守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『マリオットプラチナを維持するぞ!キャンペーン』(自分で勝手に命名)の宿泊記です。<br />10/2から10/9までの一週間に、4泊しました。<br />10/18までは、「一滞在につき2500ポイントプレゼント」というBonvoyのキャンペーンがあるので、せっかくだからその間に詰めて泊まってみようという計画です。<br />連泊してはダメなので、ホテルに行ったり帰ったり。<br />毎日、コンシェルジュの人とかフロントの人とかに出会うので、すっかり顔見知りになってしまいました。<br />今回の1週間は基本的にバスで往復したので、ものすごく不便でした。<br />車ならば、片道20分弱のところ、乗り継ぎが悪くて1時間もかかってしまって、ぐったり。<br />1日おきにホテルに泊まる生活って、どうよ(笑)<br />単なる暇人ですが、結構疲れます。

ステイタスマッチでマリオットプラチナエリート。90日間の間に15泊してプラチナ期間を延長します!④⑤⑥⑦琵琶湖マリオット

2020/10/02 - 2020/10/09

mi-tanさん

10/2から10/9までの一週間に、4泊しました。
連泊してはダメなので、ホテルに行ったり帰ったり。
1日おきにホテルに泊まる生活って、どうよ(笑)
単なる暇人ですが、結構疲れます。

2020.10.2(金)
    琵琶湖マリオットに戻ってきました。
    この日は、大阪に所用で出かけていたので、ついでに堅田まで新快速でピューンと帰ってきまして、マリオットバスに乗りました。

10月からは、Gotoの地域共通クーポンがいただけるのですよね。
    宿泊料金(Goto前の料金の15%、端数は四捨五入)
    今回は、パパと二人で泊まるので、宿泊料金14,699円
    クーポンは2000円分。

琵琶湖側のお部屋にアップグレードしていただきました。606号室
    週末という事もあり、明日のレイトチェックアウトは13時まででお願いしますという事。

明日は、14時から予定が入っているので、ちょうどいい感じです。

バスルームは、とっても清潔でいい感じです。

今日も、快晴の空が広がり、琵琶湖が青くて素晴らしい景色です。

午後の時間は、ソファーベッドで琵琶湖を眺めながら、ゆったりと読書。
    至福のひと時(^^♪

フロアに自販機があるのを発見!
    コンビニで買うよりも高いですが、部屋のミニバーよりずっと安い!

パパは、仕事が終わってから泊まりに来るので、カクテルタイムは一人で参戦(笑)

暖かいものと冷たいものに分かれている2段重は、いいアイディアですね。

今日も、プレモルをおいしくいただきます。

頃合いになると、デザートが配られました。
    金曜日なので、ラウンジに人が多くてざわざわしています。

20時前にラウンジを出て、大浴場に行ってみることにしました。

スポーツセンターの地下にある施設です。

ここで靴を脱いで、シューズロッカーへ入れます。

シューズロッカーも使用後は消毒するので、カギは先ほどの受付にあるBoxに返却する仕組みになってます。
    (ホテルの方も、いろいろ大変ですね~)

地下には、温泉(大浴場)・プール・コインランドリーがあります。

大浴場に入るときは、ルームキーをかざして、解錠しなければ入れませんよ。
    宿泊客は無料で入れます。
    (プールは、別途料金が必要です)

ロッカールームは、プールと共用。

一つおきにロックされていて、蜜にならないように配慮されています。
    そして、ここのロッカーも使用後消毒するらしく、使い終わったロッカーは施錠してカギを入口の籠に返すようになってました。

ラウンジに戻り、ふろ上がりのビールを(笑)
    フードサービスは20時で終わりなのですが、アルコールは22時までいただけます。
    完全セルフで、スタッフさんも居ないので、ある意味気楽です。

パパは、22時頃にホテルに到着。
    フードサービスの時間には間に合わないと分かっていたので、一旦帰宅し、息子と一緒に天下一品のラーメンを食べてから、車でやってきました。
    ラウンジで、ちょこっとだけ飲んで、お部屋へ。

2020.10.3(土)
    10月から朝食がビュッフェになった模様です。
    蜜を避けるために、ウエイティングスペースで待機です。

手指消毒して、ビニール手袋はめてビュッフェに向かいます。

サラダとフルーツなどはあらかじめ、プラスティックのカップに入れられています。

近江野菜の煮物、おいしい!

本日は、変わった向きの窓際のお席へ。

湖東地方の風景が見えます。

色々と楽しんで取ってきてしまいました。

卵料理は、テーブルオーダー制。
    ハムとチーズのオムレツを頼んでみました。
    中が、とろりと半熟で、やっぱり日本のホテルのオムレツは素晴らしいです(^_-)-☆
    ふう~お腹いっぱい。。。

チェックアウト前に、ラウンジに寄ってティータイム。

パパは、ネスプレッソでコーヒー作って飲んでました。
    ラウンジ入るのチェックないんだけど。
    いいのかな。
    まあ、今回は宿泊客(エリート会員)として当然権利があるから、はばかることは無いんですが。

2020.04(日)
    家で1泊して、マリオットに戻ってきました(笑)
    日曜日なので、車でパパにホテルまでおくってもらいましたよ。

今回は706号室
    またもや、琵琶湖側にアップグレードしていただきました。

今日は、私一人の宿泊なのですが、Amazonのファイヤースティック持ってきたので、せっかくだから、パパと一緒に映画を1本みて日曜の午後を寛ぎます(^_-)-☆

カクテルタイムはまたもや私一人の参戦。
    今日は、お客さんが多くて、窓際の席になりました。

おつまみは、あまり変化なし。

たこ焼きは何故かいつもあります。
    グラタンじゃなくて、おでんがいいのになあ~

冷たいものもほとんど変化なし。
    まあ、お酒のアテに、ちょこちょこ食べるには、最適な感じなのですけどね(笑)

2020.10.5((月)
    朝食会場、意外にも多くてびっくり(@_@。
    Gotoが浸透して、どんどん宿泊客が多くなってきてる感じです。

卵料理の注文書は、こんな感じです。

半熟の目玉焼きが好きなんだけど、白身が生っぽいのが苦手なので、「両面焼きで半熟」というのをオーダーしてみました。
    半熟がちょっと固めだけど、いい感じ。今度、家でも両面焼いてみよう!

そのほかは、基本、和食が好み。でもウインナーとハッシュドポテトはどうしても好きなんだよね。

茶粥。
    ほうじ茶の香りがして、あっさりとおいしゅうございました。

ラーメン。
    これは、私の好みではない。
    チャンポンにしてくれないかな。
    この日は、朝からお腹がすいていて、思いっきり食べ過ぎまして、夕飯時にもまだ胸焼けしてました(笑)

2020.10.6(火)
    また、家に1泊してマリオットに舞い戻り。
    今回は802号室。また琵琶湖側の部屋にアップグレードしていただきました。

いつものお部屋の風景(笑)

今日も、いいお天気!

琵琶湖を眺めながらぼーっと過ごす時間のなんと贅沢なこと(^^♪

この日は、朝から急に冷え込んでいて、どうにも寒かったので、14時半ころ温泉に行きました。
    さすがに誰も居なかったので、ちょっと写真を撮らせて頂きました。

湯舟はこんな感じ。
    両方とも同じ温度。
    地下にあるので、眺望とかもないですし、地味。。。

洗い場にクレンジングがあるのがうれしいかな。

温泉成分表を撮ってみました。

うーん、やっぱり、循環湯なのね。

お風呂上りには、化粧水と乳液があるので、こだわりが無ければ十分満足。

しっかり温まったおかげで、カクテルタイムのビールがまたおいしく頂けます。
    ありがたや~~~?

そろそろ、引き上げようかと思っていたところに、先日この場所でお知り合いになって話し込んだ方が、またいらっしゃいまして、びっくり(@_@。
    また、ワインなど酌み交わしつつ、話に花が咲いたのでございました。
    なんという奇遇!!!

2020.10.7
    前回の朝食食べ過ぎ事案をかんがみて、サラダやらフルーツ・ヨーグルトで朝食開始なり。

おかげで、食べ過ぎることもなく。
    相変わらずの、和食ですが。

両面焼き、と注文したのに、片面焼きの半熟目玉焼きが出てきた!
    まあ、これが、普通の姿なんだから、いいけどね。

2020.10.8(木)
    また、家に1泊してマリオットに戻りました。
    今回の部屋は714号室。
    琵琶湖側のお部屋に同じようにアップグレードしていただきました。
    しかし、あまりにも同じ風景なので、写真撮り忘れ。
    いきなり、カクテルタイムの写真です。

しかし、今まで何のチェックもなかったのに、軽食を出される前に「ルームナンバーを確認させて頂けますか?」と言われてびっくり。
    でも、ルームナンバーで、どうやって確認するんだろう?
    私は、たまたま翌朝の朝食券(エリート会員様用)というのを持って来てたからよかったけど。そうじゃなければ、PCとかで確認するのかな?
    チェックインの時に、特に注意もされなかったんだけど。。。

それにしても、毎回、同じような、メニュー。
    そろそろこちらも、以前のようなビュフェスタイルに戻してほしいなあ。

2020.10.9(金)
    朝食も、ビュッフェとはいえ、ほとんど変わらないメニューなので、つまらないなあ。バリエーションも少ないし。

いつもの定番メニューを頂いてしまいます。

今日の目玉焼きは、ちゃんと両面焼きで出てきた!

しかし、私は家では、朝ご飯はトマトジュースとフルーツのみ。
    それなのに、一日おきにがっつり朝食をいただいていて。。。
    しかも、家では糖質オフの晩酌を心がけているのに、おいしいビール(糖質たっぷり)をいただいて、、、
    う~~~ん、妊娠8か月くらいのお腹になってきたような・・・
    いやいや、気のせい気のせい( ^ω^)・・・
    あと、1週間10/18までは、この生活が続きます(笑)

• とわこさん 2020/10/13 20:51:19
    その手があったか・・・・
    mi-tanさん

こんばんは。お久しぶり。
    この間、ニセコのホテルのテレビ、新しいからnetflixとかリモコンにあっても「使用を控えてます」と使えなかったのだけどfire TVなら使えるのネ。
    ホテルステイの時は持って行って試してみようかな・笑

この度は「マリオットプラチナを維持するぞ!キャンペーン」にご参加下さり誠に有難うございました・笑
    うんうん、こういうカウントって回数だから1日明けたら同じホテルでもいい訳ネ。
    スモールラグジュアリーホテルでも回数の設定があり連泊はカウントなしだったけどこの手があったのね。色々な場所となるとそれも大変で・・・苦笑
    マリオットは道の駅と隣接したホテルも建ててるんだよね~

とわこ

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2020/10/14 17:18:38
    RE: その手があったか・・・・
    とわこ様
    お久しぶりです。
    こんな、しょうもない備忘録のような旅行記を見て、コメントまでいただけるなんて。
    スミマセン。
    ありがとうございます。

fireTVは、HDMIの入力があると使えました。いろいろな映画とか見られるのでいいですよね。
    でも、部屋によっては、TVの型番が違うのか、使えない場合もあって・・・。

マリオットチャレンジは、結構きついです(笑)
    今日、帰ってきて、明日また泊まりに行きます(笑)
    コロナで、どこにも行けないので、自棄になって、近場で楽しもうと思い、計画したチャレンジですが、あまりにも同じ部屋の風景なのでさすがに飽きてきました。。。
    明日、泊まると10泊目なので、ようやく先が見えてきた感じです。

頑張ります(笑)!!!

一度でいいからスモールラグジュアリーホテルに泊まってみたいです!

マリオットのこと、何も知らないので、これから勉強します。せっかくエリート会員になったとしたら、使わないともったいないですものね。しかし、早くコロナが収まって、以前のように色々な所に旅ができる日が来ることを、心から祈っています。

mi-tanさんのトラベラーページ