駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊橋に10年以上前に住んでいた時に<br />旅行会社で千畳敷カールという言葉をはじめて知りました<br />バスツアーもあったのですが、行くこともできずに<br />転勤を繰り返し、今回やっといけました

千畳敷カールとソースカツ丼を満喫

2020/10/30 - 2020/10/30

takayuki132

takayuki132さん

豊橋に10年以上前に住んでいた時に
旅行会社で千畳敷カールという言葉をはじめて知りました
バスツアーもあったのですが、行くこともできずに
転勤を繰り返し、今回やっといけました

朝2時に自宅を出発、高遠城址に寄りました
    ドラゴンクエストウォークのお土産の為
    妻は少し嫌な顔

高遠城址公園 花見

朝の7時15分に始発バスが出るのでそれまでに
    菅の台バスセンターへ向かいます

出発20分前に到着です
    たくさんの方が並んでられます

時間前にバスは到着します。1台目のバスに乗れなかった人は
    2台目のバスに乗られていました

菅の台水と文化の森公園 公園・植物園

バスの中はぎゅうぎゅう、蜜だなぁ
    でも窓空いてるからいいかな

30分ほどの山道をバスで走り抜けます
    途中には美しい沢などもあり
    見ていて飽きませんでした

くねくねした道を行くので本当に大変
    ロープウエイの駅に到着です

しらび平駅 乗り物

皆さん降りて、今度はロープウエイに並びます
    10分ほど待ち

ロープウエイ木蓮へ
    こちらでも密でした

ロープウエイは早く、どんどん上に上がっていきます
    雲の上にきました

千畳敷カールに到着です。
    天気も良く、素晴らしい景色です

千畳敷カール 自然・景勝地

ロープウエイ側を見ると富士山らしき
    台形の形が、いつ見てもいい形です

まずは駒ケ岳神社へ参拝します
    山登りをするわけではなく、散策コースを行きます

流石に2600mを超えていると、雪があります
    また、階段は凍っているところもあり
    結構大変

道をゆっくりと進んでいきます

景色が良いのですが、足元を見ながらなので
    結構大変

途中で登山道の分岐があります
    ロープウエイで来られた方はほぼ登山の方でした

そして千畳敷カールの看板のあるところで
    一服です。
    素晴らしい景色です

池も凍るぐらい寒かったですが
    歩いていると汗を結構かきます

散策コースを一周して、お土産物屋さんで
    雷鳥さんを見て

またロープウエイで帰ります
    楽しかったです

帰りは3組しかいらっしゃらなく、すれ違いも
    見ることができました

そして、名物のわさびまんをいただきました
    もっとパンチが欲しかったです。

バスで来た道を戻り、明治亭さんへ向かいます
    11時の開店でしたが、平日なのに待ちの行列が

明治亭 駒ヶ根本店 グルメ・レストラン

こちらでは、まずヒレカツとエビ
    このエビの素晴らしい事、ぎっしり

そして、駒ヶ根名物、ソースかつ丼をいただきました
    甘いソースですが、飽きることなく
    最後まで美味しくいただきました
    キャベツたっぷりでした

千畳敷カールとソースカツ丼を満喫し