2020/09/05 - 2020/09/08
のいさん
前回の18きっぷは冬だったので次は夏に行きたいねということで、まだまだ暑い9月上旬に行ってきました。
3月の時点で予約していたためGo to トラベルは対象外でしたが、長らく旅行できていなかったので行けるだけで十分楽しめました。
念願の宮城県初上陸で、東北6県制覇できました!
東山温泉では、庄助の宿 瀧の湯さんに宿泊
滝を見ながら入る露天風呂が最高でした。
9/5(土) 埼玉県内から大宮経由で北上、仙台へ
9/6(日) 松島観光、郡山まで南下して宿泊
9/7(月) 芦ノ牧温泉駅に立ち寄り後、会津の温泉へ
9/8(火) 温泉三昧のあと、さざえ堂を観光して帰路
- カップル・夫婦
9/7(月)続き
お風呂を堪能したあと、館内と宿周辺散策へ
ロビーの外から宿全体を見たところ やっぱり建物の奥行きがすごい。。 -
独特な雰囲気のバスターミナル 夜は怖そう…
東山温泉一帯をぶらぶら 時間は17時くらいだけどまだ明るい!
そんなに広い規模ではなかったけど、古い宿や橋があったりしてよいお散歩コース
ちょっと歩くと足湯発見
タオル持ってきてないので、眺めるだけ -
しばらく部屋でテレビを見たりしてくつろいで、お夕飯会場へ
スリッパを脱いでさらに奥に進みます -
畳敷きの廊下
お夕飯は畳の広間に部屋ごとのテーブルが間隔をあけて配置されていて、少しずつ運んできてくれるコース料理でした
お夕飯のあと、部屋でテレビを見たりしてしばらく休んでからまたお風呂へ
夜は滝がライトアップされてて綺麗でした
湯上がり処のマッサージは、なぜか女性専用で夫が悔しがっていた -
夜遅く、当日予約した屋上の貸切露天風呂へ
時間は貸切露天がプランについている人から優先に選べるため、当日予約の私たちは遅い時間しか取れず…眠いけど取れてよかった! -
自分たちしかいないのでちょっとだけ撮影
予約した《月美の湯》では市街地の夜景が遠くに見えて綺麗 -
浴槽の先がちょっとだけせり出してるおもしろい形
昼間だと外から丸見えだからか、気になる人はバスタオルを着用してくださいと注意書きがありました
洗い場スペースもついてます
9/8(火)旅行最終日
大浴場は朝と夜で入れ替わるので、早めに起きてお風呂へ
夜は男湯だった露天風呂にある壺湯は、高い位置から滝を見下ろせて眺めが最高でした
最後のお風呂を堪能して、8時ごろ朝食会場へ -
朝ごはんはお膳でした。ちょうどよい量で満足
身支度をしてチェックアウト
この長い長い廊下ともお別れかと思うとさみしい -
チェックアウト後は観光名所のさざえ堂に行きたかったのですが、バスの時間までかなりあったため、歩いて行ってみることに
まあ歩けるだろうと宿を出たものの、暑いし日陰はないしですぐへろへろに…
ミニ扇風機持ってても暑すぎてだめでした
4、50分は歩いたんじゃないかというところでコンビニ発見、アイス買ってなんとか復活。残暑に歩ける距離ではなかった… -
コンビニから5分ほどでさざえ堂がある飯盛山に到着
もう歩く気力がないので、動く歩道で階段の頂上まで
持っていた大荷物は、ふもとの商店で預かってもらえました -
動く歩道、屋根もあってありがたい…
頂上に到着!
さざえ堂は以前会津に来た時も来ていて、構造が面白くてまた来たいなと思っていたのでうれしい -
拝観料を払ってのぼっていきます
さざえ堂は2重螺旋構造になっていて、のぼりと下りの通路が一方通行で交わらない不思議な造り
のぼってるのは私たちだけでした
真ん中の柱の向こうに、くだり方向の通路が見える
さざえ堂の天井部分まで到達!
ここからは下りです -
下までおりて、さざえ堂の周辺を散策
ただ、だんだん陽がのぼって気温が上昇してきてまた暑さが。。 -
目的のさざえ堂には行けたので、これで飯盛山観光は終了!
下りてすぐのところにあるお土産やさんで涼みつつ、バスの時間を確認
今回の旅で3回目のソフトクリーム
コミュニティバスで会津若松駅まで戻ってきました
明日は普通に仕事なので、帰りは新幹線です
新幹線に乗る前、郡山駅でちょっと遅めのお昼ご飯
夫リクエストの喜多方ラーメンを食べました。うまい! -
やまびこ到着
行きは18きっぷであんなに時間をかけた工程が、新幹線だとあっという間…
夏の東北、楽しかった!!
旅行記グループ 青春18きっぷ東北旅