2020/12/15 - 2020/12/15
ともちんさん
京都駅から豊国神社までぶらぶら歩いて初冬の京都を楽しみました。
今年の12月は寒かったー。
紅葉が終わってひと段落着いた京都・・・。
コロナ禍で観光客がいない京都は、少し淋しかった。
8ヶ月振りの京都駅です。
前回、来た時も人はかなり少なかったのですが4月より少し人が増えたと思いました。
でも、紅葉も終わり、ましてやコロナ禍の真っ只中にある観光地は閑散としていました。京都駅ビル 名所・史跡
2020年12月15日火曜日は、天気予報通り寒い寒い1日になりました。
空も少し雲が多目でした。
さぁ、ここから豊国神社まで徒歩で向かいます。
まずは、七條大橋方面へ。京都タワー 名所・史跡
七條大橋の橋のたもとにお稲荷様がありました。
七条大橋 名所・史跡
松明殿稲荷神社様(たいまつでんいなりじんじゃ)
七条大橋 名所・史跡
伏見稲荷大社の境外(けいがい)末社で田中社 とも言われているそうです。
七條大橋のたもとにある、お稲荷様は地場の方々に愛されている神社だと感じました。
このような小さなお稲荷様に出会えるのも歩き観光の魅力の1つだと思います。七条大橋 名所・史跡
お稲荷様にご挨拶させて頂いたあとは七條大橋をゆっくり渡って行きました。
七条大橋 名所・史跡
橋から観る鴨川。
鳥が寒そうに水面に浸かっていました。
4月は堤防に桜が咲き、とても綺麗です。七条大橋 名所・史跡
橋を渡り切ると『七条大橋』の詳しい説明が書かれた案内板がありました。
橋には『七條大橋 』と描かれていましたが、こちらの案内板には『七条大橋』と描かれています。七条大橋 名所・史跡
橋を渡り豊国神社方面に歩いて行きます。
和菓子屋さんの京都らしい佇まいに京都に来たなあーと感じました。七條甘春堂 本店 グルメ・レストラン
うなぎ屋さん。
わらじや グルメ・レストラン
京都国立博物館の交差点を左方面に歩いて行きます。
京都国立博物館 美術館・博物館
京都国立博物館の横を通って行きました。
こちら側は来たことがなかったので、素敵な入り口を見ることができて良かったです。京都国立博物館 美術館・博物館
京都国立博物館を通り過ぎると、直ぐに『豊国神社 』に到着しました。
豊国神社 寺・神社・教会
立派な鳥居の前で『今日、来させて頂きました。』とまずは一礼。
豊国神社 寺・神社・教会
豊国神社の手水舎。
豊国神社 寺・神社・教会
コロナ感染予防のためだと思いますが、柄杓等はありませんでした。
手を清めるお水が豊臣秀吉公のトレードマーク、瓢箪から流れていました。豊国神社 寺・神社・教会
豊国神社の唐門は、国宝です。
豊臣秀吉公にご挨拶。
2021年の巨大絵馬が飾られていました。
国宝『唐門』の前に設置されていた豊国神社についての由緒書を読みました。
こちらが国宝『唐門』です。
この豪華な唐門は、もともと秀吉公が造った伏見城にあったもので伏見城の城門を移築したものだそうです。
西本願寺、大徳寺の唐門とともに『国宝の桃山三唐門』の1つとされています。 -
唐門から撮影させていただきました。唐門の向こうに本社と貞照神社が鎮座しているとのことです。
普段は、ここより奥へは入れないので、こちらから参拝させて頂きました。
正月三が日に限り、この門をくぐって本殿の前で柏手を打つことが許されるそうです。 -
唐門の扉部分の彫刻です。
豊臣家の家紋である『五七桐』や出世を象徴する『鯉の滝登り』などが左甚五郎によって彫られたということです。 -
桃山時代後期から江戸時代初期にかけて活躍した伝説的彫刻家・左甚五郎(ひだりじんごろう)の手による、正面上部の欄間にある『目無しの鶴 』は特に有名です。
あまりの良い出来栄えに完成させると鶴が飛び立ってしまいかねず、あえて目を入れなかったことで知られています。 -
豊国神社の絵馬はトレードマークの瓢箪形、そして、草鞋の形の絵馬もありました。
豊国神社参拝の記念に『夢むすび守』(1000円)を購入しました。
ブレスレットになっていて、とってもオシャレなお守りです。
お色もたくさんありました。 -
豊国神社の本殿より南側、境内の奥にある『宝物館』にも寄らせて頂きました。
入館料は300円でした。豊国神社 宝物館 名所・史跡
こちらが『宝物館』の入り口です。
桃山造り風の建物はなんと、大正14年の開館当時からのもので当時の最新鋭の鉄筋コンクリート製という貴重な近代建築だそうです。
とはいえ、入り口には誰もおらず開いていたので、恐る恐る中へ入りました(笑)
中にも誰もいませんでした。
究極の三密回避です。豊国神社 宝物館 名所・史跡
入り口を入ると直ぐに重要文化財の鉄燈篭(てつどうろう)が目に入りました。
高さは2、7メートル以上もある、こちらの鉄燈籠は秀吉公の三回忌に奉納されたものだそうです。豊国神社 宝物館 名所・史跡
こちらは、なんと!秀吉公の御歯です。
秀吉公本人の最後に抜け落ちたとされる御歯で、こちらの歯から秀吉公の血液型もO型だと判明したそうです。 -
秀吉公から北政所に宛てたお手紙??のようなものでしょうか?
いつも思うことですが歴史的偉人は達筆が多いなぁと・・・。 -
1本だけあった楓の木が美しく紅葉していました。
曇り空でグレーな雰囲気だったので赤がとっても心に沁みました。 -
豊国神社の奥側というか隣というか、方広寺の鐘を拝観しました。
方広寺 寺・神社・教会
豊臣家滅亡のきっかけとなった、こちらの鐘は東大寺、知恩院の鐘とともに日本三大名鐘といわれているそうです。
この梵鐘に彫られた銘文『君臣豊楽』『国家安康』。
この2句がヤリ玉にあげられ『安』の1字で『家康』を分断した上『豊臣』を『君』として楽しむとの底意が隠されていると徳川家の怒りを買い、大坂冬の陣へと進んでいってしまったようです。方広寺 寺・神社・教会
日本三大名鐘の名の通り、迫力のある素晴らしい鐘ですが鐘の天井画も見事でした。
豊国神社の前の道を挟んで反対側、耳塚公園の奥にある耳塚に手を合わせてました。
耳塚 名所・史跡
太閤秀吉が朝鮮半島に侵攻した、いわゆる文禄・慶長の役で朝鮮軍民男女の鼻や耳をそぎ、戦功のしるしとして塩漬にして日本に持ち帰ったものを供養したのが、こちらの耳塚だそうです。
耳塚 名所・史跡
耳塚を後にして、また京都駅方面に来た道とは別の道を通って向かいました。
道楽 グルメ・レストラン
京都っぽいなあと感じました。
鴨川にかかる橋を渡ります。
鴨川 自然・景勝地
ん?眼科・外科医療器具歴史博物館?
住宅街を歩いていたら、こちらを見つけました。 -
住宅街に流れる小さな川。
高瀬川。
その昔、京都の中心部と伏見を結ぶために物流用に開削された運河だそうです。高瀬川 自然・景勝地
JR京都駅の新幹線口(八条口側)を出ると目の前にある京都アバンティ。
初めて訪れました。
地下1階にある雑貨屋さんが目的です。京都 アバンティ ショッピングモール
京都アバンティの地下1階にある『サンキューマート京都アバンティ店 』さん。
ネットで知りました。キャラクターグッズを390円(税抜き)で買うことができるお店です。
こちらでも10点ほど購入しました。京都 アバンティ ショッピングモール
本日のランチは『メルキュール京都ステーション』1階にある『TRATTORIA M KYOTO 』さん。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
めちゃくちゃオシャレな店内!
さすが、メルキュール。メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
1500円(税込)のランチセットをオーダーしました。
こちらは『デリばんざい前菜』。
京野菜を使ったオードブル的なプレートは、とっても美味しかったです。
特にブロッコリーのサワークリームが気に入りました。 -
マルゲリータ(トマトソース・モッツァレラチーズ・バジル)
モッツァレラチーズが濃厚な味わいでペロリと完食。 -
デザートのケーキがとっても私好みでした(笑)
バスクチーズケーキとティラミスを合わせたような感じで美味しくないわけがない!
最後にコーヒーをいただき、お店を後にしました。
大変、美味しい時間を過ごさせて頂きありがとうございました( ^o^ )
しかし、お昼時なのに、この広い素敵なレストランにはほとんどお客様がいませんでした。
私が実際に観光地に出向いて感じるのは、コロナ禍でマスコミが報道する以上に観光地のホテルや旅館、飲食店は困窮しているようだということです。
いろいろな意見はたくさんあると思いますが、京都のような超一流の観光地がこれなら、田舎の観光地は崖っぷちなんてもんじゃないような気がします。
アフターコロナは想像もつきませんが、日常に疲弊した時に訪れることのできる場所がそこにあることを願ってやみません。 -
JR京都駅の中央改札口近くにあるお土産どころで、八つ橋などを買いました。
こちらでは、5個入りの八つ橋のいろいろなバージョンを買うことができるのでオススメです。
黒ごまやチョコバナナもあり、バラマキ用にたくさん購入しました。1つ250円(税込)でした。おみやげ街道 市場・商店街
無印良品山科店へ行くために、こちらJR山科駅で一旦下車しました。
山科駅 駅
無印良品山科店フードコートの『ロマン亭』の『ロマン焼』が安くて美味しいので大好きです。
ラクト山科ショッピングセンター ショッピングモール
普通のスーパーのような無印良品。
無印良品山科店のお寿司、かなりオススメです。
いくつか購入しましたが、全て当たり~でした。 -
電車を待っていたら、珍しい忍者電車を見かけました。
山科駅 駅
帰りの関ヶ原駅は、雪、雪、雪。
関ケ原駅 駅