鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大船フラワーセンターへ秋バラを楽しみに行ってきました。<br />バラの花ばかりの旅行記ですが、宜しければご覧ください。<br />お好きなバラは見つかるでしょうか。<br /><br />大船フラワーセンターは、2018年4月に名称を「神奈川県立フラワーセンター大船植物園」から「神奈川県立大船フラワーセンター」に改め、ネーミングライツ制度を導入して「日比谷花壇大船フラワーセンター」の愛称でリニューアルオープンしました。

2020秋バラを楽しむ@大船フラワーセンター

2020/10/31 - 2020/10/31

morino296

morino296さん

大船フラワーセンターへ秋バラを楽しみに行ってきました。
バラの花ばかりの旅行記ですが、宜しければご覧ください。
お好きなバラは見つかるでしょうか。

日比谷花壇大船フラワーセンター
    (この写真は、帰りに撮ったもので、人は並んでいません。)

コロナ感染予防のため、
    入口では体温測定と手指消毒が行われ、
    入場券自動販売機の操作も係員の人が行ってくれます。

神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園

大船フラワーセンター

この日はハロウィン。
    フラワーセンターにもいろんなハロウィンの飾り付けがされていました。
    子供たちもハロウィンの衣装を着たりして楽しんでいました。
    また、菊花大会も開催されていました。

神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園

大船フラワーセンターのバラ園

秋バラは春と違って花の数が少ないとの印象が強かったのですが、
    この日は、結構咲いていてちょっとビックリ!

このバラ園には、原種、オールドローズ、四季咲きのモダンローズ、ツルバラなど約370品種、1200株が系統ごとに植栽されているそうですが、この日、咲いていたバラはどれくらいだったのでしょうか?

大船フラワーセンター

(上)「ローズうらら」
    (下)「サンフレアー」

大船フラワーセンター

(上)「ガルテンツアーバ’84」
    (下)「ニコール」

大船フラワーセンター

(上)「エンチャンッテッド イブニング」
    (下)「サンライト ロマンティカ」

大船フラワーセンター

(上)「アルバメイアンディナ」
    (下)「ケアフリーワンダー」

大船フラワーセンター

「ケニゲン ベアトリックス」

大船フラワーセンター

「ファーストプライズ」

(上)「星光」
    (下)「新星」

大船フラワーセンター

「マヌウメイアン」

「シャコック」

「オクラホマ」

大船フラワーセンター

「ヨハネパウロ2世」

大船フラワーセンター

「ムーンシャドウ」

大船フラワーセンター

「コンラートヘンケル」

「パスカリ」

大船フラワーセンター

(上)「パローレ」
    (下)「カトリーヌドヌーブ」

(上)「ラブ」
    (下)「宴」

「桃香」

大船フラワーセンター

「シークレットパフューム」

大船フラワーセンター

「ダブルデライト」

「紫香」

「芳純」

「アカペラ」

「夢」

大船フラワーセンター

「ムーンシャドウ」

「香澄」

「ソリドール」

「王朝」

大船フラワーセンター

「マリアカラス」

大船フラワーセンター

「パパメイアン」

「うらら」

大船フラワーセンター

「ホワイトマジック」

大船フラワーセンター

「ゴールドマリー’84」

大船フラワーセンター

「アイスバーグ」

大船フラワーセンター

「フレグラントアプリコット」

「フリージア」

「ローラ」

大船フラワーセンター

「ホワイトマスターピース」

「カナリー」

大船フラワーセンター

「ピンクパンサー」

大船フラワーセンター

「プリスタイン」

「鎌倉」
    地元のバラ育種家が古都鎌倉に似合うバラとして十数年の歳月をかけて2003年に作ったバラ。
    特徴は、香りがあり棘がないこと。

神奈川のバラコーナー
    (上)「フレンドソニア」
    (下)「ブライダルソニア」

神奈川のバラコーナー
    (上)「キャンディーピンク」
    (下)「キャンディーレッド」

神奈川のバラコーナー
    (上)「キャンディールージュ」
    (下)「ラブミーテンダー」

神奈川のバラコーナー
    (上)「ラブユー」
    (下)「スターマイン」

大船フラワーセンター

「アプリコットキャンディー」

大船フラワーセンター

「プリンセスドゥモナコ」

大船フラワーセンター

「ブラックバカラ」

大船フラワーセンター

「クイーンエリザベス」

大船フラワーセンター

「トゥールーズ ロートレック」

「かぐや姫」

「感謝」

大船フラワーセンター

「ノヴァーリス」

「ジュリア」
    珍しい紅茶色の花、樹勢が弱く育てにくい品種。

「春の舞」

「花ぼんぼり」

大船フラワーセンター

「ニコロ パガニーニ」

「桜霞」

「マチルダ」

大船フラワーセンター

「カウンティフェア」

水に浮かべたバラの花

10月24日、25日は、開園時間を延長し、秋バラをライトアップする企画が行われていました。

大船フラワーセンター

「ファビュラス」

大船フラワーセンター

「ブルーナイル」

大船フラワーセンター

「ミスティーパープル」

大船フラワーセンター

「カリフォルニアドリーミング」

「光彩」

「女神」

「花山吹」

大船フラワーセンター

「アンドレ グランディエ」

大船フラワーセンター

「ブラックティー」

大船フラワーセンター

「テンディーベス」

大船フラワーセンター

「フラウカールドゥルスキー」

「桜貝」

「ピース」

「ボレロ」

「真珠貝」

「和音」

大船フラワーセンター

「ジャルダン ドゥ フランス」

大船フラワーセンター

「サラバンドゥ」

大船フラワーセンター

「ピンクサクリーナ」

大船フラワーセンター

「トーナメントローゼズ」

大船フラワーセンター

「ネプチューン」

大船フラワーセンター

「グレーフィンソニア」

大船フラワーセンター

「メンデルスゾーン」

1997年にメンデルスゾーン没後150年を記念して命名。
    この株は、横浜市在住の日本メンデルスゾーン協会会長の好意で植栽されたもとのこと。

大船フラワーセンター

「タイムレス98」

大船フラワーセンター

「マダムビオーレ」

大船フラワーセンター

「サンガッデス」

大船フラワーセンター

「アイスバーグ」

大船フラワーセンター

「イブビアッチェ」

「金蓮歩」

「コティヨン」

ロイヤルコーナー
    (上)「プリンセス ミチコ」
    (下)「プリンセス アイコ」

「いろは」

「ほのか」

大船フラワーセンター

「パーマネントウェーブ」

「花霞」

大船フラワーセンター

「チャールストン」

大船フラワーセンター

「ヌリア ドゥ ルコーン」

「ミラベラ」

「花房」

大船フラワーセンター

「ダブッルデライト」

2時間ほど、バラを楽しませてもらいました。

おばけカボチャ広場
    ハロウィンのイベントとして、大きなカボチャが置かれていて、
    子供たちが楽しそうに遊んでいました。

大船駅の近くから見上げる大船観音

気持ちよく晴れた日、秋バラが丁度見頃で楽しませてもらいました。
    また、この日は満月(ブルームーン)でした。

(おしまい)

大船観音寺 寺・神社