新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神話の時代から神々が<br />鎮まる深山の霊場として<br />崇拝されてきた熊野三山。<br /><br />熊野三山2日目と3日目は<br />霊場をめぐり、名瀑・那智の滝で<br />荘厳なエネルギーとパワー☆を<br />たくさんチャージしてきました~。<br /><br />ちなみに熊野三山とは、<br />①	熊野速玉大社、<br />②	熊野那智大社<br />③	熊野本宮大社・・・ふむふむ ( ..)φ<br /><br />宜しかったらご覧ください m(__)m<br /><br />☆旅程はこちら↓<br />□10/25<br />・JAL:新千歳空港07:30→伊丹空港09:25 <br />・空港バス:<br /> 伊丹空港09:50→JR天王寺駅10:20<br />・特急くろしお:<br /> JR天王寺駅10:35→紀伊田辺駅12:34   <br />・龍神バス:<br /> 紀伊田辺駅12:50→牛馬童子口13:47<br />・龍神バス:<br /> 牛馬童子口15:49→湯の峰温泉16:29<br />・湯の峰温泉「旅館あづまや」泊<br />■10/26<br />・奈良交通バス:<br /> 湯の峰温泉8:56→熊野本宮大社9:07<br />・龍神バス:<br /> 熊野本宮大社9:20→発心門王子9:35<br />・御坊南海バス:<br /> 熊野本宮大社13:25→JR新宮駅14:24<br />・クリスタルタクシー:<br /> 新宮駅前→熊野速玉神社→神倉神社<br />・JR特急ワイドビュー南紀:<br /> JR新宮駅16:25→JR紀伊勝浦駅16:43<br />・南紀勝浦温泉「万清楼」泊<br />■10/27<br />・御坊南海バス:<br /> 勝浦駅前8:35→大門坂8:54<br />・御坊南海バス:<br /> 那智滝11:44→紀伊勝浦12:12<br />・特急くろしお:<br /> JR紀伊勝浦駅13:05→新大阪16:49<br />・空港バス:新大阪17:00→伊丹空港17:45<br />・JAL:伊丹空港19:10→新千歳空港20:50<br /><br />☆写真は、<br /> ゴトビキ岩がご神体「神倉神社」

一緒なら*もっとイケる、聖地巡礼*熊野古道 ② ヤタガラスのお導き☆*願いを叶える*熊野三山詣☆*

2020/10/26 - 2020/10/26

akepi48さん

神話の時代から神々が
鎮まる深山の霊場として
崇拝されてきた熊野三山。

熊野三山2日目と3日目は
霊場をめぐり、名瀑・那智の滝で
荘厳なエネルギーとパワー☆を
たくさんチャージしてきました~。

ちなみに熊野三山とは、
① 熊野速玉大社、
② 熊野那智大社
③ 熊野本宮大社・・・ふむふむ ( ..)φ

宜しかったらご覧ください m(__)m

☆旅程はこちら↓
・特急くろしお:
 JR天王寺駅10:35→紀伊田辺駅12:34
 紀伊田辺駅12:50→牛馬童子口13:47
 牛馬童子口15:49→湯の峰温泉16:29
・湯の峰温泉「旅館あづまや」泊
■10/26
 JR紀伊勝浦駅13:05→新大阪16:49
・空港バス:新大阪17:00→伊丹空港17:45
・JAL:伊丹空港19:10→新千歳空港20:50

☆写真は、
 ゴトビキ岩がご神体「神倉神社」

友人
JALグループ JR特急 JRローカル

おはようございます。
    熊野古道2日目。

本日最初のミッションは、
    熊野本宮大社の神域の入口とされる
    発心門王子をスタートして
    本宮大社までの7kmを歩くという、
    昨日の800m往復からすると
    格段にレベルアップした難関コース。

そしてこの朝、
    私たちが抱えていた問題は、
    荷物、どこに預けるのよ問題。

いつでもどこでもチャンスを逃さない、
    タイムリーな「ビール」に備えて、
    旅先で車に乗らない私たち。

昨日、旅館あづまやさんから
    熊野本宮大社近くのコインロッカーに
    預ければよいと聞いていて
    呑気に構えていたのですが、

熊野本宮大社近くまで来て
    そのコインロッカーが見つからない。

バスの乗り換えは13分しかなく、
    あせったわー。
    走ったわー。

いつもはクールビューティーな
    私たちですが、
    よほど必死の形相だったのでしょう。

同じバスだったお姉さんたちが
    あっちよーと教えてくれて、
    なんとか間に合いました。

熊野古道 名所・史跡

身軽になって乗り込んだバスは
    15分程で「発心門王子」、
    正しくは発心門王子「近く」に到着。

発心門とは聖域への入り口のことで
    ここ、とても大事なところですが、
    本宮へと向かう道とは反対側へ
    少し進んだところにあります。

案内板をちゃんと見なかった
    バスの乗客の半分は (-_-)
    そのまま行っちゃったわよ~。

注意深き者たちのみが
    訪れることができた発心門王子は、
    もはやキング☆と呼んでもいい、
    たいそう立派な佇まいで
    私たちを迎えてくれました.☆*

発心門王子 名所・史跡

朝一番の清々しい空気の中、
    美しく緩やかな古道らしい道・・・

あら?舗装してある。
    ちょっとイメージと違うけど
    まあ、いいでしょう。

熊野古道 名所・史跡

観光協会のHPなどを見ると
    発心門王子→本宮大社までは
    全体的になだらかな下り・・・

あら?上ってますけど。
    ちょっとイメージと違うけど
    まあ、いいでしょう。

ところで、昨日、
    紀伊田辺の観光案内所で
    世界遺産参詣道「共通巡礼手帳」を
    ゲットした私たち(無料♪)

お寺や神社にあるスタンプ台で
    スタンプを押して歩きました(無料♪)

無料ゆえに、いくつ揃ったら、
    なんか貰えるわけではないため
    気合もユルユル~(/ω\)

共通巡礼手帳によると、
    熊野古道では
    発心門王子→熊野本宮大社の7kmを歩けば
    巡礼者と認められるんですって。

熊野古道の巡礼者.☆*
    ビール聖人の他に新しい称号を
    ひとつゲット~(#^^#)v

熊野古道 名所・史跡

で、「共通」とは何ぞや、というと
    世界的な巡礼路といえば、ここ、
    サンティアゴ・デ・コンポステーラ、
    以下勝手に略して S de C のこと。

S de C の巡礼者になるためには、
    徒歩又は馬で「少なくとも」
    最後の100kmを巡礼する、と書いてある。

何となくイケそうな7kmから
    いきなりハードル上がり過ぎ~ (-_-)

大聖堂に赴き、ヤコブ様にお祈りして、
    美味しくビールを飲んで帰って来ただけの
    拙作の S de C 旅行記↓

熊野古道 名所・史跡

巡礼路にはそれぞれシンボルがあり、
    S de C のシンボルはホタテ貝。

巡礼路つながりで連携を深める
    熊野古道でもチラリ、見かけました。

仲良しお友達は、
    S de C土産のホタテ貝を
    付けて歩いてくれたんだけど、
    巡礼路つながりだと
    わかった人は・・・たぶんいない。

一方、熊野三山のシンボルは、
    八咫烏(ヤタガラス)

神武東征の故事に習って
    導きの神*としての信仰があります。

見える人には
    見えるのかもしれない
    八咫烏に導かれて
    熊野古道は続きます。

途中、牛馬童子同様、
    これまたちっさい(失礼)
    水呑王子にお水を飲ませたり~

三里小学校三越分校跡地を
    覗き込んだり~

水呑王子跡 名所・史跡

上の写真、なんだっけ?
    似たような道(極めて失礼)が
    続きます。

伏拝王子の休憩所で休憩。
    かわいた体に染みわたる、
    シソジュース。うまし。

伏拝王子跡 名所・史跡

休憩所の前を上った展望台から、
    本宮大社の旧社地、
    大斎原(おおゆのはら)の森が見えた。

熊野本宮大社への道は
    さらに続きます。

観光協会のHPによると
    普通の体力があれば、
    問題なく歩くことができるらしい。

ビール消費力には
    絶大なる自信があるけど、
    普通の体力と言われてもねえ。

熊野古道 名所・史跡

そうこうしているうちに着いたー。
    熊野本宮大社。

思わず、ぬおおおおーと
    声が出るほど、美しく風格のある
    檜皮葺(ひわだぶき)の屋根。

もとは熊野川の中州の
    大斎原(おおゆのはら)にあった
    熊野本宮大社の社殿は
    明治22年の大水害により流失。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

12柱あった社殿のうち、
    流失を免れた4柱の社殿を
    移築したものです。

現在でも
    こんなに荘厳な本宮大社なので
    当時の本宮大社が
    どんだけ立派だったことか。

長く大漁満足、家庭円満、夫婦和合、
    長寿の神として人々を迎え入れてきた
    熊野本宮大社。素晴らしー.☆*

熊野本宮大社から
    両脇で幟がなびく階段を下ると、
    荷物を預けたコインロッカー。

生い茂る杉木立の中、
    悠久の歴史を感じながら(だったか?)
    約7kmを踏破。

失ったものはなにもない。
    これまた、素晴らしー.☆*

バスまでの時間で
    めはり寿司を頂きました。
    今日のは程よい塩味です。

このお店にはビールがなく、
    お店の人に「向かいのコンビニで
    買ってらっしゃーい」と言われ、
    俊足の仲良しお友達が
    買いに行ってくれた~。

サッポロクラシックが
    一番好き♪という、
    仲良しお友達。

和歌山県のコンビニに
    北海道限定の
    クラシックがある不思議.☆*

八咫烏様のお導き~。

めはり本舗・三軒茶屋 グルメ・レストラン

ビール補給完了で、すぐそこ、
    大斎原(おおゆのはら)へ。

おおゆのはら、と聞いて
    何となく、湯畑のようなのを
    想像してた私 ('◇')ゞ

本宮大社がもともとあった
    場所のことでした。

全高34×全幅42mという、
    日本一大きな鳥居に
    おお~☆*と感嘆の声をあげて
    熊野本宮大社、終了~。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

さて、本宮前からバスで90分。
    JR新宮駅に着きました。

本日のミッション二つ目、
    熊野速玉神社に行きます。

バスもあるようでしたが、
    ここは「時は金なり作戦」を使い、
    タクシーでGOTO熊野速玉神社。

はやたまじんじゃ、と読みます。
    カタカナの地名はもとより
    最近、漢字にも疎く、
    すぐたまじんじゃ、と思ってた
    ことは秘密です。

入口に御神木である
    推定樹齢千年の
    ナギの大樹がありました。

すべての苦難をナギ払うので、
    お守りにするのが
    良いそう( ..)φメモメモ

ちなみにナギは「梛」
    旅って勉強になるねえ。

ザ・本殿。
    昭和になってからの再建なので、
    鮮やかな朱色の
    新品感がハンパない。

お守りやおみくじも
    女子ゴコロをワシ掴みにする
    可愛らしいもの。

初詣に行く
    北海道神宮の顔を立てて
    他ではあまり
    おみくじをひかない私ですが、

花モチーフの
    きれいなおみくじを
    ひきました。乙女か。

待っててもらった
    タクシーでgoto神倉神社。

運転手さんがいうには、
    急な階段を「538段」上ったところに
    ご神体のゴトビキ岩ってのがある。

私の「階段、やばいかも基準」は
    金比羅さんの785段越えなので、
    538段なんては楽勝~♪と思ってたら、

鳥居に続く「階段」は、
    私が知ってる「階段」とは
    ぜんぜん違っていてびっくり~。

この岩場を上れ、ですって?

神倉神社のHPを見たら
    石段は急勾配なので、
    御年配の方は
    下の鳥居でご参拝下さい、
    と書いてあった。・・・でしょうね。

上からしゃがんだままで
    降りてくるお嬢さんとかもいて
    相当ビビりましたが、

登りきる。

神倉神社は、熊野速玉大社の
    飛地境内摂社です。

熊野の神々が
    最初に降臨した場所とされ、
    絶壁の上の巨岩、
    ゴトビキ岩を御神体としています。

神倉神社 寺・神社・教会

神が宿る「ゴトビキ岩」。

ゴトギキ岩からの
    ザ・眺望。

隣にいらしたマダムが、
    わ~ギリシャみたい♪と
    言ってました。

誰もが外国に行きたい病(やまい)で
    外国に結びつけたがる~。

私は旗津島(高雄)だと思うよ、
    って↑ここも外国だったわ ('◇')ゞ

ナイスビューを堪能した後は、
    決死の覚悟で降りる。

転がるほうが早いけど、
    ここは1歩1歩慎重に。

声かけあって一緒にイク、
    それが大事。

JR新宮駅からも
    時は金なり作戦を使って

JR特急ワイドビュー南紀で
    ε=ε=(o゚ー゚)oビューンと
    勝浦の駅に着きました。

紀伊勝浦駅

本日のお宿は万清楼。

万清楼 宿・ホテル

洋室にしてみた。

港のちかくだから
    窓を開けると、
    ハーバーブリッジが~.☆*

って、シドニー湾か。

外国に行きたい病(やまい)で、
    幻影が見えてしまいました (-_-)

窓からは
    隣のビルの壁が見えるという、
    ナイス☆WALL VIEWでしたが、
    まあ良い。

万清楼 宿・ホテル

万清楼から連絡船に乗って
    系列の浦島ホテルにある
    大洞窟温泉「忘帰洞」へ行ける、
    ということで、早速に。

船は万清楼前の桟橋から出ます。

万清楼 宿・ホテル

最初、二人だけだったのに
    一瞬のツキをついて修学旅行生が
    どどどーっと大量乗船。

距離をとるため座席には
    Xシールが貼られていましたが、
    センセイの「詰めて座って」の一声で
    ギュウギュウ状態。

乗船時間はわずか5分程ですが、
    若い熱気で船内の室温急上昇~☆

たまらず先頭を切って下りたら
    ホテルのお迎えスタッフがずらりいて

エライ先生と思われたらしく('◇')ゞ
    丁重なご挨拶を受けました。

ホテル浦島ってば
    笑っちゃうほどデカイ。

忘帰洞は、太平洋に面している
    洞窟のようになった温泉で
    帰るのを忘れるほど素晴らしい、
    といわれる温泉です。

打ち寄せる波を、中腰という
    やや無理な態勢で眺めながら
    温泉に浸かりました。

南紀勝浦温泉 ホテル浦島 宿・ホテル

帰りは、修学旅行生のいない
    静かな連絡船で戻って
    夕食は、勝浦の街で
    まぐろ料理の「竹原」さんへ。

カウンターだけの小さなお店ですが
    店内にはお店を訪れた
    有名人のサインや写真がずらり~。

最初、寡黙だった大将ですが、
    有名人がいっぱい来てますね~と
    声をかけたら、

美しい私たちに
    インスパイアされたのでしょう、

島田陽子さんの美しさについて
    熱く熱く語ってくれました。

竹原 グルメ・レストラン

本日の珍味、
    ポン酢でいただく
    まぐろの尾びれってのが、
    絶品だった~(*'▽')

竹原 グルメ・レストラン

で、2軒目のいろは寿しへ。
    ウマウマのマグロ丼。

添えられてるのが、
    ガリではなく、タクワン。新しい。

宿に戻って、温泉に浸かり、寝た、
    と思います。たぶん。

いろは寿司 グルメ・レストラン

翌朝~
    万清楼→浦島ホテルの連絡船は、
    7時からということで
    忘帰洞の朝風呂は断念しましたが、

土鍋の炊き立てご飯で
    コラーゲンたっぷりの
    いらぎ(サメ)の干物などを
    いただいて、ピカピカ度数MAXで
    熊野那智大社へ向かいます。

勝浦駅からバスに乗って
    大門坂まで来ました。

チラリと見えているのが
    赤が印象的な振ヶ瀬橋(ふりがせばし)。

今いる世界と聖域を
    振り分ける橋だとか。

ここを渡ると、
    帰りは伊丹空港で
    ビール&タコ焼きだわ、という、
    雑念が振り払われるらしい。

大門坂は、聖地「那智山」へ向かう
    全長約600メートル、
    高低差約100メートルの坂。

幹周り8mを越える夫婦杉や、
    熊野九十九王子最後の、
    多富気王子跡などがあります。

熊野古道 大門坂 名所・史跡

有名スポットもいいですが、
    大門坂の魅力はなんといっても、
    神秘的な熊野古道の雰囲気そのもの。

熊野古道 大門坂 名所・史跡

信仰精神が全くない私でも
    ここが聖域とか
    神々が宿るとか言われていることが
    わかりました~。

大門坂が終わると、
    熊野那智大社の「参道」という名の
    階段×階段×階段が始まります。

きちんと整った階段の
    ありがたみを踏みしめながら
    たどり着いた最後の階段。

この階段を上った所が那智大社、
    がんばれー。

熊野那智大社 寺・神社・教会

着きました。拝殿~。

拝殿の前にお清めの
    護摩木(ごまぎ)がありました。
    護摩木を焼くとは
    同時に煩悩を焼く、という意味。

煩悩における三毒とは、
    貪欲、怒り、愚痴の3つ。

愚痴は言わないけど、
    毒舌は吐くわねー。ということで
    三毒に満ち満ちている私。

ありったけの護摩木に火を放ち、
    三毒を焼き払いたい気分ですが、
    放火で捕まったら困るので
    特別、強力そうなのを1本だけ。

決意を新たに、
    福が来ることを願いました~。

熊野那智大社 寺・神社・教会

拝殿の横の樟(くすのき)は、
    樹齢約850年の御神木です。

幹が空洞化していて、
    護摩木を持って
    通り抜けることが出来る。
    それ相応にスリムなら。

拝殿の裏手に
    本殿があった・・はず。改修中か?

なぜか写真がなく、
    フリー画像をお借りしています。

艶やかな那智大社の横に
    古めかしい(失礼)那智青岸渡寺。

神社と寺院が隣接して建つという、
    熊野三山の神仏習合時代の
    名残りを残している場所です。

那智山青岸渡寺周辺には
    様々な伽藍がありますが、
    その中でも有名なのが、三重の塔。

三重の塔と那智の滝は、
    まさに絶景スポット.☆*

失礼ながら、手前の屋根、
    邪魔なんですけど。

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

下まで降りてきた。
    今度は滝とくっつきすぎ (-_-)

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

三重の塔は、400円を払えば
    誰もが4階までエレベーターで
    上がれるようになっています。

4階には、落下防止用に
    ぐるりと金網があるのですが
    1部分だけ写真撮影用に
    切り取られていて滝が見える。

落差133mの日本一の直瀑。

なんかさー。
    滝って1本だと寂しいわね。
    というのが私たちの感想。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

それでも飛龍神社まで下りて
    鳥居をくぐり

滝の高さと同じ133段の階段で
    那智の滝まで下りてみたら、

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

滝は「1本でこそ、滝!」と思う
    神々しい滝が~

ご神体が那智の滝そのものという
    飛龍神社には拝殿も本殿もなく、

滝が神様で仏様、素晴らしー.☆*

那智の滝 自然・景勝地

素晴らしすぎて、我を失い
    いつもとは違う行動に走り
    私的には2020年「初」となる
    ソフトクリームなど食べてみた。

旅も終盤、
    和歌山県に敬意を表して
    みかんソフト&梅ソフト。

滝つせ グルメ・レストラン

新大阪へ向かう駅まで
    行ってたほうがあずましいわね、
    ということで、勝浦に戻ってランチ。

あずましいとは
    北海道弁で落ち着くとか、
    居心地がいいとかそんな感じ。

いちりん グルメ・レストラン

勝浦のいちりんさんで
    最後のマグロ丼。うまし。

いちりん グルメ・レストラン

こうして再び特急くろしおに乗り、
    穏やかな太平洋を眺めながら
    勝浦→新大阪→伊丹空港へと
    向かったのでした。

振りきったはずの雑念・・・
    伊丹空港のたこ焼きですが、
    何度見に行っても
    バッドタイミングで焼き上がり待ち。
    今回はご縁がなかったということで。

ご覧いただき
    ありがとうございました~m(__)m

• pacorinさん 2020/12/07 00:09:35
    見たかった景色が・・・
    akepi48さん、こんばんは

わたしもakepiさんの2週間後に行ってきました、熊野古道。伏拝王子跡からの山並み、明るい時間帯の熊野本宮大社・大斎原、ゴトビキ岩からの青い海、大門坂など、わたしが見たくて見られなかった景色はakepiさんの旅行記で全部見せていただけました!
    やはり個人で行かれたら充実度が違うなーと思いつつ、雰囲気は味わえたなんちゃって熊野詣でした。

pacorin

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/12/07 22:22:58
    RE: 見たかった景色が・・・
    pacorinさん、こんばんは☆彡

旅行記、拝見してました〜(#^^#)
    盛りだくさんのツアーで
    行かれましたね。

1作目の表紙、道をそれていくと
    大斎原の鳥居が小さく見える
    こんな雰囲気の良い光景が見られたんですね。
    看板に、距離も時間も書いてなかったので
    どんだけー?と思い、パスしちゃいました(-_-)
    一番の後悔かもー。

神倉神社の石段も
    雨に濡れて怖さMAXですね。

私もpacorinさんの旅行記で
    おからすさんとか三重の塔の天井とか
    じっくり拝見できて良かったです。

• ドロミティさん 2020/11/24 23:29:35
    ヤッタネ~!熊野古道巡礼♪
    akepi48さん、こんばんは^^

仲良しお友達との熊野古道の巡礼成就おめでとうございます☆彡

日頃から注意深いakepiさん達は無事に発心門王子にご挨拶が
    出来たそうで、コメントの端々に優越感が滲んで見えました~(爆)

ゴトギキ岩からの眺望、同じく海外へ行きたい病の私には
    バジリコ大聖堂から見下ろしたマルセイユ港を思い出しました^^

休憩した展望台からの眺望はまさに圧巻☆彡
    大斎原の森から遠くの山々まで荘厳でもう素晴らしいのひと言です!

そして登場したサッポロクラシック!!
    今年の夏、近くのスーパーの北海道フェアで出会ったこのビール!
    とても気に入って、せっせと足を運んでストックしました。
    最後の1本、冷蔵庫の奥に隠してあります^^
    愚痴ろうと思っていたのよ、何で北海道限定なのかと~~!

熊野三山詣の大業を成し遂げたakepiさんにちゃっかり便乗して(?)
    エネルギーとパワーをチャージさせていただきました(^_-)-☆

ドロミティ

PS 島田陽子さん、平成生まれの人は知らないわよね(;^ω^)

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/11/25 22:00:41
    RE: ヤッタネ?!熊野古道巡礼♪
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

熊野三山、遠い遠いと言いながら
    けっこう頑張ったかも(*’▽’)
    もはや出番なしかと思われた
    私のトレッキングシューズも
    嬉しそうでした♪。

>バジリコ大聖堂から見下ろした
    >マルセイユ港を思い出しました^^

どんなん?と思ってググりました。
    また行きたい先が一つ増えましたよ〜

クラシックって
    東京では北海道フェアでなくちゃ
    お目にかかれないんですか〜

だとしたら熊野本宮前の
    コンビニにあったのは本当に不思議。

機会があれば
    毎年秋に販売される季節限定
    クラシックの「富良野VINTAGE」も
    試してみてくださいね。

そうそう、島田陽子さん。
    若いお客さんばかりだったので
    大将は私たちに
    ロックオン☆したと思われます。
    じゃあ何が代表作かと言われたら
    私もわかんないんですけどね(‘◇’)ゞ

• ひま爺さん 2020/11/24 16:56:28
    名瀑でパワーチャージかな
    こんにちは
    熊野詣、弥次喜多道中ならぬak・stコンビの
    旅は如何でしたか。
    名瀑を眺めてパワーチャージというより
    ビールとマグロ料理のほうが効果ありかな?
    修学旅行生が悪いわけでは無いけど一団に
    遭遇するとちょっと引いちゃうよね。
    それと北海道限定のclassicが何故和歌山に?

家ではこんな会話
     ひま爺「熊野古道いいなぁ」
     ひま婆「でも私たちは無理だね」
     ひま爺「坂道や階段多いからなぁ」
     ひま婆「駕籠屋さんでも居ればいいけど・・」
    akepiさんの旅行記見ながら盛り上がってますよ。

洞窟の温泉とアドベンチャーワールドならいけるかな。
    和歌山に行きたいょ~(@^^)/~~~

ひま爺

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/11/24 22:40:29
    RE: 名瀑でパワーチャージかな
    ひま爺さん、こんばんは☆彡

さすが、ひま爺さん、
    大あたり☆です〜(*^^*)

神々しい滝も、ですが、
    昼間から飲めるビールと
    美味しいマグロに
    一番元気をもらったかもです(‘◇’)ゞ

サッポロ classic、「限定」といって
    新千歳空港とかで大々的に売ってるけど、
    和歌山のコンビニにあるんやないかーい、
    でした。北海道ファンのオーナーさん?

私たちが行けなかった
    アドベンチャーワールド、
    パンダ生まれましたよね?

洞窟温泉の朝日と合わせて
    ぜひ行かれてご紹介ください〜。

akepi48
  • cheriko330さん 2020/11/24 10:39:22
    熊野古道を、ほぼほぼ制覇ということで*̩̩̥*̩̩̥ ୨୧ ⑅ ୨୧ *̩̩̥*̩̩̥
    akepiさん、おはよ~~

熊野古道2、お疲れさまでした。akepiさんの旅行記で熊野古道のこと
    色々お勉強させていただきました。
    私もいつの日か行きたいと思っていたのよ。古の道って何か興味あります。
    S de C と巡礼地繋がりだったのね。知らない方は熊野古道でマークを見ても
    何のことか分からないかもね?

ヤタガラスって3本足なのねΣ( °o°)
    神倉神社へ行けば、ご神体のゴトビキ岩を見ないわけにはいきませんよね。
    行きはよいよい、帰りは怖いですね๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐
    高所恐怖症の私には、鳥居をくぐってすぐ右手にある「女坂」という緩い
    傾斜の坂もあるようで、行けた時はこちらにしようかなぁ。
    スリルを楽しみたいなら普通のコースね。
    ゴトギキ岩からのナイスビューは、素晴らしい~⸜(๑’ᵕ’๑)⸝
    「ナポリを見てから死ね」っていうけど、ここも見てからじゃないと。
        ↓
    私も海外へ行きたい病だわ(笑)

どのマグロ料理も美味しそうでビールもすすんで、世界遺産のつぼ湯や
    忘帰洞にも入浴して、仲良しお友達とのきずなも一層深まり、久々でまた
    旅ができましたね。
    お次の旅行記もナルハヤでお待ちしています*☆.。.:*・。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/11/24 22:35:05
    RE: 熊野古道を、ほぼほぼ制覇ということで*???*??? ?? ? ?? *???*???
    cherikoさん、
    おこんばんは☆彡

そうそう、
    行くと決めるまで
    1本道だと思ってたくらいだから
    なんだかんだで
    三山制覇ってすごーい♪と
    自分を褒めまくってます(^_-)-☆

神倉神社、
    階段が500数段ある、としか知らず
    あんな岩場だなんて。
    ゴトビキ岩もすごいわ〜。
    行かなきゃわかんないこと
    いっぱいありますね。

ちなみに「女坂」も
    のぞいてみたけど、
    そう変わらなかったような。
    行ったらぜひ私たちとおなじ
    岩上り&岩下りにチャレンジして
    くださいね〜。

写真を撮らなかったので、
    載せなかったけど
    鳥居の手前の手水舎のところに
    マムシに注意の看板があったのよ。
    それが一番怖かったです、ワタシ。

akepi48さんのトラベラーページ