愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はイタリアに行く予定だった長期休暇。<br />コロナで行けなくなってしまい、<br />感染予防に配慮しつつ<br />超弾丸で国内を転々と旅してみました。<br />旅行記パート2です。<br /><br />以下のパートに分けて旅行記書きます!<br />①石川、富山、福井<br />②愛知、鹿児島<br />③沖縄、石垣島、竹富島

超弾丸 9日間で6県と2つの島を巡る旅②

2020/07/17 - 2020/07/25

18615位(同エリア19187件中)

Aloha

Alohaさん

2020/07/19

2020/07/20

本当はイタリアに行く予定だった長期休暇。
コロナで行けなくなってしまい、
感染予防に配慮しつつ
超弾丸で国内を転々と旅してみました。
旅行記パート2です。

以下のパートに分けて旅行記書きます!
①石川、富山、福井
②愛知、鹿児島
③沖縄、石垣島、竹富島

ー4日目

東京駅から夜行バスで名古屋へ

名古屋駅のナナちゃん人形
    シーズンに合わせて衣装が変わりますが、
    今回はしっかりとマスクをしていました。

早朝着でどこも空いていないので、
    名古屋駅から少し歩いたところにある
    炭の湯で朝風呂タイム。
    シャンプーやタオルなどは無いので持参すると便利です。
    (券売機で購入することもできます。)

ナナちゃん人形 名所・史跡

名古屋駅でぴよりん

ぴよりんとは、写真の通りひよこの形をしたスイーツ
    テレビでぴよりんチャレンジとかを見ていたので
    そんなに崩れるものなの?と思っていたけど
    フワフワプルプル食感で確かに崩れやすそう。

プリンがなめらかで想像を超える美味しさでした。
    また食べたいな~

ぴよりんshop グルメ・レストラン

名古屋といえば名古屋城

名古屋城 名所・史跡

中は金のふすま
    ゴージャスな感じでした。

しゃちほこをバックにシャチホコポーズ

おじさんが写真撮ってくれました。

名古屋といえばグルメ!

矢場とんの味噌カツ
    カツだから重いかな、、と思いましたが美味しくてペロリと完食。

卓上に唐辛子やすりごまなどがあり、お気に入りの食べ方ができます。
    私はからしを付けるのがNo. 1でした。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店 グルメ・レストラン

またまた名古屋グルメ
    世界の山ちゃん

やっぱり手羽先は食べておかなくちゃ!
    北陸ではひたすらドライブでしたが、今日はクルマに乗らないので
    お昼から飲んじゃいます。

手羽先のコショウをどうするか聞かれたので少なめにしてもらいました。
    少なめでも濃いかなと感じました。
    ビールによく合う!さいこー

世界の山ちゃん 名駅西口店 グルメ・レストラン

この日のうちに鹿児島へ向かうので
    セントレア(中部国際空港)へ
    (名古屋は一泊もせず本当に弾丸です笑)

展望デッキからドリームリフターが見えました。
    ポコっとしているので他の飛行機がスリムに見える笑

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

そして名古屋に来た一番の目的がここ!
    フライトオブドリームズ

空港のターミナルから少し歩いたところにあります。

飛行機が好きなので、できると話題になってから
    ずっと行きたかった場所でした。
    目の前で飛行機が見れてカッコイイ

有料エリア外にはレストランがあり、そこからも飛行機は見れます。
    おしゃれな雰囲気です。

施設内はアクティビティもあって大人も子供も楽しめる
    スポットだと思います!

のんびりひとつひとつ楽しんでいたら、
    コロナの影響で閉館時間が早まっていて全部回りきれなかった、、
    時間には注意です笑

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

名古屋から鹿児島へ飛びます。

初めてのソラシドエア
    夕方のフライトだったので、夕日がとても綺麗でした。

ソラシドエア 航空会社

ちなみにこのフライトはガラガラで、
    一緒にいた友人とは端と端同士座りました。

鹿児島空港到着後、バスで鹿児島市内へ

この日のディナーはホテルの近くにあった地元の居酒屋さん
    店員さんオススメの鹿児島グルメが最高でした!
    メニューの名前が思い出せない、、

ー5日目

レンタカーを借りて指宿へ
    鹿児島市内からは一般道で約1時間30分。

鹿児島に来た1番の目的は、
    砂むし風呂を体験してみたかったから!

砂むし会館「砂楽」 温泉

海の目の前で砂に埋まります。

あっという間に汗だく
    あったかくて気持ちよかったです。

龍宮神社

浦島太郎伝説に由来していて、
    浦島太郎と乙姫の出会いの場として縁結びのご利益が‘ある神社だそう。

ここでは絵馬ではなく貝殻にお願い事を書いて壺に入れます。
    めずらしい!貝殻は100円で購入します。

お願い事はヒミツなので隠しました。

龍宮神社 寺・神社

道の駅山川港活お海道でランチ

かつお蒲焼き温たまらん丼刺身セット 1300円
    丼とお刺身だけではなく小鉢とあら汁も付いている豪華なセットです。

お魚が新鮮で美味しい~
    メニューの種類が豊富でどれにしようか迷いました。

ランチの後は鹿児島空港へ戻ります。

フライトの時間まで上のフロアにシュミレーターがあったので
    パイロット気分で遊んでいました!

鹿児島空港 空港

以上愛知と鹿児島の旅でした。
    またまたソラシドエアで次は沖縄へ向かいます。

鹿児島のお土産といえばかすたどん
    空港で購入して機内でおやつタイム

超弾丸 9日間で6県と2つの島を巡る旅③へ
    つづく、、、