台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の訪台から3ヶ月経ってないのに,,、<br />行けば行くほど、沼っていく台湾、困ったもんですが(笑)<br />秋の時点では次の台湾はマンゴーとライチの季節に,と言ってたけど、そうなると豆花が胃袋に入る余地なし、となってしまうので、今回は豆花巡りと、鶯歌に行くことを目的として計画しました。<br /><br />阪急交通社2泊4日ツアー。<br />ピーチ往復,預け荷物付き。<br />City Suites Beimen ツインルーム指定<br /><br />47630円 諸税込み<br /><br />

今回のテーマは豆花!の台北旅 3日目

2026/02/01 - 2026/02/04

kakokako

kakokakoさん

前回の訪台から3ヶ月経ってないのに,,、
行けば行くほど、沼っていく台湾、困ったもんですが(笑)

阪急交通社2泊4日ツアー。
ピーチ往復,預け荷物付き。
City Suites Beimen ツインルーム指定

47630円 諸税込み

友人
鉄道 徒歩
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

最終日スタート。奥に見える黄色と赤の建物は11月にいとこ会で台北に来た時に泊まったホテルです。古かったけど、台北駅近くでとても便利でしたー

台北現代美術館。
    何度もここの前は歩いたことはありましたが、美術館だとは知りませんでした。日本統治時代の小学校をリノベーションした建物だそうです。

今日の朝ごはんはこちらで。
    昨日台湾人のKさんたちに、台湾のサンドイッチがおいしいこと、ピーナッツバターとお肉の組み合わせが日本では見たことがないこと、などを話したのですが、今台湾でもサンドイッチは人気とのこと。そしてここのお店を教えてくれました。

KZU烤司院碳烤吐司

小さいけどかわいい店内。
    カウンターにはモアイ像?の口から出てくるティッシュやアルコール、使い捨てのビニール袋などが置いてありました。

ピーナッツバターと豚肉と半熟目玉焼きのサンドイッチ。
    卵の黄身がとろ~りと垂れてくるので、ビニール手袋をしてこぼさないようにいただきます。
    ミルクティも濃くて美味しかったです。

地下鉄で龍山寺へ。

今日もたくさんの方々が熱心にお参りしています。

たくさんの神様に手を合わせてから恒例のおみくじタイム。

お参りを終えてまたまた地下鉄で移動します。11月に来た時もですが、龍山寺駅前の広場はまだ工事中でした。駅前、どんな感じに生まれ変わるのかな。

地下鉄で台北101世貿駅へ。

駅から数分のことろにある四四南村。

新旧のコントラストが素敵です。

昔の暮らしの展示スペースがありました。

四四南村前のバス停からバスに乗ってお昼を食べに行きます。

久しぶりの冠京華さん。ここの小籠包や餃子など以前食べた時に美味しくて再訪。

12時前だったせいかすんなり入店できました。
    前回日帰りで来た時と同じ席に案内されました。

テーブルに置いてあるメニューの裏面は日本語版なのでとてもわかりやすいです。

空心菜炒め

小籠包と野菜餃子

ここの小籠包、皮が薄くて肉汁もたっぷりで大好きです。

野菜餃子。中の緑色が透けてます。
    豆苗かな、、、ちょっと独特の味でした。
    以前息子と来たときにえびワンタンスープがとても美味しかった記憶があるのだけど、今日はこれだけでお腹いっぱい。
    またいつかえびワンタンスープ飲みに来たいなあ。

食べ終わるころには席も埋まり満席状態でした。
    美味しかった~、ごちそうさまでした。

昨日の夜来た里仁さんが徒歩数分のことろにあるので、、、、また来てしまった。

上の写真の真ん中のドライオリーブ、昨日Kさんが買っていて、1ついただいたのですがとても美味しかったです。ドライオリーブは見たことなかったので、購入しようかな、とも思ったのですが、、今回は我慢しました。
    そして下が昨日Kさんがプレゼントしてくれた豆花。美味しかったので、家に持って帰って食べようと思い2人で購入しました。

地下鉄で東門へ。
    旅の最後?は永康街でお買い物です。

以前から一度来てみたかった手天品さんへ。

オリジナル,胡桃入り、烏龍茶入りのパイナップルケーキ。その他可愛いクッキーや冷蔵物のお菓子などが売ってました。

続いて、今回の旅を思い立ってしまった(笑)豆花を食べに。
    白水豆花

前回は待ち時間あったのですが、今回はオープン時間からそんなに経ってなかったからか、すんなりと席に案内されました。
    プルプル豆花と甘いシロップに,このクラッシュしたピーナッツがアクセントになってるおしゃれな豆花です。

昨日鶯歌で茶器を買ったお店が永康街にあると知ったので、ちょっと覗いてみました。
    鶯歌まで行かなくても、同じものが同じ値段で買えました。(笑)
    でもでも、あの陶器の街の雰囲気に浸り、その中で選んだのですから。きっと鶯歌に行かないでここだけみても、同じ茶器はきっと買わなかった、と思います。
    とても高いものではなかったけど、だからと言って普段使いしないものはなかなか買えませんから、、、

なんか行列を発見!
    Googleマップで調べてみました。
    甜満

ネギクラッカーのヌガーサンドが人気のお店。口コミ良いし、ちょうど列も途切れ始めていたので、購入してみました。

色々買っちゃったけど、いつものデーツとマカダミアナッツのお菓子は外せないよねー

上信饌玉

しかし、旧正月の影響?で、ほとんどのお菓子が売り切れてました(泣)残念、今回は断念です。ここのお菓子、お土産にあげても大好評なんですけどね。

公園入口にいたトイプーちゃん。
    リードに繋がれてないのに、大人しくじっとしています。

お土産にパイナップルケーキを購入。
    パッケージがお正月仕様になっているものもあって,素敵でした。
    店員さんも日本語ペラペラです。

郭元益

ここの近くのJia Vin Bakery 佳賓餅家さんで、ヌガーを買いたかったのですが、大行列、そして完売で一時閉店してるという,,こちらもとても美味しくて、今回絶対に買うつもりでいたのですが、残念でした(泣)

台北駅前の胡椒餅。今回滞在中に食べるチャンスなかったけど、胡椒餅はここのお店のが私は一番好きです。

空港行く前に最後の締めとして、ホテルそばで豆花をいただく予定にしていましたがもうお腹がいっぱいで。あちこちで豆花食べ比べしたかったのですが、お腹空いてない状態で食べてもその美味しさがわからないと悲しいし、、じゃあ少し時間あるからどーしようか~と相談して

旅の締めは足ツボマッサージにしました。
    以前も来たことがあるお店です。

尊足足體養生會館

足ツボマッサージ、凝ってるところとかは何も言わなくても集中的にもみほぐしてくれました。旅の最後に足もすっきり、軽くなりました。

お腹はいっぱいだけど~、ホテルに戻る途中の台北地下街で、スイカジュース買いました。
    どの季節に飲んでもスイカジュースは美味しい!

Soft Drink Bar TTI

ホテルで荷物受け取って,空港へ向かいます。

桃園空港駅の改札出たら,台湾の可愛いガチャガチャがありました。
    ちょっとやりたくなっちゃいました。

出国しまーす。今度は6月にまた来るね、というより6月に帰ってくるからねー、の気分です。

チェックインで並んでいる時に、前にいた子が、私たちの推しのセブンティーンのキーホルダーなどをつけてて、、帰国日の翌々日に幕張でライブあり、で、、これはお仲間だと確信し,勇気を出して声をかけてみました。台湾の子でしたが、とても感じの良い子で、出国後に一緒に写真撮ってもらいました。

私たちもセブチのファンなのよ,と伝えたら、台湾で美味しいお菓子をどうぞ、といただいちゃいました。

出国後はプライオリティパスの活用タイム

まずは搭乗口近くのhomee kichen

牛肉麺のセットをいただきました。
    台湾ビールは日本に持ち帰ります。

続いてラウンジへ。
    出国後、ラウンジから回るのがルート的には良いのだけど、ラウンジ先に行っちゃうと、お腹いっぱいにしちゃって牛肉麺食べられなくなっちゃうので、牛肉麺の後、こちらではお腹の余力と相談しながらゆっくりしたいと思います。

ラウンジにも色々美味しそうなものがありますが,,このさつまいもボールが大好きです。

予定通り搭乗開始。待合室で、またセブチファンの子と合流して、時間ギリギリまで、カタコトの英語と翻訳機を駆使して楽しいおしゃべりタイムを過ごしました。
    日本でのライブ、楽しんでねー

本当に台湾は何度来ても楽しい、人の温かさに触れることもできて、、大好き。

羽田着。
    さあ、現実の世界へ帰りまーす。

今回のお買い物。

迪化街で買ったもの。
    旧正月シーズンで量り売りのお菓子があちこちで売られていたので、ピーナッツのお菓子のコーヒー味を買ってみました。

カルフールで買ったもの。
    台湾サンダル、我が家のベランダで活用してます。

永康街で買ったもの

無印と空港の免税店で買ったもの

里仁で買ったもの

今回のテーマは豆花でした。新規開拓もして、おしゃれな豆花いただいたけど、やはり基本のシンプルにピーナッツ豆花が好きかなあ。
    写真はこの一年ほどで食べた豆花です。
    上の左端は北投で食べたもの、豆花の美味しさを教えてくれたお店のものです。

傳統之最豆花堂

中段は台南高雄で食べたもの。
    一番下は今回食べたもの。

次回はマンゴーの季節の予定なので、豆花がお腹に入る余地があるか,,ですが、マンゴーの隙間に豆花も楽しみたいです。

• margeryさん 2026/03/05 23:53:56
    豆花!
    kakokakoさん 、初めまして。
    面白いテーマだなぁと旅行記読ませていただきました。
    私も台湾に行くと1度は豆花は食べますが、ここまで豆花好きな方がいるとは!
    最後の豆花の集合写真が圧巻です(笑)
    こうしてみると、お店によって色々と違って面白いですね。

お食事も、どれも美味しそう!
    暫く台湾に行く予定はないですが、今度行く時の参考にさせていただきます♪

margery

kakokakoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る