那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『熊野三山』の<br />★熊野本宮大社(ほんぐう)<br />★熊野速玉大社(はやたま)<br />二つを無事に参拝できました!<br />↑カエル神社のおまけつき。<br /><br />最終日は残る<br />★熊野那智大社(なち)へGO!<br />滝をご神体とする那智大社は<br />すがすがしいココロ洗われる神域。<br />ラストを飾るにふさわしい絶景!でした!<br /><br /><br />

那智の滝でココロ洗われる。平安貴族も現れる!熊野姫旅その参。

2020/10/25 - 2020/10/27

さとぴ。さん

『熊野三山』の
★熊野本宮大社(ほんぐう)
★熊野速玉大社(はやたま)
二つを無事に参拝できました!
↑カエル神社のおまけつき。

最終日は残る
★熊野那智大社(なち)へGO!
滝をご神体とする那智大社は
すがすがしいココロ洗われる神域。
ラストを飾るにふさわしい絶景!でした!

【熊野2日目】つづき。

本日のお宿「万清楼」はホテル浦島の姉妹館。
    あの有名な洞窟温泉ね。

宿泊者はこの渡し舟で
    「ホテル浦島」へ連れてってくれる。
    ひゃっほー♪

うちら二人で貸切かと思ってたら
    ハイテンションの修学旅行生がわんさか乗船。
    いちばん前に座ったから
    引率の教頭先生みたいになったわ笑

このホテル、デカイのねーΣ(・ω・ノ)ノ!
    はじめてだと絶対迷うわ。
    受付で館内マップをもらって温泉へー。

「忘帰洞」はカエルのを忘れるくらい
    めっちゃキモチイー温泉という意味。

夜だから真っ暗で
    波の音がざぶーんざぶーん。
    とっても幻想的。来れてヨカッタ♪( ´▽`)

だけどやっぱり
    明るい時に海を見ながら入りたかったなー。

※写真はHPより。

また船で戻って夜ごはんへ!

ホテルでおすすめと言われた
    「ひろ吉」は満席だったので
    →まぐろ料理の「竹原」へ。
    勝浦はマグロで有名。

有名人の色紙がいっぱい。
    ご主人にその話をふると
    寡黙だったのが一転して昭和芸能の話へ。

いろいろ聞いた中で
    内田裕也が来た時の話。
    そのころウワサになってた島田陽子さん。
    「ありゃあ男ならイチコロよ」の美しさらしい。

昭和のよき時代。
    写真の中の裕也も陽子もご主人も輝いてたよ。

もう一軒行っとくかとお寿司屋さんへ。
    今日もいっぱい歩いたねー。
    そだねー。
    楽しい勝浦の夜はふける。

ホテルに帰って「万清楼」の温泉に入る。
    おやすみなさーいzzz

【熊野3日目】
    今日も朝からひとっ風呂。
    この宿の温泉もこじんまりしてイイ。
    露天風呂もあります。

朝ごはんいっぱい食べてGO!

ホテルの前は昨日乗った船着き場。
    「松島めぐり」もできるのね。

紀伊勝浦駅に到着!
    ここからバスで「熊野那智大社」を目指す。

最終日もスカッと晴れた♪

バスセンターの方たちがとっても親切。
    コインロッカーの場所とか
    この切符がいいですよとか。

※フリー切符は各種あると思うので
    事前調査をしてね←自分は予習不足(//∇//)

8:35発 熊野御坊南海バス
    紀伊勝浦駅→大門坂へ。

このバスで
    まっすぐ那智の滝へ行けるけど
    大門坂はとても雰囲気がイイらしい。
    だから
    大門坂を登って→那智大社→那智の滝へ。

途中の「熊野那智駅」
    となりに町営の温泉施設あり。
    JR西日本で初めて駅舎の温泉としてオープン!

8:54 「大門坂」に到着!
    無料の杖が置いてある。
    バス停から3分歩いて大門坂の入口へ。

北海道民は
    木になる柿が珍しい。パシャリ。

では「大門坂」を登ろう。

昨晩から足に筋肉痛が
    こんにちわーとやってきて
    上りはまだイイけど下りはふくらはぎがぁ~(泣)

うーーーん。
    ギリギリ知らないっ。

平安衣装のレンタル。
    時間があれば着たいかも。
    そこでしか着れないもんは着るタイプ。

「大門坂」は
    熊野古道のかつての面影を
    もっとも色濃く残している(wikiより)
    全長1キロの石段石畳を登る。

前にツアーの団体さんがいるので
    あんまり近づかないように。
    それでいてスキがあれば
    ガイドさんの話を盗み聞き。

すっかりおなじみの「王子」でぽんぽんっ。

それほどキツイ坂ではないので
    深呼吸しながら
    森林浴を楽しみながらゆっくり登る。

思い描いていた熊野古道感♪

「大門坂」は
    アクセスしやすくて雰囲気バツグン。
    熊野初心者コースとしておすすめです。

やっと登ったわ♪と思ったら
    あらあら・・(´・_・`)
    ここからまだ467段もある。
    「那智詣」の看板がイイ感じ。

参道にお土産やさんが並ぶ。
    暑いわー。
    お水ゴクゴク。

振り返って紀伊山地の山々。
    キレイねー。

おお!
    ようやく着いた!

・・と思ったら
    またまた階段・・( ̄▽ ̄;)
    人生はそんなに甘くないわよ。

ミッキーマウスを見つけたらゴール!

右手に見えますのが
    「熊野那智大社」でございまーす。

健康でここに来れた事に
    心から感謝いたします。

がんばったご褒美。
    すばらしい景色を楽しむ。

カラス絵馬。
    かわいいけど買わない。買わんのか。

大木の中を通るやつ。
    はまって抜けないと困るからやらない。

これにて
    『熊野三山』をコンプリート!
    うれしぃ~(*´▽`*)

こーゆー看板見ると
    ちちぼーさん思い出すわぁ。
    元気かなー(会ったことないでしょ)

神社と寺院が隣り合っている。
    神仏一体ってやつでしょうか。

ここTVでよく見る風景ね。
    なんか滝が遠いなー。
    もっと近くに見えると思ったわ。

ならば近くに行こうと三重の塔へ。

三重の塔の中へ。
    エレベーターで上れる♪
    いい具合に金網にアナ開けてくれたね。
    だけどもうちょっと近くで滝を見たい。

ならば近くに行こうと石段を降りる。
    角度が急!だけど
    昨日のカエル神社を知ったら
    これくらいはむしろ初級レベル。

しかし最後まで気を抜いてはいけない。
    無事に降りてふりかえる。
    いい景色じゃないですか~。

さあ!
    那智の滝へ!
    ここも下りの石段がつづく。
    筋肉痛の足が爆笑中。

そして・・
    われらの熊野古道の旅は・・

感動のグランドフィナーレ。

青空と滝と白い鳥居が
    この世の物とは思えないほどキレイ。

ぽんぽんっ。

スバラシイ!
    ここは誰でも
    素直になれる
    笑顔になれる
    ココロが落ち着く。
    そんな聖域でした。

では帰りましょう。
    最後の登り階段だねー。

一段、一段、感動したなぁ。
    トシのせいか涙もろい。

バスを待つ間に
    みかんソフトとー
    梅ソフトクリームを。

ふと目の前の階段を見たら・・

平安貴族登場!
    男性ひとり?
    お連れの女性は?いない?
    え?男子一人で貸衣装?(≧◇≦)

最初は神社の人かと思ってたら
    スマホで自撮りとかはじめたー!
    お待ちになって!
    一緒にお写真をーと近づいたら・・

貴族のあとから「チーム東京」が!
    もう~何回会うのよ。爆笑
    すっかり打ち解けてるので
    お互い今日のルートを報告しあう。
    一期一会。
    またどこかでお会いしましょう。

11:44 熊野御坊南海バス
    那智の滝→紀伊勝浦駅へ戻る。

あまり時間が無いけど駅前でランチ。
    出川の行ったお店は
    ちょっと時間がかかりそうでパス。

「いちりん」というキレイなお店へ。
    オーナー夫婦も笑顔でステキ。

熊野古道にカンパイ!
    冷え冷え、うまーー!( `ー´)ノ
    この短時間で2杯ずつ飲んで。。

「ねぎとろマグロ丼」を完食した
    二人の強靭な胃袋を讃えたい(ほかにないのか)

カウンターでとなりに座った女性。
    福島からひとり旅だって。
    これから「ホテル浦島」に泊まる予定。
    洞窟温泉、良かったですよーとおしゃべり。

夜行バスで福島→名古屋
    電車に乗り換えて勝浦に来たって。
    昼からコップ酒2杯めに突入~笑
    もう疲れたからホテルで昼寝するって。
    おやすみなさーい。

旅先の出会いって良いわー。

札幌から
    東京から
    福島から
    姫達は全国から熊野古道を目指します。

では「チーム札幌」帰りまーす。

13:05発 JR特急くろしお24号
    紀伊勝浦→新大阪へ

旅の終わりはいつだってさびしぃ。

和歌山の海に、さようなら~。

和歌山の山に、ありがとう!

新大阪→伊丹空港 空港バス
    夕焼けの大阪にも、さようなら。
    551豚まん、おいしかったよ。

JL2019便 19:10発
    伊丹→札幌へ無事カエル。

以上、「熊野古道」から
    ドルチェ&ガッバーナ
    ・・ちゃうちゃう・・
    satopi&akepiがお届けしました!

ありがとうございました。

• ラムロールちゃんさん 2020/11/26 20:33:56
    素晴らしい滝
    satopiさん、こんばんはー☆

忘帰洞ではあーりませんか!
    いつかは行ってみたい場所のひとつなんですよね。
    近くて遠い場所で、なかなか行けずにいるのですけど…。

船着き場で、那智黒、再び♪
    あ、平安衣装、あれも、やりたかったヤツです!
    何年か前、友達と、一緒にどこかへ行こうって話してた時、私が熊野古道を推して。
    平安貴族になれるんだよー!と…。
    でも、「歩くん大嫌いのくせに、熊野古道って。フッ」と、鼻で笑われ、却下されました。
    確かに…(-_-;)

彼の気持ち、わかるわー(≧▽≦)

ラムロール

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/11/26 21:32:26
    Re: 素晴らしい滝
    ラムロールちゃん(≧∀≦)こんばんはー。

忘帰洞はこれからですか。
    めちゃよかったです。
    でも夜だったから海が見えず残念(//∇//)
    ラムロールちゃんはぜひ
    明るい時に入られる事をおすすめします。

平安衣装も着て欲しいです。
    ぜったい似合うと思う(会ったことないけどわかる)

ラムロールちゃんのインドの旅行記読んで
    こんなスゴイ方だったのーとびっくりしてますΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    また時々おじゃまします。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/11/27 07:59:24
    Re: 素晴らしい滝
    すごくないですー
    どこへ行っても転んでケガしてますー(-_-;)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/11/27 12:37:31
    RE: Re: 素晴らしい滝
    いえいえ、お一人さまで南インド旅って
    私からしたらじゅーぶん神です。

ふわっと、ふわっと読んでたらGがーー!ぎゃあー。
    「嬉しがり」も覚えました♪今度つかおっと_φ(・_・
  • ちちぼーさん 2020/11/25 00:39:54
    熊野古道歩きたいよー
    さとぴさん、こんにちは。

ところどころで笑いもとりつつ感動の素敵な旅行記に
    名前を出してくれてありがとう。
    元気だよー

万清楼に泊まっても浦島の温泉が使えるということは知っていたけど
    舟で行くのね!
    楽しそう。
    紀伊勝浦駅からのバスの出発も到着もほとんど隊長の立ててくれた計画と同じ時刻なのに
    なぜ大門坂がスケジュールに入っていないんだ?って思ったら(他力本願だけど)
    私達は熊野古道ではなく青岸渡寺に行くのが本当の目的でした。
    すっかり、自分たちの目的を忘れてしまうほど、引き込まれてしまったよ。
    チーム東京大所帯(私は埼玉支部)来年行けるといいけど
    このコロナの増殖っぷり心配です。
    札幌も心配ですね。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/11/25 09:22:33
    Re: 熊野古道歩きたいよー
    ちちぼーさん、おはようございます。

ホテル浦島だけに「亀」のボートで行きます。
    とっても風情があって竜宮城気分でした♪

北海道は歴史が浅いから
    古いお寺や神社、建造物が全然ありません。
    だから「巡礼」ってピンとこないんですよ。
    ちちぼーさんと出会わなければ
    巡礼の旅行記も読まなかったと思うので
    4トラやってて良かったなーと思います。

ちちぼーさんが巡礼で
    あちこち歩ける環境にいること、
    一緒に歩くお友だちがたくさんいること、
    とってもうらやましい!です。

今年はもう旅行は無理かなぁと思いますが
    この後に行った旅行記をいっこ書いたら
    来年以降の計画をゆっくり立てたいです。
    ちちぼーさんの旅行記も楽しみでーす!

さとぴ。
  • comodoさん 2020/11/23 09:30:46
    覚悟がいる熊野古道
    satopi39さん、おはようございます

熊野古道コンプリート、すごいですね。
    とにかく歩く歩くですね!
    蘇りの地と言われているとか・・・
    空が見えないほど高い木々に囲まれた石段が神々しいですもんね。

少々の事では弱音を吐かない娘が、熊野古道から帰った時「スニーカーじゃダメだ、トレッキングシューズじゃなきゃ」と言ってた事がとても印象に残ってます。
    これはすごい所だったんだなぁと。

家族でも親戚でもないのに、なに?この居心地の良さは?って友達がいるって幸せな事ですね。
    オカリナがお二人の笑顔に見えました(*^^*)

comodo

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/11/23 21:20:53
    Re: 覚悟がいる熊野古道
    comodoさん、こんばんは。

コンプリートと言うと
    熊野古道、全部歩きました!に聞こえるけど
    熊野三山の神社を3つお参りしただけです(//∇//)

お嬢様も行かれたんですね。
    おそらく相当な距離を歩かれたのでは?
    わたしは自分の体力と限られた時間で
    ちょっとかじって歩いただけです。
    それでもかなり満足感ありました(*´ー`*)

旅行ってひとり旅もイイし
    誰かと一緒もイイですね。
    もちろん「気の合う誰か」に限りますけど。

comodoさんのひとり旅もステキでしたし
    ご主人との旅行も楽しそう♪
    一旦木綿、美味しそうでしたー笑

メッセージありがとうございます!

satopi

• picotabiさん 2020/11/21 21:27:59
    お天気良すぎて
    さとぴさん こんばんは

感動のフィナーレ、ワタシも写真みて感動しました。なんつー青空。
    仲良しの二人で歩いた達成感。
    最後のオカリナ泣
    お二人の馴れ初め読んで、自分の高校の時の親友を思い出したのよね。
    彼女はいろいろあって会えないけど、会いたいなぁ。
    年賀状のやりとりしかしてないけど今年はいっぱい書きたいこと書こうと思いました。

ひとりコスプレする貴族男子の勇気も泣けたー←ウソ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/11/22 09:07:33
    Re: お天気良すぎて
    ぴこさん、おはー。

あら、ぴこさんにも感動していただきありがとう。
    今年はいろいろあったからねー。
    会いたい人にも会えなかったり。
    年賀状にびっしり思いをぶつけてください。

高校生のあの時の自分に教えてあげたい。
    「あんたは将来、目の前にいるAちゃんと
    世界中を旅するんだよ。楽しみだね♪」って。
    おったまげるだろーなー。
    そんで、喜ぶだろーなー。

コスプレ男子ー笑。
    ぬか漬け女子も気になるわよー。
  • たまさん 2020/11/21 16:32:53
    どーるちぇあーんどがっぱーな♪
    さとぴさん♪
    (香水の歌が頭から離れなくなりました)

私も感動しました。
    マジに今泣いています(なんでも泣くお年頃)
    旅の終わりの寂しさもヒシヒシと(´;ω;`)
    札幌チーム、行った先々でステキな出会いがあるのは、きっと二人がいい人オーラ全開だからだと想像します。うらやましいなー。

私もいつか、さとぴさんルートで旅してみたいな(いつになるのやら)
    あと、今日、ビールが家にないのが辛いです(飲みてぇー)

北海道も東京も、がんばりましょうー!

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/11/21 18:15:42
    Re: どーるちぇあーんどがっぱーな♪
    たまさん♪

今年はこの曲が頭から離れないw

旅行記書くのって基本メンドーじゃないですか。
    だけど一人でも共感していただけたら
    ホントーにうれしぃ!ありがとう。
    今日も美味しいビール飲めるわぁ♪

いい人オーラは。。たぶん。。ない。
    だけど、旅行が好きってゆーキモチが伝わるのかも。
    類は友を呼ぶ。

たまさんも、いつか、熊野古道へ行ってください。
    その旅行記を読むのを想像するだけで泣けるわ。

おー!
    札幌、がんばる!
    東京もがんばって!
    みんな、がんばって行こう!

• hikkoさん 2020/11/21 15:13:34
    感動~゜゜(´O`)°゜
    さとぴさん

なんか3部作になって、物語を読んでいるみたいですぅー。

感動しちゃいました。

直木賞とか目指してみたらいかが?と思うくらい。

時々、ユーモア入りオヤジギャグ入り。

私、最後の滝を見た記憶があります。
    いつ行ったか忘れたので、旦那ドライバーを誘ってもう一度行ってみたい。

最後の平安貴族の貸し衣装きた男子。気になる。。。

札幌大丈夫ですか?
    そんな東京も大丈夫ではなさそーな。。。

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/11/21 18:06:44
    Re: 感動~゜゜(´O`)°゜
    hikkoさーん!

またまた~(//∇//)
    ほめすぎですってー。
    でもうれしい♪ありがとう。

お!hikkoさんは那智の滝を見た記憶が?
    ぜひご主人様と再訪してください。

平安貴族w
    最初は神社のヌシカンさんと思ったんです。
    でもスマホで案内の地図や景色を撮影し出して。。
    男子おひとりさま?貸衣装?
    キター!!!って感じ。

札幌がんばります!
    東京もがんばってくださいね!

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ