新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『熊野三山』とは<br />★熊野本宮大社(ほんぐう)<br />★熊野速玉大社(はやたま)<br />★熊野那智大社(なち)<br />この三つの神社の総称。<br />【熊野2日目】は本宮と速玉へGo!<br /><br />速玉大社のあとで訪れた<br />「神倉神社」は神々しいパワースポット!<br />※ご神体は巨大なゴトビキ岩(ヒキガエル)<br /><br />2日目もお天気に恵まれて<br />さわやかな秋空の熊野を歩きました♪<br />

ヒキガエル神社の絶壁石段を命がけで登る!熊野姫旅その弐。

2020/10/25 - 2020/10/27

さとぴ。さん

『熊野三山』とは
★熊野本宮大社(ほんぐう)
★熊野速玉大社(はやたま)
★熊野那智大社(なち)
この三つの神社の総称。
【熊野2日目】は本宮と速玉へGo!

速玉大社のあとで訪れた
「神倉神社」は神々しいパワースポット!
※ご神体は巨大なゴトビキ岩(ヒキガエル)

2日目もお天気に恵まれて
さわやかな秋空の熊野を歩きました♪

【熊野2日目】つづき。
    本宮大社9:20発→発心門王子へ。

13分間でささっとコインロッカーに預け
    スタート地点の「発心門王子」へ向かう!

何から何までご親切に
    ありがとうございますm(__)m
    日本ってすばらしいねー。

先に「発心門王子」を参拝。
    バス亭から本ルート(本宮行き)と逆方向。
    往復(600m)して戻って来る。

坂道なので
    ここで疲れたくない人は
    王子をパスして本宮方面に進むと良い。

「発心門王子」は五大王子だって。
    平安時代の嵐、みたいな感じ?

またバス停まで戻り
    いざスタート!この時点で10:00

歩いてスグは民家が並ぶ。
    まあ、フツーの田舎の景色ね。

中辺路(なかへち)の中でも
    「発心門王子→本宮大社ルート」は
    歩きやすくて初心者におすすめとの事。
    王子往復を入れると8km位。

だんだん山道となり
    「熊野古道感」にムネが高まる♪
    本日も天気がグー!

と、思ったらまた舗装道路で
    さほど「古道感」が無いまま←失礼
    「水呑(みずのみ)王子」に着いた。

スタンプ、ポンッ!

水呑王子だけに
    お水をかけて参拝するらしい。

イイ雰囲気の廃校があって
    トイレやベンチがある休憩ポイント。

これは!
    真ん中がガス台になってるテーブル。
    実家にあったー(≧◇≦)
    これで鍋とかジンギスカンしたよ。
    ほんの一時期だけで無くなったけど
    あれは壊れたのかなぁ。

先に進もう。
    あら、フツーの山道だわー(ギブミー古道)

アップダウンはきつくないし
    下り坂が多くてホントに初心者コース♪

お!古道感アップ↑

そーそーこれが熊野古道のイメージ。
    今日はトレッキングシューズ(おNew)
    これくらいのとこ歩きたいわよね。
    ↑初心者の言いそうなセリフ。

エプロン王子通過~(勝手に命名)

昨日のシュールな「牛馬童子」←ほぼ無人。
    に、比べると人気のルートで人が多め。
    と言ってもたまに見かける程度。

またバスも通るアスファルト道となる。

札幌市白石区「菊水」ってあるんですよ。
    つい写真撮るよねー。

民家も登場して
    もう完全に一般道だし・・(´・_・`)
    前を歩くは「チーム東京」の女子2名。

※あとで知ったのですが
    こんなアスファルト道路も含めた
    すべてを「熊野古道」と呼ぶんだって。

「道、間違えたんじゃねーか?」と
    何度も二人で話して恥ずかしぃ。

和歌山の山々がキレイ(*´▽`*)

「伏拝(ふしおがみ)王子」に到着!
    発心門王子をスタートして4㎞くらい。

「茶屋」で休憩。
    アイスコーヒーをいただく。
    冷たくて美味しいわぁ。
    清潔なトイレもあります。

ちょっと登ると
    景色が広がるビューポイント。

再びスタート!
    なだらかな下り坂がつぐく。
    このコースにしてヨカッタヨカッタ♪

つり橋なんかもあって

渡ろう。
    マイナスイオンたっぷり。
    ああキモチイー♪( ´θ`)ノ

関所?を通る。

この辺から登り坂がつづく。
    汗だくでゼーハー。
    ちょっと辛いけど
    途中から心拍数も上がって気持ちよい運動に。

ここに来る前は「熊野古道」って
    歴史的な背景とか
    由緒ある神社とか
    どこをどう歩くとか
    なんだか
    敷居が高い近寄りがたいと思ってた。

だけど実際に来てみたら
    人は優しい!
    食べ物は美味しい!
    自然はすばらしい!

なにも難しく考えないで
    ここに来れたことに感謝して元気に歩く。
    ココロから楽しんで家に帰ればいい。
    ただそれだけ、と思う。

ここは
    蘇生(よみがえり)の地と言われる。
    新しい自分に生まれ変わったわ(`_´)ゞキリッ

いいわー。
    熊野古道、すばらしい。

神さまありがとうございます。
    もう文句ばかり言いません。
    人の悪口も言いません。
    誰にでも優しくします。
    ウソもつきません。
    ビールも飲み過ぎません←さっそくウソ。

歩き始めて2時間。
    「祓殿(はらいど)王子」に到着!
    本宮大社の裏側になる。
    スタンプ、ポン!

本宮大社にお参りするために
    長い道中(私はたった8Km)の
    チリやほこりを払い身なりを整える所。
    再び(`_´)ゞキリッ。

熊野本宮大社前のヤタガラスポスト。
    ブルーマスク、おしゃれ~。

おお!ご立派!
    おごそかで身が引き締まる。
    無事に参拝ができた御礼をm(__)m

裏手に出たので
    158段の石段を下りて正面の鳥居へ。

振り返って見上げる。
    美しい。
    日本に生まれてよかった。

タイヘンな一年だったけど
    来年は良い方向へ向かいますように。

下りて来た場所は
    朝、ロッカーに荷物を預けたところ。
    世界遺産観光センターやお店が並ぶ。

つぎの予定は
    バスで新宮駅へ行って
    「熊野速玉大社」を目指す。

ここでも「チーム東京」が登場!

5分くらい歩くと。。わあ!
    あのデカい鳥居があった。

時間が無くてここまで。
    大きいもんは
    この辺から見るのがちょーどイイって事で。

鳥居よりビールタイムを優先。
    ↑ぜんぜん生まれ変わってない。

サッポロクラシック!
    まさか熊野で飲めると思わなかったぞ。
    向かいのコンビニで調達(お店了解済み)

めはり寿司を一個ずつ。
    昨日のお店と味が違って食べ比べも楽しい。
    たぶん「三軒茶屋八咫烏長屋店」と思う。
    ラムロールちゃんが買ったお店と同じ。

この店でも「チーム東京」に会う。
    もはや準レギュラーw

13:25発 熊野御坊南海バス
    本宮大社→新宮駅へ。

一緒に乗った「チーム東京」は
    船に乗るって途中で降りた。
    いいなぁ。
    そーゆー遊び方もあるのね。

お二人から「神倉神社」がイイらしい♪
    と教わる( ..)φメモメモ
    ググったら前にTVで見たデカい石の神社だ。
    ここにあったのか!
    ナイスな情報ありがとー!

14:27 新宮駅到着。
    「はやたま」→「神倉神社」の予定。

つぎの勝浦行きのJRまで2時間。
    バスの時間がよめない。
    タクシーが良さそうで運転手さんに相談。
    →「はやたま」で参拝
    →メーター止めて待機
    →「神倉神社」へ行ってもらう事に。
    GoToクーポンも使えるって♪

5分で「熊野速玉大社」に到着!
    ヤタガラス神社(≧∀≦)

「熊野速玉大社」のデカイ御神木。

この神社は川の近くなので
    「チーム東京」はここまで船で来たらしい。
    さすが東京さんはシャレオツ。

このあとの「神倉神社」が気になって
    なんかうわの空だわ。

とっても危ない石段ですよって
    運転手さんが何度も言うから。

世界遺産「熊野速玉大社」を参拝。

運転手さんが駐車場で待っててくれた。
    気になる「神倉神社」へ!いざ!

「はやたま」→「神倉神社」は
    近いけど初めてだと迷うかも。
    うちらは時間がないからタクシーで正解。

着いた!
    運転手さんにホントに危ないから
    気をつけるよう何度も言われる。やさしぃ。

冬の「お燈まつり」で
    たいまつを持った男達が
    この階段をいっせいにかけ降りる。
    ケガ人多数だって。。でしょうねー。

ここから538段!
    「チーム札幌」登ります( `ー´)ノ

トレッキングシューズ(おNew)頼んだぞ!

札幌で何度か履いてみたけど
    スキー靴みたいな圧迫感。ちょっと苦手。

だけど先ほどの熊野古道は
    プレッシャー無く歩けたので足に合ってるかも。

鳥居をくぐってから
    100段くらい急な石段が続く。
    石段と言うより「壁」に近い。

上から降りてくる女性が
    恐怖のあまり尻もちで下山して来た∑(゚Д゚)
    よし!
    いざとなったら帰りはその方法で。

なぜこんな急角度なのか
    これを作った人に聞きたい。

鎌倉時代の荒積みだから
    規則正しい段じゃないの。
    どこに足を置くかに集中するだけ。

危険なので写真もここまで。

最初の100段を過ぎたらあとは大丈夫。
    538段、なんとか登ってきたー。

おお!ヒキガエルさま~。
    迫力満点!
    でっかいねー。

ご神体は【ゴトビキ岩】
    ゴトビキとは新宮の方言でヒキガエルの意味。
    げろげーろ。
    うん、そー言われるとカエルっぽい。

無事にカエルことが出来ますように。
    ぽんぽんっ!
    パワーをいただきます!

景色がサイコー!
    新宮の街並み、遠くに熊野灘。
    はるばる札幌から来てよかったわー。

降りる時の方が怖かった。
    上から見るとスゴイ角度なのよ。

例えて言うなら
    スキーが下手なくせに
    スキー場の上級者コースへ行ってしまい
    上から見下ろした時の絶望感。。

Aちゃんとは世界中で
    いろんなピンチに遭遇したけど
    ここは最強クラス。
    「一段一段を大切に!」とお互いの健闘を祈る。

がんばって降りた!
    そうね、これを機に
    山ガールになるわ(ガールはやめろガールは)

あ!ハナコさんみたいに
    岩場に座ってカワイイ写真撮るの忘れたー。

”足もとだけマネしても
    あなたじゃ足もとにも及ばないのよ”(天の声)
    たいへん申し訳ございません・・( ノД`)シクシク・・

帰りは新宮駅まで歩く。
    15分くらい。

途中でオモムキのある神倉小学校。現役。
    宮崎駿監督が取り壊しに反対したとか。
    通りがかりの私たちに地元のおじさまが解説。
    和歌山の人、ほんまに優しぃ~(*´ー`*)

16:25発 JR特急ワイドビュー南紀でGO!
    新宮→紀伊勝浦へ。
    改札口で「チーム東京」登場!
    同じ電車だって。
    もう4人でまわった方がイイわ笑

16:43 紀伊勝浦に到着!
    レトロな駅前商店街を通って
    今宵のお宿「万清楼」へ徒歩6分。

なんですと?
    ホテル浦島チェーン?
    あの有名な温泉にはいれるのかな。ワクワク♪

【熊野古道・その参】につづく。

• エヌエヌさん 2022/08/07 17:41:59
    熊野古道って
    あっ!ぴんちゃん

熊野古道は難易度高いイメージ
    つぼ湯 ハラ周り隠す。想像しちゃった。^_^

朝から一杯引っ掛けて・・
    何ですと!神聖な古道の前に!!
    でもそう言うさとぴんちゃん好きです。( ´ ▽ ` )

おニューのトレッキングシューズはその後出番はあったのかなぁ

肉まん2個入り19個
    大家族か!
    もう毎回この表現力がたまりません。(爆)

あっ蓬莱は焼売も美味しだよ。

旅館でうちら沢山飲みます宣言!
    男前過ぎる^_^

もうさ行った気になったから人に聞かれたら古道?行ったことあるよ!と言う。

こないだもビールギリ買えたけど
    最近はホームの売店も減ってるから保冷バック持参で少し前に仕入れて下さい。
    ギリギリで冷えたの欲しいのはわかるよ。
    ハラハラします。←大きなお世話

チーム東京に乾杯!何で?^_^

花火たのしんでね。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/08/08 07:45:07
    Re: 熊野古道って
    ヌッちゃん。おはようございます。

熊野古道は気になってたけど
    コロナがなければ行かなかったと思うのよ。
    西日本は知らないところばっかりで
    て、東日本もまだまだなんだけど。。。

トレッキングシューズは一回だけかなぁ。
    藻岩山登ったとき←フツーのスニーカーでじゅうぶん
    もっと活躍できる場を探してみるわ。

あ。シュウマイウマイんですね_φ(・_・
    今度はそっちも買いましょ。
    旅先ではスキがあれば
    ビール飲むことにしております。

花火楽しかったー。
    はじめて有料の(4500円)花火大会いった。
    ビールもキッチンカーの食べ物も美味しくてサイコー!
    だけど山だから寒くて寒くて
    途中からポンチョかぶっちゃいました。
    花火大会で寒いって北海道あるある笑

いっぱい見ていただいてありがとーー(*´ー`*)
  • ちちぼーさん 2020/11/15 17:33:04
    やっぱり御指南様
    さとぴさん、こんにちは。

思わず隊長(いつも巡礼のプランを考えてくれる友人)の
    予定表とあわせて旅行記読んじゃいましたよ。
    これは、4月に私たちが歩くコースだったのでは?って。
    でもね、舟下りと神倉神社のどちらかって言う話になって
    私よりはるかに健脚の隊長が神倉神社は厳しいから舟下りにしようって
    ことになってました。
    そこを2人で行っちゃうなんてチーム札幌凄すぎます。
    あの写真から女坂ではなく果敢にアタックしたんですよね。

「菊水」の寒干しラーメン、なぜか最寄りの駅前の美容院に売っています。

お宿は「万清楼」ですか?
    ここ予約していたんですよ。
    やっぱり私の前を歩いてくれるご指南役のさとぴ様だわ!
    次の旅行記もたのしみでーす!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/11/15 21:29:47
    Re: やっぱり御指南様
    ちちぼーさん、こんばんは。

予定表と合わせて読んでくれたんですか。
    うれしぃわー。

女坂ってありました!急勾配じゃない方ですね。
    なぜそっちを選ばなかったのかしら。
    なんか行けそうな気がしたんでしょう、きっと。

ちちぼーさんの方が今までスゴイとこ歩いてますよ。
    旅行記も場所も思い出せないけど(こらー)
    もし神倉神社を登ったら
    ちちぼーさんの中での
    「恐怖の神社仏閣ベスト3」を発表してほしいです。

「万清楼」は予約した後に
    ホテル浦島の姉妹館とわかってガッツポーズw
    せっかく勝浦まで行ったらあのお風呂入りたいから。

「菊水」は地名に反応したんですが
    →札幌市白石区菊水◯条◯丁目みたいな。
    で、ラーメンもあった!とハナコさんから教えられ
    →ラーメン会社の菊水は札幌の隣の江別市。
    まあ細かい話しですね。

あ、ご指南役じゃないですよー。
    たまたま、ぐーぜん、ですから!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/11/18 07:54:08
    RE: Re: やっぱり御指南様
    さとぴさん、こんにちは。

> ちちぼーさんの方が今までスゴイとこ歩いてますよ。
    > 旅行記も場所も思い出せないけど(こらー)
    思い出せないのはそんなすごいところ行ってないからよ。
    私は距離は歩くけど平地が多いもん。
    きっと、ハナコさんの旅行記と勘違いしてますよー

「菊水」ラーメン札幌じゃなかったのね。
    買ったことないから製造元も見てませんでした。

> あ、ご指南役じゃないですよー。
    迷惑かもしれませんが、今後も後をついて行かせて頂きますよ。
    キッパリ!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/11/20 07:35:16
    Re: やっぱり御指南様
    ちちぼーさん、おはようございます。

いえ、勘違いじゃないですよー。
    鎖につかまって登ってないですか?
    しかも一人ですよね。
    読んでて私までチカラが入ったわ笑

「2014年秩父札所午歳総開帳ハイキング 第6-2回 札所31番~32番」

巡礼のお師匠さまだわー。
  • ラムロールちゃんさん 2020/11/14 21:08:46
    めはり寿司とビール♪
    satopiさん、こんばんはー(^o^)/

またまたご紹介いただきまして、ありがとうございますm(_ _)m

全く歩かず、ただただ温泉に入り、楽々な階段上って下りるだけという私のに比べ、satopiさんのこそが、正しい熊野旅行記です!!

熊野古道には、こんな恐ろしいところがあったんですね…(◎_◎;)
    カエルのくせに、ヒキガエル神社に行かないなんて、なんということでしょう。
    でも、世界のあちこちで転倒してる私のこと、行っていたら、間違いなく池田屋階段落ち熊野古道バージョンになってました。
    旅行記で見せていただいて行った気になるのが、きっと正しい在り方。。

最後の写真は、那智黒の看板がイイ感じです☆

ラムロール

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/11/15 08:31:52
    Re: めはり寿司とビール♪
    ラムロールちゃん、おはようございます(≧∀≦)

わたしが行った時はお天気が良かったので
    予定通り巡礼っぽいことしちゃいました。
    デカいバックパックの外人さんに比べたら
    まだまだ初心者ですが、山歩きは気持ちヨカッタ♪

そーなんですよ!
    ヒキガエル神社、こわーーーい!
    わたしは以前に足首の骨折をやらかしてるので
    無事に帰ってこれるか恐怖でした。

ラムロールちゃんのプロフの写真はカエルですね。
    かわいいなーと思ってました(*´ー`*)

池田屋階段落ち~笑
    わたしもコケる事多いのですが
    骨だけは折らないように気をつけます!

メッセージありがとうございました。

satopi
  • ハナコさん 2020/11/14 12:44:14
    よっ、山ガール!

satopiさん、こんにちはー!

名前出してもらっちゃってビックリ、そして嬉しい
    ありがとうでーす!

そう、登山靴って最初はちょっと違和感。ソールが厚くて重いし。
    私もハイカット。くるぶしの骨のところがゴリゴリ当たって慣れるまで痛かったけど今では仲良くなりました(笑)
    だけどゴツゴツしたところを歩いてもソールが厚い分、足がよじれないし、グキッと捻挫しそうになってもハイカットの部分が守ってくれてるので、やっぱ靴は大事だなーと思う今日この頃

それにしてもチーム東京、ご縁がありますね!
    神倉神社、ロケーション最高、景色もいい、行ってみたい!
    急な階段、しかも石段ってクラッとするよね

山ガールっておばあちゃんになっても山ガールでいいんですよ
    エベレストに登った田部井淳子さんは70過ぎても山ガールで通してましたから~
    いい靴買ったんでどんどん山も攻めてくださーい

「菊水」に反応する札幌市民・・・ふふふ
    寒干しラーメンで菊水ってあったような?!
    あー、北海道も行きたいなぁ~

ハナコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/11/14 14:26:58
    Re: よっ、山ガール!
    ハナコさーん、こんにちわ。

勝手にお名前出してすみませんm(__)m
    あの写真と同じ構図で撮ろうと
    後日、近所の公園行って撮影まで企みました←あほ。

なんか決定的にちがう(足の長さ太さ以外で)と思ったら
    ハナコさんはレッグウォーマーしてるんですね。
    かわいいわぁ。きゅんきゅん。
    よし、マネして買うぞー_φ(・_・

そうそう、登山靴は
    最初は違和感→あとから仲良くなりました。
    山ガール、おっけーですか?
    これからじゃんじゃん使いまーす!

え?菊水ご存知ですか。
    寒干しラーメンも。スゴイわー。

北海道、みなさんビビってキャンセルがスゴイです。
    わたしは皆さんに来ていただきたいです。
    旅行ばかり悪者になるのはイヤだなぁ。

メッセージありがとうございました!

satopi

さとぴ。さんのトラベラーページ