高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/2は休みのはざまなので有休を取得。でも奥さんも息子も出勤なので一人旅を考え始めたけど、GoToトラベルでどこも混雑してる模様。完全に出遅れてしまったので、今まで行った事のない県として高知県があって、1週間前を切って直前の10/30に11/1から1泊2日で決定してお宿と高速バスを予約。すぐにブックオフでガイドブックを購入して事前勉強。合わせて4トラで高知の旅行記をサクッとチェック。<br />大阪からの高速バスは、阪急利用者には便利な阪急三番街からの便があるのだけれど、所要時間が何と5時間近くもかかる。沖縄や北海道よりも遠い感じ。高速バスは、朝出発で昼到着、午後は観光をして翌朝は朝出発で昼過ぎ到着なので、観光は午後半日のみ。高知は初めてなんだけど半日で回れるかな。<br /><br />

バス旅の高知は遠かった(パート1)着いて直ぐに名物の鍋焼きラーメンを食す

2020/11/01 - 2020/11/02

37位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 2020年秋の高知たび

shin

shinさん

高速・路線バス

2日前に旅行が決定したので、近所のブックオフで高知のガイド本を探して唯一見つけたのがコレ。高知は人気ないのかな?

ガイドブックの巻末に主要都市のマップと四国全体の地図があって、高速バスに乗りながらどの辺りを走っているのかチェックできて良かった

で、移動手段は高速バス、ホテルは高知駅に一番近いホテルを予約。夕食は、ガイドブックやネットでの評判で決定して、その他にご当地グルメを調べていたら鍋焼きラーメンがあって一応計画に入れておく。バスで到着したらすぐに行って、それからバスで桂浜に行って、その後に市内に戻って高知城など散策する計画。

さあ、出発です!

11月1日の日曜日、軽く朝食を済ませて家を6:30に出て、セブンイレブンで途中で食べるおにぎりを2個購入して阪急電車に乗車。久しぶりの一人旅なので何だか緊張感が・・・まるで海外旅行に行くみたいな感じ

阪急電車 乗り物

阪急の大阪梅田駅には7:00頃に到着。日曜なので電車は空いてました。阪急電車はすべてマルーン色で品があるね

ホームの後ろ側の北口改札に降ります。先に降りている女性はネックピローを持っているので、高速バスにのるのかも

改札を抜けて1Fに降りて、この階段の裏が高速バスターミナルで、入口は階段下を左に曲がってすぐ

今日は長時間座る事になるので、待合室の椅子には座らず、トイレへいったり売店を覗いたり

7:20発は2便で、城崎・マリンワールド行きと高知行き

売店には大阪土産。定番商品の大阪限定品やあたり前田のクラッカーとか。カールは時々買ってるけど、西日本限定品とは知らなんだ

こちらはビリケンビール。初めてみました

阪急高速バスの案内。一番遠いのは新潟までで何時間かかるんだろう?夜走って9時間ほどか。夜行バスで9時間なら結構寝られるのかも。

やっぱ高知は、はりまや橋と竜馬とカツオのたたきなのですね。3大目標としよう。って、はりまや橋は日本3大がっかり観光地っていうけど、自分の目で確認したいね

このバスに乗車します

路線バス (阪急バス) 乗り物

シートは3列×10シートでした。往路は阪急バスの車両で、帰路はとさでん交通の車両。

座席は最後列の左側10A。乗客は15名までいかないくらい。足置きがあるけど、これだと足が伸び切らないので今一かな。
    定刻の7:20にしゅぱ~つ

往路は梅田スカイビルの北を通って福島から高速道路に

淀川を渡ります

阪神高速空港線を走行中

飛行機が見えたので、スマホのカメラを立ち上げて撮影したけどあっという間に小さくなっちゃった。

ガイドブックを見たりして、1時間ほどで明石大橋。この時は天気が良かったけど

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

お日様も薄雲に遮られてたけど海に反射してた

お日様はこんな感じ

もうすぐ淡路島に上陸

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

淡路の港?

8時半過ぎに淡路島の室津パーキングエリアに到着して15分ほど休憩

室津パーキングエリア 道の駅

ファミマとトイレ

高知行きの阪急バス

淡路島は玉ねぎが有名だけど、今は何を栽培してるのかな?

雲が増えてきたような。天気予報は晴れのち曇り

鳴門大橋。渦潮が見えないかな

もうすぐ四国

ようやく四国に上陸。徳島の鳴門です。ここまで2時間経過して時刻は9:20過ぎ。高知駅まで後2時間半

途中で高速道路がつながっていなくて一般道を走ります

遠くに山が連なって

どんどん山が迫ってきた

吉野川に沿って進んでいきます

10:25に2度目の休憩は吉野川サービスエリアに到着

吉野川サービスエリア 道の駅

お食事処とセブンイレブン。ここで奥さんの好物のういろうを見つけてお土産に購入

ハイウエイオアシスにはお湯場もあるそう

吉野川オアシス農産物直売所 名所・史跡

見えてるのがハイウエイオアシスの建物

吉野川も見渡せました

これで休憩場所が終わって、後は高知まで一目散

まだ吉野川に沿って進みます

徳島から進んできて右は愛媛方面、バスは写真の高知方面に向かいます

高知県に入ってしばらくして大豊出口でUターンしてバス停に。

ここで半数近く下車。大豊って何があるんだろう???

まだまだ山間を進んでいきます

だいぶひらけてきた。天気は上々

大きな川を渡りました。久万川のよう

ようやく高知駅バスターミナルです。到着予定時間は12:08

定時より10分程はやく12時前に高知駅に到着

高知駅前停留場

駅からスマホの地図を見ながら昼食場所に向かいます。

高知駅前停留場

徒歩5分ほどで目的地に到着。鍋焼きラーメン千秋。12時ちょうどで、入ってみると満席だったけど、3名出て来たので、店員さんから片づけるまで待ってと言われ、表でしばし待機。今日は時間が厳しいので、これだと12:40のMY遊バスに乗車して桂浜に行けそうです。店員さんは、食器を片付けて、アルコールでテーブルを拭いてました

入店してすぐに注文。ラーメン大700円とミニライス70円。鍋焼きラーメンは高知市の西側にある須崎市のB級グルメらしい。千秋も本店は須崎にある

ラーメンを先に食べて、鍋にご飯を投入してレンゲですくって食べました。味は濃いめ。お隣の人はご飯山盛りを食べてました

千秋の暖簾をよくみると

左下の鍋焼きラーメンのイラストはやなせたかしさん作でした。

お腹も満たされてパート1は終了です!