新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で唯一の2階建て新穂高ロープウェイで雲上へ。<br />西穂高口駅で第2ロープウェイを下車、<br />4階屋上展望台を目指します。<br />展望台(標高2156m)に上ると、<br />快晴で目の前に広がっていたのは、北アルプスの山々、<br />どこを見ても絶景という大スペクタクル.360度の大パノラマ!<br /><br />新穂高ロープウェイは岐阜県北部、富山県や長野県との県境に。<br /><br />高速東海北陸縦貫道路の午前9時頃荘川付近から眼下に広がる<br />「雲海」が見られ、清見で降りてから高山まで深い霧で<br />視界は・100m位・・先程まで晴れてたのが嘘のようでした。<br /><br />新穂高ロープウェイは岐阜県北部.高山市は、<br />東京都と同じ広さだから間に合うか期待してたが<br />高山市街を過ぎた頃から上空の雲にも変化が明るさが加わり・・・<br />2000mからの雲海は?<br />(雲海は?雲海は、地面が湿気をふくみ、<br /> さらに前夜が冷え込んだ快晴の日の朝に起こる「放射冷却」<br /> という現象で、深い霧が夜明けとともに発生します。<br /> 正常な大気中の水循環、年々消える時刻が早くなっているのは、<br /> 住宅地が増えて田畑が減少したた…..<br /> この日も午前9時過ぎごろには気温の上昇とともに消えた。)<br /><br />西穂高駅周辺では17日に初雪を観測し、初冠雪。<br />24日には2日目の雪模様に。その3日後、(2020/10/27)<br />7年ぶりに来ました..<br />            新穂高ロープウェイのゴンドラから空中散歩<br />                    https://4travel.jp/travelogue/10829152<br />が、飛騨地方は、豪雨の被害(梅雨と台風)で幹線道路が、<br />至る所で工事で片側通行、時には通行止めで大迂回を余儀なく。<br /><br />高速で朝7時にスタートして10時過ぎ、到着と思ったら満車で<br />新穂高温泉駅(標高1,117m)~鍋平高原駅(標高1,305m)が<br />第1ロープウェイへ行けず、第2ロープウェイに乗り換え、<br />しらかば平駅(標高1,308m)へ車で坂道を走らせた、<br />係員から聞けば、もう数台で満車になるとの事でした。<br />平日だから、気を抜いて来たら...<br />Go To トラベルキャンペーンでバス.マイカーが<br />多くごった返し混雑、Go To トラベルキャンペーン関係なく<br />料金は2ロープウェイを往復で大人2,900円自販機で購入して、<br />急いで「しらかば平駅」へ長蛇の列に<br />加えてロープウェイ扉か゜凍結して運行できず、<br />寒いは、コロナで大変でした。<br /><br />西穂高口駅の標高2,156mの展望台に立てば、<br />先ほどの不安は何処かへ、快晴のごとく。<br /><br />正面側から笠ヶ岳が見えます、<br />南方向を向くと、大正時代に噴火した焼岳(標高2,455m)、<br />右手はるか後方に、乗鞍連峰のなだらかな稜線。<br />その右手奥は高山市街、先程通った霧で視界100m先行き不安。<br />さらにはるか右手後方に白山連峰が見えるます。<br />白山連峰を注目.今回の一つの目標。 <br />白山 標高2702m  白山は石川県と岐阜にまたがり、<br />主峰・御前峰、大汝峰、剣ガ峰の3峰。<br /><br />東方向には穂高連峰。一番高い少しとんがったところが<br />日本で3番目に高い奥穂高岳(標高3,190m)、<br />一番左、遠くにある三角に突き出た山が槍ヶ岳(標高3,180m)。<br /><br />今後の紅葉の旅の予定<br /><br />■■■■■2020 紅葉前線を探してあちらこちら■■■■■<br /><br /><br />2020紅葉 新穂高.北アルプスの山々と紅葉を鑑賞 (1)<br />      https://4travel.jp/travelogue/11657436<br />2020紅葉「南飛騨(益田街道から馬瀬街道へ)の紅葉の旅 (2)<br />      https://4travel.jp/travelogue/11660461<br />2020紅葉 臥竜池に架かる無際橋へ秋彩紅葉~虎渓山永保寺(3)<br />      https://4travel.jp/travelogue/11661501<br />2020紅葉 美濃の正倉院・両界山横蔵寺の紅葉(4)<br />      https://4travel.jp/travelogue/11662836<br />2020紅葉 古代ラブロマンスを秘めた泳宮古跡の紅葉(5)<br />2020紅葉 大智寺の紅葉(6)<br />2020紅葉 日本最古の木造再建城郡上八幡の紅葉(7)<br />      https://4travel.jp/travelogue/11665989<br />2020紅葉 美濃市須原にある神社・洲原神社の紅葉(8)<br />2020紅葉 豊田の奥座敷いなぶ大井平公園の紅葉(9)<br />      https://4travel.jp/travelogue/11664529<br />2020紅葉 東海一の紅葉の名所~足助町・香嵐渓(10)<br />      https://4travel.jp/travelogue/11663194<br />2020紅葉 四季桜と紅葉のコラボ ・川見四季桜の里(11)<br />      https://4travel.jp/travelogue/11663558<br />2020紅葉 三島池と清滝寺徳源院の紅葉(12)<br />      https://4travel.jp/travelogue/11669589<br />2020紅葉 ゆく秋を惜しみながら、秋色の金剛輪寺(13)<br />      https://4travel.jp/travelogue/11665346<br />2020紅葉 近江の隠れた紅葉名所胡宮神社(14)<br />      https://4travel.jp/travelogue/11664823<br />2020紅葉 石の寺 教林坊の紅葉と庭園(15)<br />      https://4travel.jp/travelogue/11666506<br />2020紅葉 紅葉を愛でながら博物館明治村の紅葉(16)

2020紅葉 新穂高ロープウェイ~北アルプスの山々と紅葉(1)

2020/10/27 - 2020/10/27

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

日本で唯一の2階建て新穂高ロープウェイで雲上へ。
西穂高口駅で第2ロープウェイを下車、
4階屋上展望台を目指します。
展望台(標高2156m)に上ると、
快晴で目の前に広がっていたのは、北アルプスの山々、

新穂高ロープウェイは岐阜県北部、富山県や長野県との県境に。

高速東海北陸縦貫道路の午前9時頃荘川付近から眼下に広がる
「雲海」が見られ、清見で降りてから高山まで深い霧で
視界は・100m位・・先程まで晴れてたのが嘘のようでした。

新穂高ロープウェイは岐阜県北部.高山市は、
東京都と同じ広さだから間に合うか期待してたが
2000mからの雲海は?
(雲海は?雲海は、地面が湿気をふくみ、
 さらに前夜が冷え込んだ快晴の日の朝に起こる「放射冷却」
 という現象で、深い霧が夜明けとともに発生します。
 正常な大気中の水循環、年々消える時刻が早くなっているのは、
 住宅地が増えて田畑が減少したた…..
 この日も午前9時過ぎごろには気温の上昇とともに消えた。)

西穂高駅周辺では17日に初雪を観測し、初冠雪。
7年ぶりに来ました..
新穂高ロープウェイのゴンドラから空中散歩
が、飛騨地方は、豪雨の被害(梅雨と台風)で幹線道路が、
至る所で工事で片側通行、時には通行止めで大迂回を余儀なく。

高速で朝7時にスタートして10時過ぎ、到着と思ったら満車で
第1ロープウェイへ行けず、第2ロープウェイに乗り換え、
しらかば平駅(標高1,308m)へ車で坂道を走らせた、
係員から聞けば、もう数台で満車になるとの事でした。
平日だから、気を抜いて来たら...
Go To トラベルキャンペーンでバス.マイカーが
急いで「しらかば平駅」へ長蛇の列に
加えてロープウェイ扉か゜凍結して運行できず、
寒いは、コロナで大変でした。

西穂高口駅の標高2,156mの展望台に立てば、
先ほどの不安は何処かへ、快晴のごとく。

正面側から笠ヶ岳が見えます、
右手はるか後方に、乗鞍連峰のなだらかな稜線。
さらにはるか右手後方に白山連峰が見えるます。
白山連峰を注目.今回の一つの目標。
白山 標高2702m  白山は石川県と岐阜にまたがり、
主峰・御前峰、大汝峰、剣ガ峰の3峰。

東方向には穂高連峰。一番高い少しとんがったところが
日本で3番目に高い奥穂高岳(標高3,190m)、

今後の紅葉の旅の予定

■■■■■2020 紅葉前線を探してあちらこちら■■■■■

2020紅葉 新穂高.北アルプスの山々と紅葉を鑑賞 (1)
2020紅葉 美濃の正倉院・両界山横蔵寺の紅葉(4)
2020紅葉 古代ラブロマンスを秘めた泳宮古跡の紅葉(5)
2020紅葉 大智寺の紅葉(6)
2020紅葉 日本最古の木造再建城郡上八幡の紅葉(7)
2020紅葉 美濃市須原にある神社・洲原神社の紅葉(8)
2020紅葉 豊田の奥座敷いなぶ大井平公園の紅葉(9)
2020紅葉 東海一の紅葉の名所~足助町・香嵐渓(10)
2020紅葉 三島池と清滝寺徳源院の紅葉(12)
2020紅葉 ゆく秋を惜しみながら、秋色の金剛輪寺(13)
2020紅葉 近江の隠れた紅葉名所胡宮神社(14)
2020紅葉 石の寺 教林坊の紅葉と庭園(15)
2020紅葉 紅葉を愛でながら博物館明治村の紅葉(16)

自家用車 徒歩

関のインター朝7時晴れ・・、
    高速東海北陸縦貫道路の午前9時頃荘川付近「雲海」が見られ、
    清見で降りてから高山まで深い霧で視界は・100m位・
    高山市街を過ぎた頃から上明るさが加わり・・・
    2000mからの雲海は無いよう、
    そりよりも、紅葉と北アルプス絶景を楽しもうと思いました。
    先程まで晴れてたのが嘘のようでした。

順調と言えないが、道路工事で片側通行が多く、
    しかし、左折して新穂高ロープウェイへ向かう道は、
    最大の難所、通行止めで大迂回することに。

• 10時過ぎ、到着と思ったら満車で<br />係員の指示で右折して<br />以前一度行ったが・すごい傾斜で蛇行して狭い道<br />大型バスでも降りてきたら・・・。<br />第1ロープウェイへ行けず、第2ロープウェイに乗り換え、<br />しらかば平駅(標高1,308m)へ車で坂道を走らせた、<br />対抗車を気にしながら、<br />係員から聞けば、もう数台で満車になるとの事でした。

地図を見る

10時過ぎ、到着と思ったら満車で
    係員の指示で右折して
    以前一度行ったが・すごい傾斜で蛇行して狭い道
    大型バスでも降りてきたら・・・。
    第1ロープウェイへ行けず、第2ロープウェイに乗り換え、
    しらかば平駅(標高1,308m)へ車で坂道を走らせた、
    対抗車を気にしながら、
    係員から聞けば、もう数台で満車になるとの事でした。

新穂高ロープウェイ 乗り物

第1ロープウェイは満車で行けず、
    第2ロープウェイだけになります。

第1ロープウェイが「新穂高温泉駅」から「鍋平高原駅」までの区間、
    「鍋平高原駅」から歩いてすぐのところにある
    「しらかば平駅」から「西穂高口駅」までを
    第2ロープウェイがつないでいます。
    日本唯一の2階建てロープウェイに乗れるのは第2ロープウェイです。

赤く色付いたカエデやナナカマド、
    黄色のダケカンバやブナが彩る風景が楽しめます。

「新穂高ロープウェイ」は1970(昭和45)年開業。
    年間34万人以上の観光客が訪れる人気観光スポットです。
    コロナでの被害を聞いてませんでした。

再度、マスクをはめるの忘れるぐらいの景色につられて
    カメラを向けてたから、駐車場に戻り。

紅葉と雪が同時に楽しめるのはこの時期だけの魅力です。

「しらかば平駅」(標高1,308m)。
    レストランやベーカリーショップ、テイクアウトコーナーなどがあります。

しらかば平駅周辺を歩いてみました、

今まで来た時は、寒くて強風で周辺の散策も短いが、
    こんな穏やかな日差しで、一枚脱いで・・・。

第2ロープウェイ連絡往復切符
    Go To トラベルキャンペーンで受付が混雑
    その右手に自販機で切符買い、
    急いで行く。

所が、すでに客が長蛇の列、
    いつも平日にくるのですが、
    びっくりするような列に並ぶしかない。

駅内のアナウンスにどよめきが、
    長い行列に加えて、
    ロープウェイ西穂高駅(標高2156メートル)通称:山頂駅
    トラブル、ロープウェイの扉が凍結して開かない。

第2ロープウェイの定員は121名。乗車時間は約7分。高低差は845m
    コロナで、定員は半数に。
    今回初めて、混雑なく楽に撮れました。

この駐車場を見ながら、紅葉は、ここら近辺で
    今回は第2ロープウェイが正解だと思えました。

• 空中散歩感が強く

空中散歩感が強く

鑑賞楽しまれてましたが、シャッター音で煩かたったのでは、
    予め、近くの方には、お知らせしました。少し苦笑いの様子。

途中の二つの鉄塔を超えるたびにフワフワと大きく揺れ、
    というより、上下しますので
    ゴンドラ内で歓声が上がりました。
    今夏に更新され窓ガラスの面積が1・5倍になった新型ゴンドラ
    窓ガラスにカメラ付けて撮り続ける・

特に紅葉は標高差のおかげで
    9月下旬から約1カ月かけ徐々に色づく木々を見られます。

右の山、大木場ノ辻
    その左が微かに見える白山連峰
    更に左が、先程通った高山市街。

紅葉は、暫くすると新穂高温泉街へ

人気の3,000メートル級の山が連なる絶景エリア!
    登山はしないけれど、美しい山の風景を見たい人にぴったりのスポットです。

快晴、
    以前は、曇ってたり強風で寒くて、あまり写真は撮れなかった・
    また、晴れていても、北アルプの山々を雲ですっぽり隠れて、
    今回は、久しぶりの絶景に堪能しました。

木のはがきの木と切手を買って
    切手も一緒に購入して500円。
    日本一高所にある「山びこポスト」から「はが木」を出す事が出来ます!
    毎日郵便屋さんが来る場所としては、日本一高所にあります。

ロープウェイが到着する度に展望台に1台分の人波が押し寄せ、
    一気に歓声が上がります。そんな光景も楽しめます。

終点「西穂高口駅」にある展望台からの眺めは、
    世界的に有名な某旅行ガイドブックに二つ星として
    掲載されたほどの大パノラマ!

展望台に上ると、どこを見ても絶景という360度の大パノラマ!
    記念撮影をしたり、望遠鏡を覗いたり、
    ベンチでゆっくりくつろいだりして過ごせます。

標高2000mを超える絶景を気軽に体験
    名峰ならぶ絶景に歓声を上げ、雄大な山々に圧倒されるでしょう。

• ボランティアスタッフで、<br />撮った写真の販売(1枚1,200円・税込)もしていますが、<br />お客さんが持参したカメラでも撮ってくれるサービス<br />展望台で記念撮影かけ声は「ロープー、ウェイ!」<br />自撮りしていると、<br />展望台の一角でオレンジ色の服を着てカメラを持った<br />スタッフが観光客を撮影<br /><br />

ボランティアスタッフで、
    撮った写真の販売(1枚1,200円・税込)もしていますが、
    お客さんが持参したカメラでも撮ってくれるサービス
    展望台で記念撮影かけ声は「ロープー、ウェイ!」
    自撮りしていると、
    展望台の一角でオレンジ色の服を着てカメラを持った
    スタッフが観光客を撮影

右手はるか後方に、乗鞍連峰のなだらかな稜線。
    その右手奥は高山市街。
    さらにはるか右手後方に白山連峰が見えるます。

白山連峰 白山 標高2702m
    白山は石川県と岐阜にまたがり、
    主峰・御前峰、大汝峰、剣ガ峰の3峰からなっています。

• イチオシ

穂高連峰・西穂高岳 標高2908.6m

アイスバーンで滑りやすく
    私一人でしたが、
    転びそうが何度もあったので危険だから引き返した。

展望台の一つ下、4階から外へ出ると、
    千石園地と呼ばれる散策路があります。
    雪がとければ気軽に散策できる。6
    月には水芭蕉を見ることができます。
    また、冬になると雪の回廊が来訪者

西穂高岳を中心に、右側に西穂独標(標高2,701m)、
    さらに右手に視線をやると大きな西穂山荘が見えます。
    西穂高岳の左側にジャン・ダルム、
        「ジャン・ダルムとは、フランス語で憲兵とか武装警察官です」
         今は、そのような説明者はいなく
         オレンジ色の服を着てカメラを持ったスタッフがいた
    そのはるか後方の稜線の左手に槍ヶ岳が見えてきます。

行きは、右方面撮りましたので
    帰りは、左方面の紅葉を撮ることにしました。
    これも、コロナでソーシャルディスタンス
    何時もより快晴も加わり良く撮れたと思いました。

• イチオシ

帰りは、高山市内を通り
    東海北陸の縦貫道路国道41の高山線の様子みながら
    帰りました。

• nikさん 2020/11/09 19:37:52
    紅葉が凄いですね。
    いつもいいねをありがとうございます。

アルプスは紅葉&雪なんですね。
    いい時期に旅行されましたね。
    お写真を拝見し僕も久々に旅行した気分になれました。

冬将軍が来る前に「秋と秋の味覚」を求めてどこでも良いからGOTOトラベルを計画していましたが、仕事に追われる毎日になってしまいました。
    GOTO会社、電車でGO!の毎日ですよ。(笑)

来年こそ観光旅行に行けるように、仕事をがんばりたいと思います。(泣)
  • salsaladyさん 2020/11/04 08:32:21
    雄大なパノラマ~
    ☆新穂高へは、随分前の正月に宿の予約をしたものの、マレイシア駐在の夫が間に合わず急遽キャンセルした申し訳なさで、その後行けてない~

☆今朝のニュースでは、日光へのドライブには東京を午前五時に出なければ渋滞からのけ出せないとか~通勤地獄より厳しい休暇の過ごし方?

☆紅葉の素晴らしさは確かだけれど、来年まで待とうよ~
  • 厚木の乗り鉄さん 2020/11/02 20:38:47
    秋ですねー
    風に吹かれて旅人さま

こんにちは。
    今年はテレワークでお家に引きこもりがちで、あまり秋だと実感できませんでしたが、写真を見て紅葉がとても綺麗で秋だと実感できました。
    新穂高ロープウェイが2階建てのロープウェイというのも初めて知り、こんな綺麗なところもあるんですねー。まだ作成中のようですがとても良い写真でした。

by厚木の乗り鉄

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ