上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは自由気ままな一人旅が殆どですが、今回はGoToトラベルキャンペーンを利用して観光バスに乗って上高地へ行く日帰りバスツアーです。<br />コロナ禍で大好きなクルーズには行きたくても行けません。<br />クルーズを得意としている地元の旅行会社の売上貢献も兼ねての参加です。差し当たって本年出発の海外クルーズ販売ができず、同社はパスポートのいらない近場での旅を色々と企画しているので興味津々で参加しました。<br />参加した人はバス定員の半分以下の25名で楽々乗車。<br />上高地の開山期間は4月17日から11月15日迄なので間もなく閉山期間に入ります。閉山前に駆け込みで紅葉の秋を満喫する旅となりました。<br />どこへ行ってもソーシャルディスタンスとマスク装着は徹底されており、コロナと旅の両立を前提とした新しい旅の形を体験しました。<br /><br />

GoToトラベルキャンペーンを利用して日帰りバスツアーで上高地へ

2020/10/29 - 2020/10/29

夢道乗光

夢道乗光さん

この旅行記のスケジュール

2020/10/29

コロナ禍で大好きなクルーズには行きたくても行けません。
参加した人はバス定員の半分以下の25名で楽々乗車。

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今までに上高地に何度か行ったことがありますが、いずれもマイカーや鉄道、バスを乗り継いでの旅で、今回は観光バスに乗っての楽々旅です。
    10月19日出発のツアーを申込んでいましたが、コロナ禍で申込み者が少なく10月29日に併合しての催行となりました。

GoToトラベルキャンペーンのお蔭で割安に行けました。
    (旅行代金13,800円ー国からの支援額4,800円=支払実額9,000円)
    地域共通クーポン2,000円分がもらえて得した気分になります。

初めて見る地域共通クーポン
    GoToトラベルキャンペーンで2,000円分の地域共通クーポンがいただけました。
    当日しか使えないので早速地域共通クーポンを利用してお土産を購入。

この日は雲一つない絶好の行楽日和!
    これから日野セレガの名鉄観光バスに乗って上高地へ向かいます。

乗客では最前列の座席に陣取り、視界良好です。

東海北陸自動車道は北に向かって走っていくので、見る見るうちに紅葉が深まります。
    観光バスは車窓が高い位置なので景色が良く見えます。
    たまには観光バスツアーで旅するのも良いものです。

高山を通過して平湯峠を越え、うっすらと冠雪した飛騨山脈が見えてきました

平湯から先はマイカーは通行禁止でシャトルバスかタクシーでしか行けません。
    上高地は観光バスで行く価値があります。
    平湯温泉街を通過し安房峠を抜ける中部縦貫道に入ります。

高度も高くなり黄色や赤色の葉が鮮やかになってきました。

これから世界で唯一活火山のど真ん中をぶち抜いて掘られたという安房トンネルに入っていきます。

両端の高低差が100mもあるという釜トンネル

釜トンネルを通り抜け白樺林の中をバスは進みます。

大型観光バス一台でもギリギリの道幅なので観光バスが擦れ違うのも大変。
    運転手さんの腕の見せどころで無事擦れ違った後は拍手喝采!

車窓から眺める大正池と穂高連峰

間もなくして上高地帝国ホテルに到着
    赤い三角屋根と丸太小屋風の外観は魅力的。
    今まで上高地に来た時には上高地帝国ホテルの前で記念写真を撮っただけですが、館内に入るのは初めて。

上高地帝国ホテルに到着してすぐにダイニングルームへ
    通常は宿泊客しか利用できないダイニングルームですが、25名の団体客枠で幸運にも予約でき上質なフルーコースランチを楽しめました。
    フルコースランチは6,000円するとかでGoToトラベルキャンペーンとバスツアーのお蔭です。

さすが帝国ホテルならではの雰囲気で接客サービスが洗練されています。

前菜はスモークサーモンと茸とサラダ

自家製パン

ミネストローネスープ

メイン料理は
    温野菜とレフォールを添えたローストビーフ

デザートは洋梨のムース

コーヒー

さすがは日本初の本格的山岳リゾートホテルの雰囲気!

スイスには行ったことがないですが、自然と建物が調和してスイスアルプスにいるみたい!

うっすらと冠雪した穂高連峰が美しい!

上高地帝国ホテルの裏側

これから田代橋から河童橋までの右岸コースを散策します。

川のせせらぎや爽やかな風で心身共にリフレッシュ

天気も気候も良く気分爽快です。

ウエストン碑
    1888(明治21)年~1895(明治28)年に日本に滞在し、日本のアルプス登山を紹介したイギリス人宣教師ウエストン

黄金色のカラマツ林が美しい

青空に映えるカラマツ林と六百山、霞沢岳

北アルプスの山々の湧き水を集めて流れる梓川

上高地と言えば河童橋!
    河童橋と穂高連峰の定番の景色をパチリ。

左から西穂高岳、間ノ岳、奥穂高岳、前穂高岳、明神岳

上高地バスターミナル

上高地バスターミナルに勢揃いした観光バス
    コロナ禍で観光バスも暫く休業状態でしたが、やっと観光バスも順調に運行再開が始まったようです。

ここから眺める穂高連峰も素晴らしい

上高地帝国ホテルから田代橋~河童橋までの1時間半程度の散策を満喫した後、帰途につきました。

観光バスはドライブステーション飛騨高山でトイレ休憩

利き酒ができるというので中に入ってみました。

勧められるがままに5種類も試飲してしまいほろ酔い気分。

5種類も利き酒したので買わない訳にもいかなくなり、飛騨古川の純米吟醸・蓬莱という酒を自分用に買ってきました。

日が暮れるのも随分と早くなりました。
    黄昏のぎふ大和PAで憩う名鉄観光バス。
    もうひと走りして解散です。

今回は上高地帝国ホテルでランチしたりして、いつもと違う気分も味わえた楽々のツアーでした。