上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代、30代と上高地に来ていて<br />20代は、帝国ホテルの赤い屋根を見るだけで<br />30代は、帝国ホテルに入って、お土産を買うだけで<br />そして、40代、やっと宿泊できるまでに<br />なりました。

上高地帝国ホテルに宿泊

2020/10/30 - 2020/10/31

takayuki132さん

20代、30代と上高地に来ていて
20代は、帝国ホテルの赤い屋根を見るだけで
30代は、帝国ホテルに入って、お土産を買うだけで
そして、40代、やっと宿泊できるまでに
なりました。

上高地は一般車は入れないので、車を駐車場に停めて
    バスで向かいます
    どこか安いところがないかとぐるぐる
    わかりませんでした

往復のバスチケットを購入
    二人分、結構ダメージが

バスは一路、上高地に向かい
    帝国ホテル前のバス停で下車します
    そちらでは、帝国ホテルの方がいらっしゃり
    荷物をお持ちいただきました

あー、この赤い屋根、非常に懐かしいです

お部屋は114号室でした。

チェックインも大変スムーズで、今回はベランダ無しの
    ツインのお部屋です。メインエントランスの上の
    お部屋になりました

こちらはベッドです。フカフカして
    気持ち良かったです

チョコレートがおいてありました
    大変助かります

洗面にはアメニティがいっぱい
    テンションアップ

至る所にアメニティがございました。

ソファに偉そうな気分で座りますと

ロゴの入った花瓶が、折り紙でリスの形
    どうやって作ったんでしょう

お茶やコーヒー、ターンダウン時にも
    補充いただきました。コーヒー美味しかったです

部屋を出てすぐに暖炉が見えます、良いところです
    17時に暖炉に火を灯されるのを見れるそうで

まずは、ベランダ無しなので、皆さんで使える
    ベランダに出てみました
    少し雲が出てきましたがいい気分です

ベランダからお猿さんがたくさん
    少し怖い

同じく、お部屋の2階にはカモシカさんのはく製が
    何かに見られている感じでした

まずは、河童橋まで行ってみます
    歩いて10分程度でした
    平日の夕方という事もあり人も少なく
    こんなに空いている河童橋ははじめてです。

混んでる時の河童橋はゆっくり渡れないので
    はじめてゆっくり渡れました

近くのお店でアップルパイが美味しいという事で
    アップルパイを購入して

中々、寄れなかったウエストン碑に行きます
    いつも明神池へ向かってしまうので
    今回はゆっくりと歩いてみます

ウエストン碑に到着です。
    中々、かっこいいです

橋を渡り、帝国ホテルへ戻ります
    上高地はどこを歩いても爽やかです

ホテルに戻ってきました。お知らせに
    熊出没とあり、少しブルブル

部屋に帰って、コーヒーとアップルパイを
    いただきました。
    ごちそうさまです

5時になり、点火式へ、こちらが中々楽しく
    宿泊される方はぜひ、お楽しみください

その間に、ドリンク無料券をいただきましたので
    ワインとジュースをいただきました

夜になり、ベランダに出ます
    凄く寒い、でも美しい風景

デッキに座りながらゆっくりしたかったのですが
    あまりにも寒く断念

今回は夕食付プランでしたので
    19時45分の回になり、お食事へ向かいます
    お皿がかわいい、ギフトショップでも
    売っていました

まずは前菜から、エビが美味しい

パンも焼きたてを提供です。
    クルミパンが美味しかった

上高地帝国ホテルでは連泊のお客さん様に
    奇数日と偶数日のメニューが違うそうです
    貝のスープとニョッキです

スズキのパセリバタートースト
    パセリ好きとしては堪らない一品です

そして今回のメインが牛フィレ肉のパイ包みです
    ローストビーフを食べたかったのですが
    こちらも抜群に美味しかったです

暖かいお部屋でアイスクリームを
    食べるのも本当にいいものです

最後にお茶菓子をいただき、大満足
    お腹はぷっぷくぷーでした。

お部屋に帰る前のロビー、夜は静寂でいいです

また、視線を感じると思ったら(笑)

ポストもあるんですね。お部屋にポストカードあります
    結局出さなかったですが

お部屋に帰り、オルゴールを聞きます。
    やさしいメロディです

夜はお風呂に入り、クイズノーベルショの
    週間チャンピオン大会を見て就寝しました

次の日の朝、ご飯を食べに行きます
    だれもいない暖炉いいですね

廊下には絵画が、たくさんかかっています

皆さん朝食会場へ、待ってられました
    私もお腹を空かせて待っていましたが

こちらがバーですね
    コロナで閉まっているのが残念です

楽しい朝ごはんの時間がはじまります

昨日は余裕がなく見れなかった
    シルバーきれいです

まずサラダと飲み物から、サラダはペロリ

パンに塗るジャムとバター
    どれも美味しいです

紅茶とともにパンをいただき

妻はスクランブルエッグを

私はオムレツを、うーん優雅です

パンはトーストも焼きたてをいただき
    一杯食べてしまいました。

朝ごはんをいただき、大正池の方に散策に行きます

この日はだいぶん冷え込んでいます
    でも景色が美しいです

大正池に到着です

鏡のように燃岳が湖面に映ってますね

その湖面をカモさんがぐわぐわいいながら
    泳いでいます

カモさんは二手に分かれましたが
    カモを見ながら時間がゆっくり流れていきました

最後に景色を目に焼き付け、後にします

帰りは熊が先日出た、道を通ります
    全然人がいなかったです
    熊よけの鈴をたくさんならしました
    ホテルで鈴は借りられます

最後に地域共通クーポンがあるので使います

限定20食のプリンのセットと

アフタヌーンティーをいただきました
    サンドイッチとケーキが美味しかったです
    お茶やコーヒーはおかわりできます

最後にギフトショップを見て、チョコレートと
    くまさんのぬいぐるみを買い

ベランダからの景色を見て

ホテルを後にします。さようなら
    また来たい

最後に荷物をゴロゴロ押しながら河童橋へ
    今日は雲一つなく、美しい風景でした

最後にバスにのり、駐車場へ

そして、車で一路、帰ります
    富士山もきれいに見えました

また、行きたいと思う上高地
    ホテルも最高でした

• liccoさん 2021/10/19 08:26:55
    やっと40代で!笑
    こんにちは。
    お気持ちわかります。

亡きダーリンと初めてデートした所は上高地でした。
    約40年前です。
    生きていた時に 上高地の赤い屋根の帝国ホテルに泊まりたいと、言っていましたが、何年か前からマイカー禁止になり 行けなくなりました。そのかわり、和倉温泉の加賀屋をゲットして行ってきたのかダーリンとの最後の旅になりました。
    訳ありマイカーオーケーなら良かったのにな。と残念に思います。

来年は出かけて来たいと思います。

見せていただきありがとうございました。

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2021/10/19 09:00:18
    Re: やっと40代で!笑
    licco様

コメントいただきましてありがとうございます。
    40代といっても、後半なので(笑)
    前半には泊まりたかったです。

上高地の赤い屋根は、やはり憧れですよね
    仕事を無理して休んで行けて本当に良かったです。

来年行かれましたら、旅行記拝見させて
    いただきたいと思います。

ご覧いただきましてありがとうございました。
  • アイガーさん 2021/01/09 00:33:41
    私も同じ日に上高地にいました
    takayuki123さん、こんばんは。アイガーと申します。
    いつもご訪問、ありがとうございます。
    私も10月31日に上高地にいました。1日中雲一つない快晴でしたね。こんなに1日中晴れた上高地は初めてでした。
    大正池から明神池まで歩きましたが、大正池に映る’逆さ’穂高連峰や焼岳、河童橋や明神池から見る穂高連峰は超美しかったですね。紅葉も終わりに近づいていましたが、カラマツの紅葉は見事でした。
    今後ともよろしくお願い致します。

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2021/01/28 12:13:58
    Re: 私も同じ日に上高地にいました
    お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
    同じ日にいらっしゃったのですね。本当に雲一つない快晴で
    気持ちの良い日でした。
    大正池から明神池まで歩かれたんですね。私たちはホテルから
    大正池までで精一杯でした。美しいカラマツの紅葉も楽しまれた
    みたいで良かったです。
    こちらこそ、今後とも宜しくお願い致します。

takayuki132さんのトラベラーページ