石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はイタリアに行く予定だった長期休暇。<br />コロナで行けなくなってしまい、<br />感染予防に配慮しつつ<br />超弾丸で国内を転々と旅してみました。<br /><br /><br />以下のパートに分けて旅行記書きます!<br />①石川、富山、福井<br />②愛知、鹿児島<br />③沖縄、石垣島、竹富島<br /><br />

超弾丸 9日間で6県と2つの島を巡る旅①

2020/07/17 - 2020/07/25

Aloha

Alohaさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/17

2020/07/18

2020/07/19

本当はイタリアに行く予定だった長期休暇。
コロナで行けなくなってしまい、
感染予防に配慮しつつ
超弾丸で国内を転々と旅してみました。

以下のパートに分けて旅行記書きます!
①石川、富山、福井
②愛知、鹿児島
③沖縄、石垣島、竹富島

ー1日目

能登空港でレンタカーを借りてドライブ旅スタート!

空港から車で約30分、始めに訪れたのは
    世界農業遺産 千枚田棚田
    海と空のブルー、棚田のみどりが
    すごくきれい!

白米千枚田 自然・景勝地

のとじま水族館

能登空港から車で約1時間、
    そんなに大きくはない水族館ですが
    インスタで話題になっていたので行ってみました!

何が話題かというと、、、

のとじま水族館 動物園・水族館

こちら!
    館内にプロジェクションマッピングがあるんです!

お客さんもそんなに多くなく、写真たくさん撮れました。
    インスタ映えです

大きな水槽にはジンベイザメもいます!

続いて能登から富山県までドライブ!

富山環水公園にあるのが
    日本一美しいと言われているスターバックス

あいにくの天気でしたが、
    お店の窓に夕日とかが映るのが本当にキレイでした。
    (この写真じゃ全然伝わらない、笑)

世界一美しいと言われている
    ドバイのスタバにも行ったことがあるので、
    これで世界一と日本一制覇!

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

富山市ガラス美術館

富山駅の少し先にあります。
    専用の駐車場がない為近くのパーキングに停めました。
    (観覧料200円)

光とのコントラストがきれいでした。
    ひたすらキレイキレイ言ってた気がする

富山市ガラス美術館 名所・史跡

富山グルメといえば、、、
    ブラックラーメン

しょっぱいよーとは聞いていたけど想像以上!
    間違いなくラーメンおかずに白米を食べるべき。
    ご飯が進みます!

迷わずラーメンとご飯セットで注文してください。
    次の日塩分でめちゃくちゃ浮腫みました笑

西町大喜 富山駅前店 グルメ・レストラン

たまたまフォトポイントを見かけてパシャり
    後ろに富山城があります。

1日目は終了。
    富山市内のスーパー銭湯でリフレッシュして
    道の駅で車中泊します。

ー2日目

富山県とはお別れし、福井県へ
    福井県立恐竜博物館

私が訪れた際はコロナウイルス対策で入場制限していて
    事前にウェブで予約が必要でした。

展示物だけではなく実際に恐竜が動いたり、
    体験ができたりで面白かったです!
    子供たちに大人気でした。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

恐竜博物館から車で約25分、
    武家屋敷旧田村屋

どうしてここへ訪れたかというと、、

武家屋敷旧田村家 名所・史跡

風ぐるまがたくさんあるんです!
    インスタ映えを求めて!

風が吹くと一気に回り出すのがキレイでした。

近くのご飯屋さんでランチ

福井グルメといえばカニ!ですが
    シーズンではないので越前おろし蕎麦を食べました。
    大根おろしがのってるんです。
    暑いからさっぱり美味しかった~

家で蕎麦食べるときも大根おろしのせて
    食べようと思います!

福井から金沢へ
    金沢21世紀美術館

無料エリア有料エリアがあります。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

ここに来た1番の目的といえば
    プールのアートで写真を撮ること!

ですがこちらもコロナウイルス対策に伴い
    密になってしまうとのことで中には入れず、、
    外から眺めました。なんか寂しい笑

兼六園は夜ライトアップされ、その時間は
    入園料が無料とのこと。
    早朝も無料で入れるそうですが、時期によって時間が異なる為
    事前にチェックです!

夜風に当たりながらふらっとお散歩しました。
    やっぱりここは雪景色を見に行きたい!

この日も車中泊の予定でしたが、
    健康ランドが朝までやっていたので
    お風呂に入り仮眠室で寝ました。

兼六園 公園・植物園

ー3日目

ひがし茶屋街をぶらぶら

雲一つない天気で暑いーー
    風鈴のいい音色が響いて夏って感じでした。

ひがし茶屋街 名所・史跡

一度は食べてみたかった金箔ソフト
    お店の名前にちなんでお値段は891円(ハクイチ)

金箔は口に入れると一瞬で消えて無くなる、、
    あっという間にペロリです。
    東茶屋街の店舗ではイートインスペースがありました。

箔一本店 箔巧館 専門店

金沢駅

デザインがステキ!
    昨日の夜ライトアップもちらっと覗きましたが
    昼も夜もおススメです。

金沢駅

金沢から北へドライブ

千里浜なぎさドライブウェイ
    日本で唯一、一般の自動車やバスでも海岸線の
    砂浜の波打ち際を走ることができる道路です。

天気が良くドライブ日和
    波風が気持ちいい!

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

ドライブウェイからもう少し北へ向かうと
    <氣>が多く集る神社として有名な気多大社があります。

パワースポットを求めて。
    恋みくじしました。

なんと大吉!書いてあることが
    半分以上当たってるような気がしてドキドキ

気多大社 寺・神社・教会

小松空港へ行き夕方の便で羽田へ
    以上北陸編の旅でした。

羽田到着後、これで終わりではなく
    東京駅から夜行バスで名古屋へ向かいます。笑

超弾丸 9日間で6県と2つの島を巡る旅②へ
    つづく、、、

小松空港 (小松飛行場) 空港