2020/11/01 - 2020/11/02
shinさん
11/2は休みのはざまなので有休を取得。でも奥さんも息子も出勤なので一人旅を考え始めたけど、GoToトラベルでどこも混雑してる模様。完全に出遅れてしまったので、今まで行った事のない県として高知県があって、1週間前を切って直前の10/30に11/1から1泊2日で決定してお宿と高速バスを予約。すぐにブックオフでガイドブックを購入して事前勉強。合わせて4トラで高知の旅行記をサクッとチェック。
大阪からの高速バスは、阪急利用者には便利な阪急三番街からの便があるのだけれど、所要時間が何と5時間近くもかかる。沖縄や北海道よりも遠い感じ。高速バスは、朝出発で昼到着、午後は観光をして翌朝は朝出発で昼過ぎ到着なので、観光は午後半日のみ。高知は初めてなんだけど半日で回れるかな。
一泊だけなのですぐに大阪に戻ります。
- 高速・路線バス
11/2の朝、ホテルの窓から見た高知駅は小雨模様
JRと路面電車やバスの駅で高知の交通の要衝 by shinさん高知駅 駅
幕末の土佐出身の3大志士像
ビジネスホテルの部屋は少し広め
高知駅の前で便利なビジネスホテル by shinさん高知ホテル 宿・ホテル
TVや冷蔵庫など普通な感じ。散歩がてら朝食を購入しに駅のコンビニに向かいます
宿泊したのは高知ホテルのこちらのお部屋
雨に佇む3大志士像
高知駅の南口を出ると路面電車の始発駅となってます
高知駅前停留場 駅
昨日撮影した改札口
階段にアンパンマンとバイキンマン
観光案内所の前のベンチにもそれぞれいます
アンパンマン
ショクパンマン
バイキンマン
高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
路面電車が発車。高知の路面電車は色んなのが走ってます
路面電車(とさでん交通) 乗り物
駅前から南に向かう通りがはりまや通り
ここにもアンパンマン
椰子の木があって南国らしい雰囲気
駅前からづづく路面電車の線路
空模様が怪しい
高知駅舎の上が靄ってる
ホテルの部屋に戻ってサンドイッチの朝食。ホームに電車だ!
ズームすると電車にもアンパンパンたちのイラスト
ホテルをチェックアウトして8:10発の高速バスに乗車します。高速バス乗り場は高知駅の北口なので、徒歩で5分もかかりません
まだ、アンパンマン電車が止まってる
高知駅の北口を出るとすぐにバスターミナルがあります
こちらがバスターミナルの建物。乗車券はネットで購入済みなので乗車するだけ
高速バス乗り場で待っているとやってきました。帰りはとさでん交通の車両で乗客は6名だけでした
バス内の構造は往路とほぼ同じだけど間接照明があったり少し新しい感じ
他の乗客は前の方に乗車していたので、後ろ半分にはわたくしだけ
足置きも同じかな
相変わらず靄ってます
車窓からは山ばかり
インターチェンジで、写真の左側は松山方面、バスは右側の徳島方面に向かいます
吉野川を渡ってます
しばらく吉野川に沿って進みます
また吉野川を渡りますが、雨が強くなってきた
往路と同じく吉野川サービスエリアで休憩
吉野川サービスエリア 上り線 グルメ・レストラン
こちらでお土産屋さんを覗くと、吉野川SA(上り線)限定の文字に踊らされてすだち七味を購入
吉野川サービスエリア 上り線 グルメ・レストラン
とさでん交通のバスが2台並んでる。左が大阪行きで右側は徳島行き
吉野川サービスエリア 上り線 グルメ・レストラン
途中でいったん一般道を走ります。結構雨が降ってる
雨だと車窓からの景色も冴えないなぁ
ようやく四国ともお別れ
淡路島に入ります
瀬戸内海は穏やか
2回目の休憩は淡路島の室津パーキングエリア
瀬戸内海が見えました
室津パーキングエリア 道の駅
最後の休憩が終わって、後は大阪までまっしぐら
明石海峡大橋を渡ります
明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
本州が近づいてきました
もうすぐ渡り終えます
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
山の中に町が
ようやく都市部に
新幹線の高架をくぐってもうすぐ大阪
グランフロントのビル群。雨に煙ってます
梅田スカイビル
定刻の10分ほど前に阪急三番街に到着しました
バスは終着の新大阪に向かって去って行きました
さて、時刻は12:40頃なので昼食です。三番街B2のフードコートで探します
選んだのはうどん屋さん。宮武讃岐うどん
宮武讃岐うどん グルメ・レストラン
ぶっかけうどんとちくわ天
美味しく頂きました
時刻は13時近くだったけど、平日にもかかわらず結構混んでました
最後は阪急電車。京都線の高槻市行き
この電車に乗って淡路で乗り換えて帰宅しました
往路の吉野川SAで購入した栗ういろう。奥さんに喜ばれました
JR高知駅前の観光物産館とさてらすの中のとさ屋で購入した芋けんぴ。短いB級品で安かった
香りを期待して購入したすだち七味だけど、ほとんどすだちが香らない
お酒のお供用に高知駅構内のコンビニで購入したおつまみ。朝食と一緒に地域共通クーポンを利用。
以上で、高知たびは終了です。じゃあまたね!