコンチネンタルのアンバサダーを毎年200ドルで延長しているのですが、このアンバサダー、数年前から「IHGプラチナ」に該当するようになったんですよね。ラッキーなことに。<br />この前、別府のインタコに宿泊してきたところだし、ステイタスマッチにトライしてみました。<br />スマホアプリのスクリーンショットだけで通ったという話も聞きまして、初めはそれでやってみたのですが、あえなく惨敗。<br />オペレーションセンターに電話して尋ねたら、私の場合は要件を満たしているはずなので、添付書類を英語にしてみてくださいとのこと。そそっかしい私は、舞い上がっちゃって、書類の添付ミスからそのあと2回惨敗。パパがしっかり確かめて作ってくれた書類を添付したら、4回目で成功!!!4回目の返事は24時間かからずにメールがやってきました。<br />ああ、ほっとした。。。<br />ところが、これは90日間だけのお試しプラン。<br />その90日間に15泊したら、2022.2月までプラチナが維持できるとのこと。<br />幸いなことに、我が家の近くに「琵琶湖マリオット」という格安マリオットもあるし、GoToキャンペーンもあるし、この際やってみる?<br />という実況中継バージョンの旅行記です。

ステイタスマッチでマリオットプラチナエリート。90日間の間に15泊してプラチナ期間を延長します!①シェラトン都ホテル大阪!!

2020/09/20 - 2020/09/21

mi-tan

mi-tanさん

ああ、ほっとした。。。
ところが、これは90日間だけのお試しプラン。
という実況中継バージョンの旅行記です。

2020.9.20
    本日から、『マリオットプラチナを維持するぞ!キャンペーン』の開始です(笑)
    せっかく4連休なのでどこかへ行きたいねと、選んだのがシェラトン都ホテル大阪。

とりあえず、お昼は串カツにしようと決めて、激安とネットで評判の「むら藤」を目指して・・・閉まってました。店休日ではなさそうだったので、閉店しちゃったのかも。残念。。。

とりあえず、近くの店を物色して「串カツ新世界」へ。
    乾杯!!!

ところが、ここ、結構高くてお上品な感じ。
    私としては、地元民がだらだら居てるような気楽な感じのお店が良かったのですが( ^ω^)・・・

まずは、どてやきを。
    牛すじとこんにゃくの煮込みが、優しくておいしい!

このご時世、ソースはこのような形で提供されまして、自分の取り皿に入れて付ける仕組み。

10種盛り合わせ+海老1本が来ましたよ。(エビがおすすめのお店らしく、エビの追加を強く押されましたw
    天王寺動物園の近くという事もあり、ZOO盛りというワニとかダチョウとかカンガルー、ウサギだったかな、の盛り合わせもあり。
    この10種の中にも一つウサギがおりました。味は、鶏の胸肉みたいな感じであっさりしています。

チャレンジ開始の記念にパチリ!

この後、別の串カツやさんに梯子しようと目論んでいたのですが、油にやられて、あえなくギブアップ((+_+))
    でも、結構いいお値段したよ~。

づぼらや、なくなっちゃうんだよね。
    (行ったことないけど・・・)

次は、たこ焼きだ~!と思いながら、通天閣のすぐそばを歩きます。

通天閣 名所・史跡

通天閣本通り

通天閣本通商店街 市場・商店街

ここのたこ焼き屋さんに入ったのですが、、、
    塩マヨネーズが一番人気、という事で頼んだら、いつものたこ焼きの味がせーへんかった。完全な失敗ですゎ。
    たこ焼きと言ったら、やっぱりソースマヨネーズ!!!よね(^_-)-☆

やっと、本来の目的地にやってまいりました。
    シェラトン都ホテル大阪

シェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル

入口からして、高級そう

ロゴも素敵ね

チェックインカウンターが、かなり混んでいて、時間がかかりました。
    エリート会員のためのカウンターは特にありませんでした。
    案内された部屋へのアプローチ。

アサインされたのは1153室でした。
    フロントのお姉さまは、「今日は大変混み合っているのでアップグレードできなくて申し訳ありません」、とおっしゃっておられましたが、もともと、低層階のボトムの値段設定で予約していたので、11階というのは少々アップグレードされたと思っていいのでしょうか。

おしゃる通り、部屋は狭い。

イーリーのコーヒーマシンがありまして、2種類のカプセルが用意されていたのですが、その違いが理解できなくて。
    パパは、2種類飲んでましたけど。

古いホテルですが、部屋の中はリノベーションされていて、特にTotoのウオシュレットが新しいタイプだったので、大層うれしゅうございましたw

残念ながら、お風呂との境目はカーテンでございます。
    リニューアルしても、箱(大きさ)はいじられへんのかもね。

マリオット系列に初めて宿泊した身にとっては、新たなるアメニティブランド!

バスローブ、あり。
    スリッパ、あるけどペラペラ。。。

セーフティboxの隣にパジャマがありました。
    今回、部屋着を持参するのを忘れたので、とても助かりました。

ラウンジチケットと、朝食チケット
    なんか、マニュアルだなあ~。

冷蔵庫の様子。
    この中にあるもの全部有料。
    自分の好きなもの入れたいので、スペースが欲しい(笑)

ここにアイスペールがあるってことは、自分で氷を調達しろってことだよね。

ちなみに、私たちが泊まった11階の製氷機が壊れていたので、氷はフロントに頼んで持ってきてもらいました。

この4連休の間、クラブラウンジは、トップ オブ ミヤコ なんだって。
    それだけ、ラウンジ利用客が多いって事ですよね。
    もともと、シェラトン都ホテル大阪は、クラブラウンジが狭いって言われてたみたいですから。
    でも、ステイタスマッチなんかしちゃって、エリート会員多すぎなんじゃないの?

では、トップ オブ ミヤコ へ行ってみましょう。

いや、そもそも、例年のプラチナチャレンジでは、チャレンジ達成後にプラチナ資格が与えられるので、チャレンジ中はラウンジ使えないし、アップグレードの基準も低いだろうし、朝食付いてないし。

今回は、ステイタスマッチで最初っから、エリート資格が与えられるので、修行中も大いに楽しめて、ラッキーです(^^♪

確かに、広い空間!
    これなら『蜜』になる心配はなさそうですね。
    しかし、すでに窓際の席は埋まってました。

缶ジュースが氷に埋まってる(笑)

カクテルタイムの準備が着々と進んでおりますね。

スモークサーモンの小皿かしら?

ハム系みたいね。

でも、実際はこのような感じで4皿をセットアップしたものが配られるようです。

カクテルタイムの直前に出て行かれた方がいらっしゃったので、急いで移動して、窓際の席をゲット(^_-)-☆

夜景が楽しみなお席です。

カクテルタイムのおつまみにと運ばれてきた軽食がこの4種盛り+バゲット。
    すべて、冷たいものばかり。しかも、スモークサーモン以外は、ハム系。
    ちょっと、残念な感じ。

それに乾きもの。手前にある岩石チョコレートは、パパが海外出張してた頃によく買ってきてくれた懐かしくて優しいお味(^^♪

まあ、こんな感じで、スパークリングワインとアイスティで始めます(^_-)-☆

やっぱり、夜景が素敵でした。
    私のコンデジでは、夜景が明るく写り過ぎるので、この写真はスマホで撮りました。

シェラトン都ホテル大阪 宿・ホテル

2020.9.21
    朝食会場は、2階のレストラン「eu ゆう」です。
    プラチナステイタスのおかげで、朝食付いてますからね。

アメリカンブレックファーストか、モーニングカレーセットから選べます。
    300円プラスすると、日本料理のレストランで和食がいただけますよ。

まずは、たっぷりのグリーンサラダが運ばれてきました。

フルーツは小ぶりなカット。

パンは、クロワッサンと、トースト、甘いデニシュの3種類

プレーンオムレツを頼んでみました。

中身がトロトロで、ふわふわ。
    これは、自分ではとても作れない!
    レストランの朝食の醍醐味ですね~~~?

そのほか、カボチャのポタージュや、ヨーグルトなどもありまして、大変豪華な朝食になりました。

多分、自分でビュッフェ形式で選択していたら、こんなに豪華にはならないと思います。
    頑張って食べたので、おなかが一杯です。

パパは、モーニングカレーを選択。

野菜がゴロゴロ入っています。

今回も、「大阪の人、関西の人、いらっしゃい!キャンペーン」のプランを利用したので、2500×2人分のポイントがもらえます。
    さらに、カフェベルで使えるクーポン1000円×2が付いてきます。

これは、マリオット系列の宿泊実績にカウントされるのかと、事前にホテルに問い合わせたところ、大丈夫です!とのご返事。
    宿泊料金をいろいろ考えたところ、こちらの方がお得という事で、「いらっしゃいキャンペーン」を選んだのですが、2020.9.24現在、マリオットBonvoyには宿泊実績が上がっていません。
    ・・・不安・・・
    追記:Bonvoyに6434ポイント加算されました。
    (基本ポイント1956+エリート資格で978+アメニティの代わりの1000+10/18までのキャンペーン2500)マリオットのポイントは上手に使うと1円以上になることもあるので、結構お得かも。

何はともあれ、2000円のクーポンを使わなくては!
    中二階にあるレストラン「カフェベル」の中にある売店へ向かいます。

シーフードピラフとステーキピラフを購入。二つ合わせて1987円でした。(^_-)-☆
    ずいぶん大きなパッケージだなと思ったら、この下にサラダが入っていました。
    いい感じ!
    これ、パパと息子の夕食になりました(^_-)-☆

レイトチェックアウト16時まで可能なので、部屋でアマゾンプライムの映画を観たりして(ファイヤースティック持参しました)だらだらと過ごしました。

梅田に着いた頃には、さすがに朝食食べ過ぎの胃もたれも収まり、再び食欲が・・・(笑)
    立ち飲み屋さんに入ってみたい!という事で、ヨネヤさんへ(ホワイティ梅田)

ヨネヤ 梅田本店 グルメ・レストラン

• なんだかよくわからないままに、行列に並んだら、椅子席に案内されてしまった&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />立ち飲みなら、並ばずに入れたみたい。<br />まあ、パパは座りたかったみたいなので、結果オーライかな。

なんだかよくわからないままに、行列に並んだら、椅子席に案内されてしまった"(-""-)"
    立ち飲みなら、並ばずに入れたみたい。
    まあ、パパは座りたかったみたいなので、結果オーライかな。

黒ラベルで乾杯(^^♪

きゅうりのごま酢和えというのが、妙においしい!

席に座ると、1種類の串カツを必ず2本は頼まないといけない決まり。
    これ、結構面倒。
    自分の好きなもの頼みたい。

ヨネヤ「純ハイ」というのをオーダーして、〆ました。
    でも、昨日の串カツ屋さんより、リーズナブルな気がしましたよ。

ヨネヤさんのクーポンもいただいたことだし、その期限が切れるまでに是非とも再訪して、今度こそ、立ち飲みします。

これから、残り14泊、無事に達成できますように。
    (ちなみに、90日間で15泊というのは、6日に一度宿泊義務があるという事なのです!!!)
    頑張れるのか!私!!!

追記:シェラトン都ホテル大阪の宿泊代金24000円(税・サ込)+宿泊税200円
    から、Gotoキャンペーンで8400円の割引、大阪いらっしゃいキャンペーンで5000円還元、カフェベルクーポンで2000円還元で、8800円で宿泊出来たところ、6434ポイント付いたので、2457円ぐらいで(二人で)宿泊出来たことになりました。

しかも、朝食付いて、カクテルタイムもあり、とってもお得だった気がします。

さて、今後はどうなることやら・・・お楽しみに・・・(笑)

• お黙り!さん 2020/09/25 13:16:01
    流石です!!
    こんにちは。

マジですか?素晴らしい!!修行とは思えない豪華さ&安価。
    私も参戦したいところですが、次男が病気になり、家で看病に勤しんでいます。
    マリー

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2020/09/25 13:40:29
    Re: 流石です!!
    マリー様
    いつもコメントありがとう!

みゅうちゃん、大丈夫?
    具合はいかが?心配ですね。
    みゅうちゃんは、しゃべれないから、余計に心配よね。
    お大事に。

この時期、GOTOとか、割引とかあって、かなりお得に泊まれるみたいです。
    9/23,24で第二弾の宿泊してきたので、これからアップ作業に入ります(笑)

みーたん

mi-tanさんのトラベラーページ