台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍に布告された不要不急の外出禁止令による、時間持て余し投稿の第二弾は昨年の2019年11月に出掛けた台湾の旅行記。<br /><br />この旅の目的は、淡水散策と台北市内のお茶が飲める古い建物の店で烏龍茶を頂く事。<br />何時もの様に30年来の朋友の陳さん夫妻との会食も予定。<br />当初の目的は果たしたものの、台湾旅行初の珍事を起こし、帰国便に乗り損ねて3泊4日の旅の筈が、結果5泊6日の長期旅となった。<br />その顛末も備忘録として残しておきます。<br />旅程<br />11月12日 関空から台湾桃園空港へ 桃園空港からリムジンバスで台北市内へ移動<br />11月13日 台北市内散策 陳さん夫妻と夕食<br />11月14日 午前 台北市内散策 午後 淡水散策<br />11月15日 帰国予定 乗り損ねて台北市内<br />11月16日 友人の行事に参加<br />11月17日 北投温泉散策<br />11月18日 帰国

台湾の旅 初めて淡水に行く その1ラウンジとホテル紹介

2019/11/12 - 2019/11/18

五黄の寅

五黄の寅さん

何時もの様に30年来の朋友の陳さん夫妻との会食も予定。
その顛末も備忘録として残しておきます。
旅程
11月17日 北投温泉散策
11月18日 帰国

友人
鉄道 徒歩

出発は関西国際空港から。
    キャセイパシフィックに乗るのが初めてなので、ゲート位置を事前確認して空港へ。
    早速ラウンジ飛鳥に向かいます。
    ラウンジ飛鳥は北ウイングの11番搭乗口付近にあります。

ウイングシャトルに乗ってやってきました。
    地味な入口。
    ラウンジは事前にネットで調べて、パシフィックを指定されてたのを飛鳥に変更して貰った。

変更した理由は事前に以下の情報を確認して飛鳥に決めました。
    パシフィック使用体験記です

飛鳥の室内は落ち着いた空間です。

窓があり、外が見えるのは嬉しですね。

この時は利用者が少なかったのもあり、ゆっくりとくつろげる雰囲気でした。

やはりラウンジというのはこういうものですよね。
    どうゆうものじゃ?(笑)

フリーWi-Fiも当然完備

窓の向こうに派手な外装のエアーアジアが駐機してました。

フードは軽く食べられるものが中心です。
    いなりずしや冷たいうどんもありました。
    写真は無いですが、ざるに入ったうどんがありました。

3番搭乗口から搭乗

キャセイパシフィック航空の搭乗券。
    スマホで搭乗出来ますが何時も記念に紙のチケットを貰います。(笑)

座席の足元はゆったりとスペースがあり、モニターの画面サイズも大きくて見易い。

機内はほぼ満席状態の様です。

飲み物のメニューを見てみます。
    キャセイパシフィック航空はビジネスクラスやファーストクラス向けにシグネチャードリンクを提供しています。
    これはキャセイが香港バーテンダー協会にお願いをしてアイディアを出してもらったカクテルを、キャセイのキャビンクルーが投票して決められた上位の飲み物だということです。

種類あるのですが、その月に飲めるカクテルは2種類。
    奇数月:
    ノンアルコール“Oriental Breeze”(クランベリージュース+酸梅茶ベース)
    アルコール“Cloud 9”(ウォッカベース)

食事の最初に運ばれて来たサラダとパン

メインは和食らしきもの、好き嫌いのない私ですので美味しく頂きました。

桃園空港に到着。
    桃園空港の窓口とバス乗り場は「巴士乘車處/Bus station」「客運巴士/Bus to city」の案内に従って進むとあります。

運賃:140元
    予めネットで予約して予約券を上記乗り場近くの窓口でチケットに交換して乗車。

車内は結構混んでます。

終着の台北駅からMRTに乗り換えて、ホテルの有る西門に行き、MRTの駅から地上に出て、西門紅楼の横を通ってホテルへと向かいます。
    西門は台北の原宿と言われているらしい。
    年寄りには関係ないけど。(笑)

赤レンガが美しい建築物「西門紅楼」は、西門でぜひ行きたいスポットの一つです。
    百年以上の歴史を持つこの建物は三級古跡にも指定されています。
    2018年3月に全面改装を経てリニューアルオープンしたばかり。

紅楼横の大通りを進んで、途中から路地に入り歩く事5,6分でホテルに着きます。

フロントの女性は日本に居た事があり、かなり達者な日本語が操れる方で大助かり。
    ホテルの名前はリオホテル西門、漢字で力欧時尚旅館と書きます。

ロビー正面の壁に描かれているのは台北のMRT路線のイラスト

真ん中右手のデザインと色合いが変わってる所がエレベーターの扉。

ホームページは
    料金は朝食付きで¥3,500円前後と格安。

最安値の部屋にしたので、部屋に行くにはエレベーターを降りて、階段を上がります。

そこそこ急な狭い階段を上がります。

踊り場を曲がって更に上がります。

部屋に到着。

部屋の中の様子はこんな感じ。
    緑で統一、まー嫌いな色ではないので良しとしよう。
    正面緑のカーテンの向こうは窓。

頭上の壁には2灯の照明

その右手が水回り、シャワールームと洗面トイレ

クローゼットは無く壁にハンガー掛け

その横、ベッドの足元側正面にテレビ、その上に物入の棚

テレビの下にポットとコーヒーカップが置かれてる。
    必要最小限の設備と備品は完備されてるので、格安宿としては良いでしょう。
    ここを拠点に明日から台北の烏龍茶の店と淡水、北投温泉に出掛けます。
    その模様は次の旅行記でどうぞ。

• ムロろ~んさん 2020/10/14 00:28:23
    わぁお\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

で、ビジネスクラスのフライトとのギャップがすごっ\(◎o◎)/(笑)!
    私もオシャンティーでしょ(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2020/10/28 21:24:53
    RE: わぁお?(◎o◎)/!
    ムロちゃん 今晩は(^^)/

いつの間にやらメッセージ入ってたんやね。
    おおきに。コロナで暇つぶしに去年の旅行記を今書き込んでます。(笑)

基本の旅スタイルは、乗り物は豪華で泊りは屋根があればOKなんです。(^^)/
    後は酒と美味い食べ物やね。

以前はムロちゃんの様にCAさんに愛嬌を振りまいてましたが、そんな
    元気はもうありまへん。(笑)

何時になったら海外旅行解禁になるんやろーねー!!

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > 台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > って、寅さん、こんなオシャンティーなホテルに泊まるんだぁってビックリしたんです。
    > で、ビジネスクラスのフライトとのギャップがすごっ?(◎o◎)/(笑)!
    > キャセイ、私も利用したことがある航空会社でお気に入りでもあります(^_-)-☆。
    > キャセイディライトをオーダーすることが多いです、キウイベースのノンアルカクテルですヽ(^o^)丿。
    > 私もオシャンティーでしょ(笑)。
    > ムロろ?ん(-人-)

五黄の寅さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る