2019/11/12 - 2019/11/18
五黄の寅さん
コロナ禍に布告された不要不急の外出禁止令による、
時間持て余し投稿の第二弾は昨年の2019年11月に出掛けた台湾の記事。
今回の旅の目的は、淡水散策と台北市内のお茶が飲める古い建物の店で烏龍茶を頂く事。
何時もの様に30年来の朋友の陳さん夫妻との会食も予定。
当初の目的は果たしたものの、台湾旅行初の珍事を起こし、帰国便に乗り損ねて3泊4日の旅の筈が、結果5泊6日の長期旅となった。
その顛末も備忘録として残しておきます。
旅程
11月12日 関空から台湾桃園空港へ 桃園空港からリムジンバスで台北市内へ移動
11月13日 台北市内散策 陳さん夫妻と夕食
11月14日 午前 台北市内散策 午後 淡水散策
11月15日 帰国予定 乗り損ねて台北市内
11月16日 友人の行事に参加
11月17日 北投温泉散策
11月18日 帰国
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
11月15日帰国便に乗り損ねた顛末とその後の様子です。
帰国便は午前11時15分発。
ラウンジでのんびりと朝食を摂る事にして、6時過ぎにホテルを出発。 -
MRTの西門駅の通路に日本統治時代の著名な建物の写真が展示されてます。
MRTで西門駅からリムジンの発着する台北駅まで向かいます。
空港には事前にネットで予約していたリムジンを使います。
高速を快適に飛ばし、午前8時少し前に空港に到着。
桃園空港のロビーは広々としていますので土産物の購入にうろうろしていると、結構疲れます。(笑)
11時15分発のキャセイパシフィック航空の時刻を確認して、チェックインカウンターに向かいます。
出発ゲートはB6、搭乗時刻は10時45分。
しっかりチケットを確認! -
この時点で8時前、余裕しゃくしゃくです。
向こうに見える2番がチェックインカウンター。
2番カウンターには未だ誰もチェックインしていない様ですね。
チェックインを終えて、土産物を買いに行きます。
土産物を買ったらラウンジで一休みです。
空港のプレミアムラウンジや中華航空のラウンジに並んで、キャセイパシフィック航空のラウンジがあります。
通路の手前に目指すラウンジがありました。
入り口で搭乗券、パスポートを見せて受付を済ませます。
ラウンジの中は広々としていますね。
受付すぐ脇に、短時間で出発する乗客用と思われる休憩スペースがあります。 -
トイレスペースの通路を通って更に奥に進みます。
左手がソファの休憩スペースで、右のカウンターで料理を注文できます。
更に奥にも部屋があります。
部屋の奥、突き当りにカウンターがありそこで飲み物と軽食の注文ができます。
もちろん自由に取れる軽食や飲み物ケースもあります。 -
先ほどのカウンターで名物の麺を頼むと、出来上がりを知らせるベルを渡してくれます。
ベルがなったのでカウンターで注文した麺を受け取ります。
取り合わせは気にしないで軽い食事をとります。
食事を終えて寛いだ後、搭乗口B6に向かいます。
10時50分にB6搭乗口です。表示板には11時50分の岡山便が表示されてますねー。
で、その右に私の乗る搭乗便456が小さく表示されてます。 -
ここからが搭乗し損ねた顛末の始まり始まり。
この時点で、ありゃ便の入れ替えになったんやわ、岡山便の後やと思い込みしてしまったんです。 -
しかし、表示板を良ーく見ると先程の456便の表示の下に漢字表記があって、その下にB5と出てる。
そうなんです。B5に搭乗口が変更になっておったんです。
そうとは知らず、のんびりと搭乗室の室内の写真などをこうして撮影して時間待ち。
その内に岡山便の乗客の搭乗も始まりました。
写真は撮ってないのですが、そのころには掲示板の456の表示が消えていました。
そりゃそーです、11時20分ごろにB5ゲートから出発してるのですから。 -
表示が消えてるのを見てあわててラウンジに戻り、そこで初めて搭乗口が変更になり、既に出発済みなのを知りました。
ラウンジの係が私の良く分からん(笑)英語に悩まされ、何と移民局の日本語の分かる係を呼んでくれました。
移民局の日本語の分かる係の誘導で一度出発ロビーに戻り、航空会社のカウンターで航空券を取り直しになったのでした。
一日一便なので三日後の便しか無く、旅行が当初の3泊4日から6泊7日になったわけです。ちゃんちゃん。 -
そんな訳で時間が有り余る事になり、再び陳さんの都合がよければ会おうと思い電話を入れたところ、ちょうど西門で懇親会をやってるので一緒しようとのお誘い。
ここがその懇親会の会場です。
本店は西門町にあり、約60年の歴史がある香港式の飲茶のお店
紅磡港式飲茶?西門中華店
http://www.hungkan.com.tw/ec99/rwd1151/banquet-jp.asp -
香港式の飲茶とは中国の広東省・香港・マカオを中心に行われている、中国茶を楽しみながら点心を食べる伝統的な習慣のことです。
挨拶したら皆で記念撮影になりました。 -
もちろん陳さん夫妻とも再会を祝して?記念撮影(笑)
その夜は夫妻の好意で自宅に泊めて頂く事になりました。
自宅に寄せて貰う途中で夕食を頂きます。 -
気さくな居酒屋で一杯やりながらの夕食、飲み会?
私の口に合う台湾料理は何を食べても美味しい。
夫妻は本当に仲の良いお二人で、何時も楽しく相手して貰ってます。
勿論私も仲良くして貰ってますよ。(笑)
自宅に到着。花を飾りましょうとお持ちになりました。
日本の生け花とは趣が違っているようですね。
寝る前に明日の晩から二日間泊まるホテルを予約しました。
翌日ライオンズクラブのレクリエーションを兼ねた集まりに
一緒することになりまし。
その様子は、旅行記 6 にてどうぞ。
- Masa さん 2020/11/09 18:48:44
- 貴重な体験お疲れさまでした
- 五黄の寅さん
初めまして。搭乗口変更に気付かず乗り遅れるという貴重な体験お疲れさまでした。
実は、私も台湾で乗り遅れ体験者です。私の場合は松山空港と桃園空港間違えで乗り遅れるという失態と犯したことがあります。
五黄の寅さんの旅行記を見させて頂き、あの時の記憶が蘇って来ました。
私の場合は、台湾から上海へ戻る便でしたが、行きが松山空港だったため帰りも松山空港だと思い込んでいました。松山空港でチェックインしようと思いましたが、乗る便名が見当たらず、よくチケットをみると桃園空港の文字・・・、焦ってタクシーに乗り込み桃園空港に着いたのは、出発15分前だったのでカウンターで乗せてくれと懇願しましたが叶わず、次の日予定があったので何とかその日のうちに上海に戻れる便を探したところ、香港経由で上海に戻りました。直行便なら1時間半で上海に戻れたところを、7時間かけ香港経由で上海に戻りました。
しかし、何とか対応できるもので、それ以来何も怖くなくなった気がします。
これからも良い旅の旅行記楽しみさせて頂きます。
Masa
- 五黄の寅さん からの返信 2020/11/09 21:27:27
- Re: 貴重な体験お疲れさまでした
- Masa さん 今晩は、初めまして。
コメントありがとうございます。
元々思い込みしやすい性格なのですが、歳とって更に磨きが掛かって来た様です。(笑)
Masaさんも同じような思い込み事件を起こされたのですね(^^♪
私の場合はリタイアした暇人ですから、日程はどの様にでもなりますので
気楽でしたが、Masaさんの場合は翌日予定があるのですから大変だったでしょうね。ご苦労様でした(^^)/
私の旅行記は備忘録として書いているようなものですので、面白くもおかしくもない事を申し添えておきます(笑)
寅
五黄の寅さんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記